Чаша сия

Предупреждаю сразу: я не сильна в теологии. Пишу это не для споров и ссор. Тем более, не для рейтинга.


Однажды, ещё в январе 2013 года, я писала письмо подруге и потом опубликовала некоторые строки в своём Литературном Дневнике.

Итак -


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

"СаватфАни".



Мысли нехристианки накануне Православного Рождества.



 "...Почему так много людей приходят в ярость, если я при них начинаю говорить о ВЕРЕ, БОГЕ, ИИСУСЕ?"
 (Ольга В., из письма)



Среда, 2 января 2013, 19:26 UTC от David <itemka@hotmail.com>:



 ...Для меня Христос - человек с экстрасенсорными способностями, который родился В БРАКЕ, НО НЕ ОТ МУЖА МАТЕРИ, Марии. Такие детки В ТО ВРЕМЯ в Израиле назывались "мамзЕр", НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ.
Что самое страшное: они НЕ ИМЕЛИ ПРАВА НИ НА ЧТО, даже жениться (выходить замуж). Если бы Мария НЕ БЫЛА ЗАМУЖЕМ и РОДИЛА - пусть даже неизвестно от кого! - то этот мальчик был бы ЗАКОННЫМ ребёнком.
А так - его гнобили с самого младенчества.
И он однажды подумал:"А чем я хуже других детей? Я такой же: ноги-руки-голова. Бог сотворил ВСЕХ людей "по образу и подобию Своему"...
Та знаменитая история, когда Христос пришёл в синагогу и "проповедовал" в возрасте 13 лет, а мать его везде искала - он не проповедовал, а ПЫТАЛСЯ ОБЪЯСНИТЬ, что ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ. "Книжники и фарисеи", то есть, Мудрецы и всё "правительство" тех времён, которое заседало ИМЕННО В СИНАГОГЕ - а где же ещё? Синагога на иврите - "БЭйт КнЭссет". А современное израильское правительство называется просто "КнЭссет".
То есть, Иисус-подросток пришёл В ПРАВИТЕЛЬСТВО, чтобы ВВЕСТИ НОВЫЕ ПРАВИЛА В ЗАКОНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТАКИХ, КАК ОН, то есть, НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫХ.
Естественно, его всерьёз не приняли, хотя выслушали очень внимательно, расспрашивая подробно, что же он, всё-таки, хочет.
Почему именно в 13 лет? Потому, что у религиозных людей считалось и считается сейчас, что в 13 лет мальчик становится ДУХОВНО взрослым человеком, который ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ. (Кстати, девочка - в 12 лет).
То есть, объясняя тогдашнему правительству, почему незаконнорожденный ребёнок должен иметь одинаковые права, Иисус РАЗРУШАЛ НЕКОТОРЫЕ УСТОИ ТОГО ВРЕМЕНИ.
Его нововведений не приняли.Как это так: хоть это и взрослый человек, но он - подросток. Да ещё и НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ!
Тогда он решил добиваться правды - и для себя, и для других, рождённых В БРАКЕ, НО НЕ ОТ МУЖЕЙ.
В те годы многих девушек выдавали замуж не по любви: или за родственников, или просто, чтобы помирить два враждовавших ранее рода. И в брачной постели оказывались два совершенно противоположных человека (ну, ты поняла!)
Поэтому таких "мамзеров" было немало. Но никто из них не решался бороться за свои права в открытую. А Иисус решился.
В "правительстве" у него не получилось - и он пошёл "в народ". И всем рассказывал О РАВЕНСТВЕ ВСЕХ ПЕРЕД БОГОМ.
И за ним пошли - ВНАЧАЛЕ двенадцать человек, такие же неудачники, как и он сам. Не помню, кто это из апостолов - Пётр или Павел? - призывал к безбрачию вообще. К вечной девственности:"Если кто остаётся так - пусть остаётся так!" (недословно).

Но НАЧАЛЬНАЯ ИДЕЯ - идея была прекрасна. ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ, потому, что СОЗДАНЫ БЫЛИ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ЕГО. Все. И законные, и незаконные.
Именно отсюда - теория Иисуса, которую теперь называют христианским учением.
Именно отсюда - последняя, смертная его фраза НА РОДНОМ ЕМУ ИВРИТЕ:"Аба, Аба, лама АзАвта отИ?" Отец, отец, почему ты оставил меня? Это дословная фраза на иврите, а не то, что нам преподносят:"Аба, аба, лама САВАТФАНИ?" или что-то в этом роде. "АзАвта отИ" - оставил меня. "лАма?" - почему. "Аба" - отец, а если совсем правильно - "папа".

