БОМЖ

На одной из ночных улиц города N в старых и ободранных вещах в массе из собственной мочи и рвоты в окружении крыс – несколько лет уже являвшихся  его верными друзьями, с которыми он делил свой хлеб, «квартиру» да собственно и саму жизнь…лежал он - Бомж. Просыпаясь в любое время дня и ночи он непременно вставал и шел, шел в никуда, шел мимо сирен полиции, которые гоняли воров и насильников – рецидивистов, шел мимо старого кирпича заросшего плесенью, пожарных лестниц ведущих на крышу дома и мусорных баков, в которые заглядывал, чтобы найти там что-нибудь что можно съесть или выпить, или то чем можно заменить его уже старые и вонючие лохмотья. Он брел по дороге усыпанной пустыми пивными бутылками, но если в них что-то оставалось он непременно выпивал это. Как правило, за ночь ему удавалось «набраться», а по пути домой набирал всё что, по его мнению, ему могло пригодиться. Доходил до своего «Дома» ложился на картонную «кровать» и укрывался газетой, а во время дождя он ложился прямо в мусорные пакеты и накрывался мусором.
День у него проходил с одной целью – напиться. О еде он мог даже  и не вспомнить, хватало и какого-нибудь пойла, а иногда ему перепало и кое что получше чем остатки самого дешевого пива или водки, которые люди уже брезговали пить, а он – нет , он вообще уже забыл что это значит, он ел и пил практически всё, иногда когда не находил выпивки клянчил мелочь и покупал тюбик клея и пакет. Вливал клей в пакет, надевал на голову и дышал, дышал до тех пор, пока его мозг не входил в состояние понятное только ему, иногда ему счастливилось видеть причудливые картинки, которые дарили ему уже забытое чувство радости.
Серый город и серое всё. Сегодня ему повезло, он нашёл плащ это было кстати, ведь скоро приближалось дождливое время, и ему снова придется спать укутавшись набитыми мешками с мусором, а если вдруг их не будет, он будет спать на мокром картоне поджав ноги  в позе эмбриона. Иногда в самые промозглые и морозные дни он ночевал в социальной ночлежке с такими же, как и он людьми - людьми одного «статуса». Их там кормили, давали возможность помыться и поспать. Обращались с ними конечно хуже чем со скотиной, но эти люди не привыкли жаловаться на свою судьбу.
**
Он проснулся от шороха, в куче мусора приподнял голову, чтоб посмотреть, что его разбудило. Крыса…это была огромная крыса, которая впивалась своими зубами в совсем уже сгнивший с плесенью огрызок. Они обменялись взглядами, но крыса не шелохнулась, она всё так же жадно впивалась своими зубами в тот огрызок и только после того как съела всё, она встала на все четыре лапы и убежала куда-то в щель в стене, а он дальше лег спать. Его уже давно перестало пугать соседство с этими грязными животными.
Проснувшись, он как обычно побрел в пустоту, была ночь, ветер обдувал его лицо, руки и лохмотья. У него не было сил, очень сильно болела голова. Вчера ему удалось напиться, а сегодня он искал, чем бы опохмелиться и идя по знакомым улочкам мимо витрин, людей не замечал ничего кроме пустых бутылок в которых искал надежду. Брел мимо баров с красочными вывесками и девушек заманивающих людей в эти бары. Он шел почти весь: «В этих районах я еще никогда не был!» - сказал он. Его прокуренный голос одновременно давал почувствовать: Страх, испуг и какую то непонятную дрожь, его голос был низким и хриплым и больше напоминал лай охрипшей собаки, но не сейчас… сейчас он понимал, он не знает где он и как вернуться в то место которое он считал своим «домом». В окутавшей его панике он пытался глазами найти самый темный уголок и забиться туда. Сидеть там и просто молчать или напиться так что бы забыть всё и всех кого он когда то знал и своего некогда лучшего друга и ту бомжиху с которой проснулся несколько недель назад, это утро было испорчено её беззубой улыбкой и каким то новым запахом.
ОН нашел, нашел  по его мнению  видимо  самый тихий уголок всего мира, в окружении всё тех же серых и грязных крыс всё той же вони от мусора, в окружении всего того же, но не того. Всё было так же - но не так. И он начал вспоминать, вспоминать то чего лишился.
