Море

Море, у каждого оно своё, хотя, если честно я даже думать не мог, что оно может собой представлять, до сегодняшнего дня. Море — это вам не просто берег, с окутывающими волнами и скудной растительностью, песчаный пляж или грунтовые почвы, хотя, конечно, без этого никак, море — это наше место, нет, не в мире, а где то глубоко, в нас самих. Оно помогает нам отстраниться от бытовых проблем. Быстрое путешествие по джунглям сознания. Фантазия, спасающая от обыденности.
Там никогда не бывает проблем, переживания не способны построить его, создать что то сказочное. Только искренняя фантазия, без рамок и ограничений. Чистая, как у ребёнка. Ведь именно в детстве мы прибываем на море и стараемся остаться там как можно дольше. Там мы можем быть кем угодно и с кем угодно. С родственниками, с друзьями, героями фильмов или книг, а может и своими, созданными воображением, существами. Всё зависит только от вашего желания. Убежище, дом, приют — его можно называть как угодно, но я назову его море. Да, именно море, глубокое, тёплое, спокойное.

Глубокое. Тёплое, спокойное. Его берега наполнены песчаными, словно сахарная пудра, пляжами. И вот мы здесь. Вышли из густой растительности, прямо к берегу. Всё окутано полумраком и лишь ночное светило слегка озаряет песчаные дюны. Где то вдалеке виднеются огоньки — это костры зажглись. Предвестники ночи. Ночь здесь особенная. Никто не в праве пропустить её. Зарождаются новые сутки. Сменяются числа, бежит время, не на мгновение не собирается задерживаться. Остановка для него смертельна. Оно вращает поршни вселенской колесницы. И именно это место является началом всех временных спиралей. Мир кружится вокруг него, держится на нём.
Чем ближе приближаешься к огням, тем сильнее бьётся сердце и восторженно восхищается разум. Он осознаёт где находится и что его окружает. Шаг за шагом — мысль за мыслью, они не просто синхронны, они одно целое, только сейчас, именно здесь. Здесь песок не прилипает к ногам, он слишком занят для этого. Его больше беспокоят волны, с каждым приливом обволакивающие и ласкающие. Они будто нежно гладят его, успокаивают, флиртуют. Прилив за приливом. Вечность за вечностью.
И вот он — центр: место ни сколько не подверженное изменениям, идеальное до мелочей. Для всех и каждого, кто найдёт его. Кто узнает о нём.
Обожаю его. Даже просто наблюдать за ним. Когда загораются огни, все, кто только может, стремятся к нему.
Огромные, морские черепахи выплывают на берег, а на их панцире красуются различной архитектуры города. Башни, крепости, крестьянские избушки, рыночная площадь с характерной суетой вокруг, а где то зазвенел колокол и народ спешно направился к дверям ближайшей часовенки. Рыбаки закидывают свои сети в надежде получить заветный куш, а в одном из домов зажёгся ночник, и слышно как женщина, тихим, тонким голосом поёт колыбельную своему ребёнку. У каждого здесь своя жизнь. Им не в намёк, что происходит вокруг, за пределами города, на краю панциря морской черепахи.
Даже луна заинтересовалась берегом. Как можно ближе старается притянуть свой взгляд, не упустить ни малейшей детали, настороженно и пристально. 
А позади костров виднеется небольшое бунгало. Полностью из бамбука, и пальмовых листьев. Небольшое, скромное на первый взгляд, неброское, почти не уловить взглядом, но оно там. Стоит и ждёт своих посетителей, любого, кто не против опрокинуть пару коктейлей,  слегка притупить свой разум, расслабиться, проникнуться окружением ещё сильней, глубже, с головой уйти в поднебесье. Почувствовать гармонию.
Скала. По левую руку от вас, не важно как вы стоите, виднеются скалы. Величественные и монолитные. Будто из эбонита, с металлическим отблеском, они возвышаются над морем, стараются показать себя, свой статус, величие, молчаливую мощь. Но море сложно испугать, сложно воздействовать на него, тем более, каким то там, камням переросткам.
Среди скал порхает хрустальный ручей. Он берёт своё начало в звёздном, рассыпчатом небосклоне, между раскатами грома и молний. Бах! Сверкнули копыта речной лошади, она прыгнула с утёса, распустив пенную гриву и исчезла в каменном гроте. Бах! Блестящая птица выпорхнула из тучи и пронеслась грохотом по песчаному берегу. Бах! Небесные воды не выдержали, они тоже стремятся поближе к берегу. Пошёл дождь.
Капля таит в себе звук, каждая свой, образуя симфонию. Мелодия дождя. Мир общается с нами. Ласкает нас. Окутывает теплыми небесными водами. Наполняет самые затухающие уголки жизнью. Капля — звук, дождь — мелодия.
В городах жители впопыхах разбежались по домах, под козырьками забегаловок, в беседках, где угодно, только не на промокшей улице. Дождь за окном, делает квартиры домов уютнее. Все стараются заварить чай, согреться, укутавшись в плед, поглубже утонуть под одеялом.

Из леса кто-то вышел. Его привели сюда огни, даже в дождь, незатухающие огни. Большой, медлительный, скрывающийся во мраке, но не опасный, несколько, не здесь. Можно заметить блеск от его крыльев, шатающихся из стороны в сторону, аккуратно сложенных на спине. Он идёт не торопясь, но не крадётся, знает это место, был здесь когда-то. Гордой поступью он приближается на своих четырёх лапах к морю. Львиных, покрытых бронзовой шерстью, лапах. Дождь не смеет нарушать его покой. Хищным взглядом он посмотрел в темные пучины глубокого моря, он помнит, но давно не видел, наслаждается каждой минутой, каждым мгновением, кусочком вечности. Закрыл глаза, опустил орлиную голову. Обязан морю или чему-то, что море скрывает. В миг расправил крылья, встал на задние лапы и закричал, что есть мочи, так оглушительно, что мелодия стихла. Всё стихло. Лишь эхо откликнулось на горизонте. Взмах крыла и лишь только тени поскакали по берегу, пытаются сбежать в страхе от хозяина. Грифон посетил нас. Приятное знамение...


Рецензии