Человек такого сорта, как Иисус - да ещё и "за давностию лет! - обрастает притчами и легендами.

Но его теория извратилась. С именем Иисуса люди убивают нехристиан, истязают себя, монашествуют в ущерб себе. Крестовые походы ( в том числе и детские), иезуитские пытки...Кровавый навет, который жив до сих пор...



 "Аба, аба, лама азАвта отИ?"



Алла Бур. Из ответа на письмо подруге".



ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Чаша Грааля.


Эти размышления - как продолжение - возникли совершенно случайно. Мой одиннадцатилетний  сын  рассказывал  об очередных мультиковых чудовищах и попутно  рассказал  кое-что о ядах.


Дело в том, что на иврите  есть слово "Эрэс" - естественный яд, змеиный, например, или скорпионий.
А есть слово "раАль" - это , как объяснил Рувим, "яд, который делает человек ДЛЯ УБИЙСТВА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА".
 
Чаша РААЛЯ. Чаша  яда, чаша с ядом. "Да мИнет меня чаша сия" (когда-то я проговаривала ("да минЕт...").
 
 
Христос и апостолы были евреями и говорили между собой на своём родном языке - на иврите.
Древний иврит, конечно, отличается от современного иврита - как старославянский отличается от современного русского языка. Но многие слова, я думаю, остались прежними - так же, как и в русском языке.



ПОПРАВКА ОТ М. ЛЕВИНСКОГО:

"На иврите иногда цитировали священное писание, но тоже иногда, обычно и Танах читали кто мог в переводе на арамейский. И самое главное - иврит той поры и иврит современный- это один и тот же язык. Расширеный, но тот же. Ни один русский, каким бы культурным ни был, не говорит на славянском, каждый культурный израильтянин говорит на иврите библейском, но расширеном" .



 
По легенде, кто выпьет из ЧАШИ ГРААЛЯ, тот обретёт вечную МУДРОСТЬ.
То же самое говорил Змий  Адаму и Еве, когда рассказывал о Плоде с  Древа Познания Добра и Зла.
Похоже? ПОХОЖЕ!
Значит, Мудрость -  это Познание Добра и Зла.

 
Чтобы познать Мудрость, нужно испить чашу РААЛЯ, чашу яда, чашу с отрицательным жизненным опытом.
Чашу яда вечной Мудрости.

Иисус часто говорил притчами, иносказаниями - чтобы доходчивей было. Но через года  многое,  сказанное в виде притчи,  воспринимается в прямом смысле.
 
Крестоносцы, а потом и археологи,  искали Чашу Грааля и не могли найти - И НЕ НАШЛИ, И НЕ НАЙДУТ,  ПОТОМУ ЧТО НЕТ ЕЁ!
Это вам  не скрипка Страдивари: жил-был дядя Страдивари, делал скрипки хорошо.
 
Опять же - за давностию лет всё обрастает легендами. Так появилась в Чаше кровь Христа, которая сохранилась до сей поры и только ждёт, чтобы её выпили. Есть теория, что Грааль - это драгоценный камень. Некоторые вообще объясняют, что Чаша Грааля - не посудина, а...Дева Мария.
 
 РаАль.
"Яд, который делает человек для убийства другого человека".



"Да мИнет меня чаша сия".


Рецензии
Все это как-то грустненнько.
А давайте улыбнемся и похохмим маленько? В священных книгах конфессий мира всех веселое найдется разве среди таких сурьезных и глубоких мин?
Вот предлагаю фантазию на ту же тему -
http://samlib.ru/editors/l/lewin_a_b/issa.shtml

И кое-что еще:
Представил себе мамзера на сводьбе в кане галилейской. Он и воду вино превратил, упились гости не могли уж правое от левого понять да Амана от Мордехая отличать, и только гости закричали "Горько", и только жених Ишуня косннулся уст Маши сахарных, как к матери ее шепнул змеиным жалом коварный кто-то заклятье: "мамзер" и полностью облом и немая сцена, и глаза на лоб, и воздух в грудь не пре... В падучей пала Маша, Святая Мать в рыданьх голосит белугой, брат Маши жениху Ишуне глаз пудовым бьет... тарелки=вилочки по воздушку летят, то махатуна меж собою говорят! пошла потеха! Эхх эта свадьба!

Левин Айзек   03.01.2020 04:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.