Приключения дракончика Стича и его друзей

Детский дом «Теремок» представляет познавательную сказку
«Приключение дракончика Стича и его друзей»

Случайное происшествие.
Космический корабль мчался к планете Земля. Его экипаж был сильно взволнован. Для этого была веская причина. Менее часа назад с борта звездолета сбежал Розовый Дракончик.

«Бродяга» - так назывался звездолет, возвращался из дальней экспедиции. Команда везла на свою родную планету Кафию редкое животное – огнедышащего  дракончика. Доставить его в целости и сохранности было делом ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ!

Этот зверь мог выдыхать настоящее пламя. Плазма, из которой состоял огонь, была большой редкостью на Кафии и очень ценилась. Ещё одной особенностью этого существа было умение летать в безвоздушном пространстве.

Детеныш был розовый, добрый, ласковый. Он полюбился всем членам экипажа. Его назвали Стичем.  Розовый  дракончик    был     очень дружелюбный, и поэтому его не держали в клетке.

В ту ночь, когда Стич стартанул с корабля, все спали. Получилось так, что, играя сам с собой, дракончик случайно нажал кнопку аварийного выхода. Его выбросило в открытый космос.
Взревела сирена.  Проснувшиеся звездолетчики быстро оценили ситуацию. Корабль шел мимо планеты Земля. Именно она притянула к себе их розового друга.

Командир звездолета Феу включил поисковик и отдал команду на приземление.


Чудеса с неба.
Команда туристов долго шла по лесу. Была осень. Накануне весь день шел дождь, и идти было тяжело. Все устали. Было решено сделать стоянку. Для этого была выбрана большая поляна.

Едва походники начали разбирать свои рюкзаки, как вдруг раздался резкий свист воздуха. Все посмотрели вверх. Они увидели, как небольшой розовый дракон стремительно садится на поляну. Пока люди приходили в себя, он, смешно переваливаясь с лапы на лапу, скрылся в ближайших кустах.

Обсуждение необычного происшествия еще шло полным ходом, когда на то же самое место плавно опустилась самая настоящая летающая тарелка. Все замерли. В НЛО открылся люк и оттуда вышли четверо  инопланетян. Они были похожи на людей, только зеленые. На голове у них были смешные рожки, а по бокам необычного вида уши. Их лица улыбались. Они приветливо помахали людям и мысленно передали: «Мы с миром! Нам нужна Ваша помощь! Пожалуйста!»

Старшим инструктором в группе туристов был дед Геннадий Семенович. Его все уважали и любили. Он много повидал на своем веку и был очень мудрым. Отправляясь в путешествие, он всегда брал с собой свою собаку Дружка. И вот теперь, когда дед Геннадий решал, как лучше всего сейчас поступить, пес смело подбежал к кафиянам. Он обнюхал их и…замахал хвостом! Всем стало ясно – это добрые люди.


Новые друзья.
Земляне и инопланетяне дружно уселись рядышком и стали знакомиться. Потом слово взял капитан «Бродяги».  Он вкратце рассказал о причинах и целях их путешествия, а также о значимости дракона для Кафии.

Все стали думать, как вернуть Розового Дракончика. Между тем, Феу достал из кармана маленький мячик.

- Это любимая игрушка Стича, –  печально сказал он.

Геннадий Семенович тут же подозвал Дружка и дал ему понюхать мяч. Потом он скомандовал: «След!» Пес уткнулся носом в землю и побежал прямиком к кустам, в которых недавно скрылся дракончик.

Тут же было решено: надо отправляться на поиски Стича немедленно. Феу, и еще один кафиец по имени Тей, решили идти вместе с инструктором. Все остальные остались разбивать лагерь.

Мокрые спички.
Собака уверено шла по следу вперед. Тем временем наступала ночь. Силы были на исходе. Нужно было подумать об отдыхе. В это время команда как раз дошла до лесного ручья. Все остановились, чтоб перевести дух и напиться. Дед Геннадий наклонился над водой, чтоб умыться. В эту минуту из его кармана выпал коробок спичек и булькнулся в воду.

– Эх, спички намокли! – подосадовал Геннадий Семенович. Придется сушить! Без них нам огонь не развести!

При слове «огонь» инопланетяне переглянулись и взволнованно стали просить показать, как выглядит огонь на планете Земля.

