Шаг в бессмертие

               
Существует множество путей развития человечества, больше даже, чем мы можем себе вообразить. Дай Бог, чтобы человечество пошло этой дорогой.
 1.Изобретение.
 Николай, не разгибаясь,  копал грядку под тюльпаны. Он знал, что  теща наблюдала  за ним из окна дачи. Теща Николая, Ольга Валентиновна, овдовевшая генеральша, терпеть не могла своего зятя, так как считала его полным неудачником. Николая вышибли из НИИ по сокращению штатов, куда его благополучно пристроил генерал.Уволили его почти сразу после смерти тестя. Ольга Валентиновна глаз не спускала с ненавистного зятя и при любой возможности старалась пощекотать нервы Николая. Мысленно Николай называл тещу старой ведьмой.
 Рядом с Николаем, прямо на грядке, копался пятилетний племянник жены – Гоша.  Он собирал в баночку дождевых червей. Его внимание привлек разрубленный лопатой червь, который судорожно извивался обеими частями.
-А, правда, Николаша, мне воспитка в садике говорила, что если разделить червя пополам – будет два живых червя? Я их сейчас буду размножать, и у нас на огороде будет много – много червей. Каждый день будем ходить на рыбалку. Гоша  принялся рвать червей на части.
-Не смей, Гошенька! Это не правда! Миф! А ты просто издеваешься над индивидом. Только у головы может вырасти хвост, а задняя часть червя обязательно погибнет.
Со знанием дела ответил ему Николай и прочел  целую лекцию о регенерации дождевых червей, потому как был дипломированным биологом, пытавшимся когда- то защитить кандидатскую.
 Работа подошла к концу и, бросив лопату, Николай повалился в гамак с мыслью, что некоторое время теща не будет его доставать. Гоша продолжал рассуждать о дождевых червях, но Николай уже не слышал, его одолел здоровый сон.
 Николай любил биологию, хотя карьерного роста в этой области не добился. На даче, в своем кабинете, он организовал хорошую лабораторию, где с удовольствием ставил различные опыты, чаще по ночам,  когда теща не донимала его делами.
 Николаю  снилась его лаборатория. На столе кишели дождевые черви и нагло лезли на микроскоп. Николай брезгливо скидывал их с микроскопа, а они сами по себе делились пополам, эти половинки еще пополам. Тут же вырастали и снова делились.  И вот уже вся лаборатория была занята дождевыми червями. Тут вошла теща с огромной палкой. Она грозила ею и заставляла зятя есть червей.
-Ку-ш-ш-ать. Кому ска-за-л-л-а! Ку-ш-ш-ать!
-Вот стерва! Додумалась! Смерти моей хочет…
 Теща занесла над головой Николая палку и заорала еще громче, брызгая слюной.
-Ку-ш-ш-ать…
Николай в ужасе проснулся. Ольга Витальевна трясла его за плечо.
-Сколько можно звать, иди обедать…
 Немного оправившись  ото сна, Николай поплелся в душ. Прохладная вода привела его в чувство. Посмеявшись над своими сновидениями, Николай в хорошем настроении вошел на веранду, где все домочадцы уже сидели за накрытым столом. Груня – домработница, давно ставшая членом семьи, разливала суп по тарелкам. Николай, чтобы поддержать разговор обратился к Груне, как к главному специалисту по сновидениям.
-Груняша, дорогая, скажи,  пожалуйста, к чему снятся дождевые черви?
Груня ответила не сразу.
-Дождевые черви -  это мелкие неприятности, мелкая возня, возможно на работе.
В разговор вступила теща.
-Какая еще работа, ты Груня видимо забыла, что этот бездарь давно нигде не работает. Вот завтра новую клумбу будет копать, там и насмотрится на своих дождевых червей.
Груня поспешила успокоить Николая.
-Не бери в голову, Николаша, сон может и не быть предвестником каких либо событий, тем более, с воскресенья на понедельник.
Не мог промолчать и маленький Гоша.
-Я хотел сложить в банку все задницы дождевого червя для рыбалки, а головы оставить в земле, чтобы они реаниги… регианиро.… Забыл.… Ну, чтобы выросли.
-Регенерировали, - подсказал Николай.
-Да-да! Чтобы ре-ге-не-ри-ро-вали.… Но я не мог определить, где у них задница…
Ольга Валентиновна тут же отвесила внуку подзатыльник.
-Что за воспитание!
И принялась пилить родителей, Лидочку и Алексея, за недостаточное внимание к ее любимому и единственному внуку. А Гоша, размазав слезы по щекам, быстренько улизнул с веранды. За ним под шумок сбежал и Николай.
 Женская половина семьи собиралась после обеда на рынок. Николай, зная, что его не потревожат ближайшее время, устроился в своем кабинете. Упав в кресло, стал размышлять о регенерации. Вспомнил о работах немецкого ученого Йохена Ринк о регенерации плоского червя – планарии. Вот планария действительно может регенерировать каждой частью своего тела, даже если разделить его на двести частей. Очень любопытная особь. Хорошо бы взглянуть на нее в микроскоп. И Николай, вскочив с кресла, подбежал к аквариуму, где по его расчетам, должна водиться эта живучая особь. Сколько Николай не старался, не мог вывести этого хищника, питавшегося его улитками. Заглянув в аквариум, он обнаружил на водорослях мелкие кружочки - яйца планарии. Вскоре нашел и самого червя.  Подцепив его сачком, Николай торжественно вытащил червя. Полюбовавшись  особью, уложил ее под микроскоп.
-Что же мы с тобой, дорогуша, будем делать! Для начала попробуем тебя поделить… Прекрасно.… Попробуем направить слабое комбинированное  магнитное поле.… Выберем частоту.… Пожалуй,  восемьсот два… Прекрасненько, регенерируй на здоровье…
С чувством исполненного долга, Николай, включив телевизор, направился обратно в кресло. С экрана телевизора вещал неизвестный психолог что-то о  космических законах.
-Главный тезис платоновской психологии есть утверждение бессмертия души. Платон назван основателем идеологической психологии…
Николай зевнул, но поленился взять пульт, лежавший на столе, чтобы переключить на другой канал. До него уже сквозь сон доносились утверждения психолога.
-Почему Платон счел необходимым понятие бессмертной души?  Во - первых…
Николай уже не слышал психолога, задумавшись о своем. Он рассуждал о бессмертии души, о недоказанности данных предположений, хотя в этих утверждениях что-то было.
- Хорошо бы, если  была не только душа бессмертной, но и тело человека. Наверное, наступит время, когда человечество добьется бессмертия, потому как наука не стоит на месте. Взять, к примеру, планарию, ведь, по сути, она бессмертна.… К примеру, изучив подробно способности планарии к регенерации на генном уровне, заменить неправильные версии генов в геномах человека, неспособных к регенерации.  Появятся понятия: генная терапия, регенерационная почка…
Сонное состояние Николая мгновенно прошло, он вскочил с кресла и заходил по комнате, продолжая рассуждать.
-Надо взглянуть на кумулятивные кривые скорости регенерации…Неопласты.… Синтезировать любой тип ткани…
Николай до самого утра бегал по кабинету из угла в угол, рылся в бумагах, хватал с полок какие-то книги, подбегал к микроскопу и все время бубнил что-то себе под нос. К утру, просияв от счастья, понял, что он совершил великое открытие. Сердце его бешено колотилось, а душа не справлялась с эмоциями.  Наконец Николай уселся в кресло и, немного успокоившись, стал думать, что его ждет впереди.
-Абсолютного бессмертия добиться не просто…начну с регенерации некоторых органов. Необходимы реагенты. Где взять средства. Средства…  Средства…

Николай снова подскочил и заходил по кабинету. Видимо его что-то осенило, и он вылетел из кабинета.
Семья в полном составе собралась на веранде, все ждали, когда Груня подаст завтрак. Николай не вошел, а буквально влетел в помещение. Лицо его было серым от бессонной ночи. Нечесаные волосы торчали в разные стороны. Округлившиеся глаза шарили по веранде.  Наконец его взгляд остановился на Ольге Витальевне, Николай подбежал к ней и, схватив за руку, проорал: «Деньги! Дай денег!».
