Гений

   Однажды он просто понял. Знаете, как это бывает с гениями, сидит он, занимается своими обычными делами и тут резко «бах» и озарение. И как-то даже и не сразу сообразил, что теперь он знает то, что не знает никто. То, к чему стремятся все люди: ученые, священники, философы…
   
   И внутри стало как-то пусто. Нет, не от того, что знание приносит горе, что истина тяжела, что осознание этого невыносимо, нет…
   
   И спрашивает он у себя: «А  что дальше? Неужели это все? И об этом слагают легенды, пишут песни, книги… И что-же?  И как с этим жить? Да и вообще стоит ли? Всё остальное как-то сразу стало неважным, ненужным… Тогда почему? Почему я?  Может я избранный? Но для чего?»…
   
   И эти знания терзают его, пожирают изнутри… 
   
   Он просидел дома 4 дня, не ел и не пил. Его нашла соседка, висящем на люстре. Вся квартира была завалена исписанными листками бумаги, все стены были усыпаны буквами. Он сошел сума. Истина, которую он понял, оказалась непосильной ношей для него. И никто так и не понял, что же случилось на самом деле. Никто так и не узнал правды.  Люди сочли это за обычный несчастный случай...

«Умом тронулся, бедный…» - скажет соседка.
«Бывает,» - равнодушно ответит участковый.

- Ну, теперь то ты понял, почему им нельзя знать ЭТО ?
- Да, теперь понял. Но зачем ты убил его? Ты не мог просто объяснить  мне, на словах?
- Нет, не мог. До тебя бы всё равно не дошло. Даже я не до конца осознал…


Рецензии
Откуда такая тема?

Ирина Гринько   22.04.2014 22:29     Заявить о нарушении
Это так, "мысли вслух"... Только и всего.

Мика Пенсон   23.04.2014 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.