Сказка о двух сестрах Астерике и Аграфе

                +++

Жили были две родные сестры Аграфа и Астерика. Но были они очень разными.

Астерика с юных лет /измлада/ старалась относиться ко всем кротко доброжелательно и с любовью.

Аграфа же наоборот отличалась колким и необыкновенно строптивым   характером.

Куда не пойдет с кем не встретится Астерика, всем улыбнется, поможет или  скажет доброе слово.

Аграфа  напротив заносчива, строптива и хитра и хоть вовсе и не имеет доброго устроения сердца, но с тем кто выше ее по положению старается  не показать свой дурной характер всячески льстит, подхалимничает, даже лебезит, и старается выказать себя только с стороны хорошей. Но зато с теми, кто чуть пониже ее нисколько не церемониться дает волю дурным страстям и оскорбит и выговорит и укорит и запросто  гадостей всяческих наговорит, т.е. всячески пользуется своим положением.

И кажется ей что чуть ли не доброе она дело творит коль пускается в разнос  в порывах  находящего «благородного» негодования, чувствует себя  праведницей,

Остер язык у Аграфы как бритва многим попортила она крови. Очень много зла сотворила злым своим языком. Кого развела, кому жизнь испортила, кого раньше времени в гроб свела.

 Астерика же наоборот со всеми мила всегда старается  всех старалась ободрить и утешит скрасить не легкую жизнь за что сначала прозвали ее Василисой Прекрасной, а потом в преклонные годы за благоприобретенный ей дар премудрости  даже стали звать ВАСИЛИСОЙ Премудрой.

Аграфе тоже давали прозвища сначала, когда была  помоложе, звали кто  стервой кто оторвой, потом даже  ведьмой, а когда пришла в преклонный возраст так и вовсе  стали звать бабой ягой.

Умерли Астерика с Агарафой.

На могиле у Астерике вырос  розовый  куст,  люди и по смерти приходили к ней на могилку и говорят, получали там мир и утешение. На Светлые дни на ее могилку прилетели белые голуби и всякие другие  певчие птицы.

На могилу же к Аграфе никто не хотел приходить, ибо там ничего не росло и пахло запустением и болотиной.  Скоро и совсем заросла ее могила травой кустами, всяческой сорной травой, так что и вовсе забылось то место.

Молятся люди за добрую Астерику, и по молитвам ее получают скорую помощь.

За Аграфу же никто не молиться мало, кто и вспомнит когда о ней.
   


Рецензии