Близкие объятия

    У Фила добрые глаза. Или они просто карие и большие.
  Он отвечает на мои письма. Или просто так воспитан.
От него - даже на расстоянии, которое покрывают только видео послания - исходит мужское спокойное тепло, или мне хочется так чувствовать.
  Но вот это качество - мужественное тепло - как тепло от нагретой кирпичной стены - которое отдается медленно, но долго и верно - оно импонирует мне больше всего. Не мгновенный жар, как от керамической кружки с кипятком - та обжигает и остывает быстро.
   Я бы любила мужчину кирпичной, а не керамической теплопроводности.

 Он садится на корточки рядом с моим стулом - и спрашивает, глядя снизу вверх, как большая добрая собака - как готовить тебе - с кровью или well done? И все ли в порядке? 
   Да, все в порядке, и гости правы - стейк был исключительным, и где он только достал такое мясо, и миска с черешней цвета того же -  с кровью - мяса посреди стола - это хорошо. И гости в этом французском доме хороши - маленькая юркая Джорджина с лицом и повадками Лайзы Минелли, только недавно залечившая душевную травму в Тунисе.  Жан-Ив с Филом - гитара с ударными - играют блюз. Джорджина хлопает в ладоши и подпрыгивает, как обезьянка, и повисает на турнике; русская жена Жан Ива с восторгом, очень правильно смотрит на мужа и его гитару. Фил смотрит только на барабан.

Маленький домик а-ля "наша дача в Тосно", каким-то чудом перенесенный на Лазурный берег, заставлен габаритными сувенирами - да, как в антикварной лавке - признается Фил. It's a man house - говорит он. Мультиварка, конская упряжь и седло, огромный портрет старой индианки (да нет - это индеец - поправляет хозяин), вазы, снова вазы, ковры, упс, провода, огромная теле панель - а вот как раз посмотрим, как Фил объезжает арабских скакунов в Тунисе.

  Но сейчас Фил - как огонек на окошке на девичьем - где-то там за ноябрьскими туманами. Светит издалека.

В Петербурге сегодня дожди.
Немецкий экспат с животом и с экземой на руках тоже надеется на серьезные отношения. Он один гуляет по Дворцовой площади, один готовит по вечерам для себя, и все его (русские) друзья женаты. Его заманила на питерскую землю русская жена, бросила, но он ее любит - не жену, Россию. Ей нужна сильная рука - говорит он. С этого места я не слушаю немца. Я ловлю знакомую мелодию - аккордеон, медленно, медленно, быстро-быстро, медленно...

  Рождается сюжет:
Танго класс. Первый раз.
Как он заученным движением погладил ее по лопатке. А она растаяла. И сердце как у испуганного кролика. А он подзаряжается.
 Как он на занятиях обменивается понимающим взглядом с ассистенткой: очередная партнерша...
    А она с нежностью вспоминает, как он старался в танце держаться прямо. Милый, милый)) хотел выглядеть в ее - а главное - в своих глазах - хорошо.
Как у нее от объятий  в метро в голове звучали слова - так громко - что просачивались через кожу, и хотелось сделать потише. А он просто стоял с закрытыми глазами.
  Пусть герой будет стареющим и импозантным, а героиня - наивной молоденькой девушкой (ах, он опоздал всего на одно"да".. Ах, дело не в том, что он не умеет любить, просто его кто-то когда-то обидел!"). Закончится пусть все грустно. Под стать мелодии аргентинского танго.

   В Петербурге сегодня дожди.

Хорошо, что поезд, идущий вдоль итальянской ривьеры, рассекает сухой солнечный воздух, а влажным замшевым питерским духом и не пахнет.
  Девушка в купе напротив ест сэндвич и чавкает.
Скорей бы поезд тронулся, а то стоим, и жвачный звук не прекращается. Какая длинная остановка - какой нескончаемый сэндвич. Майонез у нее на подбородке.
  Так, надеваю наушники - все: между сэндвичем и мной - стена. Звуковая хотя бы. Опять танго. Я не понимаю этой музыки.

  Но развивается сюжет.

Вот он начинает отменять занятия - больше никакого танго. Остаются свидания в кафе и в постели. Вот они почти дошли до танго студии, но повернули обратно. Вот уже она, а не он -  безответно зовет на милонги. Вот объятия (в постели) становятся все теснее и ближе - а наши герои - все дальше друг от друга.

