Глава 10

  Ольга почувствовала, что лежит на металлическом теплом полу. Прежде, чем пошевелиться, она еле заметно приоткрыла глаза. Её здоровое и невредимое тело несказанно обрадовало девушку. Ольга осторожно пошевелила руками и ногами – всё было в порядке. Затем, она медленно огляделась. То, что предстало её взору, было похоже на зоопарк: вдоль длинного коридора громоздились клетки различной величины и с разнообразными животными внутри, не считая того, что всё это она рассматривала сквозь прутья собственной решетки.

  «Подождите-ка, подождите-ка. Это что же получается? Я? Похищена? Инопланетянами? Ой-ёй-ёй! Лучше бы тетя Шура закрыла бы меня в кладовке!» - подумала девушка, сев на пол, обняв колени. – «Та-а-ак, спокойствие и только спокойствие. Безвыходных ситуаций не бывает». – попыталась она себя успокоить, но ещё раз осмотревшись вокруг, вдруг закричала: «Помогите!»
На это с разных сторон донеслась какофония хрюкающих, рычащих, шипящих и повизгивающих звуков, которая через несколько минут стихла.

  Ольга снова попыталась взять себя в руки и, временно смирившись со своим положением, уснула.

По расчетам землянки путешествие длилось около двух недель. Пленница не забывала заводить свои механические часы (их носила мама) и поедать всё, что оказывалось на полу её клетки в пластиковой миске.

  О прибытии на какую-то планету Ольга догадалась по хорошо ощутимой вибрации корпуса корабля при прохождении сквозь атмосферу и по нервозности заточенных животных.

  Она с замиранием сердца ждала развязки сложившейся ситуации и дождалась: в коридоре стали чаще появляться солдаты, уносящие клетки в неизвестном направлении. Вскоре очередь дошла и до неё. Четверо солдат с легкостью подняли достаточно массивную конструкцию и вместе с девушкой направились к выходу.

  - Только попробуйте меня тронуть - так врежу, мало не покажется! – со злостью выкрикнула Ольга, когда её проносили по коридору.

  Неожиданно солдаты остановились и, поставив ношу на пол, вытянулись по стойке «смирно». К великому ужасу пленницы биороботы отдали честь огромному ящеру, стоящему на задних лапах и одетому в такую же форму, что и солдаты, только богаче украшенную вышивкой и непонятными значками.

  «Господи, неужели это планета ящериц?» - пронеслось в голове у Ольги. – «Они здесь начальники, а людей превращают в роботов. Всё, мне крышка! Ну, нет! Так просто я вам не достанусь! – Ольга гордо выпрямилась в клетке, кинув презрительный взгляд на ящера.

  Тот, в свою очередь, удивленно посмотрел на неё, что-то спросил у солдат и, получив удовлетворительный ответ, разрешил им двигаться дальше. Он смотре на Ольгу, пока она вместе с роботами не исчезла за поворотом.

  Постояв немного на месте с задумчивым видом, Джефр (а это был именно он)
отправился в замок к принцу с докладом о проведенной работе, попутно отдавая различные распоряжения солдатам.

  Отто был не в настроении, когда в дверях появился его генерал.

  - Кто ещё там?! – не поворачиваясь, спросил он.

  - Это я Джефр, Ваше Высочество. Прикажите зайти позже? – генерал, как всегда, был спокоен.

  - Нет. Всё нормально. Ты принес отчет? – Отто соизволил оглянуться.

  Вид у него был далеко не цветущий. После отлета друзей принц явно не хотел за собой следить.

  - Да. Ваши поручения выполнены. Все корабли заполнены топливными элементами. Остается только отправить их на переработку, и ближайшие десять лет мы не будем нуждаться в горючем.

  - Отлично. Что ещё? – Отто поймал ульса за шиворот и, не смотря на отчаянные попытки зверька вырваться, вытащил у него из пасти свой браслет – родовой символ власти.

   Бухнувшись на трон, кристонец взлохматил свою густую шевелюру и стал похож на панка.