Испуганная Ольга Валентиновна, никогда не видела зятя в таком состоянии. Впервые в жизни не смогла  возразить зятю и прошипела: «Ссссколько?». «Все», - твердо и безоговорочно, выпалил Николай. А теща, еле переставляя ноги, пошла за деньгами. Через несколько минут Николай мчался на старенькой «Волге» в город, на которой ездил еще сам генерал.
                2.Ученый совет
 Вечером к даче подъехал грузовик, следом Николай на « Волге». Николай вместе с водителем таскал в кабинет ящики, коробки, связки книг и журналов. Рассчитавшись с водителем, Николай вошел в кабинет и запер за собой дверь. Два месяца Николай не выходил из кабинета, проводя опыты. Никто из домочадцев не мог войти к Николаю. Стоило, кому-нибудь приоткрыть дверь, как в него летело все, что попадалось Николаю под руки. Ольга Витальевна притихла, не смела, произносить даже издали имя зятя. Только жена Татьяна могла войти в кабинет, после условного сигнала. Она приносила Николаю еду, мыла лабораторное оборудование, покупала на рынке цыплят, над которыми Николай и проводил опыты. При необходимости Татьяна помогала Николаю в качестве анестезиолога. Николай оперировал цыплят, удалял часть почки и наблюдал за ее восстановлением. Долго не получалось увеличить скорость регенерации. Татьяна  удивлялась результатам опытов.
-Скажи, Николаша, как тебе это удается?
-Тебе трудно будет понять.  Генетика – наука не только о наследственности, но и об изменчивости.  ДНК служит матрицей для транскрибирования молекулы. Мне удалось изменить набор триплетов, произошла экспрессия гена, то есть развитие определяемого им признака.
 На дачном участке жил старый пес – Граф, доживавший свой собачий век. Николаю  было  жаль пса. Граф практически не вставал на ноги, миску с едой ему подставляли прямо к морде. Лизнув несколько раз содержимое, отворачивался от еды. Потускневшая шерсть Графа клочьями облезала. Все понимали, что жить ему осталось считанные дни. Разглядывая пса через окно кабинета, Николай принял решение - применить полученный препарат. Так Граф стал участником эксперимента. Пока все домашние спали, Николай с Татьяной выходили на улицу и вводили Графу препарат внутривенно. Через неделю Граф встал на ноги, перестал отказываться от еды, шерсть стала приобретать прежний блеск. Через месяц пес стал играть с собственным хвостом к большому удивлению окружающих.
 Николай, наблюдая за питомцем, подумал, что пора заявить миру об изобретении. Всю следующую ночь Николай приводил в порядок документацию. А утром позвонил в НИИ микробиологии.
-Алло! С вами говорит Николай Расторгуев. Мне удалось разработать эликсир жизни, фактически это эликсир бессмертия. Прошу назначить ученый совет для моего доклада.
В трубку ухмыльнулись, но день и час был назначен.
 Ученый совет проходил в неполном составе. Наконец Николаю было предоставлено слово.
-Надеемся, что Ваш доклад будет конструктивным. Заявив, что Вы изобрели эликсир бессмертия, надеемся, не станете посмешищем ученой общественности. И просим Вас коротко, чтобы не занимать наше драгоценное время.   Ропот и явные смешки не смутили Николая. Поднявшись на трибуну вместе с Графом, Николай  заявил.
- Я буду  предельно краток. Перед вами пес, которому  шестнадцать лет. Обратите внимание на повадки этого пса. С виду ему не дадите и года. Прошу ученый совет определить лабораторным путем биологический возраст этого пса. И только после этого разговор наш с вами будет конструктивным. Закончив, Николай быстрым шагом вышел из зала.
 На следующее утро Николай впервые за многие месяцы вышел на завтрак к общему столу. Пребывая в хорошем настроении, включил телевизор и принялся за поданный ему омлет с беконом. По телевизору начинался выпуск новостей.
 -Новости из НИИ микробиологии: малоизвестный ученый Николай Расторгуев заявил об изобретении эликсира бессмертия. Ученые института исследуют собаку, над которой он проводил свои эксперименты. В случае подтверждения ее омоложения, институт заинтересуется результатами исследований Расторгуева…
Ольга Валентиновна вспыхнула.
-Надеюсь, это не станет позором нашей семьи…
Наступило  молчание, не дождавшись других комментариев, Николай вышел из столовой. Теща в этот раз не смогла испортить ему настроение, и он праздно провел весь день. Вечером раздался звонок. Не успела Груня открыть дверь, как в дом ворвались люди в черных масках. Они, ничего не говоря, разбежались по всему дому. Вскоре из кабинета вывели Николая в наручниках. Обезумевшая Татьяна, бросилась к Николаю, ее беспардонно отшвырнули в сторону. Ничего не понимающий Николай, сел на заднее сиденье подъехавшей к порогу машины. Татьяна долго провожала взглядом отъезжающую машину. Слегка оправившись от неожиданного  вторжения, Татьяна поплелась в дом. Ноги сами понесли ее в кабинет, там все было перевернуто вверх дном. Очевидно здесь что – то искали. Наверное, документацию по изобретению Николая, подумала Татьяна, больше здесь искать нечего.
                3.Похищение
 Николай очнулся в одиночной камере, он размышлял, почему здесь оказался. Вскоре открылась дверь, и охранник повел его по длинному коридору. Они остановились у дверей лифта. Просторный лифт поднимался долго, когда высветился двадцать четвертый этаж, лифт остановился. Длинный коридор был выстлан ковровой дорожкой. Очевидно, это административное учреждение, подумал Николай. Охранник завел Николая в кабинет, где его встретил холеный мужчина в твидовом костюме.
- Александр Захаревич, сотрудник управления по внутренней политике, - представился хозяин кабинета.  Нашу службу интересуют ваши последние достижения в области биологии. Как вы намерены распорядиться своим изобретением?
-Я крайне возмущен вашим поведением и поведением ваших людей! Вы продержали меня ночь в камере, чтобы спросить об этом? Вы представляете, в каком состоянии находится сейчас моя семья. Моя жена наверняка переживает о случившемся. Я не могу представить, что ей сейчас приходит в голову о моей судьбе.
-Ваша супруга не вчера на свет родилась, и может вполне догадаться, где вы и по какому поводу задержаны. Вам лучше сейчас успокоиться и отвечать на поставленные мной вопросы, - оборвал его Захаревич. Николай, немного успокоившись, и подумав о бессмысленности препирательств заговорил.
-Я намерен омолодить страну. Но не всех и не сразу. Хочу предложить поучаствовать в эксперименте старикам, которые в жизни многого добились, но им не хватает времени, в силу своего возраста, полностью реализовать себя. Эти люди должны сами заявить об участии в эксперименте. Если желающих будет слишком много, будем отбирать на конкурсной основе, судя по их делам. Страна должна сделать им подарок  - продлить жизнь за их заслуги.
-Думаю, Вы заблуждаетесь. Страна в тяжелом положении: мизерные пенсии, дороги в плачевном состоянии, в больницах не хватает медикаментов… Необходимо помочь стране, пополнив ее бюджет. Мы будем продавать эликсир за очень большие деньги.
-По какому праву Вы распоряжаетесь моим изобретением? Страна не вложила и рубля в мое дело, только я решаю, кому продлить жизнь. А я не отдам толстосумам  свое изобретение. Оно будет способствовать развитию науки и культуры в нашей стране. Оно будет способствовать притоку «мозгов» из других стран, если вакцинировать будем только жителей нашей страны.
-В нашей стране нет средств, чтобы содержать эти «мозги».  И обсуждать эту тему больше не будем. Вы все сделаете так, как я сказал и не иначе. Сегодня же Вы передадите всю документацию в НИИ  Министерства обороны, лично господину Шембер Борису Игнатьевичу.
- Нет! Нет! И нет! Только через мой труп!
-Хорошо, не буду с Вами спорить.  Увезти задержанного!
Николая увели в ту же камеру, где он провел еще одну бессонную ночь. На следующий день Захаревич сам пришел в камеру Николая.
