Истории про настоящее. Притчи для детей и взрослых
Доводилось ли вам слышать, как во время ходьбы по красиво подобранному и аккуратно набранному пар¬кету в такт шагам вдруг начинают скрипеть половицы? Наверняка вы утвердительно кивнули головой, не особо напрягаясь воспоминаниями: такое бывает достаточно часто. Да, скажем откровенно, и часто же это раздража¬ет, потому что обычно пол скрипит именно тогда, когда так не хочется шума!
В одном пристойном доме, где в согласии жили до¬бропорядочные люди, случилась именно такая, вроде бы пустяковая, неприятность. В самой большой комнате, светлой и красивой гостиной, где любили собираться хо-зяева с многочисленными гостями, среди приличного паркета затерялась одна скрипучая половица. Эхом она пристраивалась к шлепанью босых детских ножек, вор¬чанием, что можно бы и разуться, отвечала на тяжелые чеканные шаги сапогов военных. В пронзительном вос¬торге игриво отзывалась половица на дробь каблучков нарядных туфель. И скорее шепотом продолжала шур¬шание тапочек: «Да-да, я понимаю, уже поздно и пора ко сну...»
Все дело было в том, что наша старая потертая поло¬вица просто не могла оставаться безучастной, когда по ней ступали в комнате. Она подмурлыкивала даже мяг¬ким подушечкам кошачьих лап. Авторитетный пол в ли¬це остальных половиц очень раздражался по поводу та¬кой отзывчивости своей говорливой сестрицы. Другие паркетины как бы выговаривали ей в немом упреке:
— Вот дождешься, придет время, надоест твой скрип хозяину, вышвырнут тебя на свалку, а то и нас всех из-за тебя разберут и выкинут! А за что? — беззвучно негодо¬вали они, — ведь посмотри, даже просто послушай — мы же молчим, мы хотим и готовы еще долго служить лю¬дям. Научись и ты не выбиваться из общего строя. По¬думай о нас — коллективе!
— Все так, — вздыхала в ответ незадачливая полови¬ца, — мне очень неловко оттого, что я вас подвожу. ...Но, во-первых, у меня вырывается возглас только когда на ме¬ня наступают; во-вторых, это скриплю я, а не вы, и вам не¬чего опасаться; в-третьих... я ничего не могу с собой по¬делать... Скрип!
— В семье не без урода, — делали унизительный вывод враждебно настроенные сестрицы. Они так кичились со¬бой! А как половицы любили, когда пол натирали ма¬стикой, выплясывая по ним косматой щеткой! Все ждали этого дня и с наслаждением замирали, ощущая на себе пушистую щетину в густом креме. После приятной про¬цедуры пол становился упругим, насыщенным в цвете и блестящим, как зеркало. Наша же ворчунья смущалась по¬добных обработок. В общем, она, как и все другие полови¬цы, любила ощущать себя чистой и блестящей. После ма¬стики даже ее скрип становился мелодичней и мягче. Но оттого что щетка полотера беспрерывно скользила по ней в разные стороны, половица должна была в ответ непре-менно скрипеть и скрипеть. Вот это-то и приводило скром¬ницу в смятение. Нет, не скрипеть она категорически не могла. О подобном не могло быть и скрипа!
Что скрипунья обожала, так это слушать, как бойко тре¬щат дрова в шумящем камине. Если другие половицы боялись и подумать о страшной участи угодить в про¬жорливую пасть огненного чудовища, то наша героиня мечтала стать теплом и светом. Она страстно хотела быть еще полезнее, оттого постоянно напоминала о себе как могла. Впрочем, половица понимала, что она всего лишь часть пола, к тому же пропитанная мастикой, а значит, не пригодная даже для дров из-за возможной копоти, ед¬ких испарений и резкого запаха при горении крема.
Еще мечтательнице нравилось смотреть через высо¬кую стеклянную дверь балкона в загадочные небеса. Че¬рез просторный экран оконного проема половица не про¬сто любовалась, она жила всегда разным и одинаково ма-нящим, удивительно красивым небом.
Половица любила небо в любое время. Любила всегда. Утром, когда заря багряными волнами накатывалась на бледнеющую бездонность. Днем, когда по всему его необъ¬ятному куполу безраздельно торжествовал и властвовал солнечный свет. Вечером, когда сумерки только начинали чернить окно, а по небосклону дрожащими светлячками расползались в привычные узоры и устраивались там по¬удобнее молодые звезды. С наплывом темноты звезды взрослели и с рассветом потревоженными птицами раз¬летались с насиженных мест, догоняя исчезающую за го-ризонтом мглу.
С неизменным волнением половица наблюдала за лу¬ной, которая то как праздничный шарик полнела и нали¬валась с каждой ночью, то день ото дня выжатым лимо¬ном худела до трепещущего листочка.
Остальные половицы с напускным безразличием по¬жимали плечами:
— Подумаешь, небо... просторы... звезды. В окно и смотреть-то не хочется. Весной распутица, осенью сля¬коть, летом зной, а зимою стужа! И всегда все ходят толь¬ко обутые. Другое дело у нас в комнате: ни снега, ни дож¬дя, ни ветряного сквозняка! Тепло, сухо и уютно.
— Милые подружки! — скрипела им пораженная по¬ловица, — неужели вас не трогает шуршащий занавес из пелены дождя? ...А колышущийся на ветру листопад? Как восхитительно он укладывается в мягкий золотой ковер, который однажды вдруг прячется под белым покрыва¬лом... Тогда вместо падающих листьев по всему небу на¬чинают дразниться танцующие искры снежинок... А...
Продолжение можно услышать в аудиокнигу или прочитать в печатном издании. Информацию можно узнать по телефонам 9521082, 8 960 2777073...
О произведениях автора можно узнать по ссылке: http://triada-kungfu.ru/izdatelstvo.htm .
Солнечный луч
...
История любви Юного Мотылька и Старой Керосиновой Лампы.
...
Сказ про то, как Подкова люд от Беды спасала.
...
Свидетельство о публикации №214012001219