Звонок будильника

- Как думаешь, вот что это может значить? - спросил Володя у своего собеседника. Странное дело, но сам он и заметил, как тот подсел к нему. Не понял, как завязался разговор и вот уже целый час  они болтали о самом разном. Незнакомец выглядел как нищий. Старая, потертая куртка, рукав  которой был надорван у плеча. Грязные штаны, уже не ясно из какой ткани, да  растоптанные башмаки. Такие как он, обычно просят милостыню в метро или у входов в торговые центры. Обычно Володя проходил мимо таких, стараясь быть как можно не заметнее - не любил, когда к нему лезут, прося деньги. Но сейчас будто бы случай свел их.
"Впрочем, какой из него нищий" - думал он, - "нищий не будет сидеть в баре и так расслабленно болтать о том, о сем. Бездомный бы сейчас искал себе место, где погреться". Да и деньги у незнакомца  были. Поэтому Володя слегка расслабился.
- Ты это о чем? - рассеянно промолвил незнакомец. И тут же извиняясь, добавил, - Прости,  отвлекся. Барменша здесь уж больно симпатичная.
- Ну, об этом странном чувстве.
- О каком?
- А, ладно, проехали, - расстроено махнул рукой Володя.
"Ну что за люди. Вот будешь говорить чушь какую-нибудь, будут слушать внимательно. Обсуждать. А начни душу изливать, так сразу отвлекся, отвлекся. Или общество сейчас такое стало.  Всем плевать на размышления, наплевать на чувства других. Только и говорят о какой-нибудь чуши развеселой. А потом каждый в своей норке зажимается и мучается в депрессиях.  Как я" - грустно задумался он.
- Нет, ну ты расскажи! Да ладно, тебе хватит дуться! - как-то по-дружески потряс его за плечо незнакомец. «Как-то фамильярно. А ведь он даже имя свое не назвал», - задумался Володя. – «И чего я с ним сижу».
- Ладно, ладно. Расскажу, - успокоил он собеседника. – Вот в последнее время, знаешь, прямо почти постоянно. Чувство такое, будто бы все это не  настоящее. Будто бы сон. Вот прям все это. Работа эта, вместе с начальником-дураком и  зарплатой с копейки. Съемная квартира, с вечно капающим краном и хозяйкой, которая постоянно  деньги за месяц вперед требует, - он нервно потер внезапно вспотевшие ладони, которые были покрыты мозолями.
- Да? Интересно, - произнес незнакомец.
- Ага, вот сам задумываюсь, - продолжал Володя, - Вот знаешь, будто сейчас прозвенит  будильник... У меня еще в детстве такой был с нудным сигналом. До сих пор помню - как  зазвенит - чувство будто бы зуб разболелся. Я его постоянно выключал ударом об пол.  Словно он виноват в том, что нужно было меня будить, - засмеялся он и тут же поморщился  -  сегодня ему много пришлось поработать и мышцы уже начали напоминать о своем существовании.
- Вот-вот, а еще на микроволновки ругаемся или на телефоны. Они и так нам помогают, а мы им в  ответ грубим, - усмехнулся мужичок.
- Ну и вот, кажется постоянно, что прозвенит звонок, я встану, соберусь и пойду, вот не
смейся только, в школу. Мама будет кричать, что опоздаю опять и тут же заставлять завтракать. Что приду, буду на уроках сидеть. Болтать с одноклассниками. Мечтать о том, как стану взрослым, буду зарабатывать деньги и жить отдельно, - легкая улыбка промелькнула на его лице, - вот почему так?
- А я знаю, - поднял вверх указательный палец незнакомец.
«Сейчас скажет что-нибудь вроде: потому что надо выпить», - злобно подумал Володя. Алкаш ведь, видно же. Хотя Володя и сам только что выпивал. Тут ему внезапно опротивел весь алкоголь.
«И чего его пьем, да еще гордимся. С детства еще пошло. Кто выпил - тот взрослый. А взрослого тут и нет ничего. Глупость одна».
 Но его собеседник такого не сказал.
- Это все из-за того, мой друг, - незнакомец приобнял его по-отечески и добавил, - что ты сожалеешь о прошлом. О том, что упустил шанс и возможно даже не раз.
- Да прям в точку! - удивился Володя. Ему внезапно стало мерзко за те мысли,  которые только что пришли ему в голову. Незнакомец был прав и точно озвучил то о чем он и сам задумывался.
- Вот так вот. Наверное, есть о чем сожалеть да?
- Конечно. Сейчас понимаю - выучился бы в школе - нашел бы специальность хорошую и сейчас жизнь другой бы была. С машинами дорогими, квартирой хорошей. Жил бы и беды не знал. Но нет. Там же чуть-чуть всего времени то надо было. Ну, час, ну два! Я ведь перед монитором целыми днями просиживал. Уйди из этого пара часов - и не заметил бы! Но нет. И врал всем и старался схитрить. А теперь вот жалею. Проснуться бы и, правда, в то время... И все бы поменял! Все! - Володя вскочил из-за стола, потрясая кулаком, и сразу же присел - надорванная спина заныла.
- Но это все мечты. А эту жизнь я как-никак сам себе сделал, - устало проговорил он.
- Везет же мне на мечтателей, - усмехнулся незнакомец, - а что серьезно все бы по-другому сделал, проснись сейчас школьником?
- Я тебе, брат, зуб даю, - засмеялся Володя, дергая себя за клык.
- Ого, серьезен! - расхохотался собеседник. И взглянув на часы, добавил, - Ох, заболтался я, опаздываю.
- А, ну давай. Я еще посижу тут, - махнул рукой убегающему незнакомцу Володя. И откуда только часы такие у него. Не иначе как украл. Или миллионер, какой. Есть такие, с заморочками. Видел по телику. Чего только люди не делают, когда деньги есть. А когда выжить пытаешься, тут, увы, не до развлечений. Незнакомец уже давно ушел, а Володя продолжал топить свое горе в стакане, пока совсем не опьянел и не упал лицом на стол. Сегодня была пятница, и он по традиции напивался до потери сознания, чтобы в понедельник с опухшим лицом вновь отправиться на работу.

ДЗИНЬ-ДЗИНЬ-ДЗИНЬ. Будильник тяжело шмякнулся об пол. Володя тяжело разлепил глаза и с удивлением заметил, что похмелья нет. Да и больная спина уже не донимает. "Надо бы все равно сходить за бутылочкой светлого" - подумал он, как вдруг раздался голос:
- Володя, вставай! А то в школу опоздаешь! И позавтракать не забудь! - крикнула мама, закрывая за собой дверь.
В квартире стало тихо. Володя ошеломлено вскочил. На календаре было 10 сентября, учебный год только начинался. Он удивленно перебрал вещи - вот одежда, рюкзак, дневник за пятый класс. Это что мне и вправду приснилось? - ошарашено думал он. Вот ничего себе сны то бывают! Он налил чаю, сделал пару бутербродов. Однако чувство дежавю не покидало его.
- А вдруг и, правда, перенесло назад, - удивленно произнес он. Может и правда шанс получил? Теперь он будет думать, что делает. Это уж точно. Теперь он знает что нужно. Щелкнул экраном включившийся телевизор, загудел системный блок. Он знает, что нужно делать и сделает это. Но завтра. Да, завтра точно сделает.


Рецензии