Путевые заметки. 1974г. Севастополь

Севастополь — город камней, бл.... и бескозырок!

Крым, Артек! Мечта всех девчонок и мальчишек моего поколения и не только! А для меня ещё и голубая мечта! Только достойные могли надеяться побывать в Артеке! А не пионеру, хулигану и второгоднику? Так, что побывать я мог разве, что в Крыму. И вот сбылась мечта идиота! Не по своей воле конечно, а по воле руководства военной кафедры! 1974 г., для нашего курса, это окончание института, а для нас ещё и сборы на Краснознамённом, Черноморском флоте. Девчонки и освобождённые от военки разъехались по домам. А нам, до самого сентября, на самое синее в мире!.. Таганрог в те времена (а может и сейчас!?) был холерным городом! В смысле встречались вспышки такого заболевания. Одним словом, мурыжили нас с неделю на карантине, в Батайске, есть такой городок, рядом с Ростовом — папой. Наконец поезд и вперёд! Такие милые и привычные названия: Танаис, Синявская, Морская, Варёновка, Таганрог и мы уже на Украине! Вечер быстро опустился на землю, последняя станция Ясиноватая, и наступила тёмная, украинская ночь. Ехали мы в поезде, вповалку, по десять рыл в купе... Мне досталась багажная полка! Какая, никакая, а плацкарта! Часов в 6 утра, когда все ещё захраповали, вышел в коридор и в окне увидел до самого горизонта море. Только было оно какое-то мелкое и не похожее на настоящее. Слишком уж прозрачная вода. Чёрт! Это же Сиваш, как это я забыл? Ещё минутка и впереди показался крутой, обрывистый берег. На самом верху крупными буквами «КРЫМ!»

Первое впечатление конечно... Унылая степь вокруг, кое-где деревья. Оазис, лишь вблизи населённых пунктов. Джанкой, посёлки, станции всё чаще стали появляться на пути и наконец, Симферополь! Так себе! Город как город! Вокзал несколько впечатляет своими арками и вообще странной архитектурой. Странной до тех пор, пока не вспомнишь о дворцах в Алупке и Ливадии! Теперь понятно откуда это повеяние! Очень удивил фонтан. Не столько сам фонтан, сколько его обитатели. На радость детворе и не только, в фонтане была рыба и что ещё удивительно, боком ползали крабы. Откуда ни возьмись появились девицы, ноги от ушей, кордебалетного вида! Грянул оркестр и из подошедшего поезда высыпали дорогие гости — вьетнамцы! Это сейчас их развелось... И вывести никак не могут! А тогда, с хлебом — солью!

На электричке дальше до Севастополя. Мелькали станции с приятными названиями: Чистенькая, Почтовая, Бахчисарай! Бахчисарай! Вспоминаешь Пушкина, фонтан, и откуда взялось само название... При совремённой татаризации Крыма, хватило бы всем, ума — разума! Инкерман, первый туннель, второй, третий, и вот поезд выруливает к бухте. Считай приехали! Ещё один туннель и мы в Севастополе. Город своеобразный. Город контрастов. Город —герой!

По приезду в Севастополь нас опять поместили в карантин, со всеми медицинскими издевательствами. Если в Батайске мы ходили в столовую по городу, горланя про какой-то там локатор и военно — морской флот, то здесь всё было за забором!

Наконец Дохтор жить разрешил и мы пошлёпали к месту службы. Как это всё называлось до сих пор не могу сформулировать. Одним словом, много чего военно — морского, плюс наша казарма в несколько этажей. В верхнем мы, внизу учебка. Во дворе летняя (а может и зимой?), под открытым небом, киноплощадка. Когда мы 101 раз смотрели «Чапаева», под нами вдруг начинала дрожать земля! Это очередной поезд проходил через последний туннель, как раз под нами! В каких-то 70 — 100 метрах был небольшой сквер, где на лавочках, около памятника матросу Кошке, сидели постоянно девушки! Ну это те, что без образования и ищут работу по специальности! Это про камни и бескозырки, которые! Не все из нас остались в Севастополе, какая-то часть убыла в Балаклаву. Это дярёвня городского типа, база подлодок, ну очень секретная. В смысле в городе каждая собака знает, что это за база, каких таких лодок, а разведка заграничная, как ей и положено, не в курсах!

