Почти театральный роман

    Мне жал сапог, стул был неудобный, подростки-иностранцы в заднем ряду хихикали, маленькие лебеди в пачках - пачками высыпавшие на сцену - были милы. Главная лебедь с заламыванием рук тоже.
  Женщины любят ходить в театр. В основном парами. В паре часто мама или подруга. Если стуку балетных тапок вы предпочитаете стук мяча о бутсу, или стук шайбы о клюшку, а воздухе любите ощущать не духи, а тестостерон - то вам на стадион. Там светло (не то, что в театре), там тоже есть девушки в пачках и,  главное,  с помпонами в руках, и там можно кашлять, смеяться, кричать или молчать - никто не посмотрит на вас долгим тяжелым взглядом.
   Но сейчас мне хотелось послать в сторону американских подростков  именно такой долгий взгляд: в самом деле, мы все здесь в одной лодке темной тесной ложи со скрипучими стульями, мы все заложники Культуры - на ближайшие полчаса, и будьте добры соответствовать.

    Так, вот Одетта наконец встретилась с Принцем. Ну-ну. У меня тоже поначалу было все хорошо. И принц  порхал  с не меньшим энтузиазмом. А где он сейчас? Нет, его нет на соседнем стуле, он не сжимает мне руку, мы не обмениваемся понимающими взглядами и не он протягивает мне бинокль.
   Это жизнь - посылаю я мысленный сигнал Одетте через зал. Не ты одна плохо кончишь. Плохо кончили и другие хорошие девочки - Русалочка, Эсмеральда,  Балерина с ее оловянным солдатиком.
Принц Чарльз не любил принцессу Диану.
   Нас разлюбят или вовремя не спасут. Но перед этим мы отдадим что-то самое-самое в себе - ему.
   А он не из тех, кто встретит вечером у ступенек подъезда с виноватым лицом - когда уже не ждешь. Он не из тех, кто позвонит. Он вообще не из тех. "Не твой человек". А как понять, кто твой? Существует ли "твой"? Нет твоего. Есть совместимости и совпадения.

   Когда принц скажет вам - слушай, сейчас как-то туго с деньгами, а ты не возьмешь мне чашку кофе? - трагедия Одетты побледнеет.
   Подростки-мальчики чем-то зашуршали. Девочки зашипели на них, как молодые гусыни: Шшшшь...
   Маленькие лебеди на сцене множились как в инкубаторе.

   Мой принц мог цитировать наизусть Шекспира и Бродского, прочитать мини лекцию о Канте и Фрейде, высказать свежий взгляд на подоплеку скитаний Моисея по пустыне и незаметно перейти к чувству территории у птиц и млекопитающих. Дымовая завеса от сигарет обволакивала эти рассказы  - и его.

   Однажды мой принц подарил мне розу. Живую. И черемуху с мать-мачехой - виртуальную.
   Он приготовил французский десерт на завтрак и штрудель на ужин. Он позвонил мне сам, просто так.
   Однажды он пригласил меня на танго.
   Однажды мой принц попросил денег на кофе.
   Однажды мой принц отказал мне в танго.
   Однажды он перестал отвечать на звонки.
   В общем, трудно быть принцем.

Трудно быть: образцовым профи по специальности "Управление временем как ресурсом". И образцовым отцом. И кулинаром. И тангеро. И самцом - в постели, и загадочным незнакомцем - при выходе в свет или на просторы сайта знакомств.

Вы - скажем, незамысловатая Эсмеральда, потрясаете бубном, и смотрите на него глазами лани. А он многозадачен. Сегодня у него премьера с вами - но завтра-то он в другом амплуа. Это серия антреприз, и публика каждый раз разная. А на сегодня - занавес опущен. И нет смысла вызывать на "бис": Герой-любовник уже смыл грим.

    Я уехала со спектакля не дожидаясь развязки. И сходила на хоккейный матч.
    И вышла на на пробежку вдоль реки - чайки и утки вмерзли в лед - как обледеневшие шашки, как конфеты ассорти в большой коробке - где перемешан черный и белый шоколад. Одна чайка смешно перебирала ногами по льду. Интересно, где утки и чайки ночуют? Надо позвонить принцу-орнитологу. Но он не ответит.
   Трудно быть принцем. Если только не менять время от времени принцесс.


Рецензии