Лето
моим друзьям в память о нашей юности
1989 г.
1. В лето.
Итак, он ехал в лето. Что собственно и было пределом мечтаний. Что ждало его впереди? Различные новые ситуации, много нового, интересного, и, возможно, незабываемого.
Город, куда он едет. Это имеет значение и нужно будет хотя бы бегло описать данное место. Но это позже. А сейчас... Сейчас он в пути. Стоит у большого вокзала, радуется теплу, которое дарит летнее солнце и ждёт свой поезд. Поезд вот-вот должен показаться вдали, вырваться из далёкой дрожащей дымки знойного полудня. Но его всё нет. Шею начинает покалывать от пота, приходится снять пиджак и положить на стоящий рядом тёмно- коричневый чемодан с застёжками-молниями. Вдруг женский голос из громкоговорителя объявляет, что его поезд задерживается на полтора часа. Но настроение совсем не портится. Ведь впереди лето, а это около сотни дней, так что же могут значить какие-то 1,5 часа. И он отходит от перрона, садится на скамью в тени вокзала. Здесь мы и знакомимся с ним. Александр Александрович Дымов. Но в свои шестнадцать с небольшим лет для всех, в том числе и для нас, он просто Саня.
Сел на скамейку и вспомнилась такая недавняя школа. Переводные экзамены и как чуть не схлопотал на них двойку по алгебре. А причиной тому был конфликт с учителем почти перед самым окончанием года, когда весна и долгожданное солнце сбили и без того слабый учебный настрой. Тогда на нескольких уроках ничего не делал, нахватал двоек, а на замечание учителя как-то возразил. А всё почему? Не выдержал монотонности учебного ритма и кажущейся его бесконечности. Уроки, уроки, их так много, и порой все они начинают собираться в одно непонятное, бесформенное нечто. Ну ладно, математика и литература ещё где-нибудь могут пригодиться, но для чего нужен иностранный, тем более в объёме одного часа в неделю, понять не может никто, включая самого учителя. Поэтому и говорит он на уроках о чём угодно, только не о языке. Надоело. Приходится иногда разрядиться: где-то сбежать, куда-то не явиться, кому-то нагрубить. Но предел есть всему и Саня отлично это понимает. Он может вовремя остановиться, взять себя в руки...
Размышления Сани прерывает объявление о прибытии его поезда через несколько минут на первый путь. Неожиданно набегает много народа, и каждый хочет устроиться побыстрее. В итоге обычная давка. Наконец все влезли. А Саня просто вошёл, хоть и последним. Место досталось верхнее, чему Саня был несказанно рад. Он любил, лёжа наверху, смотреть в приоткрытое окно, следить за бегущими рядом рельсами, разветвляющимися на стрелках, неожиданно бросающимися под сам поезд или же заканчивающимися тупиком. Любил смотреть на проносящиеся мимо рощи, необъятные поля и луга, деревни и маленькие города с их игрушечными старинными станциями, у которых машинист даже не сбавлял хода. Чемодан Саня затолкнул на самый верх, получил у проводницы и застелил постель, переоделся: сняв костюм, надел спортивные штаны и футболку. Через какое-то время приоткрытую раму окна пришлось поднять - близился вечер и задувающий в вагон ветер становился всё холоднее. Потом наступила ночь, за стёклами уже ничего нельзя было разглядеть - они отражали лишь внутреннее пространство вагона. И когда основной свет был притушен и оставлено лишь ночное тусклое освещение, Саня, заложив руки за голову, крепко спал.
Открыв глаза, Саня увидел, что уже светло. Поезд стоял на какой-то станции. Проводница разносила чай. Саня тоже взял стакан, выпил не спеша. Ехать предстояло ещё целый день, смотреть попеременно в окно и на закруглённый потолок вагона, мечтать о предстоящем лете и мечтать о городе...
2. Город.
Итак, он ехал в лето. Вернее, он уже был в лете, только что сойдя с поезда в темень, окутывающую небольшую, слабо освещённую редкими фонарями, станцию. Но что была для него эта темнота, если и станцию, и близлежащие улочки знал он с детства, как пять своих пальцев? И добраться до дома не представляло совершенно никакого труда - надо было пешком преодолеть каких-нибудь два квартала.
Что представлял из себя город, в который приехал Саня на летние каникулы перед последним учебным годом в школе и почему он приехал один, без родителей? Весь город укладывался в два десятка улиц, застроенных преимущественно трёх-пяти этажными кирпичными домами. Был, разумеется, и массивный частный сектор и своя промзона с заводом, но всё-таки городом Саня считал ту его часть, которая красивой Набережной и долгим ступенчатым спуском выходила к широкой реке, за которой открывались необъятные живописные дали, часть, в которой были кинотеатр и городской универмаг, Дворец Культуры и прилегающий к нему парк с фонтаном. И была в парке небольшая открытая киноплощадка, которую все местные звали " Летняя", на которой Саня с друзьями за несколько летних каникул пересмотрели громадное количество старых и новых, советских и зарубежных фильмов. Ведь почти каждый вечер, как стемнеет, сидели они на деревянных скамьях перед высокой стеною - экраном и смотрели как побеленная извёсткой оживает стена, раскрашивается всеми возможными цветами и уводит в свой неожиданно проявившийся мир. А приехал один в это лето Саня, потому как родители его остались работать на Севере и, вполне доверяя взрослому уже сыну, отправили его одного отдохнуть в свою временно оставленную ( забронированную ) квартиру. Таким образом, Саня, настоящий северянин, и оказался сейчас в этом удивительном благоухающем летнем мире. И его совсем не огорчала кромешная темень улиц, по которым он спешил к своему дому. Уже завтра утром всё будет иным, настоящим.
Дом у Сани пятиэтажный, а квартира на первом этаже. Вот замочная скважина в двери, в которой целый год не поворачивался его ключ. Саня заходит в свою квартиру. Всё точно такое же, как и было, и всё-таки кажется, что-то не так, ведь он повзрослел на целый год, стал более внимательным и серьёзным. Шестнадцать лет - это вам не шутка. Опять же, сила и энергия явно прибывают. Постелил на диване, долго не мог уснуть, всё думал о предстоящей встрече с друзьями. Ночь была душноватой, в открытое окно почти не залетал ветерок. Балкон второго этажа, нависающий над окном, скрывал большую часть звёздного неба.
3. Первый день.
