Почаев. Предательство или героическая любовь?

10. 02. 13г. Христос и мы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                +    +    +

     С 2000 года в Москву и во многие города России стали привозить святыни с Афона, Киева, Почаева.
     ... Когда в Москву в Данилов монастырь привезли из Почаева Чудотворную Почаевскую икону Божией Матери, то не смотря на мороз, чтобы приложиться к святыне, люди выстаивали часами...
     И я к ней долго стояла в очереди. Придя домой, открыв купленную там - в  монастыре книжку о чудесах от иконы, я прочитала: люди, просили помощи у этого изображения Царицы Небесной в разных обстоятельствах, находясь от нее даже за тысячи километров. Но, одним из условий исполнения желаний, было - обязательное благодарение Ее после произошедшего чуда. Христиане, получив просимое, ехали в Почаев, чтобы Ее поблагодарить... Но, я-то, когда прикладывалась, ЭТОГО не знала!!!
     Дома были проблемы. Большие. Со здоровьем одного из членов моей семьи. Я очень любя моего дорого сердцу человека, и поверя в прочитанное: где ни попросишь, то - получишь просимое; прямо дома, с большой верой попросила Почаевскую Божью Матерь обо всем. И пообещала, что, если просимое  - исполнится, то - обязательно поеду на Ее Праздник летом в Почаев - БЛАГОДАРИТЬ ...
     С тех пор..., каждое лето, к 5 августа на протяжении нескольких лет подряд, я ездила в Почаев...
     Поездки эти сопровождались: большими Испытаниями, небывалой Радостью и Великими Чудесами Божиими.
     И только, опять же, уже ПОСЛЕ поездок в это необычайно благодатное место, я прочитала ЧТО там творилось еще относительно недавно...

      +

     С 1958 года, когда меня не было в помине, а моя мама была еще маленькой девочкой, в Советском Союзе начался ожесточенный "штурм небес". Церковь приняла тяжелый удар воинствующего безбожия, когда глава государства Н.С. Хрущёв обещал показать по телевидению "последнего советского попа"...  Закончился этот ураган гонений - в Великий христианский Праздник - Покрова Пресвятой Богородицы над землею Русскою - 14 октября 1964года!

 Представляете, какая у русских Небесная Покровительница?!... Самая Великая и Самая любящая - Она - Матерь Божия - Царица на Небе и на земле!

   В этот день генсек Никита Сергеевич - был смещён со всех постов и навсегда удалён от власти.

 Почему?...

 Да, вот почему...

      ...Начиная с 1943 года, по распоряжению "товарища" Сталина, были открыты тысячи храмов, вера перестала считаться государственным преступлением... Сталин не мог не открывать храмы! Иначе, как ему было выиграть войну?... Никак! 

     Во времена же Хрущёва : с 1958 по 1964 годы была закрыта половина всех храмов РПЦ, из шестидесяти монастырей - осталось только шестнадцать. В 1958 году митрополит Николай Ярушевич во всеуслышание заявил о " фактах физического уничтожения Православной Церкви".  Владыке этого не простили. 12 декабря 1960 года он был убит сотрудниками госбезопасности.

     Что происходило у нас... еще совсем недавно?..

     Вот список, но далеко не полный:
     Священникам запретили служить требы в домах.
     От приходов требовали списки с фамилиями прихожан, для предоставления их в "органы".
     У верующих, любящих Родину, семью - отбирали детей и отдавали их в приюты под предлогом "фанатичности родителей".
     Матерей вызывали в милицию и угрозами требовали прекращения посещения храмов , иначе отбирали детей, лишая родительских прав.
     У приходов, монастырей отнимали все постройки, имущество,массово изъялись автомобили, отключались телефоны, водо- и теплосеть, запрещалось их ремонтировать.
     Крещения, венчания, отпевания - заносились в особые книги с указанием фамилий и адресов.
     Верующих увольняли с работы, студентов - отчисляли из вузов, лишали прописки, выгоняли из общежитий, квартир. Избивали! Закидывали камнями.
     На Пасху - хулиганы-комсомольцы врывались в храмы: били стекла, ломали двери, портили иконы, стреляли по окнам из ружей.
     Массово православные насильно помещались в психиатрические больницы, где несчадно закалывались психотропными препаратами, доводились до истощения нервной системы и полностью организма.
     Много раз Патриарх Алексий I добивался встречи с Н.С. Хрущевым, но тот неизменно отказывал.

      Одним из главных событий всего периода гонений 1950-1960-х годов стала битва за Почаевскую Лавру.
      Патриарх не дал согласия на закрытие обители, но и не мог остановить злодеяние.

      Когда я стала узнавать что творилось в Почаеве в те годы, то - волосы на голове становились дыбом!

      Монахов запугивали, вызывали в милицию, лишали прописки, отдавали под суд, призывали в армию, избивали, часто до полусмерти и калечили, отправляли в психушки. Сотрудники МВД и КГБ насильно вывозили их далеко, избивали и угрозами требовали их невозвращения в Почаев.
      Все здания монастыря, кроме храмов и келий были отняты. Ликвидировали производство свечей. Уволили всех помогающих рабочих, закрыв кочегарки и все, что связано с отоплением и жизнедеятельностью. Монахи остались в морозы в необогреваемых комнатушках. Но никто из них сам обители не покинул.
      Монастырь обложили грабительскими налогами, но пожертвования паломников - увеличились в десятки раз.
      28 ноября 1959 года ЦК КПСС принял постановление "О прекращении паломничества по святым местам". Это развязало руки местным властям.
      Началась ВОЙНА против паломников и верующих жителей Почаева.
      С богомольцами и паломниками, как считали органы власти справляться легче, чем с монахами. Тем более, что многие паломники - женщины. Ночевать - негде. В монастыре - помещений нет - все отобрано. Ночевали на земле - у Лаврских стен, в полях, лесах, окружавших монастырь.
      Совершав набеги на паломников, их травили собаками, арестовывали,вывозили из города, избивали, судили за "нарушение паспортного режима", помещали в психбольницы... Но...
     Особая охота шла на женщин: их насиловали группы в штатском и в форме...
     Каждый верующий житель Почаева стоял на учете. У них конфисковывали дома, лишали прописки, выгоняли из Почаева...

     ... К изумлению властей... "меры" ожидаемых результатов не принесли... В 1961 году в Почаеве на Празднике преподобного Иова Почаевского было две тысячи паломников, а через год - в 1962 году - приехало более пяти тысяч человек...
     Было принято последнее решение: закрыть Лавру силой.
     Летом 1963 года подъехали грузовики для вывоза братии. Ворвавшаяся в монастырь милиция выламывала двери. Монахи, которых силой впихивали в машины кричали:
    - Православные, спасайте Лавру!
     Верующие и жители Почаева, паломники собрались у Святых ворот. Из пожарных машин на них стали лить грязные тонны воды. Люди стали пробивать ворота, их встретила вооруженная милиция. Пуль никто не боялся. Все шли на смерть. Стрелять в них не посмели. Верующие ложились под колеса милицейких автомобилей, но их пытались оттащить... Но те, снова бросались под колеса...
     Лавру отстояли.
    
    ... Монахов тайно вывезти не смогли. Потому, что вывезти их могли только - переехав по христьянину грузовиком, забитым монахами.  Но верующий во Христа, ближнего своего брата - монаха, и Господа с Его Матерью и Его святыми, возлюбил больше, чем себя и свою жизнь.


Рецензии