Мысли вслух

"Не плюй в колодец ,пригодится воды напиться",-гласит русская пословица и эхом из глубины веков откликается великий Омар Хайям: Не делай зла ,вернётся бумерангом,не плюй в колодец,будешь воду пить".Разные времена ,разные эпохи,разные народы-мысль одна.Мысль,основанная и подкреплённая жизненным опытом многих поколений.
Откуда же в наше время взялось столько крикунов и демагогов,занятых охаиванием своего прошлого ,своей истории,для которых наша великая ,многострадальная Россия -не любимая родина,а "эта страна".Воистину Иваны родства не помнящие.Не осознающие,что всё хвалёное настоящее-лишь момент,который завтра станет прошлым,станет историей, и люди,подобные им, будут охаивать и это время."Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности",-писал великий наш соотечественник А.С.Пушкин своему другу Чаадаеву.Кто владеет прошлым,тот владеет настоящим,кто владеет настоящим,тот владеет будущим"-любимый афоризм замечательного историка,географа,учёного Льва Николаевича Гумилёва.
Власть сегодня озабочена поиском национальной идеи.Бесчисленные дискуссии,шоу на телевидении,и все кричат,кричат,не слыша друг друга,а ведь тема настолько злободневна и животрепещуща в наше время и однозначного ответа просто не существует.Слишком сложный вопрос,включающий в себя все особенности этноса,все издержки социальных потрясений,уровень самосознания.Но одна из состав ляющих национальной идеи,пожалуй ,самая главная-это единство народа,сохранение его самобытности.Исторический опыт показал,пока народ сохраняет свою самобытность,помнит о своих корнях ,он успешно отражает натиск врага,будь то Запад или мусульмане.
И опять я возвращаюсь ко Л.Н.Гумилёву,который ,уходя из жизни в смутное,тяжёлое время в последней своей книге делится своими мыслями,стремится помочь нам выйти из тупиковой ситуации.Хочется привести цитату,которая справедлива и для времени  20 века  и для нашего времени"...К сожалению в 20 веке мы отказались от этой здравой и традиционной для нашей страны политики и начали руководствоваться европейскими принципами-пытались сделать всех одинаковыми.А кому хочется быть похожим на другого? Механический перенос в условиях России Западно-европейских традиций поведения дал мало хорошего и это неудивительно.Ведь Российский суперэтнос возник на 500 лет позже.И мы ,и западноевропейцы это различие ощущали,осознавали и за своих друг друга не признавали.Поскольку мы на 500лет моложе,то ,как бы мы не изучали Европейский опыт,мы не сможем добиться сейчас благосостояния и нравов,характерных для Европы.Наш возраст,наш уровень пассионарности.предполагает совсем другие императивы  поведения.Это не значит,что нужно с порога отвергать чужое.Изучать чужой опыт можно и должно,но стоит помнить ,что это чужой опыт,Конечно,можно попытаться войти в их круг,в чужой суперэтнос,но,к сожалению,ничего не даётся даром.Надо осознавать,что ценой интеграции России с Западной Европой в любом случае будет полный отказ от отечественных традиций и последующая ассимиляция".не за это ли ратуют некоторые горе-политики.