-Я решил дать вам еще один шанс. И готов разъяснить вам, какие последствия ждут страну и весь Мир, если все люди станут бессмертными. Население Земли будет расти, где  мы будем селить народ?  А когда иссякнут ресурсы, чем будем кормить этих людей? Законодательно запретить воспроизводство или стерилизовать население  по достижению полового созревания? Инстинкт воспроизводства вшит в ДНК человека, и это не изменить. Жизнь человека крайне энергозатратна, а жить бесконечно, отказывая себе во всем, это не то, что мы хотели. Человечество не готово к таким переменам.
Выдержав паузу, Захаревич продолжил.
-Мы требуем от вас одного, чтобы вы продолжили работу в нашем ведомстве…под нашим контролем. Мы полностью финансируем вашу деятельность и, соответственно, будем иметь право распоряжаться  изобретением. Мы создадим инвестиционный  Фонд бессмертия, позволяющий его участникам гарантированный доступ к технологиям. Сумма взноса обсуждается.
Николай не раздумывая выпалил: « Нет и еще раз нет! Глупо умирать старикам  перед началом нового времени!»  « Хорошо, вы сами сделали выбор»,-  спокойно ответил Захаревич и вышел.
 Поднявшись в свой кабинет, Захаревич снял трубку телефона и скомандовал.
-Машину к подъезду.  Увезти Расторгуева в психиатрическую больницу… номер три.… Да-да…Матросская тишина…
 Николай очнулся в больничной палате, он был привязанным к кровати ремнями. После инъекции его будто разрывало на части. Представляя себя Иисусом на кресте, превозмогал боль. Но он не мог справиться с собой, и крик сам вырывался из его груди.  Ему казалось, от собственного крика, мозг из его головы разбрызгивается по стенам, и он потерял сознание. Очнувшись снова, Николай увидел медсестру со шприцем в руках, она собиралась сделать ему инъекцию. Николай понял, что еще один подобный укол он не выдержит.
-Пожалуйста.… Не надо… Я сделаю все, о чем меня не попросят. Позовите Захаревича.
Медсестра молча вышла.
 Через некоторое время медсестра вернулась с санитарами.  Они развязали ремни и разрешили немного размяться. Медсестра сказала: » Велено вас привести в порядок, ложитесь, поставлю вам капельницу». Следующие сутки Николая хорошо кормили, и он стал забывать о своих ощущениях после инъекций. Принесли журналы, мозг понемногу стал воспринимать тексты.  Наутро, после хорошего сна, санитар принес  одежду.
-Собирайтесь, скоро за вами приедут, - бросив вещи, пробубнил санитар. Ждать пришлось недолго. Ровно через пятнадцать минут, из палаты Николая вывел тот же самый охранник.
-Наручники одевать вам не буду, но если надумаете бежать, пристрелю,- повертев перед лицом пистолетом, предупредил охранник.  У выхода из больницы Николая встретили еще двое, окружив его, сопроводили в машину. Там ему завязали глаза и машина тронулась. Через полчаса Николай шел по знакомому коридору, устланному ковровой дорожкой. На этот раз Захаревич в кабинете был не один, представиться Николаю никто не счел нужным, впрочем,  как и поздороваться.
-Где находится документация? - сходу спросил Захаревич. Николай ответил не сразу, он догадался, что им от него ничего не нужно, кроме проклятых документов. Его либо убьют, либо упекут обратно в психушку, чтобы там превратить в безмозглое животное. Необходимо попробовать сбежать, но где? Кругом охрана…. Необходимо попасть домой, бог даст, там получится.
-Все расчеты находятся на чердаке дома, в тайнике. Сейф имеет автоматический замок с пультом управления, его никто не сможет открыть,- рассчитав схему побега, ответил Николай.  Присутствующие вступили в переговоры, они тихо перешептывались. Наконец, Захаревич сказал: «Едем». Для поездки на дачу увеличили охрану.  Машину спецслужбы сопровождал микроавтобус ОМОН. Часть омоновцев осталась во дворе дачи, остальные последовали в дом.  В холле Татьяна бросилась Николаю на шею. Он успел шепнуть ей, чтобы та со всей семьей проследовала в кабинет, и оттуда не уходила не при каких обстоятельствах. Двое охранников остались в холле, один перед входом на чердак, остальные последовали за ними. На чердаке Николай, запустил руку за шторку слухового окна, потаенной кнопкой открыл тайник и подвел всех к сейфу. Сам, мгновенно юркнув с чердака,  сбил охранника с ног. Дорога к кабинету была открыта. Вбежав в кабинет, закрыл за собой дверь на ключ. В кабинете Николая была потайная дверь с выходом в сад. Эта дверь осталась в наследство от генерала, которая была установлена на случай предательства. Николай  наступил на хорошо скрытую педаль в углу кабинета. Один из шкафов мгновенно развернулся и Николай с Татьяной и Ольгой Витальевной юркнули за шкаф, который через несколько секунд встал на прежнее место. Пробираясь вдоль забора сада, беглецы заметили подъезжавшие с виду военные машины. Из них высыпали вооруженные до зубов восточного типа солдаты. Открылась автоматная очередь, началась перестрелка. « Хорошо, что Гошенька с родителями уехали на аттракционы  и по времени еще не должны вернуться» - подумала Татьяна. Сразу за садом начинался небольшой лес. Николай все время подгонял женщин, потом заставил идти по ручью, чтобы сбить след на тот случай если их станут искать с собаками. На краю леса сели передохнуть.
-Здесь нам придется расстаться. Одному мне легче будет скрываться. Вы следуйте к моему другу Ивану. Пусть он попробует разыскать Лидочку и Алексея с Гошей. Вместе уезжайте из города, к брату Ольги Валентиновны. При первой возможности я вас разыщу,- крепко обняв Татьяну, Николай побежал дальше. Он заранее знал куда направляется. В Храме Христа Спасителя, один из священнослужителей Феофан – друг Николая. Феофан поможет ему.  Николай не мог сообщить об этом родным. Все - таки Николай не совсем доверял своей теще.
                4.В Кол Шариф
 До храма Николай добрался под утро. Феофан  не спал, ждал рассвета, чтобы приступить к молитвам. Приходу Николая не удивился, видимо не редко обращались  к нему люди за помощью. От предложенной еды Николай отказался, и сразу последовал в  гостевую келью. Она отличалась от кельи Феофана комфортом. Там Николай упал на мягкий диван и заснул мертвецким сном. К обеду Феофан разбудил Николая. За нехитрой трапезой Николай рассказал ему о случившемся.
-Бог создал наш Мир таким, какой он есть. Даровать людям жизнь или отнять ее, может только Бог. Ты, Николай, возомнил себя Богом,  и поэтому случилось то, что случилось.
- Православию известно, что первые люди были бессмертными, почему бы мне не вернуть людям вечную жизнь?
-Не тебе это решать. Однако ты сделал открытие, и Бог помог тебе в этом. Значит, это зачем-то было нужно.
 Пообещав подумать, как ему помочь, Феофан удалился. Николай, не зная чем себя занять, включил телевизор и снова улегся на диван. По окончании фильма, начались новости. Диктор телевидения вещал:
- Вчера, пятнадцатого ноября, исламисты атаковали дом ученого - биолога Николая Расторгуева. Охранявшие его сотрудники управления по внутренней политике погибли в перестрелке. Единственный оставшийся в живых, тяжело раненный сотрудник Борис Захаревич, рассказал нашему спецкору о целях нападения экстремистов. Организации исламистов «База» Аль-Каида необходимо было выкрасть отчетную документацию биолога Расторгуева по созданию эликсира бессмертия и это им удалось. Полчаса назад к нам на телевидение поступила видеозапись, в которой говорится о праве исламистов быть единственными пользователями данного эликсира. Они гордятся тем, что вырвали  данное изобретение из рук неверных. Эликсир будет способствовать пополнению рядов исламистов. Ученый Джамаев приступил к производству эликсира, исламисты намерены вакцинировать первыми своих лидеров….
 Николай ворочался на диване.  Его глубоко задели слова Феофана, а еще ему было жаль, что не удалось добиться чистоты эксперимента в стенах НИИ, теперь  эликсир находится в неизвестных руках  и что будет дальше самому Богу известно. Вскоре вернулся Феофан.
-После ужина я переправлю тебя в Казань, в мечеть Кол Шариф. Имам Юсуф Кадыров поможет тебе.
