Цените

(вне серии рассказов)
Мысли роятся стаями, колониями, в общем, разными семьями, скоплениями. Одна является продолжением другой, мне кажется, в моей голове растут целые династии мыслей. Так, наверное, в каждом человеке, который живет, а не существует. В каждом человеке, что делает что-то живое, создает продолжение и следы в своей жизни. Да простят меня атеисты, читающие это, но здесь пойдет слегка религиозная мысль: в Раю скучно. Серьезно, верующие, вы задумывались? Если вам посчастливиться оказаться там, вы думали, что там? Смотрите, судя по Священному писанию - там будет вечная радость, ни горя, не слез, сплошное умиротворение и идиллия. У меня вопрос – зачем? Там так называемый конец, там нечего ждать, там ты можно считать добился всего! Я не понимаю, зачем растягивать это навечно. Может, несколько лет я буду рад доступности всего и всем возможностям, но потом… вы представьте – жить без ожиданий, без переживаний, соревнований, азарта, страхов, опасений, желаний. Вечно! И вообще, как ценить радость, если не будет печали? Какой в ней смысл? Что ад, что рай – одна тюрьма с удобствами, другая с пытками. Для меня получается рай здесь – на земле. Здесь я чувствую жизнь полностью, всеми порами, жилами, нейронами. Здесь я постоянно чего-то жду, окончания песни в наушниках, окончания серии сериала, книги, дня, недели, месяца, года, жизни. Там нечего ждать. Там не будет переживаний, переживаний за то, как к тебе отнесутся, получится ли то или иное действие, за близких, за себя в конце концов. Не будет тех моментов, что встречались здесь, на Земле – робость от первого поцелуя, у каждого было, жаль, что не каждый помнит. Счастье от удачи! От слепой удачи. Азарта победить, оказаться первым. Не будет возможности согрешить и замолить грех. Не будет выбора после смерти. Поэтому говорю вам, думаете, что сейчас жизнь плоха? Нет! НЕТ! Она чудесна, вы только вообразите, сколь она разнообразна. Даже атеистов касается, вы же все равно думаете, что после смерти выбора нет, но жизни там не будет? Тоже цените каждое мгновение вашей жизни. Жизнь будет переливаться всеми красками, всеми ощущениями, возможностями. У вас будут бессонные ночи в интернете, ранние подъемы в садик, школу, институт, работу. Посиделки в барах, что пропитаны запахом сигарет и алкогольных напитков. Ужины в ресторанах, наедине с любимой при свечах или с друзьями - встреча после давней разлуки. У тех, кто помладше – первая симпатия, любовь, что будет казаться вечной и непробиваемой. Отстаивание своих прав и точек зрения. Плевки реальности в лицо. Бабочки в животе, люди только вспомните это? Было же? А потом не будет. Это взаимное ожидание друг от друга – мамихлапинатапаи. Взгляд, тот момент, когда сердце тянет грудь и самого тебя к человеку. Дружба! После смерти её не будет! Некому будет поддержать, не будет тех моментов, когда ты убеждаешься, что тот или иной человек – кусок твоей жизни. Не будет момента, когда твою боль искренне переживет и прочувствует каждой частичкой своей души другой человек, который искренне посочувствует и успокоит. Даст высказаться, похлопает по плечу, подставит своё. Когда кончится твоя жизнь на земле ты не прочувствуешь другого человека сам. Никто тебе не выговориться, не выкажет благодарности, ты не займешь ни в чьей жизни значимого места, ты перестанешь понимать, что значит признательность человека, этой радости, что помог. Ты не испытаешь ненависти, той жгучей, что заполняет грудь изнутри, заставляет все действия быть языками своего пламени и обжигать всех и вся. Ты не почувствуешь торжества, что сумел доказать, что-либо. Что сделал то, на что другие не отважились, что добился того, чего другие не смогли. Что грамотно испортил врагу жизнь. Торжества над кем-то или над всеми. Не будет после смерти страха. Леденящего тело, кровь и саму душу страха. Не будет этой эмоции, которая заставляет увеличивать шаг, учащает пульс, заставляет оглядываться по сторонам, вводит в другое яркое ощущение, ощущение паники. Тогда, после смерти не будет взаимности. Ты никогда не обрадуешься чужому согласию, соглашению. Этого просто не будет. Такой вот мелочи. Не будет слез, нечему и не зачем будет их лить. Ни слез горести, ни радости, ни сожаления, ни сострадания, ни восхищения, ни облегчения. Не будет. Ты не увидишь рассвет, ты не увидишь закат. Ты не нырнешь с разбегу в озеро или бассейн, жарким летним днем. Ты не поскользнешься на льду и с криком и матами не проедешь пляшущей ласточкой в сугроб или другого прохожего. Ты не проспишь свою остановку в автобусе, не послушаешь в нем музыку. Не напьешься до беспамятства. Не съездишь на природу с семьей, друзьями или еще кем-нибудь. У тебя не будет возможности пробовать новое. Чувствовать, слышать, осязать, чуять. Пропадет страсть к приключениям и безумствам! Ты не своруешь жевачку по рублю из магазина, ты будешь беспричинно смеяться со своими друзьями, которые тоже заржали непонятно над чем, но оставаться в стороне ты не можешь.
Люди… Умоляю, цените то, что у вас есть. Этого больше не будет никогда, цените каждое новое ощущение, мгновение, волнение. Цените каждую секунду и каждый случай, какой бы не уготовила вам судьба. Каждую победу независимо от её значимости. Каждое объятие с близкими. Каждую горесть. Ведь нельзя будет выбирать. Пропадёт всё. Цените книги, музыку, общение, что бы оно ни приносило. Считайте за воздух доброту и милосердие, с состраданием. Извиняйтесь после ошибок как можно скорее, слишком поздно может быть, когда вы соберетесь. Цените каждое мгновение, которыми наполнена ваша жизнь, это всё, что у вас есть и более прекрасного я не могу вообразить…

Curabitur.


Рецензии