Я рада привести эти цитаты из выдающихся произведений историка и великого патриота России Л.Н.Гумилёва,давшего глубокий анализ развития от Руси до России.К большому сожалению широкому кругу современных читателей он мало известен и,если мои записи заставят кого-то открыть и прочесть его книги,значит,я не зря пишу эти строки.Л.Н.Гумилёв  был воистину энциклопедистом,но в своё время недооценённым,бывшим в опале,проведшим 14 лет в лагерях,но не ожесточившимся.Вместо ожесточения была большая доброта к людям,желание поделиться всем,что знает,воспитать достойных учеников.Я помню его лекции,его выступления на телевидении(телевидение тогда было другим,не замаранным сериалами дворового уровня,главными героями были не воры в законе.Его высокий уровень отмечали даже наши Европейские гости.)И какими завораживающими были лекции Гумилёва!Опять же посвящены они были его любимой России.Где современные Гумилёвы?А он современен даже когда говорит о далёком прошлом.Читая Гумилёва, легко убедиться насколько глубже его анализ истории,чем некоторые современные злобно-безграмотные её интерпретации.Гумилёв не оставляет камня на камне изобразить русскую историю как серию покорений ,исключительно силового создания"империи",которая закономерно должна была развалиться,"-так писал о Гумилёве президент Русского Географического общества профессор С.Б.Лавров.Гумилёв-пример великого патриотизма.А мы? Задумался ли каждый из нас ,спросил ли себя:"Люблю ли я свою Россию?" Почему допускаем мы откровенно лживо-враждебные высказывания в её адрес,руководствуясь принципом-ударили по одной щеке ,подставляем другую.Святую Русь распинали много раз,но тем,кто замахивается на нас ,всегда нужно помнить,что она всегда поднималась,всегда восставала из пепла ,чтобы снова пройти череду испытаний.Отсюда её неповторимость ,духовность её народа,многомиллионного народа с его современной проблемой выживания,с его сложившимся за годы Советской власти менталитетом,умением сравнивать,умеющем отличать чёрное от белого. пребывающим ныне в недоумении:Чего же вы от нас хотите,господа?.Словно не замечая нынешних проблем, вы заняты охаиванием своего прошлого,своей истории,словно виновниками наших неудач и ошибок были давно ушедшие люди.
"В крови до пят мы бьёмся с мертвецами,восставшими для новых похорон",-так писал на пороге "20века поэт Андрей Белый.И это созвучно и с нашим временем.Борьбой с мертвецами,господа ,вы отвлекаете народ от настоящих проблем,запудривая мозги поиском врагов в прошлом,воюя с памятниками выдающихся людей прошлого.Где ,в какой стране вы найдёте подобное.
Особенно достаётся И.В.Сталину.Усиленно пропагандируется карикатурно-уродливый образ Сталина,человека,по выражению У. Черчиля ,принявшего Россию с сохой,а оставившего индустриальной державой с атомным оружием,человека ,выигравшего ВОВ,человека десятилетиями пользовавшегося любовью народа.Так уважайте, господа ,свой народ,не так он глуп,выбирая,кого ему любить,а кого ненавидеть.Был ли после него хотя бы один лидер,который пользовался бы такой любовью народа.Деспот,тиран,-брызжут слюной одни;На одну доску его с Гитлером,-визжат другие;Миллионы в лагерях,-вопят третьи.Простите,а по чьим доносам?Расстрелы?А чьими руками.Сотни тысячи стукачей,доносчиков жили и работали среди нас,а их главари сочиняли и подписывали "расстрельные списки,которые шли на подпись "хозяину".Уже готовые списки,которые составлял не Сталин.Доносчики жили среди нас в колхозах,малых и больших городах.Это же наши люди,не чужие.Это они сначала танцевали гопака под гармошку хозяина",а затем, обозлясь ,но не на себя,а на него,обвиняли одного человека во всех грехах,в том числе и своих.Деспот,возможно,но возвеличиваем же мы образ Петра !,мало задумываясь ,какой ценой он строил новую Россию.Это люди одной формации,которую можно назвать одним словом-созидатели.И, в связи с этим, хочется мне привести стихотворение Виктора Бокова,ученика Марины Цветаевой и Бориса Пастернака,ненавидевшего Сталина,отсидевшего в лагерях,а затем пересмотревшего свои взгляды и написавшего пронзительные по своей силе строки.