-Я не понимаю тебя Феофан, после того, что сделали исламисты, ты посылаешь меня к слугам Ислама.
-Не волнуйся, тебя там не обидят. С Юсуфом я знаком давно. С тех самых пор, когда я служил в Казанском Благовещенском соборе. Собор рядом с мечетью Кол Шариф и являются единым ансамблем Казанского кремля, как символ  воссоединения двух религий. Коран и Библия – мудрые книги. Моральные принципы Корана основаны на любви, милосердии, сострадании. Истинные мусульмане чрезвычайно миролюбивы, справедливы и честны. Они несут миру гармонию и радость в жизни. А  злобных отщепенцев хватает и в Православии.
Немного помолчав, Феофан продолжил.
-Имам доказал мне, что Коран имеет научную основу. Долг каждого мусульманина быть образованным, а значит полезным обществу. Ислам приветствует людей, занимающихся наукой, и тебе будет интересным общение с Юсуфом.
Николай подумал, если Феофан так доверяет Юсуфу, значить, мне сомневаться в нем не следует и согласился.
Всю дорогу Николай проспал, проснулся на въезде в Казань. Брезжил рассвет. Перед ним явился купол, вокруг которого взмывают ввысь восемь минаретов с круторогими месяцами, серебро которых играло в лучах восходящего солнца. Красота Кол Шариф  подарила ему хорошее настроение, ему захотелось поскорее встретиться с Юсуфом и взглянуть на внутреннее убранство мечети.  Войдя в мечеть, Николай почувствовал состояние покоя и умиротворения, он не мог оторвать глаз от начертанных арабской вязью сур Корана на куполе храма.
-Воистину, молитвы на любом языке влияют на человека благотворно, - подумал Николай.
Высокий статный мужчина в расписном позолотой халате подошел к Николаю. Он протянул ему тюбетейку.
- Я не собираюсь обращать вас в нашу веру, каждый народ имеет право следовать своим традициям и верить в то, во что верили его родители. В наш храм не входят без головного убора. Пусть это будет тюбетейка, в которой вы не будете привлекать чужого внимания, - заметив смущение Николая, пояснил Юсуф.
- Жить вы будете в моем доме, а работать в храме. Цокольный этаж занимает музей.  В нем много уникальных книг. Если вам будет необходимо продолжить свою научную работу, создадим условия. Ничего не бойтесь, здесь вы в полной безопасности. Отец Феофан предупредил меня о случившемся, говорить об этом нет необходимости. К сожалению, и у стен есть уши.
Извинившись перед Николаем за то, что вынужден покинуть гостя, ввиду многочисленных дел, Юсуф удалился. А Николая проводили к месту жительства, где его ждал сытный завтрак и уютная комната, в которой на самом видном месте лежал телефон. Николай тут же позвонил Татьяне. Она сообщила, что все они благополучно добрались до деревни. И теперь после звонка Николая могут радоваться красоте этих мест и выпавшему снегу.
 Два года Николай  прожил в Кол Шариф. Вечерами подолгу  беседовал с Юсуфом об Исламе. Оказывается, Жак Ив Кусто принял Ислам и умер мусульманином, а Альберт Эйнштейн утверждал, что не представляет себе ученого без твердой веры. Николай много времени проводил в музее Кол Шариф за чтением бесценных книг. Со временем, Николай, стал глубоко верующим человеком и часто посещал Благовещенский собор. Его стало угнетать чувство вины не за свое изобретение, а за то, что материалы попали в руки людей в сыром, недоработанном виде. Поэтому все это время продолжал работу над усовершенствованием эликсира. В результате своей работы он обнаружил несколько ошибок, необходимо еще много работать. Не выходила из головы Николая и беседа с Захаревичем. Он понял необходимость изменения сознания людей, подготовки их к новому этапу жизни в вечности.  Николай решил работать в трех направлениях, используя нано технологии, биотехнологии и сингулярность. Провести грань между органическим сознанием и искусственным интеллектом. Тело и сознание будет трансформировано.  Скорость компьютера становится все быстрее и быстрее, с каждым годом меняется  их мощность, а значит, и  скорость мышления человека будет удваиваться.
  Николай поделился своими идеями с Юсуфом, в ответ Юсуф забросал его вопросами.
-Если я смогу перенести свое сознание в  компьютер, останусь ли я самим собой?
Николай, почти нечеловечески спокоен и, являясь непримиримым спорщиком, все больше и больше привлекал Юсуфа к спору и критике. Он наслаждался этим, чтобы ответить Юсуфу, разложить по полочкам, разъяснить.
-Изменения реальны и только человечество в ответе за свою судьбу. Вспомни, Юсуф, какими были мобильники и компьютеры сорок лет назад и какими стали сейчас. Продолжается выпуск все более совершенных телефонов и, включив свое воображение, представь его еще через сорок лет. Новый компьютер, будет размером в несколько миллиметров и его легко можно будет вживить в наш мозг. Это будет новый человек, маслящий глобально. Стоит уже сейчас смотреть глубже в свою черепную коробку или вне ее, расширяя обычные рамки представления существующего, чем раньше.
-Какова будет геополитика и соцэкономика? Кто будет решать, кого сделать бессмертным?
-Бессмертными станут все. Идея продления жизни гуманна, человеколюбива, она не подходит чиновнику. Поэтому  управлять Миром будет единая партия сингуляристов. Модифицированный рамапуцин, тормозящий процесс старения, известен уже сейчас. Скажи, Юсуф, почему он неизвестен людям? Чиновники считают, что мир не готов к долголетию. Но за пять, десять лет жизни может многое измениться. За эти годы можно подготовить народ к бессмертию. Ведь глупо умирать  за десять лет перед новой эрой, но, к сожалению, жизнь человеческая в наше время ничего не стоит. Поэтому изменение сознания человечества должно быть первостепенной задачей партии трансгумманистов.
-Кто будет проводить черту, между разумным существованием и неразумным?- наседал Юсуф.
-Основа всей новой идеологии – рациональность во всем, иначе мы погибнем.
-По мере приближения к бессмертию вездесущности и всемогуществу останется ли смысл нашей жизни и, победив смерть, не лишимся ли мы человечности?
- А в этом вопросе должны разобраться священнослужители. Здесь вам собирать камни. По моему мнению, религия должна быть единой, потому как Бог один, а вот традиции должны остаться прежними. Каждый человек вправе следовать традициям своих предков. Ты утверждаешь, что Бог есть «Все», а мы часть его. Бог бессмертен, значит и мы должны быть бессмертными. Если человек всемогущ, значит, Бог станет еще более всемогущим.
Юсуф не мог согласиться со многими доводами Николая относительно будущего, но относительно настоящего ученый был прав. Юсуф похвалил собеседника за то, что он серьезно думает о будущем, умеет широко мыслить и видеть большую картину.

                5. Возвращение
 Весной Татьяна сообщила, что отправили Алексея домой. Если дома все благополучно, они поедут следом за Алексеем. Через две недели после приезда Татьяне позвонили из НИИ микробиологии. Профессор  Васильев  из отделения иммунобиологии и клинической микробиологии сообщил, что держит место сотрудника для Николая Расторгуева и что он нуждается в его помощи и ценит Расторгуева как хорошего ученого.  Татьяна поторопилась сообщить об этом мужу. «Слава Богу, кажется, все утряслось»,- подумал Николай и стал звонить Васильеву. Профессор сообщил ему, что вопрос о его работе согласован с правительством и ему не стоит волноваться о своей безопасности. Клиника переполнена людьми, воспользовавшимися эликсиром. Они стали гермафродитами, как и планарии, чьи ДНК были приняты в разработку. С одним пациентом, случай особый - в ухе больного образовался нарост, очень похожий на усик планарии. Николай ужаснулся, полученная информация повергла его в шок. Немного придя в себя, Николай решил собираться в дорогу. Трудно будет ему расстаться с Аминой, девушкой нежной, как лепесток цветущего бутона. Амина поддерживала его в трудную минуту. Ее нежная улыбка, помогла ему забыть обо всех неурядицах, произошедших за последнее время. Николай понимал, что девушка была влюблена в него. Но по законам Шариата, она не могла выйти замуж за любимого. Николай не был мусульманином, да к тому же у Николая уже была  жена. Если бы Татьяна не позвонила ему сейчас, кто знает, как сложилась его судьба с Аминой. Она ему нравилась и ее преданность подкупала Николая. На память Николаю Амина подарила вышитый платок. Это была необычная вышивка, в центре платка изображены девичьи глаза. Николай, взглянув на вышивку, понял, что хотела сказать девушка.