Проснувшись утром, Саня быстро встал, накинул на диван плед, умылся. Настало время подумать о завтраке, а также о продуктах на первое время. Взяв сумку, Саня отправился в небольшой гастроном на перекрёстке двух улиц, в пяти минутах ходьбы от дома. Несмотря на раннее утро, на ещё не высоко поднявшееся солнце, было довольно жарко, а стоящие по другой стороне от домов улицы подрезанные недавно вязы никакой тени не отбрасывали. И всё же Саня наслаждался застывшим, казалось, на месте тёплым воздухом, пейзажем безлюдной улицы ( было воскресенье ) и ярким простором безоблачного неба. Как сильно отличался этот пейзаж от тех, что видел Саня ежедневно, на протяжении всего учебного года, на севере, в своём занесённом снегом и окутанным полярной тьмою городе, который окружали постоянно дымящие заводские трубы. Знакомый магазинчик встретил сумраком после утреннего света. Скромный ассортимент на полках старался занять торговое пространство количеством представленного товара, и Саня, такой неискушённый покупатель, вполне им удовольствовался. Хлеб, молоко, яйца и пара консервов были куплены и положены в сумку. Несколько ступенек вверх и снова он обласкан солнечными лучами. Вернулся во двор и сразу же, у арки, столкнулся c Володей, другом, которого знал с самого детства. Ребята обмениваются рукопожатием и фразами: " Как успехи? " и " Чем занимаешься сегодня? ". Конечно же Володя интересуется, на всё ли лето приехал Саня в этот раз. " Надеюсь на всё, - отвечает Саня, - какие нынче у нас планы? ". " Да какие там планы, - Володя чуть хмурится, - я на завод на лето устроился, учеником токаря. Так что свободен только по выходным ". Немного неловко Сане, после недолгих раздумий он решил пока не заморачиваться с работой, ведь лето это, можно сказать, последнее беззаботное, следующим придётся уже прокладывать дорогу в будущую взрослую жизнь. И он спрашивает у Володи об остальных ребятах из двора. Лёха, Денис да Игорёк - вот и все ребята, кто-то переехал, ну а салаги не в счёт, такой вот расклад, заключает Володя. " Ну, мне пора, давай до вечера, в парк сходим, может с кем познакомимся, а то скучновато как- то стало ". " Вы здесь ещё и скучаете, - Саня оглядывает уютный, частично скрытый листвою двор. " Привыкли - не ценят ", - думает про себя. " Давай, до вечера".
Дома, позавтракав, немного разобрав чемодан с вещами и совершив некое подобие влажной уборки квартиры, Саня уже по-настоящему вышел на прогулку в забытый за год и такой манящий мир лета, юности и новых встреч с друзьями. Зашёл за Денисом. И вдвоём они отправились в сторону парка, до которого, правда, так и не дошли. Свернув с улицы в один из небольших скверов, памятный обоим с раннего детства по разгоравшимся в нём рыцарским сражениям, Саня с Денисом садятся на скамейку с отломанной спинкой. Смотрят на свежую листву, вспыхивающую под ярким солнцем. Говорят о прошлом, пытаются строить планы на будущее. Вернее Саня пытается раскачать Дениса на новые действия этим летом, на что Денис отвечает определённо без энтузиазма. Он ещё не настроен на активный отдых, пока надо просто отдохнуть. Сане немного грустно и он вспоминает детство, спрашивает Дениса, помнит ли тот, как ловили когда-то весною здесь майских жуков. Помнит, конечно. А то, что Денис был всегда во враждующей с Саней и его товарищами группировке в различных дворовых конфликтах? Помнит. И добавляет почему. Саня ведь, приезжая только на лето, был чужаком, а Денис был соседом непримиримого саниного врага, старшего по возрасту и более сильного. Выбора просто не было. Но съехал сосед, а Саня продолжал приезжать и время примирило врагов. А сейчас, спустя несколько лет, кажется, что они дружили всегда.
Ещё в этот день Саня пообщался с Игорьком, которому совсем недавно исполнилось четырнадцать. Игорь закончил музыкальную школу по классу баяна, а сейчас самостоятельно учился играть на гитаре. Весь их разговор с Саней был о музыке. Они сидели на столике во дворе, окружённом высокими вязами, Игорь играл на принесённой из дома шестиструнке, исполнял песни из современного эстрадного репертуара. Потом немного поиграл и Саня. Он был всего лишь любителем, знал основные аккорды и этого было вполне достаточно, чтобы заниматься творчеством - пробовать писать свои песни. После этого прогулялись до парка и прошли всю Центральную аллею до ДК и обратно, посмотрели афишу фильмов на июнь у киноплощадки.
Вечером Саня, лёжа на диване перед тем, как уснуть, вспоминал об этой и других встречах прошедшего первого дня. День этот больше оказался посвящён воспоминаниям, чем настоящему лету. Он не принёс, казалось бы, ничего нового и всё же Саня понял, что состоявшаяся прогулка в прошлое тоже была увлекательной. Прошлое... Счастливые и грустные моменты, победы и неудачи. То, что уже никогда не повторится.
4. Воспоминания.
С раннего детства и до последнего дня в каждом человеке живут воспоминания. Это и различные эпизоды на жизненном пути, и сложившиеся ситуации, требующие незамедлительных и порой очень важных решений, и картины из раннего детства, которые впоследствии будут так дороги каждому из нас. Саня вспоминал детство порою с лёгкой грустью. Отчего? Наверное оттого, что детство казалось состоящим лишь из идеальных фрагментов жизни, в котором не было проблем настоящего и были неизвестны проблемы будущего, когда всё вокруг было простым, красивым и добрым. А сильные люди - родители - оберегали тебя от остального неизвестного мира. Грустно, что мир оказался жесток и обратного пути в сказочный мир детства не существует.
Человек движется по прямой, именуемой "Жизнь", только в одном направлении. Точки на жизненной прямой - события, происходящие с человеком. Точка поставлена и сразу же идёт новый отрезок. Остановок нет. И только в воспоминаниях можно вернуться к выбранной точке, попытаться увидеть событие заново. Воображение без вашего ведома дополнит его недостающими подробностями, взятыми из более позднего времени для составления полной картины былого. Возможным станет даже переоценка давно свершённого. Но всегда останется необъяснимым, почему лишь к некоторым из точек возвращаемся мы и не раз, а к другим никогда.
В раннем детстве Саня жил в этом городе. Но потом родители увезли его на Север. Уже там Саня пошёл в школу. Но первые свои воспоминания, относящиеся к родному городу, к первым осознанным шагам и поступкам в этом мире, Саня очень бережно хранил в душе. Они связывали его с местом, дороже которого нет для человека - с его Родиной. Возвращаясь к ним и в свободное время, и в трудные минуты, Саня всегда верил в своё возвращение обратно, в родной город, в начало новой жизни в нём. И летом, приезжая сюда на каникулы, он ещё больше укреплялся в своём выборе. Его детство осталось здесь, будущая жизнь ждала его возвращения, а сам он пока временно отсутствовал из-за сложившихся обстоятельств, к которым лично не имел никакого отношения.
" Лето. Тёплый золотистый вечер. Солнце ещё не село, но уже спряталось за домами. Двор наполнен звонкими детскими голосами. Высоко в начавшем темнеть небе носятся друг за другом стрижи. Он лежит на коленях у матери и смотрит в это небо. А мама разговаривает с другой женщиной, присевшей рядом на скамье."