Он правил нами пальцы сжав в кулак,
Он золотом на всех знамёнах вышит,
Хулители его теперь скулят,
Но Сталин сделал дело,он не слышит.

Я видел его серую шинель,
Воспринимал её,как символ века,
Я думаю,что не было сильней
Во всей державе нашей человека.

А Пётр когда-то сам казнил стрельцов
И находил для этого улики.
Забыли это всё в конце концов,
Но не забыли званья-Пётр Великий.

Чем больше о Сталине и его эпохе узнаёшь,тем больше вырисовывается фигура этого великого гения,-так писал о Сталине профессор Лопатников.Чем больше чернят образ Сталина,тем больше и в народе зреет протест против такого изображения этой великой и противоречивой личности. Вот уже и поехали машины с портретами Сталина на лобовом стекле.Это ведь дети,внуки современников Сталина за рулём.Что это? А это протест .Протест против беззакония и безнаказанности за казнокрадство,за беспредел оборотней в погонах,за вседозволенность чиновников,за незаконное присвоение незаработанного,а точнее- воровство,за обнищание народа,захват и присвоение народных богатств кучкой обнаглевших воротил.Это тоска по порядку и соблюдению закона для всех.И как бы в противовес карикатурному образу Сталина,нарисованному людьми мало известными,никогда не видевшими Сталина и не общавшимися с ним приведу высказывания о нём его современников,известных всему миру политиков,священнослужителей,писателей:
"Сталин имел колоссальный авторитет и не только в России.Он умел приручать своих врагов,не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами.А побед у него было больше ,чем поражений.Сталинская Россия-не прежняя Россия,погибшая вместе с монархией.Но Сталинское государство без достойных Сталину преемников -обречено."Это интервью дал Шарль де Голь на смерть Сталина в марте 1953года.
"Если с Божеской точки зрения посмотреть на Сталина,то это и в самом деле особый человек,Богом данный,Богом хранимый.Сталин сохранил Россию,показал,что она значит для всего мира.(Протоиерей Дмитрий Дудко).А вот как сказал о Сталине ,казалось бы, его непримиримый противник ,глава Временного правительства России А.Ф.Керенский:" Сталин поднял Россию из пепла ,сделал Великой державой,разгромил Гитлера,спас Россию  и человечество".И как понимать на фоне злобно-безграмотных обвинений в адрес Сталина,обвинений,доказательства которых сокрыты временем или обвинителями слова Герберта Уэльса:"Я никогда не встречал человека более искреннего,порядочного и честного.В нём нет ничего тёмного и зловещего,и именно этими качествами следует Объяснять его громадную власть в России."И уж никак нельзя заподозрить в симпатии к России и её лидеру У.Черчиля,который никогда не питал дружественных чувств к России и тем не менее он писал:Большим счастьем для России было то,что в годы тяжёлых испытаний её возглавлял такой гений и такой непоколебимый полководец,как Иосиф Сталин.Он был выдающейся личностью,вполне соответствующей жестокому периоду истории,в котором протекала его жизнь.Сталин был человеком необыкновенной энергии,эрудиции,несгибаемой силы воли,резким,жёстким,беспощадным как в деле,так и в беседе,которой даже я,воспитанный в английском парламенте ,не мог ничего противопоставить.  ...Сталин производил на нас неизгладимое впечатление.Его влияние на людей было неотразимо.Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой.
                Черчиль о Сталине"Британская энциклопедия изд.1964г
И как бы дополняет нарисованный Черчилем образ Сталина посол США  в СССР Гарриман:Глубокие знания,фантастическая способность вникать в детали,живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера"
"Этот человек умеет действовать,у него цель всегда перед глазами.Работать с ним одно удовольствие,"-говорил сыну Рузвельт в 1943году.Глубокие знания,живость ума,необыкновенная эрудиция,способность вникать в детали,тонкое понимание человеческого характера-это характеристика Сталина его современниками.Характеристика человека,практически не получившего академического образования и добившегося глубоких знаний в различных областях,              ,высшего уровня самообразования благодаря воистину гигантской работоспособности.Читая характеристики Сталина  невольно поражаешься колоссальному разрыву в оценке образа Сталина   его современниками и людьми,ныне живущими и знающими Сталина лишь по разрешённым документам.Настоящая достоверная информация до сих пор окутана тайной за семью замками.И тогда грешно делать свои выводы на основании скудных,возможно, подтасованных материалов и осмеливаться выступать громогласно с оценкой этой выдающейся личности.Где правда ,а где ложь?Каким он был Иосиф Сталин?Кем он был для России.Казалось бы странный вопрос,все мы знаем,что этот человек занимал высшие посты в государстве,являлся его "хозяином".Однако,оказывается в действительности "вождя народов" ещё при жизни лишили всех титулов,превратив в рядового члена Президиума ЦК партии.Факты,касающиеся его свержения оставались тайной за 7 печатями.Однако ,сейчас исследователь политической истории Николай Над смог получить доступ к документальным свидетельствам,подтверждающим,что в начале 1953 года произошёл настоящий государственный переворот.