-Амина, дорогая, я благодарен тебе за заботу обо мне. Обещаю, никогда не забуду тебя. Будь счастлива!
 Попрощавшись со всеми служителями Кол Шариф, и крепко обнявшись с Юсуфом, Николай уехал из Казани. Дорогой его переполняло чувство благодарности к доброму и гостеприимному народу. Здесь в Татарии он понял,  что без твердых культурно – нравственных ориентиров нельзя жить и начинать любое дело. После краха социализма в душе россиян нет ни коммунистических идеалов, ни божественных. Слабые Духом люди загнали себя в тупик.  Россия стоит перед проблемой создания духовной культуры….
             
                6.Доклад в НИИ о долголетии и бессмертии человечества
 Татьяна очень скучала по мужу, но  Ольга Валентиновна беспрестанно твердила ей о разводе и даже привела в дом перспективного жениха. Это был музыкант Сергей Безруков, которому Татьяна сразу понравилась. Татьяну тяготили его ухаживания, и она просила мать избавить ее от Безрукова.  Ольга Валентиновна и слушать не хотела дочь и буквально впадала в истерику. « Стерпится  - слюбится»,- утверждала она.  Чтобы не расстраивать лишний раз мать, Татьяне приходилось принимать цветы и подарки от Сергея. Безруков был хорошим музыкантом, и Татьяна с удовольствием слушала музыку в его исполнении на рояле.
 В один  из тихих вечеров, когда Татьяна, устроившись в уютном кресле за вязаньем, слушала прекрасное пение Безрукова,  в дом не вошел, а ворвался Николай. Он тоже с нетерпением ждал встречи с женой. Татьяна бросилась к мужу в объятия. На веранду вошла Ольга Валентиновна. Увидев ненавистного зятя, стала гнать его прочь.
-Где ты шлялся более двух лет, оставив мою дочь? Горе - ученый…. Ты стал посмешищем всей страны…. Опозорил нашу семью, имя моего покойного мужа склоняли во всех газетах…. Танечка не нуждается в таком муже и намерена дать тебе развод. Она выходит замуж, а ты пошел вон! – перейдя на визг, прокричала теща.
Татьяна вступилась за мужа: «Мама,  успокойся, Николай мой единственный муж и я никогда и ни за кого не выйду замуж, как ты не поймешь, я люблю его!
 После этих слов, Ольга Витальевна разрыдалась. Лидочка с Алексеем бросились ее успокаивать, а Сергей, воспользовавшись суматохой, незаметно удалился. Татьяна бросилась в ноги матери: « Мамочка прости…. не плачь…. Пойми, Николаша - моя судьба». Немного успокоившись, Ольга Валентиновна махнула на всех рукой и, шаркая ногами, поплелась в свою комнату.
 После душа Николай вернулся на веранду. Там был накрыт стол. Ольга Валентиновна отказалась от ужина, остальные домочадцы расселись за столом, как в прежние времена. Татьяна сообщила, что Николаю предложена хорошая должность в НИИ, что все неурядицы позади».
 И чем ты будешь заниматься в институте?»,- просто спросила Груня. Все обернулись к Николаю и ждали от него ответа.
-Главной темой моей работы будет долголетие и бессмертие человека.
-Как же тебе удастся добиться бессмертия,- прямо спросил Алексей.
-Попробую объяснить доступно. Старость это болезнь, которую нужно лечить. Причиной физической дегенерации, вызываемой старением, включает в себя теломеры, которые являются сегментами ДНК и  находятся на концах цепочки хромосом. Каждый раз, когда клетка делится, ее теломера становится короче и как только у клетки она заканчивается, она не может больше делиться и погибает. Но существует энзим, называемый теломераза, который  может обратить все вспять. Он является одной из причин бессмертия раковых клеток. Так почему не вылечить обычные, нераковые клетки, с помощью теломеразы? Человеческое тело это машина с разными функциями, которая накапливает различные повреждения и, которые необходимо излечить. Примерно так можно добиться долголетия. А о бессмертии поговорим в следующий раз.
 Первым выскочил из-за стола Гоша и побежал рассказывать бабушке обо всем. Лидочка последовала за ним, проследить, как бы ребенок не наговорил лишнего. Остальные разошлись по комнатам. Оставшись наедине, Николай обнял Татьяну, и она замерла на его груди от переполняющего ее счастья. Они долго не могли уснуть, разлука заставила их любить друг друга еще более страстно. Слившись воедино, они покрывали друг друга поцелуями снова и снова. Только под утро они смогли уснуть в объятиях друг друга.
 Поздним утром их разбудил стук в дверь. Груня сообщила им о приезде профессора Васильева, который расположился на веранде и ожидает Николая. На веранде его встретил мужчина лет сорока пяти, светловолосый,  с легкой сединой на висках.  Васильев встал  и с улыбкой протянул Николаю руку: » Васильев Олег Петрович». «Расторгуев»,- ответил Николай.  Крепкое и дружелюбное рукопожатие сразу сблизило их. Васильев перешел сразу к делу.
-Завтра вы выступите с докладом в институте, необходимо подготовить тезисы.
-Я готов,- ответил Николай. Все тезисы у меня в голове.
-Замечательно! Попрошу изложить.
-Во первых разговор пойдет о сингулярности. Предполагаю, что мощность созданного интеллекта будет  в миллиард раз больше, чем сумма интеллектов всех живущих на земле людей.
Во вторых, возникший супер интеллект, вооруженный продвинутыми нано технологиями. Будет способным разобраться со сложными проблемами старения человека. В этом  направлении уже есть наработки. Другим станет  сознание человека, а значит и будущее измениться.
 Мы создадим новый институт – институт будущего, где будут работать ученые по разным направлениям, вплоть до архитектуры и психологии.
 Долго беседовал Николай с Олегом Петровичем. Уверенность Николая развеяла все сомнения Васильева.  Олег Петрович, в хорошем настроении пообедав, покинул дом Расторгуева.
 На следующий день, зал заседаний института был переполнен, в коридорах и в зале, возбужденные  ученые вели дебаты. Николай понял, что тема его доклада вызвала интерес ученой братии. Насладившись ажиотажем, Николай твердой походкой поднялся на трибуну, зал мгновенно притих. На одном дыхании, Николай прочел полуторачасовой доклад. Зал отозвался бурей оваций, гул в зале долго не стихал и Николай объявил перерыв, после которого  пообещал ответить на возникшие вопросы.
Ученые разошлись  небольшими группами и принялись за обсуждение. Николая обступила пресса, посыпались вопросы. Расторгуев, пообещав ответить на все вопросы в прениях, направился в полупустой буфет, где он совершенно спокойный и уравновешенный выпил чашку кофе. Через тридцать минут Николай вновь поднялся на трибуну, а у микрофона в зале выстроилась очередь из желающих задать ему вопросы. Самыми шустрыми оказались газетчики.
- Если люди не станут бессмертными, а просто долгожителями, земля через десятки лет будет перенаселена и мы, попросту, затопчем, друг друга, что скажете на это?
 -Естественно, что в первую половину века прирост населения увеличится, но далее он стабилизируется естественным путем. Детородный период человека останется прежним, смертность уменьшиться. От смерти нам никуда не деться. Все -  таки несчастные случаи в нашей жизни, к сожалению, не редкость. Чем выше технический прогресс, тем больше несчастных случаев. Некоторые люди психологически не смогут жить вечно, они перестанут омолаживать свой организм и умрут естественным путем, по собственному желанию. Мы сможем позволить молодым людям рожать столько, сколько им захочется. Каждая семья будет иметь в среднем троих детей.
-А где будем расселять народ?
-Сами подумайте, что в нашей стране, пустующих земель предостаточно, возникнут новые города, с высотными домами, изменятся существующие города. Будем использовать просторы пустынь, океанов. Места всем хватит.