Да, ему было что терять. Когда то давно у него было всё- хорошая квартира, красавица жена и прекрасные дети, он потерял их фото когда патруль в очередной забирал его в участок, в тот раз он просидел там чуть больше 8 часов и не сразу заметил что потеря. За несколько лет скитаний он научился всё реже вспомнить о той, прошлой жизни, когда они семьей ужинали в ресторане, мимо которого он сейчас не проходит, как гуляли в парке, как он дарил ей розы утром и приносил завтрак в постель, он очень любил её, он говорил каждый день на протяжении всех лет жизни как она прекрасная, он говорил это и его глаза горели. Она и вправду была очень красивой и её красота не увядала с прошествием лет, а лишь приобретала какую то благородность.Он теперь уже не помнил как это : засыпать с любимой женщиной, в уютной и мягкой кровати с белоснежными простынями,обнимать её вдыхать запасх её волос, целовать её в плечо которое после полецуя они двигала чуть вперед и распывалась в улыбке(её очень нравилось когда он делал так).Он забыл как это просыпаться рано утром и спешить на работу, спешить туда где ты необходим, забыл вкус лучшего кофе как ему казалось который он брал в одном из кофеин расположенных рядом с его работой. Он был менеджером  по развитию технологий в быту проще говоря он развивал «Умный дом». Он пытался сделать так чтобы приходя домой люди были довольны его работой. Он представлял как всё это будет, как люди приходя домой открывают шторку своего окна с помощью своего девайса. Да, он делал эту жизнь проще, по крайне мере пытался. А  сейчас, сейчас он просто пытался выжить.
Один день он точно ни кода не забудет. День когда они всей семьей ехали в соседний городок по скоростному шоссе, пели песни останавливались в семьей на перекусы. Они были счастливы. Она – в обтягивающем белом платье которое подчеркивало изыски её фигуры, её бедра, ягодицы, прекрасную талию. Он в  белых брюках и такой же белой рубашки с часами аля Antoine Martin и белоснежных ботинка с черной полосой на краях подошвы одним словом – шик. А дети, дети  были одеты в то что им нравилось, тут не играли роли бренды цена или что то ещё, дети были счастливы и это было ценнее всего. Он нажимает на газ чтобы обогнать фуру, машина ревет и протекторы, словно когти гепарда цепляются в асфальтовую поверхность и отталкиваются от нее что, кажется они летят. Он почти обогнал ту гребанную фуру, но что-то случилось и машину резко увело вправо, под ту самую фуру которую они обгоняли пев песни о том как прекрасна жизнь.В один миг всё изменилось.После несокльких месяцев реанимации он узнал что у него никого нет, нет её, их, есть только он. Сложно представить что с ним тогда случилось, не описать словами. Внутри всё горело будто он выпил раскаленную лаву прямо из жерла вулкана который вот –вот извергнет всё это наружу и эта лава никогда не остывает, думал он, да всё суть была не в этом. Суть в том что он не мог умереть он постоянно  чувствовал  тот жар который буквально выпаливал всё изнутри и даже «пепел» который остался спустя долгие годы при одной только мысли про это начинал жечь, он будто бы накалялся до красноты раскаленного железа и мелкой дробью стрелял по всему его телу. По этому он стал груб и что не мало важно безчувственнен.
Стресс после всего этого ада по выходу из больницы он стал снимать алкоголем и легкими наркотиками, в больнице же временами у него получалось доставать морфий иногда спирт, медсестры за вознаграждение готовы были на многое.
По началу его пытались лечить гипнозом капсулами или изоляцией в псих лечебнице. Но ничего не помогало, гипноз на него не действовал сразу после сеанса он шел в ближайший ларек и набирал столько выпивки сколько мог унести, но тяжелее всего он переносил изоляцию. Первые сутки ему хоть как то давались он пытался занять себя чем то, то через пару дней его будто меняли в него будто кто-то вселялся, он сходил сума бился о мягкие углы бежевой комнаты, это не могло принести ему тяжелых увечий однако смотреть на это было невыносимо и вывести его из этого состояния мог или сон, или алкоголь, но спать 24 часа в сутки…смешно. По этому после нескольких недель изоляции врачи сами шли в магазин за бутылкой виски. Попыток было несколько, однако все они заканчивались одинаково.
Так он и существовал несколько лет, забил на работу после попыток утонуть в ней, что бы избавиться от мыслей, любых мыслей ибо все мысли (не считая рабочих) приводили к тому что он вспоминал о своей семье. Он даже на похоронах не был, да и узнал он о том что они похоронены уже спустя месяц. Потом,  сказал своим друзьям спасибо, они позаботились о них,  это можно назвать заботой, заказали очень красивые гробы, машины, приготовили и прочли прощальную речь. Всем было понятно, что будет с ним с успешным и безумно любившем свою семью, когда он узнает, что их больше нет. Он громко ненавидел весь мир в эти часы и скулил…


Рецензии