Сталин лишился власти,став жертвой заговорщиков из числа его ближайшего окружения-Маленкова,Хрущёва,Булганина,во главе которых стоял Берия.В беседе с корреспондентом МК Николай Над сказал:"Я занимался поиском достоверной информации 15 лет,и вот,наконец,в моём распоряжении веские доказательства,подтверждающие,что государственный переворот в конце зимы 1953года действительно был.Свидетельство тому документы,хранящиеся в закрытых хранилищах.З марта 1953года,ещё при живом Сталине состоялось бюро Президиума ЦК партии,на котором были приняты и зафиксированы главные изменения в руководстве страны,главной задачей которого была замена Сталина на всех его высших постах.Участники заседания решили узаконить эти изменения ещё при жизни вождя,но объявить о них лишь после кончины,как будто они были приняты уже после смерти Сталина.Самая важная роль в этих мероприятиях отводилась  Берии.Тогда ,когда умирал их "великий вождь Хрущёв перебрался в кресло Генсека,Булганин в кресло министра обороны.Председателем Совета Министров стал  Маленков.Берия же вообще взял под контроль всю политическую и экономическую жизнь страны.Хозяин страны единодушно и единогласно лишился своей власти при жизни.
Будучи в преклонном возрасте Сталин ,конечно же ,задумывался о преемнике и мало того настаивал на своей отставке.За несколько дней до его смерти с ведома Сталина была подготовлена записка о назначении на пост Председателя Совета Министров СССР Пономаренко П.К.Этот проект был завизирован почти всеми первыми лицами,кроме Берии ,Маленкова,Хрущёва.Пономаренко-секретарьЦК Компартии Белоруссии очень нравился Сталину своими организаторскими и исполнительскими качествами.С приходом к власти Хрущёва этот документ исчез.Мало кому известно,что Сталин в качестве смены старой гвардии выдвинул ряд молодых,ещё не испорченных большой властью лиц,среди которых были:. Л.Брежнев,А.Косыгин,В.Малышев,И.Тевосян,В.Кузнецов.Карьера их была обрушена за считанные минуты.Высказанное Сталиным намерение провести смену элит и нависшая угроза над "старой гвардией", сделали своё дело.Ближайшие соратники позаботились и об устранении самого"хозяина" и об отправке молодых конкурентов подальше от первых ролей.Намеченное на 2марта заседание президиума ЦК КПСС,на котором должна была состояться  передача власти своему преемнику стала для "старой гвардии" сигналом к устранению Сталина от активного участия в управлении партией и государством не позже 1марта.Именно в этот день Сталина сразил приступ тяжёлой болезни.(Николай Над-Александру Добровольскому,корреспонденту МК)    Ушёл Сталин.Колосса сменили пигмеи.
Но вернёмся к нашему времени.Россия сейчас словно на распутье.Запад толкает нас пойти по либеральной дорожке.Другой путь,хоть и трудный,путь самостоятельного возрождения и развития страны,более предпочтительный не кучке пресытившихся и жирующих выкидышей из чрева народа,а основной его части.
Сильная Россия-кость в горле западному миру.Нашим государством постоянно пытаются управлять,нас стремятся развалить,поставить на колени,уничтожить ,как  Великую державу.Запад всегда стремился к тому,чтобы Россия была ослаблена и готов платить всем,Кто так или иначе способствует её развалу.
Горбачёв с его перестройкой ,расшатавшей Советский Союз до основания,по разработанному сценарию передал власть Ельцину и либерал-демократам,которые едва не погубили Россию.Притом,что Советский Союз можно и нужно было сохранить."Распад не был предопределён.В значительной степени сработал фактор,связанный с  предательством верхушки страны и национальных элит.Огромную роль сыграл внешний фактор.Чтобы пуститься в свободное плавание,руководители бывших республик должны были быть уверенными,что могут опереться на кого-то,а опора пришла со стороны западного мира,который потратил триллионы долларов на подготовку распада Советского Союза.Их суперзадача связана с уничтожением России,превращением русских из этноса в население,а нашего государства в безликие,управляемые извне территориальные образования.
При Путине процесс распада был остановлен,но положение таково,что выбраться из нынешней ситуации невозможно без формирования общества определённого типа,где ведущая роль принадлежит государству.Основная черта этого общества-преобладание коллективного над частным и самопожертвование ради страны и народа.Но ,чтобы люди пошли за властью определённому кругу нужно для начала отказаться от части "заработанных" миллиардов.Необходимо распрощаться с компрометирующими государство фигурами,остановить коррупцию.Для этого у власти достаточно рычагов.Человеку надо дать почувствовать,что он что-то значит ,что от него что-то зависит,что государственная машина существует не для того,чтобы охранять жирующих олигархов,чтобы восстановить Правду и Справедливость,ликвидировать бедность,покончить с безразличием к судьбе каждого гражданина.Тогда наш народ горы свернёт.И  ещё любить свою Россию,как любил её Пётр1,русская немка Екатерина Вторая,Иосиф Сталин ,как любил её Л.Н Гумилёв,неповторимый русский поэт Есенин,Великий Пушкин,который незадолго до своей трагической гибели писал своему другу Чаадаеву:"Клянусь честью,что я ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь историю,кроме истории наших предков,какой нам Бог её дал"         