Теперь девушка запивает все это кока-колой.
Танго кончилось, кока-кола тоже, девушка выходит, наушники можно снять.

В купе колоритный попутчик: смуглый брюнет с крючковатым носом и татуировками, даже за ухом; потертые джинсы и футболка Quetzel tatoo. Перстень, серьга, суровый вид. Конквистадор в джинсах. За сорок. Геометрически татуированные руки до локтей. Нет, не конквистадор, а мафиози с итальянского юга. Брюнет надел пиджак и заложил руку за борт, к ребру. Теперь он Наполеон.

  Развивается сюжет.
Наша героиня в смятении. Кто он, ее запоздалый престарелый любовник? "Наполеон" или скучающий пенсионер?.. Почему мы больше не ходим танго? Почему встречи все реже? Она пишет в сетевом дневнике сентиментальные стихи, она публикует картинки милых грустных котов и псов, влюбленных под зонтами, под мостами и в танго- объятиях; она размещает протяжные мелодии, которые должны затронуть какую-нибудь струну в его чувствительной (она-то знает!) душе. Где-то там, глубоко. Но она проникнет туда, когда-нибудь. Терпеливый герой безмолвствует, его не трогают пушистые звери и стихи (или трогают, но мы этого не знаем).

   Поезд ушел, стук колес сменился стуком чемоданных колесиков о брусчатку, и вот оно - море, сосновый лес, и местечко с названием из книг Джанни Родари.
 Это был хороший день. Пробежка по лесу. Я лежала на скамейке, дышала сосновым чем-то, наступала на длинные рыжие иглы, слушала цикад или что-то другое, стрекочущее. И никого почти вокруг, только деревья рубили неподалеку. День пасмурный.
В Виарреджо сегодня дожди.

Вечерняя пробежка по набережной.
Над морем - облачная жар птица с открытым клювом, красно-оранжевое брюшко. 
Уже стемнело, когда выбежала на пирс. Грохот волн, дребезжание оснастки яхт - все это нахлынуло, как только отключила плеер. Мокрые полосы от волн поперек пути - а ведь смоет в море, и никто не заметит. Рядом с валунами - скульптурная группа из трех женщин с детьми, спинами прижавшись к друг другу, скорбно-укоряюще смотрят в море. В зеленоватой подсветке. Видимо, жены моряков.
Мрак, огоньки, брызги, скрежет корабельный и ветер, и звезды, и в наушниках опять возникло танго - нет, надо его наконец удалить из плей листа, а не откладывать на потом.

Но раскручивается сюжет.

Импозантный тангеро пропал. Девушка в отчаянии.
Случайно она выясняет неприглядную правду: романтический любовник чередует ее с женщинами с сайта и с девушками по вызову. Так вот откуда оплывшие в ее отсутствие свечки! Так вот что значил тот флаер с телефоном службы секс услуг! Вот почему у него в ванной столько зубных щеток! Кусочки страшного пазла встают на место.
Или нет: равнодушный герой вечерами натирает поясницу разогревающим кремом и предпочитает ей хорошую книгу и чай с медом. Про нее он искренне и прочно забыл. Кусочки трагического пазла встают на место. Так вот почему....
... как-то так.
Девушка сочиняет еще больше стихов, отдохнувший герой возвращается к занятиям танго, встречает там незнакомку. Заученным движением поглаживает ее по лопатке...

В Петербурге сегодня дожди. Я согласно киваю немецкому экспату: да, это замечательный город, да, лучший город для жизни, не чета Берлину с высокими налогами, итальянскому югу с безработицей, и наши дожди дождливее и роднее, чем виарреджевские. Да, он непременно кого-то найдет, вот, сходите на танго...час своей жизни он не будет одинок, и если повезет - темой занятия будут близкие объятия.

Вспоминается лето, изумительный стейк и кофе с кровяного цвета черешней.  У Фила есть подержанное Рено, но он предпочитает байк. Хорошо сидеть сзади и повторять телом наклоны и повороты дороги. А чтобы было не страшно, можно обнять его руками. С ним мне не страшно быть близко. Особенно на расстоянии.


Рецензии