Это страшное слово - алкоголизм...

Вообще-то говорить об алкоголизме, как об отдельном феномене - пустое времяпровождение. Это поиски "лекарства от живота"... или "лекарства от головы"..
Лекарства от головы, или от живота не существует. Есть лекарство от гастрита, или от язвы желудка, или от воспаления поджелудочной... Есть лекарство от гипертонии, гипотонии... Да и то... лучше такими "лекарствами"  не пользоваться. А пытаться устранить факторы, которые приводят к этим заболеваниям. Не думаю, что такой уж недалекий человек сгоряча брякнул, не подумав - болезнь легче предупредить, чем лечить...
Но вернемся к алкоголизму. Если причину такой болезни, как дизентерия, довольно легко установить, если причину такой болезни, как гипертония - немного сложнее, но можно выяснить... то причину алкоголизма найти довольно трудно.
Алкоголизм многолик. К злоупотреблению алкоголем приходят разными путями. И алкоголизм бывает разный. Я не имею в виду эти примитивные разглагольствования о пивном, водочном, винном, и проч. алкоголизме: в конечном счете корень бед - этанол.
Видимо, их много, типов, форм алкоголизма, групп, видов алкоголиков.
Мы пока рассмотрим две группы. Одна группа - вынужденные алкоголики, те, кто пьют как бы сказать - из малодушия, полного упадка сил, страха перед жизнью (и конечно же - перед смертью). Они пытаются залить этот страх окаянной... У этой формы природа психологическая, а этих бедолаг в быту называют неврастениками, психастениками, истериками, меланхоликами... В общем - находящиеся в пограничном состоянии...
вторая группа. Это люди с достаточно сильной психикой, но с низкой организацией, те, кто пьют ради развлечения..
То есть - о чем речь? Психологический портрет, склад души


Рецензии