Рецензии
Лариса! Преклоняю голову, Вы все правильно и обсолютно точно описали в своей
миниатюре то, что происходит и происходило в России. Вы просто молодец, у Вас
искренне болит душа и обливается сердце кровью за незаслуженно облитых грязью
тех, кто действительно любил и все делал на благо России. Эти болтуны, лезущие
из кожи вон, треплют языками, втаптывают в грязь все то хорошее ради дешевого
популизма, купив Т.В. программы, надоели своим истеризмом, забивая головы
людям не существующим благополучием. Нужна Власть-настоящая власть, чего
разумеется боится запад, диктующий нам и призывающий к Демократии, на самом же
деле в тайне желающий самой настоящей Анархии, полного и окончательного
развала-России. Им наплевать, как живет народ, им, пока продолжается развал,
хочется как можно больше Украсть, унизить, втоптать, развалить, что было
создано. Повторяю, все Что Вы написали-голая правда! С уважением. До встречи!

Валентин Ирихин   27.01.2014 11:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас ,Валентин, за Вашу живую ,неравнодушную душу,за то,что моя позиция тронула Вас.Удачи Вам и всего самого доброго в Новом Году. Да будет так!.

Лариса Тарнавич   27.01.2014 16:28   Заявить о нарушении
Мне тут... думается иногда... что - Владимир Владимирович тоже свою копилочку миллиардов - втайне для народа собрал... - народу же - и завещает всё до копеечки в своё время...

Кенотрон Загадочный   26.04.2014 09:49   Заявить о нарушении
Ну и повеселили же Вы меня,Вадим.Когда это Вы перешли на юмор.Хотя Остаётся только смеяться,это и спасает.А вдруг случилось бы такое,почему не помечтать.Это же картина маслом,как говаривал герой известного фильма "Ликвидация"товарищ Гольдман.

Лариса Тарнавич   15.05.2014 18:33   Заявить о нарушении
Никто не узнает истинных мыслей Его. ( Пётр1, Иосиф Сталин)
Судить о Нём можно только по его деяниям земным.
С уважением!

Валерий Семченко   07.09.2015 18:57   Заявить о нарушении
Лариса! Благодарю за столь обширное прочтение моих работ.

Валерий Семченко   06.09.2017 20:07   Заявить о нарушении