" Зима. Хмурым днём во дворе. Все ребята, кто на санках, кто на каких-то других средствах, катаются со снежной, облитой водой и заледеневшей, горки. Спуск ведёт прямо в арку дома и дальше, на проезжую часть. "
Воспоминаний много. Следуя дальше, к более старшему возрасту, оказываемся в весеннем дворе, в котором взрослые заняты посадкой деревьев. И пока взрослые заняты работой с саженцами, Саня вместе с другой малышнёй выкапывают чахлые кустики, выросшие в углублениях у подвальных окон дома и пытаются их тоже посадить в землю недалеко от взрослых.
" Соседний двор. Ребята постарше с его двора в наступлении на противника - таких же ребят-соседей. Вооружение: камни и доски от ящиков. Осколок кирпича рассекает воздух. Прямое попадание в голову нашему. Кровь заливает лицо. Становится тихо. Показывается старший брат пострадавшего. Неприятель в панике разбегается... " Уже приезжая на лето спустя годы подростком, Сане не раз приходилось драться со своими врагами из своего и соседнего дворов. И то, что был он здесь не своим, приезжим, часто играло против него...
Возвращаясь мыслями к прошлому, к точкам на длинной прямой, мы немного приостанавливаем своё движение вперёд. В какой-то степени воспоминания - наш отдых от настоящего. Но жизнь не даёт нам отвлечься надолго. Мы продолжаем свой путь, и всё новые и новые события становятся отметками на проделанном нами маршруте.
5. Новое или прежнее.
Время течёт незаметно, если занят чем-то интересным. Пролетела первая неделя каникул. Вроде бы принесла она очень много, а с другой стороны и не так уж. Саня несколько раз побывал на реке. Вода, правда, ещё довольно холодная, но это сущий пустяк в сравнении с чувством, когда пронырнув несколько метров под водой, показавшись уже далековато от берега и интенсивно гребя дальше кролем, ощущаешь себя свободным в принявшей тебя водной стихии. Разогревшись, переворачиваешься на спину. Слепящее яркое небо заставляет зажмуривать глаза. " Если уж говорить о настоящем отдыхе, - думает Саня, - то это он, именно это мгновение ". Вечера Саня с кем-нибудь из ребят обычно проводил в парке, посмотрел первые фильмы этого лета. Прогулялся несколько раз днём по улицам города, осмотрел заново основные его достопримечательности, знакомые с детства. Но новое... О чём так мечтал во время учёбы, во время дороги сюда. От нового не уйти - в свои годы Саня понимал это хорошо. И необязательно его ждать - ожидание может стать слишком долгим. А потом внезапно новое вынырнет из-за ближайшего поворота, выберет самое непредсказуемое время для своего появления, и как бы ты ни готовился, будет неожиданно. Но пока нового не было. Было лишь повторение прошлого лета повзрослевшим на год человеком.
Первые дни после приезда проходят несколько скучновато, Саня втягивается в новый ритм для себя, налаживает быт, который отнимает не так уж мало времени и, конечно, приводит в состояние готовности к активному отдыху ребят из двора, которые явно расслабились во время учебной рутины и отошли от истинной, в понимании Сани, жизни. Попинывая во дворе мяч с несколькими лоботрясами, он готовит их морально позабыть на время милый сердцу двор и отправиться дальше - на берег реки, за реку, на озёра. Напоминает про рыбалку и ловлю раков. И постепенно "раскачивает". Пляж становится местом ежедневного посещения дворовой компании.
Вечерами, когда Володя приходил с работы, ходили в парк. Гуляли по аллеям, сидели на скамейке у фонтана, а после того, как темнело, перемахнув высокий забор киноплощадки, смотрели кино под звёздным небом. Ходить в кино по билету для лиц ещё не отслуживших в Армии и не работающих, было не принято. Более того, в этом был своего рода аттракцион - преодолел препятствие, не угодил в руки контролёра - получи приз в виде просмотра фильма.
Закончился фильм. Народ покидает киноплощадку и расходится в разные стороны. Освещение центральных улиц сменяется кромешной тьмой улиц поменьше. Шагнул в переулок - канул в ночь. Но высоко над городом - не оторвать глаз - рассыпанное звёздное царство. По одному из таких переулков возвращаются домой Саня и Володя. Вполне довольные фильмом, они вначале говорят только о нём, затем начинают обсуждать планы на завтра. Сегодня вечер пятницы и завтра Володя свободен. " Ну что, завтра на пляж? " - Саня в своём репертуаре. " А я тебе тут предложить хотел, - Володя выкладывает любопытную идею, - может устроишься к нам на завод до конца лета? Места есть пока ". " Выходит я сюда работать ехал, - в голосе Сани слышна обиженная интонация, - так работать я мог бы и у себя дома. И ехать никуда не надо, у нас у самих работы полным-полно ". " Да я вижу, братан, ты у нас лентяй ". " При чём тут лентяй? Я ехал сюда отдыхать, отдыхать и буду. Сам понимать должен. Так что насчёт пляжа? ". Володя оставляет друга в покое: " Отличная идея! Завтра в восемь во дворе жду ". Ребята расходятся по домам.
Двор замер в ночном покое. Неподвижна тёмная листва. В некоторых окнах ещё горит свет, но и он скоро погаснет. Только одно движение продолжается ещё некоторое время: у одиноко горящего фонаря кружится, рвётся к свету мотылёк.
6. Субботним днём.
Утро. Одинокий дворник метёт двор. Тем, кому на работу, уже ушли. Тем, кому никуда не надо в этот выходной день, ещё спят. Только Саня, а затем Володя выходят каждый из своего подъезда, покидают двор и направляются к реке. Пройдя безлюдную улицу, лесополосу и обогнув промзону, они начинают спускаться к пляжу по узкой извилистой тропке довольно крутого в этом месте берега. Играющая солнечными бликами река лежит перед ними. Последние метры спуска они уже бегут. Вязнут ноги в речном песке. Пляж пуст. Не прекращая бега, ребята скидывают одежду и поднимая веерные фонтаны брызг, влетают в воду. Благодать! Поныряв вволю и переводя сбитое дыхание в норму, Саня с Володей медленно выходят обратно на берег и валятся в успевший уже нагреться песок. А вскоре пляж начинает заполняться народом. Кто откажется в выходной день летом побывать у реки, окунуться в её прохладу, позагорать? Трудовая неделя осталась позади, впереди два выходных, за время которых нужно хорошо отдохнуть и настроиться на новую рабочую неделю. Нет, не каждый житель города побывает в эти дни на пляже, кто-то заберётся куда как дальше вверх или вниз по реке, да ещё с ночёвкой и костром, нарыбачиться от души и натурально сольётся с природой, кто-то на пляж не пойдёт, а предпочтёт столик в пивной в тенистой аллее, но можно сказать определённо точно, со стопроцентной гарантией, что в краеведческий музей никто из местных жителей в эти выходные не пойдёт. И дело тут, поверьте, совсем не в культурном уровне населения.
