Становление. Борьба за жизнь. Часть четвёртая
Сколько их негодяев, которых лично знал, тут же пересевших в другие тёплые кресла, бросив свою партию, за счёт которой они жили всю свою поганую жизнь? Они демонстративно рвали свои партийные билеты, забыв, как учили нас всех партийным идеалам и принципам.
Первый секретарь Горкома КПСС, который говорил мне - ты не воруй! - стал банкиром, а у самого полный штиль в голове в этой сфере, но стал!
Второй секретарь - идеолог - стал директором фабрики, которую опустил в последствии дальше некуда, а затем возглавил городскую администрацию, тоже борец за честность и справедливость. Но это не мешало ему, вместе с главой банка, загонять пенсии людей на депозиты, в результате чего, старики, по три-четыре месяца не получали пенсии, а уж потом, урвав свои дивиденды, раздавали её адресатам. В то же время рассказывая всем сколько он боролся, бедолага, чтобы выбить людям пенсии. И люди верили ему! Потом он построил себе в Наро-Фоминске "небольшой" домик в несколько этажей и, благополучно, туда слинял под аплодисменты и благодарности людей.
Чего нам всё это стоило, никто не знает. Да и неинтересно всё это описывать, тогда нам просто некогда было за всем этим смотреть, а у меня начинался другой этап в жизни, который, в последствии, испоганил всю мою жизнь, повернув её совсем в другое русло человеческого понимания чего-то!
На завод я первый раз пришёл 1 апреля, как в анекдоте - никому не верь! Как я уже говорил, завод стоял, люди приходили на работу чтобы отметиться и уходили домой. В большинстве своём они занимались торговлей на рынке своей продукции, которую им выдавали из заначек, в счёт зарплпты.
Собрав у себя специалистов завода, я дал команду распечатать все склады и цеха. С завтрашнего дня чтобы начинали работать в полную силу - сказал я им на прощание.
А как быть с газом и светом? - спросила меня Валентина Акимовна-главный инженер завода - и что скажут налоговая и банк?
Это не ваша забота! - довольно резко ответил я ей и они, пожимая плечами, удалились из кабинета.
После их ухода, я позвонил в электросети директору, он меня хорошо знал. Знал и то, что я всё равно добьюсь своего и поэтому, поговорив со мной несколько минут, тут же дал команду на включение нам электричества. Я просто ему сказал, что если он хочет, чтобы с ним рассчитались, то он должен предоставить нам такую возможность. Он всё понял. Через полчаса приехали специалисты с энергонадзора и дали нам электричество.
Тоже самое я проделал и с остальными инстанциями. С газом у меня вообще не было проблем. Глава облгаза, мой очень хороший товарищ, тут же дал команду на включение и даже, в последствии, помог мне решить проблему и с долгом,
забрав у нас часть продукции, что мне было, на то время, чрезвычайно выгодно.
К обеду у нас уже заработала котельня и пустили тепло по всем цехам и конторе. Везде горел свет и крутились механизмы. Специалисты, повеселев, принялись заниматься своими обязанностями, но зато я, на некоторое время, погряз в разборках с налоговыми органами и, главное, с банком. Пришлось им очень долго объяснять, что работающее предприятие гораздо быстрее решит свои обязательства, чем мёртвое.
После этого я вновь дал команду бухгалтерии провести инвентаризацию всей деятельности завода, подключая к этому процессу всех специалистов. Также провёл ревизию приказов о назначении ответственных лиц на все виды работ, включая технику безопасности.
Потом, в плотную, стал заниматься коммерческим отделом, которым ведала, огромного телосложения, женщина. Дальше своего кабинета она не выходила и тормозила всякую работу по обеспечению предприятия всем необходимым, а также не способствовала сбыту продукции, которой не мало скопилось в складах. Зато решала все вопросы, связанные с её окружением во главе с Валентиной Акимовной. Они знали как реализовать уворованный сахар и прочие дефицитные продукты питания лично для себя.
Так как вся эта продукция была связана со сроком годности, то созревал вопрос - зачем нужны такие кадры?
Пришлось искать ей срочную замену и, уже через неделю, я пригласил на эту должность своего товарища из "Агротранса". Виктор Евгеньевич был очень подвижным и энергичным человеком, хотя и был крупного телосложения. На месте не сидел и процесс стал сдвигаться к лучшему. Он привык сам решать свои проблемы и это мне нравилось. Достаточно поставить перед ним задачу, дать направление и всё, можно было о нём забывать. Это стало единственное сильное звено на заводе, но одно из главных.
Дальше беда! Все специалисты до предела "умные". Слушались с трудом, да и то, выслушав что им доводилось, всё равно делали по своему, что выводило из себя.
В конце-концов я перестал привлекать к планёркам специалистов среднего и более низкого уровня, к чему они все здесь были приучены. Собирал только главных специалистов и ставил перед ними жёсткие задачи по тем, или иным процессам. Всякие производственные планёрки я поручил проводить главному инженеру завода и спрашивал только с неё.
Наконец, поняв то, что с неё будут спрашивать за всех, она тоже стала закручивать гайки, в итоге дало положительный результат. И мои руки были развязаны, текучки и так хватало с лихвой.
Услышав, что завод заработал,стали подтягиваться всякие поставщики сырья со всего света. Им тоже надо было сбывать свою продукцию на переработку. За ними, следом, потянулись и всевозможные представители криминальных структур, поддерживаемых всякими органами, которых те, в свою очередь, тоже подкармливали.
И всю эту чехарду пришлось пропускать через себя, да ещё так, чтобы самому не вляпаться в дерьмо.
Завод заработал на полную мощность и мы стали, по-тихоньку, рассчитываться с долгами. Но самое главное тогда было вовремя рассчитаться с поставщиками и выплачивать зарплату людям. Чтобы это производить, мне приходилось воевать с налоговой полицией в прямом смысле слова, скрывая от них наличку для расчётов и выплаты зарплаты.
Приходилось всё это делать рано утром, до того, как те появлялись у нас на предприятии. Но я оплачивал, хоть и по-немногу, им тоже, поэтому они мирились со мной.
В общем жизнь была интересной и захватывающей, но не правильная и не честная. Я снова наступал на те же грабли, думая в первую очередь о людях, заводе, но не о себе!
20.01.2014 год.
Свидетельство о публикации №214012001014
Валентина Яновская 12.10.2016 14:57 Заявить о нарушении