Хервуд Сероглазый. Глава 9

   
          Вечерело. С реки потянуло весьма ощутимой прохладой, что время от времени заставляло сидящих в засаде ёжиться и энергично растирать себя. Потихоньку начал умолкать птичий гомон, и даже лягушки не спешили начать свой вечерний концерт: обитатели леса словно сговорились не мешать людям выслеживать врага.
     - Дедушка Эрмунд, а вдруг твоя трава не подействует? – Корин наконец решила задать мучавший её вопрос – Что, если она пересохла, и сила её ослабла? Что тогда будет?
     - Что тогда будет? – усмехнулся отшельник, - Ты забываешь про лук Кэйлы и её меткий глаз. Она бы и сама в засаду отправилась, без моей дурман – травы, и перестреляла бы их в лодке прежде, чем они успели что – либо сообразить. Однако хватит с неё…не женское это дело воевать и убивать, попробуем обойтись без крови. Ну, а если всё же дурман не поможет, стрелы дочки себя ждать не заставят. Главное, чтобы их лодка осталась целой и невредимой, она нам вскоре очень даже понадобится!
     - Так ведь есть же лодка? Зачем ещё одна?

     Эрмунд горько вздохнул и не стал отвечать. Девушка уж было решила, что обидела его своим вопросом, и тоже примолкла; а отшельник долго смотрел на заходящее солнце, но потом всё – таки вымолвил:
     - Уходить нам придётся отсюда, Корин… и чем скорее, тем лучше. Этих, в лодке, мы отпугнём, но лишь на какое-то время. Чует моё сердце, что следом придёт банда поболее, чтобы изловить и наказать дерзкую разбойницу, осмелившуюся в одиночку расправиться с шайкой их соплеменников. Они ведь, как я полагаю, рассуждают примерно так: раз эта девушка-воин собрала да увезла всё оружие поверженного противника, стало быть, кого-то собирается вооружить. А кого можно вооружать? Мстителей, скрывающихся где-то в лесах. Так разве могут завоеватели смириться с тем, что под носом у них будет орудовать целый отряд этих самых мстителей, где даже одна девушка стоит пяти – шести вооружённых до зубов матёрых убийц? Вот потому и не замедлят явиться, как только дорогу вокруг топей найдут. И скорее всего, уже рыскают по лесу, ища тех самых «мстителей».
     Уходить придётся по реке; всё имущество в одну лодку не уместится, надо и утварь кое-какую с собой взять, и тёплую одежду, и главное – запас продуктов. Хорошо, что Кэйла два мешка муки привезла, что мы без этой муки делали бы? Вот потому нам и нужна ещё одна лодка, и то я сомневаюсь, что всё увезти сможем…всё, что хотелось бы увезти, а не оставлять на разграбление.
     - А куда же мы пойдём? У тебя где-то ещё избушка есть?
     - Говорили мне когда-то, что вверх по реке, в нескольких днях пути, есть некий заброшенный домик. Не на самой реке, а на одном из её притоков, что только на пользу – там нас вообще никогда не найдут. Вот завершим все дела – и сразу же выдвинемся, мешкать нельзя.

      Эрмунд внезапно порывисто вскочил и замер, ловя чутким ухом каждое дуновение ветерка, каждый незначительный звук; а у Корин в предчувствии надвигающейся опасности часто-часто застучало сердце.
     - Ты ничего не слышишь?
     - Нет, дедушка Эрмунд… это они, да?

     - Отец, я слышу, весло по воде бьёт, и разговаривают люди между собой. – отозвалась с другого берега Кэйла, - Похоже, что это наши долгожданные гости!
     - Всё, пора! – подал команду Эрмунд, - Поджигаем!
     Он схватил котёл с угольками, отсыпал себе на кусок коры изрядную порцию тлеющих огоньков и вручил посудину девушке:
     - Ну, Корин, что есть прыти – бегом на дальний конец!

