Обретение силы

Любой опыт делает нас мудрее, любое открытие – проясняет разум, события помогают стать сильнее, лучше, совершеннее. Тренировка чувств, разума и духа укрепляет, делает более устойчивым, а полное знание собственной природы, позволяет решить любой вопрос, найти решение любой задачи. Трудности хоть и возникают на пути, но их можно отвести, если знать, что делать и как быть.
    
Ступая на дорогу обретения, многие идут по следам других людей. Но можно ли совершить открытие, двигаясь известным путем? У некоторых возникает чувство причастности, что если один смог, я тоже могу. Им уготован путь иллюзий, редко кто может показать достоверность своих слов, быть хозяином своих утверждений, в редких случаях чьи-либо слова могут облекаться в плоть. Воспринятое, услышанное, прочитанное – это всего-навсего слова, силу в них вкладывает мастер когда их произносит. Однако знание собственной природы, позволяет нам понимать природу других людей. 

В вопросах познания есть несколько трудных моментов, одним из которых явно становится понимание самого слова «Я». Познание такого явления, как «Я» человека, наводит на мысль о том, что «Я» – это не просто слово или буква алфавита. Слово «Я» собирает в себе огромное множество сущностей человека, это и мысли, и тело, это чувства, эмоции, характер, это жизнь и человеческое предназначение, миссия. Это и то, что человек выбирает, это серия его выборов. Выбор исходит от высшей мудрости определять меру в окружающей среде. Посредством своего выбора человек создает жизнь собственную и может влиять на окружающую среду. 

Представление о том, что самопознание может быть основой всякого иного познания, верно, поскольку в этом процессе мы приходим к основному пониманию мира и своего места в нем. В особенности обретение знаний о личной природе выражается в познании природы окружающей среды и ее законов. Через восприятие окружающего мира, через сравнение его явлений со своими проявлениями, человек, на ранних этапах своего развития, объединяется с ним. Это может быть удивительным, когда понимание некоторых вещей приводит к осознанию собственного Я. Познание себя возможно через окружающий мир в равной степени, как и посредством духовного взора, а впоследствии, им суждено объединиться.

Несомненно, познание собственной природы формирует многие начальные знания об окружающем мире, о других людях, о законах взаимодействия человека с другими людьми и с природой в целом. Формируется здоровое восприятие мира, людей, их гармонии. Незнание же себя редко позволяет выйти за рамки ограниченности, грубости, невежества, следствием чего является неспособность к верному восприятию действительности и окружающей среды.

Очень важно оставаться смелым в своих решениях, быть честным в своем сердце и перед самим собой. Начиная познание, мы, подобно корню растения, углубляемся в знаниях и расширяем горизонты миров. Что следует помнить и не следует забывать, так это то, что познание это инструмент творения, познание – не цель, а средство творения. Тот, кто устремляется в познание, но не применяет своих знаний в творении, подобен тому, кто готовится к путешествию и боится выйти из дома. Может ли быть у этого процесса конец? – наверное, нет. Познание следует начинать и отчетливо представлять, когда и где будет завершен урок.

Тот, кто познает себя или овладевает эзотерическим знанием, должен понимать, что любой путь может стать бесконечным, если  его цель будет утеряна. Как только мы осознаем масштабность и глубину своего познания, так тут же его границы расширятся и перед нами открываются новые пути и новые вершины, вершины собственного сознания. Но это лишь иллюзия, увлекающая интрига, зовущая прикоснуться к горизонту. Принять урок и выйти из него, это достоинство человека обладающего превосходными качествами. Один уровень сменяется другим, один мир сменяется другим, воплощение за воплощением – и так, пока сон жизни не окончится и дух не сможет воспарить над всеми мирами одновременно, находясь в изначальном состоянии творения и единства.    
 
Человек, независимо от того, насколько он стар или молод, на протяжении своей жизни познает очень многое. В каждый возрастной период он осознает то, что больше всего ему необходимо. Трудно сказать, насколько мудрым может быть юнец или обремененный годами старец – все это относительно. В десять лет человек познает то, что нужно ему в это время, в двадцать – то, что ему нужно в двадцать, в пятьдесят – то, что нужно в пятьдесят, и так в любом возрасте. И каждый получает то, к чему стремится его душа. Это значит, что к пятидесяти годам все будут иметь разный опыт и проявление мудрости, поскольку стремление душ было различным. Каждое время в жизни предназначено для своего опыта, и от того, насколько внимательным человек может быть к нему, зависят его мудрость, поступки и вся его жизнь. Поскольку расцвет молодости является периодом развития тела речи и сознания, было бы причиной сожаления растратить его в вульгарном равнодушии.

К двадцати-тридцати годам, каждый уже совершил очень много поступков, многое понял, осознал, многому научился. С юных лет, мы каждый день совершаем различные поступки, и каждый из них учит нас, помогает накапливать опыт. Некоторые поступки повторяются и практически лишены всякого опыта, а другие стоят нескольких лет жизни и наполнены колоссальным опытом, их можно назвать жизненно значимыми, направляющими. Именно они определяют путь нашей жизни, ее результаты и полноту. К таким поступкам можно отнести рождение ребенка, приобщение к делу, успешные сделки, расставание с близкими и любимыми людьми, потерю друзей, переезд на новое место жительство или в другую страну. Как мы видим, поступки могут быть разными: как приятными, так и не очень, и все они несут в себе значимый и жизненно необходимый нам опыт. Одни поступки сами по себе являются опытом, другие опыт закладывают в свое следствие. Когда сил становится больше, следует быть аккуратным, внимательным, чутким, бережным, ведь любой импульс, проявленный нами, затрагивает чью-то жизнь. 


Рецензии