-Тогда где мы будем выращивать столько хлеба, овощей?
-Питание человека станет более рациональным. Хлеб перестанет быть главным источником питания человек. Первобытный человек вполне обходился без хлеба. Уже сейчас разработаны энергоемкие и питательные продукты для полноценной жизнедеятельности человека. Сто грамм такого продукта вполне заменит современный обед из каш и похлебок. Я хочу сделать акцент на рациональности во всем. Рациональность и еще раз рациональность приведут нас к благополучию.
-Скажите, если все люди, будут иметь высокий интеллект, где мы возьмем дворников, уборщиц, сталеплавильщиков?
-Черную работу будут выполнять роботы. Разве мало у нас наработок в этом направлении!
-Тогда, не вытеснят ли роботы человека?
-Вы правы, в этом направлении необходима осторожность и не стоит наделять роботов высоким интеллектом, программировать их узко, в соответствии с заданной работой.
Больше всего вопросов возникло о политическом устройстве мира, но Николай успокоил газетчиков.
-Политика государств будет обсуждаться отдельно, на международном уровне. Разработанные тезисы, будут обсуждаться на ближайшем международном саммите сингуляристов. Однозначно, что государствами будет управлять единая партия, члены которой будут входить в состав  дум всех государств. Не обсуждается и вопрос о единой валюте.
Еще на много различных вопросов пришлось ответить Николаю, но дело близилось к вечеру и Васильев вынужден прервать заседание, плавно перешедшее в пресс-конференцию.
-Подводя итоги, хочу сказать присутствующим, что создание нового института будущего поддерживает правительство нашей страны. Выделяемых государством средств, будет недостаточно для столь крупного предприятия. В нашей стране создается Фонд добровольной помощи институту. В мире много богатых людей, заинтересованных нашими разработками и скорейшей их реализации. Изменение интеллекта человека будущего будет также добровольным. Я и господин Расторгуев уже сейчас стали готовыми подвергнуть себя первым опытам.
Зал разразился бурными аплодисментами, и на этом заседание закончилось, но присутствующие не спешили расходиться. У входа в НИИ еще долго обсуждался услышанный доклад, только пресс службы помчались отрабатывать свой хлеб. И, буквально через несколько минут все каналы телевидения и радиостанций заговорили об одном - будущее мира.

                7.МИБ- международный институт будущего
 На следующее утро телефон Васильева не умолкал. Поступали предложения об участии в работе института будущего. Это были программисты, биологи, архитекторы, нейрохирурги, физики, химики, диетологи и другие специалисты. Все предлагали свои разработки относительно будущего. Олег Петрович попросил секретаря отвечать на звонки и записывать коротко суть вопроса. В кабинете Васильева собрались главные научные сотрудники института. Повестка дня: « Институт будущего». В ходе обсуждения решили сначала собрать специалистов, а уже потом определить количество рабочих мест. Похоже, что институт станет международным. Поступило много звонков из других стран, ученые всего мира готовы подключиться к работе. Вскоре кабинет Васильева стал похожим на переговорный пункт, не откладывая в долгий ящик, начали работать со списком, составленным секретарем. Звонки поступали регулярно, и секретарша периодически заходила в кабинет с новыми данными. Некоторым ученным отказывали, но это был редкий случай. По каждому намеченному вопросу необходима  команда, решающая его. К вечеру картина  нарисовалась.  Институт будет иметь около полутора тысяч сотрудников, в том числе семьдесят три ведущих специалиста. Назвать его решили Международным институтом будущего (МИБ). На этом поставили точку на сегодняшний день. Когда сотрудники разошлись, Николай,  оставшись вдвоем с Олегом Петровичем, заспорили о первенстве на операцию по вживлению чипов. Последние события их  сблизили.  Не договариваясь, они перешли на «ты» и звали друг друга по имени. Друзья нашли замечательного немецкого ученого, специалиста в носимых компьютерах,  Генриха Шульца и лучшего Российского нейрохирурга Валентина Ивановича Бурмистрова, профессора экстренной медицины. Им определены ассистенты и не далее как завтра, можно начать подготовку к операции. Николай убедил Олега, что у него очень много работы по организации  МИБа, которую нельзя откладывать на долгий срок, а когда институт начнет свою работу, Николай оправится после операции.
- Если случиться непредвиденная беда, я готов пожертвовать собой во имя науки, во имя будущего человечества. Заменить меня, сам видишь, есть кому. Мои работы хранятся в сейфе моего кабинета. Я уверен, что моя работа будет продолжена.  У меня к тебе будет только одна просьба, позаботиться о моей супруге – Татьяне. Средства, оставленные ей генералом, закончились. Пенсию ей назначать еще рано. Может, найдется для нее интересная работа, иначе, теща вытолкает ее замуж, за какого ни будь толстосума. Пообещав исполнить просьбу друга, Олег обнял Николая, и они пошли к выходу. Дома их заждались жены.
 Утром Николай, обняв Татьяну, попрощался с ней. Он не смог сказать ей правду, Татьяна провожала его в командировку. Через три дня Николая прооперировали. Шум в голове не давал ему покоя. На следующий день у Николая поднялась температура. Валентин Иванович назначил  Николаю антибиотики,  и, похлопав Николая по плечу, пытался успокоить его, что все идет нормально. По глазам профессора, Николай понимал, что не все гладко, но не отчаивался. Бурмистров собрал консилиум. Микрочип не приживался, нужно что-то решать.  Консилиум пришел к выводу, если к утру не уменьшатся шумы в голове, оперировать повторно. Валентин Иванович остался в клинике на ночь, попросив сиделку следить за температурой и состоянием больного, устроился  в кабинете на диване. После полуночи к нему постучалась сиделка.
-Валентин Иванович! Состояние больного ухудшилось, он не жалуется, но по поведению видно, что его беспокоят головные боли.
 Профессор вошел в палату, присев на край кровати, сообщил Николаю.
-Чип не приживается, так бывает с имплантатами, необходима повторная операция. Давайте решим, удалив чип, будем ли пытаться вживить  чип с другой формулой.
Николай ответил твердо: »Да».
Не дожидаясь утра, профессор прооперировал Николая повторно.  Очнулся Николай к обеду, рядом сидел профессор. Первым вопросом был о самочувствии. Николай прислушался к своему организму. Голова болела, но шума, беспокоившего его прежде, не было.
-Все нормально, чуть улыбнувшись, прошептал Николай, немного только болит голова.
Профессор просияв, назначил обезболивающее и снотворное. Медсестра поставила капельницу, и Николай снова уснул. Ежедневно его навещал Васильев, переживавший за друга. Проснувшись, Николай увидел Олега.
-Как дела, дружище?
-Думаю, хорошо. Что нового в институте? Как дела у Татьяны?
-Волнуется, заподозрила что-то не ладное, сможешь ей позвонить?- протянув телефон, сказал Васильев.
Взяв телефон, Николай набрал номер. Сердце Николая защемило, услышав голос Татьяны.
- Танюша, прости, не было связи, у меня все хорошо, скоро приеду. Как у тебя дела?
-У нас все хорошо, я волнуюсь, когда ты приедешь?
-Алло! Не слышно, алло,- Николай, отключил телефон.
-Пусть думает, что прервалась связь. Я не знаю, как скоро появлюсь дома. Голова еще побаливает и сильно умным я себя не чувствую, попытался пошутить Николай.
Олег Петрович хотел рассказать о делах в институте, но вошедший профессор, прогнал его.
-На сегодня достаточно, больного необходимо оградить от нагрузок, приходите завтра.
На следующий день, профессор принес Николаю газету, разрешив ему прочитать  только одну статью. После прочтения справился о самочувствии. Николай с радостью отметил, что голова не болит.
-Удивительно, как организм настроен на выздоровление, ты молодец, - отметил профессор.
Через неделю Николай полностью адаптировался. Каждый день Валентин Иванович приносил  Николаю газеты. Скорость прочтения удваивалась ежедневно. Чип заработал. Профессор отпустил Николая домой, но работать пока не разрешил. А Васильеву наказал строго, не пускать Расторгуева в институт. 
