Путь

«Выход есть» — обнадёживающе сообщала табличка. Но тайного агента сия надпись нисколько не радовала. Он уже в десятый раз её читает, а это значит, что он уже в девятый раз вернулся в центр лабиринта. Да, нелёгкий ему попался информатор. Сперва пришлось долго искать эту табличку, теперь же, после встречи в центре лабиринта, приходится тратить время на поиск выхода. А солнце ждать не собирается, и выход надо искать срочно. Агент ходил между высоченными стенами из кустов, скрывающих в себе стальные прутья, и время от времени считал: десять, одиннадцать, двенадцать... Двадцать раз уже вернулся к центру! Как бы он ни старался уйти оттуда подальше, агент всё же возвращался к этой чёртовой табличке. Тогда он начал составлять карту лабиринта, прорисовывая пройденные части, но это требовало времени, а сумерки начинали спускаться, предрекая провал. Тайный агент ходил и рисовал, пытаясь вглядываться в ходы и в бумагу, в бумагу и в ходы, но это становилось всё труднее и труднее. Надежда покидала его, и вот, он увидел обнадёживающую надпись. «Кто ищет, тот найдёт» — гласила она. Не отрывая от неё взгляда, тайный агент спрятал блокнот: больше он ему не нужен. Надпись еле заметно светилась в темноте — видать, кто-то позаботился, чтобы заблудившемуся не пришлось тут ночевать. Надпись была обрамлена нарисованной рамкой, и рамка эта к правой стороне сужалась, крепко сжимая содержимое. «Это стрелка!» — сверкнула ярко мысль, и тайный агент последовал за указателем. Вскоре он увидел ещё одну надпись, а дальше ещё и ещё. Всякие «Стучитесь, и вам откроют», «Выход там, где вход» и «Надежда умирает последней» вели его к выходу и вот, повиновавшись указателю «Приходите ещё», агент радостный вышел на волю.


Рецензии