Герой фентези, юмор
Я долго сидел в трактире, умело прикидываясь незаметным. На еду денег не хватало, и я просто грелся, пока не выгнали. Там где люди - хорошо, тепло и безопасно, в такой толпе они не рискнут показаться. От душного тепла и спертого воздуха меня клонило в сон.
Но вскоре я перехватил пытливый взгляд хозяина. Тот кто ничего не заказывает не имеет права занимать место. Обидно, но ожидаемо. Трактирщик кивнул местному вышибале и тот через весь зал двинулся к моему столику. Пришлось быстренько подхватиться. Закинув котомку на плечо, я вышел на улицу и призадумался. Куда теперь двигать, ума не приложу.
Меня подергали за рукав. Обернувшись, я увидел маленькую чумазую девочку лет семи, поверх лохмотьев укутанную в грязную дырявую шаль.
– Мальчик, у тебя есть покушать? Кушать очень хочется. А туда, - она махнула рукой в сторону трактира, – не пускают.
Откуда взялась здесь эта малявка?
Я достал сухарь, припрятанный на черный день. Хоть он и последний, но осунувшееся лицо замарашки вызывало жалость.
– Ты одна что ли? Где твои мама с папой? – досадливо спросил я.
- Мама с папой уехали далеко на север. Они скоро за мной вернутся, – доверительно сообщила девочка. Она с такой жадностью вгрызлась в сухарь, будто не ела дня три. Может, так и было.
- Ух-ты! Как красиво, - я посмотрел, куда указывал грязный пальчик: звезды на небе покинули привычные места в созвездиях и сложились в сияющую стрелку, ненавязчиво указывающую на север. В той стороне издалека виднелся замок нашей местной достопримечательности: некроманта–отшельника. Ну уж, нет. Такими пижонскими намеками меня не проймешь. Я развернулся на пятках и пошагал на юг. Фигу вам, а не героя, мне еще пожить хочется.
- Эй! А я? Как же я? – маленькая надоеда догоняла, спеша изо всех сил. – Ты куда идешь?
- Далеко, - буркнул я.
- Меня Ива зовут, - сообщила девочка и взяла меня за руку. – А тебя?
Я убрал руку, и присев на корточки, заглянул ей в глаза.
- Ты зачем за мной увязалась? – она засмущалась, потом тихонько шепнула мне на ухо:
- Мне велели не говорить, но я скажу. Если я тебе помогу, то мое заветное желание исполнится.
- Кто велел? – я уже догадался. Проклятый посланник и тут мне подкузьмил.
- Смешной такой с головой как, как…
- Как горшок, - с досадой договорил я.
Началась эта ерунда три декады тому назад, мне стал являться некий субъект, отрекомендовавшийся посланником высших сил, с головой - точь-в-точь горшок для каши, только с волосами. Я так и стал его называть Горшком, про себя, конечно. Он пафосно вещал, что мне предстоит стать героем. Нет, не так, Героем! И победить недремлющее зло, а если конкретно, то темного мага, живущего в замке на горе. Ну не понимаю, чем им маг помешал? Живет себе тихо - мирно, данники продукты возят в замок каждую декаду, и все. Никаких тебе жертв и прочего чернокнижия. По мне так дай Свет (ну или Тьма) ему здоровья. Но нет, некромант – зло, а зло надо уничтожить.
Я плевался и отказывался, вот уж никогда не хотел такого счастья. Геройство – это не по мне. Я и курицу-то с первого раза убить не смогу, не то, что человека. Бррр, даже представить трудно.
- Тебе нужно идти туда, куда указывают Боги, - нравоучительно заявила малявка.
- Обойдутся! - и я пошагал дальше. Позади затопотали босые ножки. Девочка догнала меня и взяла за руку. Мы уже далеко отошли. Она еще совсем маленькая. Доведу до ближайшего села и пристрою какому-нибудь фермеру.
Дорога, неожиданно сделала крутую петлю, разворачиваясь обратно. Никогда тут поворота не было! Да вы! Я задохнулся от возмущения. Вообще там охамели! Светлые Боги, вашу маму! Не хочу! Не буду! Сами сражайтесь! Какой из меня герой? С чего им вообще в голову взбрело, что лучший кандидат на эту роль – деревенский подросток, сбежавший из родного дома?
Я сплюнул и сошел с пути. Что ж, придется идти напрямки, сквозь низкорослые и неприветливые кусты. Малявка закопошилась. Не бросать же ее тут. Кряхтя, я подсадил девочку на закорки. Сиротка, несмотря на худобу, была тяжеленькой.
Как назло, кустарник оказался шиповником, ветки исцарапали лицо и руки, словно стадо одичавших котов. Ива слегка повизгивала, видно, ей тоже доставалось. Цедя сквозь зубы непечатные слова, подслушанные на дороге, я вдруг почувствовал, как тугие капли ударили по капюшону куртки - начался проливной дождь. Спустя минуту мы вымокли до нитки. Я-то ладно, а малявка же заболеть может. Ее лохмотья совсем не защищали ни от холода, ни от дождя. Стало очень плохо и грустно. Желудок тихонько подвякивал в тон моему похоронному настроению. Оставалось лишь сесть под куст и заплакать.