Неожиданно к ребятам подсаживается какой-то дядя, успевший с утра уже чего-то принять и находящийся в приподнятом настроении духа. " Ну, что, орлы, как жизнь - то? Всё без дела сидите? А я в ваши годы уже вкалывал ". Саня ему возражает: " Сейчас времена другие. Сначала люди учатся, потом идут работать ". А дяде только того и надо: " Все вы сейчас умные такие, а как своими руками копейку заработать - не знаете ". Настаёт очередь Володи заявить, что он уже работает. " Молодец, - дядя в восторге от завязавшейся дискуссии, он обращается к Сане, - а ты чем занимаешься? ". " А я пока жду своего часа. Пойдём, искупаемся, Володя, запарило на берегу сидеть ", - Саня вскакивает и направляется к воде. Володя за ним. А подвыпившему дяде остаётся пойти поискать других собеседников.
Ребята уже далеко от берега. Одна за другой показываются их руки из воды, совершая гребки. И вот они уже отдыхают лёжа на спинах и течение уносит их. Володя оказывается рядом с Саней, захватывает его ногу и пытается тащить пойманного врасплох друга в глубину. Саня ориентируется довольно быстро. " Пошутить захотел? Попробуй. Только ничего не выйдет. " Он успевает набрать полную грудь воздуха и даёт себя увлечь под воду. Недолго старается Володя - его запас воздуха на исходе, да он ещё и внизу. Отпустив Саню, он судорожными гребками спешит на поверхность. А Саня уже далеко, держит курс на берег. " Сам себя загнал в нижнее положение, - думает Володя, - потому и остался в дураках ".
В третьем часу дня ребята уходят с пляжа. Солнце припекает основательно. Перекинув через плечо футболки, Саня с Володей взбираются вверх по склону. Вся прохлада и их расслабленное состояние остались внизу, у реки, а сейчас ребятам жарко и тяжело. К тому же о запасе воды они заранее не позаботились, и жажда даёт знать о себе. " В такое пекло, - говорит Саня, - не то, что работать, на улицу выходить не хочется. Как ты работаешь в цехе при такой жаре? ". " Привыкаешь. А вообще тяжело, конечно ", - отвечает Володя.
Вечером Саня заходит за Володей, и они отправляются в парк. Фильм на киноплощадке, конечно же, станет завершением этого летнего дня, но ребята взяли себе за правило приходить в парк не к самому фильму, а пораньше. И поэтому задолго до темноты они уже сидят на скамейке недалеко от главной аллеи и беседуют. Неожиданно Саня замолкает и смотрит куда-то. А Володя продолжает разговор. Но вот Саня, оборвав друга на полуслове, спрашивает: " Ты знаешь, кто это такая? ". Володя даже не понял сначала, о чём это Саня, посмотрел на того удивлённо и только когда проследил за его взглядом, ответил: " Ну, дружище, тебе повезло, я её не только знаю - она учится в моём классе ". Одинокая девушка идущая по аллее, вдруг слышит откуда- то сбоку из кустов неожиданный окрик: " Куда идёшь, Ольга? ". Она в растерянности останавливается и смотрит на скрытое зеленью пространство, с которого донеслась обращённая явно к ней бесцеремонная фраза. Отогнув ветки в сторону, нарисовался одноклассник Владимир. " Здорово! " - рождает приветствие однокашник. " Здравствуй, Володя, ну ты меня напугал ", - отвечает Ольга. Тут, немного отодвинув друга в сторону, появляется Саня, и Володя сразу же начинает представлять его Ольге.
Молодость, ты живёшь такими мгновениями. Живёшь этими новыми встречами. Открываешь новые чувства, погружаешься в их неведомый мир, о котором ты не знал до этого дня. Ты действуешь в большинстве случаев интуитивно и, как оказывается, единственно правильно. Кто скажет: ошибка молодости, тот будет неправ - не бывает человек в шестнадцать лет глупым, а в тридцать два - умным. Бывает лишь, что отчаявшаяся душа, отвергая начертанный ей Судьбою путь, спустя годы, ропщет на свои былые поступки, совершённые когда-то вполне обдуманно, а кто-то пытается осудить себя в прошлом за отсутствие опыта, приобретённого гораздо позднее.
Нет, Саня не был любителем уличных знакомств и всё-таки он очень уверенно и спокойно ( чему так удивился Володя, который считал Саню далеким от подобного общения с противоположным полом ) предложил Ольге присоединиться к ним и втроём сходить в кино. А Ольга, удивив Володю в свою очередь, согласилась. Ведь вечер этот, как и прошлый, прошёл у неё совершенно без событий, а Саня ( не скроем ) ей понравился. Ребята направились к киноплощадке. Но с интересом смотреть на показываемую сегодня французскую комедию они не смогли. Володя постоянно отпускал громкие шутки и комментарии, стараясь произвести впечатление на Ольгу. Сидящие рядом зрители делали ему замечания. А Ольга, не обращая внимания на Володю, о чём-то негромко переговаривалась с Саней. Продолжали они свой разговор и после того, как закончился фильм и они вышли с киноплощадки. И после того, как Володя, сославшийся на какую-то встречу, оставил их одних. Засыпающий город со своими безлюдными слабоосвещёнными улицами теперь был полностью в их распоряжении. И должно быть этой ночью кто-то заботливо ограждал от разных неприятностей эту пару, идущую неизвестно куда и не встречающую на своём долгом пути никаких препятствий.
7. Приезд Димана.
Светает. Покачивается занавеска на окне от лёгкого дуновения ветерка, неслышно проникающего в комнату. Саня открывает глаза. Сколько уже длится это лето? И сколько ему длиться ещё? Но дней прошло немало. И Саня встаёт и начинает новый день, готовящий ему большой сюрприз. Лучший школьный друг пожалует к нему в гости. Друг из другой жизни. Разве такое вообще возможно?
" Я был весь день с ребятами на пляже, а потом мы сидели на скамейке во дворе и решали чем заняться дальше. Я часто смотрел в сторону своего подъезда, какой-то парень с сумкой через плечо топтался на крыльце, видно ждал кого-то. И Лёха ( он не ходил купаться с нами в этот раз ) сказал мне, что уже довольно долгое время тот парень маячит в нашем дворе, общается со старушками, сидящими у подъезда, к кому бы он мог приехать? Да, я не узнал тебя издалека, и предположить, понимаешь, не мог, хотя, да, как-то в школе договаривались, но здесь, в другой жизни, всё забыл, да и ты сам по-другому выглядишь в этой обстановке, так что особо не удивляйся, Диман ".