  - Образцы почвы и живых организмов также были собраны и уже отправлены Красту.

  - Это чей же, интересно, приказ был? – принц изумленно взглянул на Джефра.

  - Ваш, Ваше Высочество. Вот, извольте убедиться сами, - ящер достал коробочку, нажал пару кнопочек, и таким образом извлек из нее голографический пергамент.

  Пергамент был прозрачен как стекло, но его очертания и буквы светились серебром – этот цвет использовал только Отто и его отцом.

  Набрав свой код на пергаменте, кристонский наследник развернул его. Быстро пробежав взглядом по написанному, на лице Отто изобразилась недовольная ухмылка.

  - Джефр, я никогда не пишу постскриптум. Как же мне надоел этот профессор! Он, что за дурака меня принимает?! – принц пихнул крутящегося у его ног любимца и, застегивая на ходу камзол, направился к двери. – Храм Всех Властелинов, ну обязательно надо было испортить мне настроение!

  В такие моменты Джефру становилось жаль профессора, хотя он его и недолюбливал.

  После встречи с начальником солдаты больше нигде не останавливались. Они вышли из корабля и направились к огромному строению, сильно напоминающему средневековый готический замок.

  Хотя была ночь, всё было отлично видно. Многочисленные звезды, три спутника, похожие на луны, только разных размеров и кольцо как у Сатурна, горящее чуть тускнее чем луны, прекрасно освещали планету. Но любоваться окружающим видом Ольге пришлось недолго. Снова она очутилась в однообразных коридорах. Отличались они от корабельных мягким зеленоватым сиянием и до блеска начищенными полами. На стенах вдоль всех коридоров вращались зеленые голографические скелеты необыкновенных животных, бегали формулы и вычисления, собирались и разбирались космические корабли в миниатюре, из гор каких-то элементов и рек жидкостей возникали биороботы, очень похожие на тех, которые сейчас несли клетку. Все это пугало и завораживало одновременно.

  «Как в аттракционе ужасов», - подумала Ольга.

  Наконец, солдаты остановились перед одной из дверей. Набрав код, дверь открылась, точнее, стала прозрачной и задрожала как желе. Солдаты внесли ношу в довольно обширное помещение, где уже стояли отдельные клетки. Поставив её в глубине комнаты, роботы удалились. В то же мгновение в помещение зашел маленький зеленый инопланетянин с большой лысеющей головой и черными блестящими глазами под насупленными бровями. Его блестящий золотистый халат и тонкие длинные усы с крысиной бородкой делали его похожим на карлика татаро-монгола.

  Его глаза быстро пробежали по нагромождениям стальных решеток, изредка останавливаясь на отдельных экземплярах существ, находящихся в них. Именно такого взгляда была удостоена и Ольга.

  Надев перчатки, человечек подошел к клетке с собакой и, достав, принялся её поглаживать. Затем, поставив животное на пол, принялся рыться в одном из своих ящиков. Кобель, виляя хвостом, с интересом следил за инопланетянином.
Старичок достал из ящика нечто, похожее на сухой корм, и принялся кормить этим собаку.

  «Может, ещё не всё потеряно?» - с надеждой подумала Ольга, глядя, как человечек бережно обращается с животным.

  Ольга уже хотела заговорить с инопланетянином, но что-то её остановило. Она увидела, как кобель, наевшись корма, обмяк и уснул прямо у ног зеленого человечка.

  Тот будто только этого и ждал. Подняв кобеля на руки и сказав на непонятном языке пару фраз, после которых перед ним сформировался стол, старичок положил на него свою жертву. Вытащив из стоящего рядом чемоданчика предмет, оказавшийся лазерным скальпелем, он принялся разделывать несчастное животное как заправский мясник.

  Всё происходящее повергло Ольгу в шок. Но это была лишь первая стадия опыта: выложив все внутренности зверя перед собой, человечек принялся делать ему трепанацию черепа. Тут Ольгу чуть не стошнило – она не была поклонницей работ Павлова. Девушка отвернулась, чтобы не видеть происходящее. Через несколько минут ей всё-таки пришлось повернуться, так как она услышала, что её дверца открылась.