Я сдался.
- Ну все! Я понял, понял! Согласен. Принуждать вы умеете, а вот как насчет вознаграждать?
Рядом материализовался растрепанный Горшок. Как будто это он, а не я, продирался через заросли. Щелчок пальцами и облако водяного пара окружило нас и рассеялось. Мы стояли в кустах абсолютно сухие, многочисленные царапки затянулись без следа, а одежда сияла чистотой. Даже лохмотья малявки превратились во вполне себе приличное серое платьице, и стало видно, что шаль когда-то была белой.
- Боги вознаграждают героев, исполняя желания.
- Посмертно, - пробормотал я себе под нос.
- Что? – не расслышал посланник.
- Ничего, это в животе бурчит.
- Голодные, небось? Есть будете? – ууу, ненавижу гада. А сам улыбаюсь, конечно, говорю, кушать хочется всегда, мысленно прикидываю, как бы улизнуть, но понимаю, этот найдет везде и заставит сделать то, что ему нужно. Эххх. Как быть? Некромант меня заглотит и не поморщится.
Горшок достал из воздуха корзину, накрытую белой тряпицей. Второй щелчок пальцами и на сырой земле запылал небольшой костер. Есть хотелось неимоверно. Присел к огню и спустил озябшую девочку на землю, она протянула руки к костру, греясь. Мы сразу же запустили лапы под тряпочку. Посмотрим, чем у нас боги подкармливают будущих героев. Ммм, вкуснота. Жареная курочка, пирожки с абрикосами и творогом, бутыль с облепиховым соком. Не амброзия, ну да мне и так сойдет. Давясь, жадно жевала надоеда.
Горшок сидел рядом и терпеливо ждал. Что он еще задумал? Я растягивал удовольствие. Хоть где-нибудь подгадить паразиту. Меня заставлять сделать то, что я не хочу? Ему же будет хуже.
Все хорошее когда-нибудь кончается, кончились и пирожки. Я с сожалением вытер руки о ткань.
Ива приткнулась сбоку и тихонько засопела. От маленького тельца шла волна тепла. Я пригрелся, но задремать мне не дал посланник.
- А сейчас мы пойдем к Оракулу, - к какому еще такому оракулу? И вообще, поспать бы… Разбудит же гад. Я с трудом разлепил глаза и сделал умильную рожу.
- К оракулу, так к оракулу, - вы бы видели ошарашенное лицо Горшка. Он-то думал, я буду отбрыкиваться, как обычно. Хихик. Когда я сытый - я добрый, а хитрый я всегда. Буду ждать удобного случая и упорно думать, что-нибудь все равно придумаю.
- Девчонка с нами?
- Нет, пусть поспит пока здесь.
- Как это, мы ее бросим одну, что ли? Она ж совсем кроха?
Досадливо вдохнув, Горшок провел рукой над Ивой, будто укрывая. Девочка расслабилась, развернулась из тугого клубка. – Я установил защитный полог, - пояснил он. - Ее никто не увидит и не обидит, а Ива проспит так, пока не разбудят.
Посланец богов с размаху хлопнул меня ладонью по лбу, будто комара пристукнул. Я от неожиданности зажмурился, а когда открыл глаза, оказалось, что мы переместились. Вместо шиповника вокруг громоздились белоснежные мраморные колонны. А впереди распростерлась прямоугольная площадка, по углам которой чадили огромные бронзовые лампы – курительницы. Вонь стоялааа - кошмар! Я скривился и получил чувствительный тычок в спину.
- Проникнись, отрок, это - храм Прозрения истины. Сейчас выйдет Оракул. Побольше почтения.
Оракулом оказалась серьезного вида блондинистая тетенька, одетая (если можно так выразиться) в совсем несерьезные веревочки. Они вообще не оставляли места для фантазии. У меня даже уши покраснели. Разве ж так можно? Постыдилась бы, Оракул, называется. Хорошо хоть ребенка с собой не потащили.
А фигура у нее ничего так. Там где надо - кругленько, где не надо – тоненько. С нашими деревенскими девчонками не сравнить, мы подглядывали, как они в реке купаются, хоть и неудобно в этом признаваться. А чё? Интересно же!
Торжественно завывая, она подбросила чего-то в курительницы. Нас на минуту заволокло густым пахучим дымом. Даже голова кругом пошла. Оракул, нанюхамшись, побежала по площадке, раскинув руки и подпрыгивая, как подстреленная птица. Она пела что-то неразборчиво, да я и не вслушивался, заворожено глядя на завлекательное движение веревочек. И когда я совсем разомлел, танцующая издала пронзительный финальный крик, свалилась на пол и забилась в припадке падучей. В таких случаях в зубы надо вставить деревяшку, чтобы язык не прокусила. Я вскочил, ей же помочь надо! Горшок меня удержал.
Припадочная повалялась еще немного, затем поднялась, как зомби. Глаза прорицательницы были белыми без малейших признаков радужки и зрачка. Бррр. Она неуверенно вошла в храм.
- Это все? Зачем мы вообще здесь время тратим?
