Сказка за окном

  Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Ее владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.). У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, поэт Ф. И. Тютчев, другие известные современники. При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов, В. Д. Поленов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев (Мамонтовский художественный кружок), музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин.
Глядя изнутри музея на усадьбу «Абрамцево», удивляет сказочный дом, такое впечатление, что стоит выйти из музея и окажешься в сказке. Но десять лет назад, когда я был в «Абрамцево», сказка выглядела более яркой, более разноцветной. В детстве всегда всё красочней, но десять лет назад, я не был в детском возрасте. Всё оказалось банальней, десять лет никто ничего не подкрашивал сказку, «сказка» стала старой. Яркие сказочные краски выцвели на солнце, вымерзли на морозе. Даже сказку надо постоянно подкрашивать, звучит, как откровение. «Красота не долговечна» это люди осознают, но недолговечная сказочная красота удивляет.
  Великолепная сказочная резьба на деревянном доме удивляет. Но дерево, когда оно только что сделано, выглядит на фотографиях, как золотое. Но потом становится очень тёмным. На Руси предпочитали жить в деревянных домах, так же как люди предпочитают, есть свежую пищу, а не ту, которая пролежала года. Новая семья строила для себя дом, срок «службы» деревянного дома примерно пятьдесят лет, как и жизнь семьи. Просто, западная культура каменных домов навязала нам свой взгляд на культуру, в которой только камни и монеты имеют ценность.   
Фото автора.


Рецензии
именно этот и есть Ваш фирменный стиль. Успехов Вам!

Светлана Аширова Бедрий   05.02.2014 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Игорь Леванов   05.02.2014 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.