" Да брось, Саня, в такой ситуации мало кто кого узнает, да и я приехать хотел неожиданно, удивить, что собственно и получилось. Несколько часов тебя прождал у подъезда, смотрел на вашу компанию в другой части двора, но подходить не спешил, старушка одна сказала, ты скоро должен подойти ". " Ждать несколько часов после путешествия по реке на "Ракете" - это, Диман, слишком. А если бы я не заходя домой в парк ушёл часов до одиннадцати? "
Саня сидел с Диманом у себя дома, спрашивал, отвечал на вопросы и всё не мог до конца поверить в реальность происходящего. Два мира: далёкий мир холодной зимы и учёбы и этот тёплый летний мир каникул неожиданно соединились, и связующим звеном оказался сидящий сейчас перед ним человек - одноклассник и лучший друг. В распахнутом окне трепетала листва акаций, позолочённая вечерним солнцем. Диман всё поглядывал на гитару, висящую на стене у двери комнаты и вот, наконец, не выдержал, снял её, провёл по струнам, немного подстроил и начал играть. А потом наступил черёд играть Сане. Ребята не заметили, как стемнело, как ушёл этот необыкновенный день, и хотелось что-то ещё успеть сделать, продлить мгновения этой немного нереальной встречи. Решили сходить прогуляться по ночному городу. Прошлись по близлежащим улицам, мимо витрин закрытых магазинов и только здесь Саня вспомнил, что ни на ужин, ни на завтрак ничего у него нет. Только и посмеялись этому обстоятельству, решив завтра с утра разобраться с этим вопросом. Ночной город молчал. Только завтра он откроет Диману свой настоящий облик южного города, окаймлённого руслом широкой и быстрой реки и утонувшего своими домами в густой зелени скверов, улиц и дворов. А сейчас в темноте город просто отдавал им своё тепло, накопленное землёй и стенами домов за время дневной жары, и лёгкий ветерок нёс запахи листвы и трав по спящим улицам.
Жаркий полдень. Ребята на пляже. Утро ушло на поход по магазинам, на приготовление завтрака и сам завтрак. Продумали своё меню и на те несколько дней, которые Диман собирался провести в гостях у Сани. Посещение парка оставили на вечер. А основная часть дня конечно была посвящена отдыху у реки. Саня первым с разгона бросился в воду, усиленно грёб, удаляясь от берега и через какое-то время оглянулся, надеясь увидеть Димана где-нибудь там, на мелководье. К его большому удивлению, Диман, размашисто и не торопясь, грёб рядом. Тут только вспомнил Саня, что его друган несколько лет занимался на секции плавания. И, борясь с быстрым течением, Саня повернул к берегу.
Долго потом лежали на горячем песке на животах, нагребая руками песок себе под грудь наподобие подушки. А солнце сжигало оставленные без присмотра спины. " Есть, Диман, чему у тебя поучиться ", - изрекает Саня. " Так, давай, учись пока не поздно ", - Диман согласен побыть и учителем. " А для чего? Пусть и не быстро я плаваю, но главное, умею ". " А разве не лучше уметь ещё и хорошо? ". И начинается одна из бесед на такую распространённую во время юности тему, как дальнейшее движение по жизни, о планах и о выборе пути, а, главное, о качественном его прохождении. Каков ты в учёбе? Каков в спорте? А ведь это - залог будущей жизни, своего пусть даже и не успеха, но крепкого стояния на ногах. Никто не хочет быть слабаком по жизни. Учёбу Сане подтянуть не мешает, но это потом, в выпускном теперь уже классе. А сейчас? А сейчас поучимся правильной технике плавания. Диман даёт Сане несколько дельных советов, называет ошибки и заключает: " В общем, когда плывёшь, постарайся забыть об усталости, главное - следи за правильностью выполнения движений. И скоро всё у тебя получится ". С пляжа уходят под вечер. В парке встречают ребят из двора, все вместе идут в кино.
Четыре дня пребывания Димана у Сани пролетели как один. Завтра "Ракета" унесёт Димана обратно в городок выше по реке, где этим летом он гостит у своей бабушки. Друзья сидят во дворе на скамейке у гаражей, Диман делится своими впечатлениями об увиденных им новых местах, вдвоём с Саней они подводят итог их состоявшейся встречи: она была действительно классной, и они были уже не просто старшеклассниками - они вообщем-то были взрослыми людьми. А это позволило взглянуть на жизнь немного по-новому. Вспомнили и школу, время, оставшееся позади, и то, что скоро опять сядут за парты. Тут стало немного грустно. Помолчали...
А следующим утром Саня проводил Димана на Речной вокзал.
8. Драка.
" Как там Ольга? ", - спрашивает Володя у Сани вечером, когда, как обычно, друзья идут в парк. " Да, нормально, я думаю, - Саня, усмехнувшись, смотрит на Володю, - тебя, вероятно, интересует продолжение наших отношений? ". " Честно говоря, не вижу причины этого скрывать ". " А скрывать, Вова, тут совершенно нечего: погуляли мы тем вечером, порассказали друг другу о многом, проводил я Ольгу до её дома и решил перед расставанием поцеловать. - Саня бросает взгляд на Володю, который слушает с большим интересом и снова усмехается. - А Ольга мне и говорит, что ей очень жаль, но у неё давным-давно есть парень, и что несмотря на то, что я ей очень понравился, она останется с ним. Конечно, извинилась и поблагодарила за приятный вечер. Так что в школе увидишь, передавай от меня привет ". Володя приостанавливается: " Слушай, да знал я об этом парне, но на момент нашей встречи, думал, что у них всё в прошлом ". " Да ладно, Вова, претензий к тебе не имею никаких. Переживём и не раз, я думаю, подобные моменты. Хотя, знаешь, обидно, конечно немного ", - Саня хлопает друга по плечу, предлагая продолжить прогулку.
Ребята входят в парк, на одну из боковых аллей, идут по выложенной бетонными плитками, изгибающейся дорожке. Выходят на широкую центральную аллею, обсаженную могучими тополями. Доходят до ДК и от него идут на киноплощадку. Начинается фильм, оживает огромный белый экран, мелькают титры, рослые персонажи, завязывается сюжет, но вот из-за огораживающего площадку высокого забора доносятся какие-то крики, и вот уже над самими скамьями со зрителями проносится громкий клич: " На танцах с поселковыми драка! Давай все туда, бегом! " Киноплощадка мгновенно пустеет. Все недавние зрители бегут к танцплощадке. Сорвался с места и побежал Володя, Саня за ним. " Что за драка? - Саня ни на шаг не отстаёт от бегущего друга. - Чего-то не поделили? ". " Враждуем всю жизнь. Если ты не местный - не надо сюда и соваться! ". " Так ведь я тоже не местный... ". " Ты здесь живёшь, здесь твоя квартира, твои друзья ". " Но ведь это только летом, да и друзья мои только из нашего двора ". " В любом случае, наших надо поддержать! ".
Основная "махалка" сосредоточилась на пятаке перед входом на танцплощадку, у билетной кассы, в которой задействовано не менее двадцати человек. У некоторых окровавлены лица, постоянно слышны угрозы и крики. Ментовский уазик стоит в стороне, трое ментов стоящих возле него в драку не ввязываются. Их задача - забирать уже не способных продолжать противоправные действия участников, время от времени отделяющихся от основной массы дерущихся. Но в стороне от площадки, в тени парковых деревьев, происходит совсем уже зверская сцена. Трое поселковых избивают ногами кого-то, лежащего в траве. Володя с Саней, оценив мгновенно ситуацию и не сбавляя хода, бегут туда. Двоих нападающих они просто сносят с ног, третий предпочитает убраться самостоятельно. Володя знаком с пострадавшим парнем, он помогает ему подняться. Что ни говори, дело они сделали большое - подоспей они чуть позже, больницы парнишке было бы не избежать.