  Снаружи стоял старикашка-инопланетянин, протягивая ей тот же корм, что и собаке. У Ольги бешено забилось сердце, отдаваясь в висках. Стараясь этого не показывать, она медленно вылезла из клетки, взяв при этом протянутое ей снотворное.

  В комнате было уже два стола, на одном из которых лежало то, что прежде было собакой.

  Оказавшись на свободе, девушка, не долго думая, швырнула пилюли в старика, да ещё поддала ему ногой по колену. Пока тот, вопя, прыгал на одной ноге, Ольга умудрилась схватить один из режущих, как ей показалось, предметов и побежала к выходу. Очевидно, поняв намерение своей жертвы, побитый позвал охрану.

  Ольга вовремя увидела надвигающихся на неё роботов. Несколько раз взмахнув своим оружием, она превратила их в водяные лужи. Расправляясь таким образом со своими врагами, она уложила как минимум роботов шесть, но силы были неравные. Удушливый запах наполнил помещение. Перед глазами всё поплыло. Продолжая яростно отбиваться, Ольга начала отступать, забыв о взбесившемся старикашке позади себя. Тот, уловив удобный момент, набросился на свою, чуть было не ускользнувшую жертву. Не ожидая такого предательского маневра, Ольга не удержалась на ногах и упала. В то же мгновение на неё набросились стражники и, обезоружив, потащили к столу.

  Сумасшедший ученый, отдавая солдатам какие-то приказы, заставил их привязать девушку.

  Почувствовав холод стальной поверхности, Ольга рванулась из последних сил, но у нее ничего не вышло. Тогда девушка принялась кричать на своих обидчиков.

  - Что?! Сладили пятеро с одной! По одиночке – кишка тонка?!

  Сделав свою работу, стражники отступили и внимание Ольги переключилось на старика, держащего в своей зеленой пятипалой руке пластиковый пузыречек с заостренным концом.

  - Живодер! Скотина! Не трогай меня! А-а-а-а! – но снотворное уже было введено, а образец крови – взят.

  Чувствуя, что силы покидают ее, Ольга начала молиться. Перед глазами плыли круги, солдат и профессора стало вдвое больше, а освещение тускнело с каждой секундой. Звуки стали ниже, а движения замедлились. Она уже не чувствовала своих ног. Последнее ,что увидела Ольга – это склоняющуюся над ней зеленоватую фигуру инопланетянина с лазерным скальпелем в руке. Невероятным усилием воли она смогла отвернуться от него и замерла.

  - Неугомонное животное! – вопил Краст. – Оно разгромило всю мою лабораторию! Все немедленно убрать! Слышите вы, истуканы! – завизжал ученый, обращаясь к солдатам. – Немедленно!

  Он топнул ушибленной ногой и тут же с новой силой завопил от боли.
Немного успокоившись, он медленно заковылял по комнате, заставляя солдат поднимать ему разбросанные по полу инструменты.

  Найдя свой лазерный напильник, Краст подошел к своей жертве, желая побыстрее с ней покончить.

  Внезапно он вздрогнул от грохота открывшейся двери. Так срабатывала программа замка на код принца, когда он бывал не в духе.

  - Краст, мне нужно с тобой поговорить!

  Повернувшись, профессор увидел быстро приближающегося принца.

  - Ваше высочество, какая приятная неожиданность, - еле слышно от испуга произнес Краст.

  Ему было чего бояться: брови Отто, сдвинутые к переносице, одновременно с плотно сжатыми губами означали только одно – его высочество в бешенстве.

  - Краст, какого проклятья, ты изменяешь мои поручения?! Ты забыл свое место?! Сейчас я тебе его напомню! – Отто, схватив профессора за шиворот, сильно его встряхнул.

  - Ваше высочество, подождите, не убивайте меня! Я же ради вас стараюсь! Никто так не предан вам, как я , и передатчик еще не готов! – ученый вопил так искренне, что Отто поставил старика на место.