                8.Здесь будет город заложен
Василев сам отвез Николая домой. Всю дорогу Олег размышлял, как оградить друга от нагрузок, ведь Расторгуев завтра же начнет работать, если не в институте, то дома. И Олег пошел на хитрость. В доме Расторгуева, за чашкой чая, Олег Петрович предложил Татьяне: « С завтрашнего дня Вы будете зачислены в штат института в качестве ассистента профессора Расторгуева. Как Вам такая перспектива?» Обрадованная Татьяна, захлопала в ладоши.
-Теперь я с мужем буду не разлучная и, обняв Николая, чмокнула его в щечку.
Николай улыбался, ему тоже нравилась идея совместной работы, тем более опыт у них уже есть.
-Вам институт поручает особое задание. Главный архитектор с группой студентов выезжает завтра на Урал. Необходимо исследовать местность для строительства нового города – города будущего.
Коллегия МИБ решила заложить город на пустом месте, чтобы потом использовать опыт в строительстве существующих городов. Олег разложил карту местности. Рядом находится промышленный город Магнитогорск, сердце современной металлургии. Город будет заложен в двадцати километрах от Магнитогорска. Северной границей будет Челябинская трасса, город захватит реки Урал и ее приток Гумбейку. Практически мы займем весь Агаповский район. Архитекторы будут связывать свой проект с местностью, а ваша задача исследовать энергоресурсы.
-Почему выбрана именно эта местность с достаточно суровым климатом,- спросил Николай.
-Здесь лесостепь переходит в степную зону, поэтому достаточно простора для строительства. Небольшие реки не требуют воздвижения огромных мостов, а невысокие холмы придадут новому ландшафту особенный колорит. А что касается климата, это абсолютно не важно. Ведь ты сам говорил, что мы научимся управлять природой. Наши зоологи предложили отличный материал. Ты только представь, они изучили состав паутины, которую плетет обычный паук крестовик. Простой самолет будет выбрасывать из многочисленных проток вязкий секрет, мгновенно застывающий на воздухе, толщиной в пять миллиметров. Эта каркасная нить во много раз прочнее стали. На полученную паутину будут набрасывать тончайшее  прозрачное не тканое полотно, и город окажется под куполом. Только представьте себе суровую уральскую зиму, а в городе лето. Мягкий тропический климат позволит украсить город тропическими растениями. 
Николай понимал, что Олег его просто отстранил от дел, но желание увидеть эти места перебороло, и он согласился на поездку.
  Поисковая группа заняла пол вагона. Руководитель группы Алексей Волохов, не достигший сорока летнего рубежа, энергичный, с веселыми глазами молодой человек. Скинув с себя рюкзак и гитару, сразу занял собой пространство. Шумно поздоровавшись, представился  чете Расторгуевых.  Как только поезд тронулся, Алексей взял в руки гитару и, перебирая струны запел:
      -Ой, ты, ивушка, над речной водой.
       Говорили мы о любви с тобой…
Ребята с удовольствием стали подпевать. Гитара, как переходящий вымпел, передавалась из рук в руки, песни одна задушевней другой исполнялись в переполненном купе.  Татьяна решила разнообразить досуг своим шуточным стихотворением:
-Цветет в России наших дней
 Культ золотого унитаза.
 Широкую душу русских людей,
 Хранит теперь ночная ваза.
Все рассмеялись, тема разговора пошла в новое русло. Первым отозвался Дмитрий, будущий психолог.
- А ведь тема стихотворения действительно актуально. Как нам, в нашем новом будущем, победить алчность? Я не могу понять, зачем человеку нужно справлять нужду именно в золотой унитаз. Ведь это, по меньшей мере, смешно. Но, самое страшное, чем больше нищих и голодных вокруг, тем удовольствия приятнее.
- Или вот джакузи, выложенное жемчугом, для чего? - поддержала разговор Катюша.
-Бытует мнение, что женщина без норковой шубы считается несостоявшейся, разве это не смешно?
-Страшно еще то, что СМИ позволяет нуворишам кичиться бестолковым богатством. Сидят перед телекамерой и выхваляются  друг перед другом у кого бриллиантов, да золота больше.
-СМИ и поможет нам справиться с этим. Допустим, объявить конкурс на лучшую дорогу за счет личных средств. На этих дорогах разместить рекламные щиты с надписью: « Дорога построена на личные средства господина Васильева». Так люди из благодарности  будут дорогу «Васильевкой звать или еще лучше «Васильевский тракт». Вот и память на века. Демидовых то до сих пор помнят. Во все времена российский народ силен был духом, и мы должны вернуть силу народу.
Тихо стало, задумалась молодежь…. Так за разговорами время пролетело незаметно.
 На станции «Гумбейка» поисковую группу встречали, не смотря на раннее утро. На селе слухи расходятся быстро, поэтому на перроне собралось все поселение. Всем хотелось знать о будущем своего села и района в целом. С приветственной речью выступили глава администрации района, начальник РЖД. Затем посыпались вопросы о цели их приезда. Уставшие от житейских проблем люди, слушали затаив дыхание. Двадцать первый век на дворе, а жители поселка до сих пор носят воду коромыслом, топят печи, поэтому мало кто поверил Николаю. К Николаю подошла сухонькая миловидная старушка.
-Хорошая сказка сынок, но за то, что думаете о нашем будущем, низкий вам поклон.
  Студентом предложили разместиться в заброшенном общежитии бывшего сельскохозяйственного училища. Группа посоветовавшись, решили разбить палаточный городок у реки, чтобы быть ближе к исследуемой местности, а заодно проникнуться духом романтики. И их отвезли к реке.
 Огромная поляна из разнотравья была прекрасным местом для палаточного городка. Берег реки, обрамленный камышовыми зарослями, был пологим и песчаным. Ребята подошли к реке. На прозрачной водной глади, вдоль берегов, звездочками сияли белоснежные лилии, желтые кувшинки. «Прекрасный вид!  А сколько простора!»,- счастливая воскликнула Татьяна.
 Ребята, с помощью местной молодежи, разбили палаточный городок, разожгли костер, приготовили обед и расселись у костра. Первым заговорил Алексей.
-Задача нашего отряда привязать наш проект к местности. Уже сейчас мне хочется на этом самом месте разбить национальный парк. Здесь достаточно простора и речка прекрасно впишется в проект. На другом берегу построим высотное здание с выпуклым зеркальным фронтоном, в котором будет отражаться красавица речка вместе с парком. А в лучах восходящего солнца это будет неописуемым зрелищем. Ребята притихли, их глаза просияли мечтательностью.  Местный парень, Валера прервал размышления студентов.
-Не знаю, вряд ли речка будет иметь прекрасный вид еще много лет. Ведь она заболачивается, дно заиленное. Все меньше песчаных мест остается для купания.  Ему ответил Николай.
-Не печалься, Валера, речку мы почистим обязательно. А донный  гниющий ил - сапропель, прекрасный энергоресурс. Его мы будем  перерабатывать,  и получать бензин, парафин, осветительное и смазочное масло. В разговор вступила Катюша.
-Сегодня  первое июля, давайте запомним этот день. И каждый год, будем здесь встречаться, отмечая его, как день Большой Мечты.
Ребята отозвались гулом одобрения и  аплодисментов. До ночи еще далеко и ребята решили начать работу. Владимир установил нивелир, а Катюша приготовилась записывать результаты. Другие студенты тоже нашли себе работу. Красота вечернего заката оторвала их от работы, сменяясь прозрачною бледностью, погасли розовато-желтые  небесные краски. Эта бледность, переселившись к северу, погасла и в наступившей ночи еще громче застонали неумолчные лягушки, пытавшиеся заглушить свист соловья. Будто ему в помощь, защелкал другой соловей, а вот и третий. От реки сочиться свежесть, в ней отражается черное небо с многочисленной россыпью звезд. Татьяна присела на берегу, эта ночь буквально вскружила ей голову, пришло вдохновение и она, не отрываясь от блокнота, записывала новые стихи, строчка за строчкой. К ней незаметно подошел Николай. Татьяна чуть вздрогнула и, улыбнувшись присевшему рядом Николаю, прочла только что написанные стихи.
Нынче ночи совсем коротки,
Что заря поцелует зарю.
Тушат звезды небес чудаки,
Разливая лазурь на краю.
До чего хороша эта ночь!