Уже дома, лёжа на диване перед тем как уснуть, Саня обдумывает происшедшее в парке. Главный вопрос, заботящий его сейчас, заключается в том, почему в этой большой, справедливой стране - "борце за мир во всём мире", в которой он так счастлив жить, где "человек человеку - друг, товарищ и брат", молодёжь из разных районов одного города так люто ненавидит друг друга и готова поубивать зашедшего на её территорию сверстника - "чужака"? Он вспоминает рассказы отслуживших в армии парней о зверствах старослужащих по отношению к молодым, об их заверениях, что познать жизнь и стать настоящим человеком, можно только отслужив два года. " Как-то не сходятся лозунги и жизнь, - думает, засыпая, Саня, - возможно всё дело в упущенном воспитании... "
9. На пляже.
Дни летят. Двор, река, парк - основные места пребывания, где проходит лето и как-то быстро начавшие сокращаться летние каникулы. Есть ещё спортплощадка у ближайшей школы, на которой когда с ребятами, но чаще один, Саня устраивает небольшие тренировки для поддержания силы и выносливости. С большим спортом Саня распрощался год назад - занимаясь в секции дзю-до и имея неплохие результаты, получил на очередных соревнованиях травму позвоночника. И после консультации с врачом решил спорт оставить. Но быть в нормальной физической форме Саня считал необходимым. А девиз: " Мужика отличает прежде всего сила ", давно стал в его жизни ключевым.
В один из дней, так и не собрав никого из двора, Саня в одиночестве идёт на реку. Искупавшись, он лежит в стороне от шумной компании ребят примерно его возраста, которые играют мячом в самом центре малолюдного в этот час пляжа. Саня наблюдает за образовавшими круг игроками, подающими мяч друг другу, главная цель которых - не допустить падения мяча на песок. Этих ребят, среди которых есть несколько девушек, Саня не знает. Особенно внимательно он смотрит на одну высокую и стройную девчонку, очень уверенно и точно отбивающую мяч. " Смотри-ка, красивая ", - думает о ней Саня. Понятно, что скоро упущенный кем-то мяч приземляется рядом с ним. Саня, мгновенно оказавшись на ногах, сильным ударом руки отправляет его обратно игрокам и слышит при этом: " Санёк, присоединяйся! ". Это приглашает незнакомый высокий смуглый парень. Но незнакомый ли..? Саня узнаёт друга детства, давно переехавшего из их дома в другой район. " Рома, не узнал, извини ", - бросает он смуглому парню и включается в игру. Сане немного неловко в почти чужой компании, но отказаться в подобной ситуации попросту невозможно. И игра вскоре сближает его с остальными. Саня запоминает имена ребят. Высокая девчонка, которую зовут Яной, всё чаще отправляет мяч ему. Саня немного взволнован: с чего такая честь? Ведь он даже ниже Яны ростом.
После продолжительного заплыва вся компания оказывается лежащей на песке. Ромка, подперев одной рукой голову, курит и оглядывает притихшую компанию. " Давно курить начал? ", - интересуется лежащий рядом Саня. " Два года уже. Знаешь, Санёк, а ведь ты Янке понравился. Смотрит она на тебя всё время ", - Ромка лежит так, что видит Яну, а Саня нет. " Что с того? Она ведь выше меня ". " А рост-то здесь причём?, - Рома недоумевает, - сходишь в армию, там по-любому вытянешся. А здесь такая девчонка тебя ждёт ". Саня, положив руки под голову, смотрит в небо. Ослепительными белыми айсбергами медленно плывут облака. Спустя какое-то время он приподнимается, садится и смотрит на Яну, загорающую в стороне. Глаза у Яны закрыты.
10. Вечером в парке.
Как-то днём заходит Игорёк с гитарой. Теперь гитары две и можно устроить что-то вроде репетиции. Саня исполняет пару своих песен. Игорь аккомпанирует. Сыграли один раз, второй. На третий получилось совсем неплохо. " Может сделаем запись?, - предлагает Саня, - у Дениса есть кассетник ". Так рождается идея записать совместный альбом. Несколько песен обещает написать Игорь. Вернее, песни уже есть, надо только доработать. И, конечно, надо начинать репетиции - хотя бы раз в пару дней.
Вечером с несколькими ребятами из двора Саня идёт в парк. Все хотят в кино на летнюю киноплощадку. Но есть ещё время до темноты - фильм раньше крутить не начнут, и ребята обходят парк, огибают аттракционы, оккупированные мелюзгой и их родителями, доходят до танцплощадки. Вдруг Саня видит чуть в стороне от входа знакомую компанию с пляжа. Ромки, правда, нет, но зато есть Яна, и Саня, сказав своим подождать его пару минут, устремляется к новым знакомым. Пожимает руки парням, кивает девчонкам, отвечает на ничего не значащие вопросы. " Никогда тебя здесь раньше не видел, - обращается он к Яне, - а ты часто здесь бываешь? ". " Часто. Но тебя тоже не видела ". Саня, конечно, не собирается объяснять Яне, что на самом деле танцплощадку он обычно обходит стороной, и темы этой коснулся лишь для того, чтобы заговорить с ней. Но говорить, собственно, больше не о чем и Саня уже собирается ретироваться к дожидающимся его пацанам. Однако Яна не собирается пока отпускать его. " Идём с нами на танцы? ". " В следующий раз. Сегодня договорился со своими в кино ", - Саня чуть махнул рукой в сторону немного заскучавших Дениса, Лёхи и Игорька. " Слушай, Саш, я поздно домой возвращаюсь, может сегодня проводишь меня. Если, конечно, можешь, " - Яна смотрит на Саню чуть свысока, такая красивая и умная одновременно, смотрит и едва заметно улыбается. В эту минуту для Сани совершенно неважными становятся и кино и дожидающиеся его друзья. Теперь в этот вечер для него есть только Яна, только их прогулка домой. " Я буду ждать тебя здесь, у входа, сразу как закончится фильм, " - говорит он ей.