И потянулись день за днём... По 4-5 человек пристегнули нас к команде подводных лодок. Команда сама по себе, а мы при ней, тоже сами по себе! Такой вот получился тандем. Лодки стояли на заводе, в ремонте, в смысле все потроха из неё были вытащены, одна труба! Команда помогала заводским, а мы как бы команде! Но это заняло дня три, не больше. А дальше как в комедии... По приходу на завод справка (кто есть, кого нет, и куды подевался вааще, ёлы-палы!). Затем матросики вяло бредут по своим рабочим местам, извиняюсь по своим БЧ. А мы естественно через кусты наверх, на небольшую поляну. Где и дожидались долгожданного обеда! Как однажды в нашу идиллию ввалился дежурный офицер, типа: «Вы кааакого х.. здесь делаете!?» Но потом въехал кто мы и откуда, плюнул и сдал назад, и пожелал нас не видеть, никогда! И правда, на том самом месте, до конца сборов его так и не видели, странно!

Байка! Завод. Пирс. Будочка, где матросик с автоматом как бы охраняет подлодку, стоящую в ремонте, прямо у него за спиной. Утро! Солнышко! Матросик задремал, нечаянно, не по злому умыслу. И тут как назло офицер, как рявкнет, типа: «Доложи по уставу, куды лодка подевалась? Мать — перемать и мать сверху!» Матросик оглядывается назад и душа где-то между пяток оказывается! Лодки нема! Вчера ещё была, а сегодня нетю! Нетю и всё тут! И тут все забегали!.. Смех, смехом, а лодки-то нет! Пока кто-то удосужился поглядеть вниз, в воду. Какая-то холера, мать яя, забыла где-то, какой-то, вентиль закрыть! Вода постепенно набралась внутрь до критической величины и лодка благополучно затонула!

Много ли можно рассказать о городе, если ты видишь его из окон казармы, да идя по одним и тем же пыльным улочкам, до завода и обратно? Если нас куда и отпускали то, только строем. Торжественность Графской пристани, молчаливый адмирал Нахимов, каштаны, акации, грустный памятник затопленным кораблям. Белые, современные дома и хатки на окраине. И кругом бухты и бухты, корабли, корабли, и корабли! Торжественный, праздничный строй кораблей, и подлодки не вернувшиеся из похода, которые никто и никогда не ищет! Да, такая вот у подводников планида, увы! Вспомните «Курск»! А о небольшеньких, торпедных, довоенных, лодок, никто и не вспомнит! Если на большом корабле, в походе, долго не видят землю, то подводники, большая часть команды, не видят ничего! Да и дышат свежим воздухом через раз! Возвращаются из похода сине-зелёные!..

Казалось бы такой, довольно большой город, а первое с чем сталкиваешься здесь, это нехватка питьевой воды! Как нам пояснили вода из артезианских скважин (ледяная иначе не скажешь!) и производительности их недостаточно. Когда я впервые услышал песню про белый город, подумал, что это про Севастополь!

Если вдруг судьба занесёт вас в Севастополь (поездом), то, как только поезд вынырнет к морю из тоннеля, оглянитесь назад! Гора из которой вы так благополучно вынырнули местами имеет резко отличающую белизну. Говорят, что это выпиливали стройматериал для домов, ракушечник. Наша казарма была сделана по-видимому из этого материала?! Со временем он становится грязным и темнеет. Простым гвоздём его можно глубоко процарапать и оставить на долгую память свой автограф. Что служивые каждый год и делали!

Главной достопримечательностью Севастополя, я так считаю, является Севастопольская панорама! Где История, Война и Искусство соединились в огромное полотно и искусно воссозданные макеты и скульптуры, времён обороны Севастополя, 1854 — 1855 г г. Диорама посвящена уже Великой Отечественной войне! Но как известно, повторение шедевра, уже не шедевр. Океанариум, музей Черноморского флота, вот и всё что я видел. Так что, как не напрягай фантазию, увы! Приступ старой болезни ещё сильнее ограничил мою свободу. Хождение по флотским поликлиникам и большое желание поскорее домой, в Таганрог. И вот час «Х» наступил! Поезд на этот раз уходил утром и появилась возможность полюбоваться недосмотренной частью пути. Проехали Мелитополь, неприятное зрелище... Толстый слой, как нам сказали, цементной пыли везде, на крышах, на листве деревьев, на траве, на улице!

В Таганрог приехали далеко за полночь. Построение прямо на перроне. Последние слова нашего, сопровождающего офицера. Традиционное, троекратное:«Пи...»! и всё! Всё! Всё закончилось! Пять лет учёбы, институт, Таганрог, однокашники, столько трудов, мучений, всё, всё закончилось! До боли защемило в груди! Ведь это всё, не повторится, хорошее или плохое, всё это не повторится, НИКОГДА!


Рецензии
НИКОГДА! НИКОГДА!

Григорий Аванесов   19.06.2020 17:52     Заявить о нарушении
Чёй-то я не понял? Это Вы об чём???

Это Вам! От нашего стола Вашему! :-)) http://proza.ru/2018/12/07/926

Владимир Сысолятин   19.06.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.