Дмитрий Губин как ведущий автор журнала Огонек

Дмитрий Губин, как много в этом имени, а может и ничего и нет на самом деле, хотелось бы разобраться. Кто же этот человек? Действительно ли легендарный журналист или все таки «ряженный»? Для этого следует покопаться в его творчестве, да, именно покопаться. В своем анализе я буду опираться на работу Губина  в журнале «Огонек».

 Непонятное творится с журналом в целом и Дмитрий прямое тому подтверждение. Какой «Дом 2»? Какие «ряженые казаки»?..

Про казаков. Здесь я имею ввиду статью Губина «Казаки в запасе». (№12 от 1 апреля 2013 года.)

Начав читать данную статью  мне показалось,что у автора большая неприязнь или даже ненависть к Ростову и ко всей России в целом.
С первого предложения Дмитрий начинает обильно использовать иностранные слова такие как: «уикенд», «марципаны» и прочие. Губин часто ссылается на заграницу, к примеру: в Праге «невероятная южная архитектурная пышность», а в России вот «дореволюционные домишки». После начинается стёб над «южным» разговорным акцентом, якобы не «дорогие», а «дорохие». И вообще Ростов не имеет культурной ценности, магазины,представьте себе, как и в  Москве, одни Adidas, H&M и Zara... И еще он не доволен , что заказал пиццу «Маргарита», а в ней какое-то тесто толстое... Ну да, не Италия же. Губину не удалось отведать именно национальной кухни, хоть ему и советовали поехать в Левбердон, но он отказался, так как там «Похоть растворена в воздухе», как он говорит. Дмитрий расстроен, ведь в России все «одинаково убого»,не понимаю, как  можно жить и работать в стране, которую ты ненавидишь призираешь.

Ростов видимо самая слабая и убогая точка в России. Даже радио там «Чудовищная второсортная тоска». 
Снова сравнение с Мюнхеном, Дмитрий восхищается немецкими фриками, а наши казаки- просто ряженные людишки, среди «гопников и гопоты», это, как утверждает губин основной контингент в Ростове,такого количества мата,как в этом городе, он никогда не слышал, « У них мат -не язык, а такой лингвистический транспорт чувств», как говорит Губин.

Вообще исходя из содержания представленной статьи, она должна была публиковаться в издании под названием «Критика городов России», и само название статьи «Казаки в запасе»- не уместно, так как о казаках толком ничего не было сказано, зато о грязных улицах-этим наполнен почти весь материал статьи.
 
На примере данной статьи можно выявить политику журнала «Огонек» в целом.

 Безумно раздражает жаргон Губина: «жадность фраера сгубила», «сымай эту хрень, а то в хайло дам» ( статья «Страх очевидного»; №20, от 27 мая 2013 года).

Постоянное сравнение и унижение городов России и самой России в целом.

В своей статье «Новые лишние» (№14; от 15 апреля 2013 года) Губин в очередной раз высказывает свое мнение о Родине: «Россия стала потребительски похожа на Европу, но вот с точки зрения свобод, инициатив, смыслов... Эта ситуация и сформировала несколько типов «лишних»».

Губин сам чувствует себя лишним, даже не так... это Россия и российское общество лишние и чужды ему, столь тонкой натуре, которая привыкла восхищаться заграницей. Но понимая, что за рубежом никому не нужен, от бешенства клевещет на Россию.
Недавно у Дмитрия Губина вышла книга под названием «Русский рулет, или книга малых форм. Игры в парадигмы».  Которую продает сам, так как  ее из-за маленького тиража отказались публиковать в АСТ.

Что за стремление такое, книгу написать. С Губина и статей его достаточно, а тут еще и книга.

Кстати Дмитрий  проводит мастер-класс на факультете журналистики МГУ. Интересно какое поколение журналистов вырастет на его мастер-классах... его к учебным учреждениям вообще нельзя подпускать.

Пусть уж лучше тихо пишет себе в «Огонек», глядишь через пару лет тираж журнала вконец упадет.

Ну а Губин сядет в самолет  и полетит далеко заграницу, чтобы не нервировать себя, наблюдая за жалкой, грязной, ряженой Россией.


Рецензии