Перемахнули забор, заняли скамейку. Фильм только что начался. Но Саня далёк от разворачивающегося сюжета киноленты, от шуточных реплик друзей, сидящих рядом. Сейчас он должен быть там, где местная группа выдаёт известные шлягеры, под которые танцует собравшаяся плотной массой молодёжь. И Саня говорит ребятам, что должен уйти. Ребята поглощены фильмом, им в общем-то всё равно. Главное, что Саня был с ними этот вечер, как и договаривались. Он выходит мимо пожилой билетёрши через главный вход и идёт к танцплощадке. За старыми высокими деревьями парка, на большой многоугольной площадке, обнесённой каменным забором с кованой решёткой наверху, освещённой несколькими яркими фонарями, громко звучит музыка, в ритм с которой раскачивается множество плеч, рук и голов. Большой поклонник хорошей музыки, в некоторой степени сам музыкант - любитель, но человек далёкий от танцев, Саня сел на скамейку в тени большого вяза. Отсюда был хорошо виден единственный выход с танцплощадки, и Саня стал ждать окончания танцев. Но в одиночестве сидеть пришлось недолго. Вскоре на скамью к Сане подсел парень постарше и явно в приподнятом выпивкой настроении. " Что заскучал, - обратился он сразу к Сане, - любимая оставила? ". " Да нет, жду вот ". " Понятно, ну жди. А я в отпуске со службы. На подлодке служу ", - сходу выдал парень основную информацию о себе. С этого момента собеседник стал для Сани интересен, - не за горами была и его армия. " Ну и как служба? " - задал Саня стандартный в этом случае вопрос. " Три раза горели, поднимались, подходила помощь - спасали. Там к этому спокойно относишься - привыкаешь... " Дальше парень начинает рассказывать о своей юности до ухода на службу, о девушке, которая его не дождалась. " Слушай, - говорит он Сане, - дам тебе очень ценный совет: не вздумай жениться до армии - всё проклянёшь ". Парень уходит. Саня некоторое время сидит в задумчивости. Его окликает Яна: " Ты тут случайно не уснул? "
Провожая Яну домой, Саня узнаёт, что она, так же как и он, не местная - приехала на лето к родственникам, и что дом её находится совсем недалеко от его дома - в квартале за школой, что видна из его окна. " Увидимся, " - говорит Яна у своего подъезда Сане. Идя к своему дому мимо погружённого в ночную темень школьного футбольного поля, Саня не может оторвать взгляда от сказочно усеянного звёздами неба. " Мы увидимся с ней ещё, " - думает он.
11. Дождь.
Просыпается Саня от холода. Первые мгновения не может ничего понять. Откуда этот шум? Отчего такая дикая сырость? Ноги скользят по мокрому полу. В открытое на ночь окно ветер захлёстывает всё новые потоки с силой бьющего по карнизу дождя. Прикрыл окно и заспешил на кухню. Красивым синим цветком расцветает от поднесённой спички газовая плита. Набран и поставлен кипятиться большой эмалированный чайник - без горячего чая сейчас никак не обойтись.
Серый рассвет проступает сквозь залитые водой стёкла.
Попозже, перебежками под непрекращающимся ливнем, Саня сгонял в гастроном на углу, затарился продуктами, которых в доме почти не оставалось. Приготовил завтрак, поел. За окном по улице несутся мутные потоки. Клонятся ветви акации, трепещет листва. Саня какое-то время без всяких мыслей, опираясь руками на холодный подоконник, смотрит на стекающие капли по наружному стеклу. И таким бывает лето... Саня снимает гитару со стены, садится на диване. Звенят аккорды и вот уже пошёл медленный, наполненный грустью, перебор. Значит, что там у нас? Дождь поливает асфальт за окном...
Ближе к полудню приходит Игорь со своей гитарой. Он почти не вымок, пока бежал от своего подъезда до саниного. Только гитара немного забрызгана. За те три дня, которые будет идти почти не прекращающийся дождь, ребята отрепетируют и запишут на магнитофоне, взятом у Дениса, свой альбом.
Снова дождь поливает асфальт за окном,
Снова улиц пустынных пространства
Наполняются летним неслышным дождём,
Заставляя людей дожидаться...
Дождь пройдёт, но опять облака за окном
Будут плыть над домами так низко.
Только вновь оживут этот двор, этот дом,
И наполнится всё птичьим свистом.
12. Любовь.
Саня толкнул ногой тяжёлую старую дверь подъезда. Яркий свет хлынул, сметая застоявшийся на лестницах мрак, свежий порыв ветра ударил в лицо, и Саня поёжился в своей летней футболке и спортивных брюках. Куда девалась ставшая уже привычной летняя жара? Солнечное, но прохладное утро ждало его во дворе. Как там сейчас на пляже? Ни души. Промытый и схватившийся коркой песок скоро просохнет под солнцем, но никто не придёт сюда по другой причине: холодного ветра и вызывающих озноб одним своим видом высоких волн. Пустынен и парк сейчас и кажется, что так так теперь и будет, как будто жаркое лето, дойдя до этой точки, до этого затяжного дождя, больше не наберёт своей высоты и силы, своего тепла, а покатится, всё снижая обороты, к своему завершению, к осени. Но в то же время ставший каким-то новым, мир, похоже прошёл какое-то очищение под этим трёхдневным дождём, смыв с себя накопившуюся грязь и разогнав сгустившуюся духоту. Как будто жизнь начала новый отсчёт, а всё былое и теперь неважное осталось далеко позади. Саня прогуливается не спеша, доходит до двора, в котором живёт Яна. Пустынен двор и Саня присаживается на одну из скамеек. Проходит какое-то время, проходят по своим делам случайные прохожие и снова нет никого вокруг. Потом из одного подъезда выходит девчонка из пляжной компании - Анжела, кивает Сане и заходит в другой подъезд. Через несколько минут показываются уже вдвоём Анжела и Яна. Анжела почти одного роста с Яной и тоже довольно симпатичная, но постоянное чем-то вызывающее поведение и рыжеватый цвет волос Сане не нравятся. Саня подходит к девушкам, которые собрались куда-то по своим делам, интересуется их настроением после такого досадного перерыва в летнем отдыхе. Но для девушек, оказывается, никакого перерыва и не было - они занимались своими делами, разве что на танцы не ходили. Ну что ж, а сегодня? " А сегодня идём с нами вечером на танцы ". Несколько вечеров Саня ходит с Яной и Анжелой на танцы, провожает их домой по ночным улицам. Он и сам теперь не отстаёт от танцующей молодёжи, выполняя под музыку несколько элементарных движений. Но вот наступает вечер, когда Анжела пропускает по какой-то причине прогулку в парк на танцы, и Саня провожает обратно Яну одну. Разговор у них затрагивает музыку, её стили, современные направления и тех исполнителей, что стали уже легендой. Саня выступает сторонником зарубежного классического рока конца шестидесятых - середины семидесятых годов, Яне нравится современная советская и иностранная музыка. Они идут по тёмному переулку. Листва склонённых над дорогой деревьев частично скрывает звёздное небо. В одной из беседок на территории детского сада, мимо которого проходят Саня и Яна, сидит компания молодёжи, общается, громко смеётся. Мелькают зажжённые сигареты. За детским садом начинается Санин двор. " Может оценишь музыку, которую я сочинил сам?, - спрашивает Саня у Яны, - мы со знакомым пареньком на днях сделали запись своих песен ". Сане удаётся заинтересовать Яну. " Только меня уже ждут дома, - отвечает Яна, - это ведь недолго ". Весь альбом, состоящий из десяти песен, уместился на одной стороне кассеты " Свема ". " Это всего полчаса ".
