Привязанная утка
Евгений Петрович решил убить сразу «два зайца»: ловить рыбу и одновременно охотиться. Он знал, что в небольшой речке, протекающей мимо их села, водятся налимы. В детстве он даже ловил их простейшими короткими донками, которые наживлял лягушатами и оставлял на ночь.
Много с тех пор воды утекло. И вот однажды осенью Петрович вспомнил свой примитивный промысел. Соорудил из толстой лески несколько донок и поставил их в наиболее привлекательных местах речушки.
Каждый год начало сезона он охотился на уток именно на этой ближней, хорошо знакомой речке. И не без успеха. Летом на речке всегда держались выводки чирков и даже кряковых уток. Но то было в августе. Сейчас же Евгению Петровичу не везло. Всякий раз, когда он ходил проверять донки, неизменно брал ружье. Но утки не попадались.
- Да-а, конец сентября, уточка подалась уже на большие водоемы, - рассуждал охотник.
Осечка получилась и с налимами. За неделю лишь однажды Евгений Петрович подержал в руках налимчика длиною сантиметров тридцать. Приуныл рыбак. Поначалу ходил на речку ежедневно, потом стал появляться через день-два. Погода стояла скверная, холодная. Самая налимья. Да, видно, поубавилось рыбки в родной речке.
В то памятное утро Петрович вместо обычной своей двустволки решил взять с собой «шило» (так в шутку называл он одностволку). «Оно и полегче, к тому же, ведь все равно уток нет», - думал старый охотник.
Неподалеку от речки он поднялся на пригорок и поглядел в ту сторону русла, где должна была стоять первая донка. И сразу же охотник увидел крякву, спокойно сидящую на воде под небольшим кустом.
Евгений Петрович не принадлежал к той немногочисленной категории охотников-спортсменов, которые стрельбу по «сидячей» птице считают унижением своего достоинства. Он проворно вскинул ружье и выстрелил. Утка забарахталась, выстрел был явно неудачным. Не сводя глаз с подранка, Петрович нащупал новый патрон, быстро перезарядил и снова выстрелил.
«Что за черт!?» - удивился он. Утка не улетала, но и умирать явно не желала. Она яростно пыталась уплыть, нырнуть, но и это ей не удавалось. Какая-то неведомая сила всякий раз грубо возвращала ее в исходную точку.
«Как привязанная...» - подивился Евгений Петрович, вкладывая новый патрон в патронник одностволки. И вдруг его осенило: «Да ведь она же на донку попалась!».
Действительно, донка стояла как раз возле того кустика. Место неглубокое, дно песчаное, вода прозрачная... Утка заглотила лягушонка, затем запутала леску за куст, совсем лишив себя свободы действий.
«Ну и стрелок! По привязанной утке дважды не смог попасть, как надо! И недалеко вроде бы... Господи, хорошо хоть никто не видел - засмеяли бы!».
Так разряжал Евгений Петрович накопившееся нервное напряжение. Долго еще он упрекал себя за самодельную дробь и старенькое ружьишко.
Свидетельство о публикации №214012001760