  Потом, нагнувшись к нему, посмотрел в его испуганные глаза.

  - Как? Вдобавок еще и передатчик не готов? – почти шепотом спросил принц, боясь, что если Краст еще что-нибудь выкинет, он не сможет себя сдержать.

  - Нет-нет! Вы меня неправильно поняли! Жучок готов, я говорю о машине внедрения, над которой я сейчас работаю!

  - Это что? Вот это, - он указал на Ольгу. – машина внедрения? Или так вы над ней работаете?

  Отто многозначительным взглядом окинул ужасный бардак, царивший в лаборатории, остановившись на разобранной по «запчастям» собаке.

  - Мне надоели ваши выходки! Сколько еще это будет продолжаться?!

  - Ваше высочество, я сейчас все уберу и примусь за машину, - Краст, почувствовав, что гнев Отто отступает, перестал опасаться за свою жизнь.
Принц действительно начал успокаиваться. Спустя пару минут, он спокойно выслушивал оправдания зеленого человечка.

  - Прочитав ваш указ, я увидел, что там не хватает одной очень важной вещи, а именно, указа о сборе информации о жизни на этой планете. Я попытался разыскать вас, чтобы обратить ваше внимание на это, но вы, ваше высочество, как сквозь землю провалились. Вот я и подумал, что вы только рады будете моей внимательности к вашим указаниям. А не сказал я вам об этом только потому, что у меня склероз и старческий маразм. Простите инвалида, - Краст постучал себя по голове и развел руками.

  Ясно понимая ,что все здесь сказанное – чушь собачья, Отто не замедлил отомстить профессору: он покачал головой в знак полного понимания и тут же приказал солдатам отвязать пленницу и отнести ее в свой корпус в одну из комнат.

  - Что вы делаете?

  - Избавляю вас от ненужной работы, профессор. Вы же собирались немедленно приступить к сборке машины или я вас неправильно понял? – Отто, стоя уже в дверях, оглянулся: его взгляд не сулил ничего хорошего.

  - Да. Вы поняли меня правильно, но…

  - Отлично, теперь все убери в этом свинарнике, особенно вон те кишки со стола – это не эстетично, профессор. И еще одно, - принц немного помедлил. – Еще раз подделаете мой документ – убью.

  - Но, ваше высочество…

  Выходя, кристонец дал знак, что больше не желает ничего слушать, и исчез за дверью.

  Краст нервно дернул себя за бороду трясущимися руками. Через минуту у него поднялось давление, и в ближайшие два часа инопланетянин не провел ни одного опыта.

  Наследник Кристона был весьма доволен собой: он удовлетворил свое оскорбленное самолюбие, отняв у маньяка его жертву. Ему хорошо было известно, что от Краста никто не уходил целым и невредимым.
 
  Когда землянку доставили в корпус будущего властелина Кристона, Отто , работая над одним из стратегических планов, полностью забыл о спасенной девушке.

  На следующий день к нему пришел Джефр и тревожным голосом сообщил, что, проходя мимо  белых апартаментов принца, он услышал подозрительные звуки, похожие на битье чем-то тяжелым по внутренней стороне двери.

  Отто удивленно поднял брови, но потом, вспомнив вчерашнюю разборку с профессором, с довольным видом погладил ульса.

  - Не беспокойся, Джефр, это не захват Бароса. Скорее всего, это проснулась инопланетянка, вырванная мной из лап нашего «достопочтенного» ученого. Проверь, что она там делает, и будь поосторожнее, кажется, это животное кусается, - сказал он, глядя прямо в глаза Джефру, с усмешкой на устах.
О'Хара, ничего не ответив, откланялся.

  «Кажется, оно кусается! Этот мальчишка вознамерился напугать меня дикой кошкой?!» - обиженно думал ящер, раздувая ноздри, шагая по коридору. – «Если бы не твой титул, я давно бы заставил тебя чистить туалеты и убирать лабораторию Краста».


Рецензии