Яна в гостях у Сани. Саня включил магнитофон, их запись с Игорем. Яна слушает песни, одну за одной, иногда поднимает глаза на Саню, смотрит удивлённо, кивает головой. А Саня просто смотрит на Яну, на её прямые чёрные волосы, спадающие ниже плеч, на её красивые удлинённые глаза, на правильно и плавно очерченные линии лица, такого милого, доброго и строгого одновременно, чуточку грустного лица. Отзвучала последняя композиция. Яна некоторое время молчит, и Саня покорно ждёт её оценки. " Ты знаешь, Саш, классно, - наконец произносит она, - честно говоря, не думала, что рядом такие таланты ходят ". Яна улыбается, но Саня понимает, что к её мнению эта улыбка не имеет никакого отношения - ей действительно понравилось. Немного ещё они говорят о прослушанных песнях, и Яна замечает, что есть в них что-то похожее на творчество Бориса Гребенщикова. А Саня, после небольшой паузы, говорит: " Я хотел бы, Яна, чтобы ты стала моей девушкой ". На что Яна отвечает :" Я уже поняла это, Саша, но вернуться к этой теме мы сможем только следующим летом - послезавтра я уезжаю к себе домой. Проводишь меня сейчас? ". Саня провожает Яну, некоторое время стоит возле её подъезда. Ночь темна, прохладен налетевший порыв ветра. " Вот так, ни "да", ни "нет", - думает Саня, - будем ждать следующего лета и надеяться на лучшее ". О следующем лете думать пока не хочется - это окончание школы, выбор дальнейшего жизненного пути, возможно поступление в институт, а возможно и уход в армию. На душе непонятная грусть, какое-то саднящее чувство чего-то безвозвратно ушедшего, навсегда потерянного. " Быть может, - продолжает размышлять Саня, - это и есть любовь? "
13. Последняя глава.
Первого сентября Саня, также как и весь прошлый учебный год, сидел вместе с Диманом в классе на предпоследней парте первого ряда. Любимица всего класса историчка Оленька вела первый урок в их одиннадцатом "А" классе. После поздравления с началом заключительного и очень важного учебного года, Оленька приступила к объяснению новой темы. Ученики склонились над тетрадями, конспектируя сказанное учителем. Только Саня делал вид, что он пишет, а на самом деле просто сидел с ручкой в руках и беседовал с Диманом, не давая писать и ему. Потом Диман вспомнил про письмо и спросил Саню, получил ли он его. " Да. За два дня до моего отъезда пришло, отвечать уже не было смысла. Ты там на фотке одной, Диман, круто получился, там, где вся компания у тебя за столом на кухне ". Диман снова пишет в тетради, пишут и Лёха, и Раимчик, и Серёга на соседних партах, школьные друзья, которых Саня не видел так долго. Но слова учителя тонут в пространстве, так и не достигнув слуха Сани. И сам он уходит в своих мыслях отсюда, из этого класса и школы, из этого серого города.
Песок просыпается сквозь пальцы снова и снова сжимающейся ладони. Ещё недавно раскалённый под солнцем песок обжигал ступни, так что передвигаться по пляжу можно было только бегом. А сейчас песок едва тёплый, и когда очередное облако скрывает солнце, становится вообще прохладно. Саня с Володей лежат на пляже. Вот уже несколько дней они приходят сюда, к уже холодной реке, и Володя, почти всё лето отработавший на заводе и недавно получивший расчёт, пытается наверстать упущенное. Он с разбега влетает в воду, проныривает совсем немного под водой и уже спешит на берег. Ничего не поделаешь - лето прошло, остаётся признать данный прискорбный факт. Но дни стоят тёплые, и делать особо больше нечего, потому ребята и проводят у реки часть дня. Вечером к ним присоединяется остальная дворовая компания и все вместе они идут в парк смотреть кино. А один раз Саня, оставив ребят на скамейке у фонтана, дошёл до танцплощадки, на которой не был с момента отъезда Яны. Танцы уже начались. Саня приблизился к стальному заграждению и заглянул на саму площадку, на которой пока было совсем не много танцующих. Он увидел Анжелу и ещё нескольких ребят, с которыми познакомился здесь в те дни, когда сам ходил на танцы. И опять на него накатила грусть. Саня постоял немного у входа, послушал знакомую музыку и вернулся к неунывающей дворовой братве.
А накануне отъезда Саня увидел в почтовом ящике письмо. Это было письмо от Димана, который уже почти месяц как вернулся домой, встретился с одноклассниками и продолжил свой летний отдых с ними. Несколько фотографий, вложенных в конверт, дополняли своего рода отчёт о беззаботно и весело проведённых днях новой компании Димана.
Будильник внезапной трелью нарушил тишину раннего утра. За окном только начал проступать серый рассвет. Но Саня уже не спал какое-то время, думая о предстоящей дороге, о скором возвращении в повседневную жизнь. Север с его морозами и метелями, затерянный в просторах тундры, надёжно изолированный расстоянием в тысячи километров от центра страны город, предстоящий выпускной учебный год ждали его впереди. Саня довольно быстро собрался, чемодан был уложен ещё с вечера. Ничто больше не держало его здесь. И всё равно он какое-то время постоял во дворе, прощаясь на год с этим родным местом, с этой частью большого летнего мира, посмотрел на окна спящих ещё друзей и, пройдя под аркой с полукруглым сводом, направился на станцию.
Солнце, ещё только взошедшее, вспыхнуло, отражаясь в окнах станционного здания, заливая неширокий перрон ярким светом. В эту ослепительную утреннюю минуту подкатил к перрону, остановился и шумно выдохнул тормозами поезд. И Саня, вместе с несколькими другими пассажирами, быстро зашагал мимо запылённого зелёного состава, отыскивая свой вагон.
Я вспоминаю то лето,
Я вспоминаю тебя,
Но песни уже все спеты,
И снегом укрыта земля.
Время проходит так быстро.
Год пролетает как сон.
И снова город одет в листья,
И снова я захожу в свой дом.
1989, 2014.
Свидетельство о публикации №214012001444
С необычайным волнением прочла Вашу повесть...
Она вся пропитана необыкновенной аурой щемящего чувства грусти о невозвратности ТЕХ дней юности... Но это светлая грусть... потому что ЭТО было в нашей жизни... беззаботной жизни, когда были рядом родители, и не было никаких проблем....
Ваш Саня удивительный юноша, будущий мужчина...В нём чувствуется стержень, характер и... мечтательность... а мальчик-мечтатель наверняка в последствие превратится в мужчину-мудреца или философа... чтобы понять смысл жизни, и то, зачем мы все здесь на Земле оказались...
Первая любовь... какое чудесное, незабываемое чувство... первые стихи и песни... всё это бесценный груз нашей памяти...
Мне не хватило эпилога... Произошла ли встреча Яны и Сани на следующий год...
Очень понравилась Ваша повесть, Дима!
От всей души желаю Вам вдохновения и новых работ!
С теплом, Т.М.
Татьяна Микулич 21.05.2017 13:47 Заявить о нарушении
Дмитрий Легин 21.05.2017 15:17 Заявить о нарушении