- Не спеши, - успокоил посланец. – Тебе не победить некроманта без помощи, – открыл, понимаешь, новый континент. А я о чем твержу ему уже четвертую декаду? Я с этих светлых богов и их простоты валяюсь и падаю.
Часа через два Оракул вернулась, торжественно неся видавший виды деревянный молоток - колотушку, какими домохозяйки мясо отбивают. Вначале я онемел. Такая солидная тетя - и так шутит. Но нет, она не шутила, с убийственно серьезным лицом протягивая мне ЭТО.
- Что за убожество?!! – возмущенно возопил я, едва голос вернулся.
- Это магический артехфакт, очень мощный, - сварливо ответила Оракул, возвращая глаза в нормальное состояние.
Не успел я рта раскрыть, чтобы сказать дурынде–прорицательнице, куда ей идти с этим «артехфактом», как посланец богов хлопнул меня по лбу второй раз, и мы перенеслись обратно.
Возле костерка, как бабочка в коконе в своей шали сладко посапывала Ива.
- На подвиг пойдем завтра, - информировал посланец. – Сейчас можешь поспать, отдохни перед боем. - Он преспокойненько улегся на голую землю и захрапел.
Ночью я попытался сбежать, понимая всю тщетность затеи. Был уловлен в какие-то невидимые сети, спеленут и возвращен на место. Оставалось только смириться.
Утром невидимые путы исчезли. На это раз Горшок не стал никого хлопать по лбу. Он взял нас за руки и велел крепко зажмурить глаза. Мгновение спустя мы оказались во дворе старого замка.
Подле поленницы хлопотал с дровами мужчина, одетый в просторную холщовую рубаху и мешковатые штаны, он-то и был «воплощением зла».
Коварный Горшок подтолкнул меня в спину и исчез. Я шатнулся вперед, выронив «смертельное оружие». Существовал только один способ умереть из-за него – от смеха.
Маг обернулся на звук.
На первый взгляд темный мне понравился, худой такой, почти тощий, высокий, волосы взлохмачены, на носу очки, а на лбу пятно - толи сажа, толи тушь, не поймешь. Не боец, одним словом, ученый. Безобидный, короче. Хоть и топор держит, дрова, наверное, рубил. Великая удача, я ведь тоже не герой, на самом-то деле.
Не хочу я никого убивать, тем более этого симпатичного дядьку. Лишь бы сам первым не полез.
- Чего тебе, вьюнош? – настороженно спросил темный маг, взвешивая топор в руке.
- Я, это, биться пришел, - обреченно пискнул я, лихорадочно подхватывая молоток. Ой, как же неубедительно прозвучало. Прям самому смешно. Представляю себя со стороны: 14-ти летний подросток с испуганными глазами и деревянной колотушкой в руках. Животик надорвать можно.
И тут, откуда ни возьмись, вылезла эта малахольная Ива. Девочка бесстрашно подошла к некроманту, поигрывающему колуном и спросила:
- Здрассьте, я - Ива. Вы папу моего не видели?
Темный опустил топор:
- Нет, маленькая, я давно никого постороннего не видел. А как он выглядит?
- Высокий, красивый, и мама тоже с ним. Тоже красииивая, - нос малявки сморщился, и она неожиданно заревела в полный голос:
- Не помню я их совсем, забылааа! Уууууууу, - слезу градом катились по загорелым щекам.
Темный маг неловко обнял девочку, положил топор, кося одним глазом на мой «артехфакт», и стал успокаивать рыдающую Иву, неумело гладя по то взъерошенной головке.
- А тебя как зовут, боец? – некромант поправил очки, сползающие с носа и, неожиданно ехидно улыбнулся.
- Ммменя? – удивился я, колотушечная гроза всех некромантов в округе.
- Ага.
- Шорох, - это прозвище такое домашнее, с детства меня так кличут, а настоящее имя никому не скажу, обойдутся.
- Дагомир, хозяин этих развалин, - он обвел взглядом полуразвалившийся замок. – Шорох, есть хочешь?
И чего они все мне поесть предлагают?
Я пугливо оглянулся в поисках Горшка, вредоносный посланник испарился, как будто его и не было вовсе.
- Не отказался бы, - настороженно ответил я, не отпуская рукоять молотка. Чего это он, перед ним потенциальный убийца, а он его кормить собрался? Отравить, что ли, хочет? Не похоже, меня с таким вооружением только ленивый бы не уделал, еще яд тратить.
- Нужен помощник и ученик, а ты первый юноша, кого я вижу за долгие годы… Пойдешь ко мне в обучение? Ну и девочка тоже может остаться, если захочет, – с сомнением добавил он.
Радостный вопль Ивы спугнул голубей, воркующих на сторожевой башне.
Я обрадовано кивнул и отбросил прочь не пригодившийся «артехфакт». Ученик мага, это же так здорово! А сомнительную репутацию мы быстренько подправим. Фигу вам, Пресветлые Боги! Говорил же - я не герой. Конфигурацию из трех пальцев я показал куда-то между остатками замковой стены и голубым прозрачным небом.
Свидетельство о публикации №214012001315