      Корин бежала вдоль горшков, выстроившихся через каждые 25 – 30 шагов друг от друга, и сердце сердце билось до того часто, как будто просилось наружу. «Ну и трусиха!» обругала себя девушка, «Эрмунд и его дочь всё спокойно делают, обстоятельно, а ты сама-то что трясёшься, как лист на ветру?»

     Вот он, последний горшок! Корин бросила туда пару углей, развернулась и опрометью кинулась назад, не забывая точно так же отправлять угли в каждую посудину. Наконец, показался и сам Эрмунд: не бежит, правда, но очень ходко идёт навстречу, и точно так же подпаливает начинку горшков.
     - Корин, у тебя всё?
     - Да, дедушка Эрмунд!
     - Ну, тогда ходу отсюда!

      Краем глаза Корин увидела, как по другому берегу, мелькая между стволами, несётся Кэйла. «Словно косуля!» мелькнула у девушки мысль; и в самом деле, охотница бежала легко и быстро, без всякого затруднения перепрыгивая через встречающиеся на пути препятствия – поваленные деревья, поросль кустарника, коряги. «Откуда же у неё столько прыти? Вот бы и мне так уметь!» с некоторой долей зависти подумала Корин.

      Отбежали примерно сотни на две сотни шагов вверх по течению и остановились; в основном из-за того, что Эрмунд взмолился о пощаде, не те уже были его годы, чтобы по лесу бегать.
     - Пожалуй, прятаться нам не нужно! - отдышавшись, решил отшельник – Мы вроде как приманкой будем: они, как нас увидят, прямиком к нам поплывут, а потом наткнутся на дурманящую завесу, дыхнут ею – и тут уж мы им великанами покажемся. Девочки, если хотите, можете руками им помахать, пусть быстрее гребут! – он не сдержал смех и хохотнул.
     - Вижу их! – произнесла Кэйла, - Пока плывут себе, ничего особенного. Вот, один встал, увидел нас, всматривается!

     Теперь и Корин отчётливо видела чужаков: один из преследователей стоял на носу лодки и зорко всматривался в людей, стоявших по обоим берегам реки прямо по ходу движения. Люди эти, Эрмунд, Корин и Кэйла, не собирались прятаться, и это озадачило наблюдателя: он наклонился и поднял со дна лодки лук.
     - Поиграйся, поиграйся с луком!- пробурчал Эрмунд, - Сейчас тебе не до игрушек будет!

     Через пару минут с лодкой начало происходить что-то непонятное: она закачалась из стороны в сторону, судорожно задёргалась носом, завиляла, наблюдатель пошатнулся, взмахнул руками и плюхнулся в реку. Берега огласили вопли и крики; тот, у кого было весло, беспорядочно начал молотить им по воде, словно решил распугать всю рыбу, а его сотоварищ метался от носа к корме, и непонятно было, то ли он тоже собирается броситься за борт, то ли хочет помочь тонущему товарищу.

     - Ага, стало быть, подышали моей травкой! – довольно заметил Эрмунд, - Да гребите же вы к берегу, остолопы, пока лодку не опрокинули!
     - Одним меньше! – донёсся спокойный голос Кэйлы,- тот, что в реку свалился, ко дну пошёл: сначала руки над водой мелькали, а теперь всё, нет их.
     - Ну, что ж поделать… не захотели его товарищи спасать, стало быть, туда ему и дорога.

     Лодка наконец-то ткнулась носом в берег. Далее всё было, как и предсказал Эрмунд: горе - преследователи, бросая на ходу оружие и завывая от страха, задали такого стрекача, что скоро их и след простыл.

     - Вот и всё!- весело провозгласил отшельник,- Как задумали – так и получилось, можно отправляться домой!
     - Меня-то подождите! – возмутилась охотница,- А то уж и бросить готовы!


Глава 10: http://www.proza.ru/2014/01/22/2020


Рецензии
Ух, какая глава динамичная! Пойду читать следующую!

Алина Белицкая   06.01.2020 23:10     Заявить о нарушении
Жду в гости ))

Андрей Мерклейн   08.01.2020 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.