Как из чаши ее не испить
И восторга нельзя превозмочь-
В пору только мне жить и любить!
Николаю перешло настроение Татьяны, он страстно обнял ее, прикрыв рот долгим поцелуем….
 Первыми проснулись дежурные, их задача накормить отряд завтраком до прибытия вертолета. И в восемь часов команда из семи человек поднялась в воздух. Их сопровождал глава администрации. Сегодня необходимо облететь все границы будущего города. Глава показывал свое хозяйство. Первыми были обследованы завод по добыче щебня и заброшенный железобетонный завод,  которые Алексей сфотографировал и тут же отправил через интернет в Москву. Он отметил, что железная дорога рядом,  имеются хорошие подъездные пути. «Придется завод восстанавливать. Странно, что эти ресурсы не используются в настоящее время», - подумал Алексей. Далее Глава показал им птицефабрики.
- А здесь придется ставить перерабатывающий отходы завод, запах идет не приятный, это не допустимо. Здесь же можно будет перерабатывать и сапропель,- отметил Николай.
Вертолет поднялся выше и полетел вдоль речки Гумбейка. Татьяна, залюбовалась речкой.
-Смотрите, как вертка и непоседлива река, юлит до самого Урала. Она украсит собой любой город.
Ее перебил глава.
-Нужно не забывать, что весной речка разливается на многие километры так, что не видно ее поворотов.
-Спасибо, учтем. Придется поднять пологий берег. Грунт из фундаментных котлованов будем вывозить  на берег реки,- ответил Алексей.
Облетев практически весь район, у Алексея в голове создалась полная картина. Выстраданные им проекты сами собой привязывались к тому или иному месту. Оставалось  провести межевание и все оформить документально. Облетая район, Алексей показывал группе части своего проекта, которые подходили, по его мнению, к данной местности. К концу путешествия у всех было представление о будущем городе.
 На четвертый день Николай собрался обратно, объявив об этом Татьяне.
-Ребята делают свое дело, а для нас здесь работы нет. Развеялись, и хватит, пора в институт.
Татьяна согласилась с мужем и супруги, собрав вещи, отправились на станцию. Их
провожал не только весь отряд, но местные ребята, с которыми  чета успела подружиться.
-До встречи! Первого июля,- кричала Татьяна в окно уходящего поезда.               
         
          9.Сорок лет спустя
Николай проснулся за несколько минут до будильника, потянувшись рукой до столика, взял в руки пульт. И с его помощью открыл жалюзи. Это было не окно, а сплошная стена из стеклопакета. В квартире сразу стало светло, не смотря на ранний час, город  был хорошо освещен. Николай жил в новом городе, построенном, буквально за  пять лет. С сорок четвертого этажа  ему была видна большая часть города. Это были небоскребы, лицевая часть которых была из стеклопакетов, поэтому весь город казался стеклянным. И дома не казались простыми стеклянными коробками, каждый дом был архитектурным шедевром. Николай любил свой город, он не только достаточно красивый, в нем просто удобно жить. Полюбовавшись городом, Николай потянулся и сделал несколько упражнений. Почувствовав себя бодро, Николай снова взял в руки пульт. Из стены слева выдвинулся кухонный гарнитур. Из которого Николай достал два стакана, насыпав в них по ложке сухого витаминного киселя, залил их  теплой водой. Пришло время будить Татьяну.
-Танюшка! Вставай, завтрак готов! Татьяна поделилась с Николаем мыслями, он их с удовольствием принял.  Они с Татьяной давно научились передавать мысли на расстоянии, равно как и блокировать их, так устроен их мозг. Николай подошел к Татьяне, поцеловав ее, схватил в охапку и закружил по комнате. Они были здоровы и счастливы, несмотря на семидесяти шести летний возраст. Выпив по стаканчику киселя, они стали собираться на работу. С помощью пульта кухня спряталась обратно за стену, а кровать опустилась под пол. Таким образом, в комнате не осталось ничего лишнего. Николай с Татьяной в маленькой квартирке могли принимать друзей, которых было очень много. В век сплошной компьютеризации, очень ценилось живое общение.
Несмотря на свой возраст, Татьяна с Николаем продолжали работать, как и многие другие пожилые люди. Они полны сил и энергии, и могут позволить себе заниматься любимым делом. Николай с Татьяной добровольно отказались от государственной пенсии, как и другие пенсионеры. Но государство продолжает выплачивать пособие людям, отказавшимся от омоложения, но таких людей мало. Таким образом, государство экономит ежегодно огромные суммы бюджета, и направляют их в другие сферы деятельности.               
 Лифт  за секунды бесшумно довез их до первого этажа. Татьяна работала рядом, она ступила на двигающийся тротуар и поехала, помахав Николаю на прощание. Николаю же необходимо было добраться в противоположный конец города, поэтому он отправился на подвесном трамвайчике. Поднявшись вверх на эскалаторе, Николай вошел в двухместный трамвай,  внес в пульт управление название остановки и задал старт, трамвай тронулся. Он был относительно скоростным и через десять минут Николай был на своем рабочем месте. Николай вместе со своей командой, продолжал работу над усовершенствованием микрочипов вживляемых в мозг человека, используя нано технологии, что грани между органическим сознанием и искусственным интеллектом практически перестали существовать. И, удивительно, дети рождались у этих людей с  супер  повышенным интеллектом. Они добились и долголетия. Расчетная продолжительность жизни в настоящее время – сто тридцать лет, но это только первый шаг к бессмертию. Работа продолжается, ученые совершают все новые и новые открытия, приближающие их к своей цели.
 Татьяна заведовала фермой, по выращиванию планктонов, которые использовались для приготовления многих продуктов питания. Ферма представляла  собой огромный аквариум, равный обычному небоскребу, в центре которого был отсек с лестничными маршами и площадками с оборудованием для кислородного обогащения и забора планктона, а также лифт. Планктоны это масса микроскопических животных и растений, которыми питаются рыбы и морские животные. Ученых привлекла их высокая способность быстро размножаться и их высокая питательная ценность, особенно веслоногих рачков. Рабочие, обслуживающие ферму, работали в аквалангах. Они поддерживали чистоту аквариума и следили за работой оборудования.  У зоопланктонов очень маленькая продолжительность жизни, поэтому забор планктона проходит ежедневно, обычными насосами. Планктон отфильтровывался, а вода поступала обратно в аквариум. Отфильтрованный планктон, с помощью шнеков, по трубам отправлялся на перерабатывающий завод, который был через дорогу от питомника. Здесь изготавливали массу дешевых  деликатесов.
 К обеденному перерыву  Татьяне пришли мысли Николая. Николай предлагает совместный отдых в парке. К нему из Питера приехал друг и соратник , которому  необходимо показать город. Татьяну пешеходная дорожка доставила до парка. Она устроилась в удобном плетеном кресле, под азалией, любуясь ландшафтом парка.  Многочисленные пальмы, фикусы, цитрусовые деревья окружали ее. На некоторых деревьях паразитировали орхидеи, а прямо перед ней цвели ананасы. Теплый тропический климат располагал к отдыху. Вскоре к ней присоединились Николай с Василием. Вместе с Василием прибыл тот самый Дмитрий – психолог из студенческого отряда.
Обняв Татьяну, он прошептал.
- Ты не забыла, завтра первое июля.
-Я никогда не забуду эти дни, тем более, завтра десятая годовщина Дня Большой Мечты.
Николай повел всю компанию к колесу обозрения, они с Татьяной готовы подниматься на нем ежедневно, любуясь красотой города.
-Вот оно… то самое здание с выпуклым зеркальным фронтоном. Оно отражает не только Гумбейку, с ее словно вышитыми  по берегу лилиями, но и тропическую растительность, которую мы своими руками засадили на очередном субботнике. Немного поднявшись выше, компания  увидела дома, выстроенные как на подиуме, соревнуясь между собой в росте, красоте, и эффектности. Дмитрий тяжело вздохнул. Ему хочется жить в этом сияющем, чистотой стеклянном городе, но не может расстаться с городом детства – Питером, красота, которого  хороша по-своему. Питер и Агапов для него как связующий мост между прошлым и будущим, а назвать этот мост можно одним словом – история.


Рецензии