Рыбацкое счастье

Талантливый человек талантлив во всём. Поэтому гениальный художник Павел Горбань – ещё и гениальный рыбак. Может подсечь всё, что клюёт. Бывало и так – то отдельно клюющую губу поймает, то глаз. А нефига этому глазу было моргать. Или рыбы не моргают? Надо будет спросить Горбаня, а пиявицу подсечь не получалось ли?

Вот однажды подсекает Павел ондатру. За кончик хвоста. За самый кончик хвоста! А хвост у неё – гладкий и плоский. Один в один – кожаный ремень. Но мокрый и тонкий, воткнуть в него крючок – нереально. Я эту крысочку отцепляю и отпускаю, а Павел беснуется: «Удочку мою сломала! Рыбу нашу ест!» А я ему тихонечко так: «Паша, здесь её дом*. И это мы её рыбу едим».

Черепах Павел ловит просто на ура! Бывает, нахожусь от него вдалеке. Ага, что-то поймал, и снимает с крючка. Момент вытаскивания я пропустил. Ну вот, красиво, в середину пруда летит вращающийся диск бурого цвета. Понятно: Горбань отпускает пойманную черепаху.

Художники, внимание, ещё раз: сюжет. Особенно для академистов. «Горбань, отпускающий черепаху».

Ну да ладно. А самое красивое было вот. Минимум два свидетеля. Мы ловим втроём на Свинячке. Расположились на берегу недалеко эдаким равносторонним треугольником. Когда кто-нибудь что-нибудь тянет – видно всем. Вот Павел выдёргивает нечто, и мы с интересом, пока летит, оцениваем. Размер, массу, золотой ли это карась или серебряный?

Летит этот карась как-то странно, перебирая в воздухе четырьмя лапами. Существо цвета очень жирной варёной курицы.

Подбегаю, помогаю отцепить. Африканская шпорцевая лягушка, самец. Почему самец? Потому что на задних лапочках были видны шпоры. Ядовитые, между прочим. Поэтому освобождал я его от крючка с некоторым риском.

Конечно, поймать такую лягушку несложно. Но они у нас в природе не водятся!
_________________________________

* – немного лукавлю. Не её это дом. Но, если что и совру, то не сильно. Был проведён идиотский эксперимент по интродукции. Американскую ондатру запустили в Венгрии. Через несколько лет ондатры расселились по всем водоёмам Европы.


Рецензии
Владимир, чувствую, что зацепился за Ваш "крючок", как та африканская шпорцевая лягушка. "В минуты горестных раздумий"- это то, что надо человеку! Спасибо!
С восхищением -

Иосиф Сёмкин   04.03.2014 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Доброе слово и кошке приятно, а уж художнику...

Владимир Остапенко   04.03.2014 21:51   Заявить о нарушении