С уважением Хармсу

  Брежнев очень любил писать мемуары.
Бывало допишет главу 'Малой Земли', откинется на спинку кресла и думает:'вот был бы жив Пушкин, он бы оценил. '
При этом Пушкин всегда ворочался в гробу, покрывался холодым потом и шептал :'только бы не проснуться, только бы не проснуться.

***

  Однажды Гоголь решил принять участие в революционном движении. Переоделся Пушкиным и пошел к Петрушевскому.
-Будем, - говорит, - брат Петрушевский.
-Будем, - отвечает тот, - пойдем к Герцену!
  Пришли к Герцену.
  - Будем! - говорят хором.
  - Будем! - обрадовался Герцен.
У него и остались. Революцию не сделали, но посидели славно. Даже решили' Колокол' выпускать.

  После этого у Гоголя и начались припадки.

***

  Однажды Хармс гулял по набережной и встретил Сталина дымящего трубкой.
  - А что вы думаете о положении рабочего класса в Германии? , - спросил Иосиф Виссарионович.
  - Пошел на..., - ответил Хармс и пошел дальше.
  Он совершенно не интересовался политикой.

***

  Лаврентий Палыч очень любил читать Хармса. Бывало, возьмет с собой его книжку и в ГПУ едет. Читает заключенным и хохочет.
  В этот день даже расстрелы отменяли.

***

  Хармс очень любил поспать. Бывало, зайдет к нему Маршак чаю попить, а Хармс сразу спать ложиться и глаза закрывает.
  Или, стучится к нему Чуковский, Хармс подбежит к двери, посмотрит в глазок и кричит сонным голосом :Корней, имей совесть, посмотри на часы, - и зевнет громко - громко.
  Так и вступление в Союз Писателей проспал.


Рецензии