– Спички высушу и покажу,  – тут же ответил им Геннадий. С этими словами он снял с головы шапку и стал заталкивать мокрые спички в волосы. Потом он снова одел её на голову. Дошла очередь и до коробка. Геннадий аккуратно снял с него боковое ширкало и подсунул его под шапку прямо на лоб.

Феу быстро прочитал мысли деда: «Голова человека – как печка. Она выделяет много тепла. Под шапкой  сухо и тепло. Всунутые в волосы спички не рассыплются. Через час всё будет сухое». Инопланетяне  очень удивились такому способу, но взяли его себе на заметку.

– А если нет волос, тогда спички высохнут? – спросил инструктора Тей, указывая на свою абсолютно безволосую макушку.

– Голова сеть – значит, высохнут! – обнадежил Геннадий Семенович, протягивая ему остатки спичек.

– Возьмите их домой на Кафию. Изучите состав серы и научитесь делать ее сами!
Этому предложению инопланетяне очень обрадовались и долго благодарили землянина.
Тем временем темнело, а  дров еще не было заготовлено.

– Как же мы это сделаем без инструментов? – беспокоились внеземляне. – К тому же вокруг очень сыро…

Геннадий Семенович пообещал научить их разводить костер и делать заготовку дров в сложных, как сейчас, условиях, совсем без инструментов.



Заготовка дров.
 1 шаг. Сначала соберём топливо для сердцевины костра. Для этого находим ель и снизу ствола отламываем сухие веточки. Если их кора мокрая – обчищаем её.  Количество веточек – жменька.  Подсовываем их на досушку под шапку. Будет удобно, если закладку  расположить со стороны висков.
(Серия сопроводительных рисунков)

 2 шаг. Три палочки, размером с ладонь, тоже зачищаем и располагаем поближе к телу. Например, в нагрудный карман. Это будут вспомогательные распорки.
(Серия сопроводительных рисунков)

 3 шаг. Готовим основное топливо. Для этого выбираем тонкое дерево. Плавно клоним его на себя, пока не сломается. Древесину с земли брать не стоит, так как она, как правило, сырая и будет плохо гореть.
(Серия сопроводительных рисунков)

  4 шаг.  Чтоб сломать стволик, можно  сделать следующее. Первое: заклинить между двумя другими деревьями. Второй вариант: найти у него центр тяжести и бить им об камень или пень. При этом ствол надо держать за тонкий конец.
(Серия сопроводительных рисунков)

– Читая твои мысли, я понял, - сказал Феу, - что заготовка дров окончена. Что означает твоя мысль «Костры рождаются как дети?»  – Это так?
– Да, так можно  сказать, – ответил ему дед. – Сейчас вы всё увидите сами.

Место для кострового.
Дед поручил Феу и Тею собирать сушняк, а сам стал выбирать подходящее  место для разведения костра. Одновременно он рассказывал, что в походе костер - полноправный член группы. Он каждый раз рождается, чтоб всех обогреть, а потом опять уснуть. Для того, чтоб его появление на свет прошло быстро, надо соблюсти ряд условий.

5 шаг. Когда место выбрано, встаем спиной к ветру, чтоб защитить костерок своим телом, пока он еще слаб.

6 шаг. Позаботимся о месте для себя – месте кострового. На корточках перед костром долго не усидишь: ноги затекут. Удобнее и надежнее, (не упадешь) - встать на колени. Чтоб от мокрой земли не было холодно,  делаем подложку из нескольких палок. Для этого их укладываем рядом плотно друг к другу. Затем стелем сверху на нее походные рукавицы. Это очень удобно: коленям мягче, рукавицы останутся сухими и теплыми. К тому же, когда они станут нужны, ты всегда знаешь, где их взять.
 (Серия сопроводительных рисунков)


Место для новорожденного.
– Понимаете, друзья, – как-то по-особенному сердечно заговорил Геннадий Семенович, – новорожденный костерок подобен  новорожденному ребенку. Если положить младенца на мокрую землю, ему холодно будет! Так и костерку от сырой почвы один вред.

– Так, что же для него нужно сделать, чтоб  хорошо было? – спросил Тей.

7 шаг. Для огненного младенца нужна подстилочка. Её можно сделать так же, как подложку под колени. Но будет еще лучше, если по бокам уложить более толстые поленца. Тогда получится «колыбелька».

8 шаг. Достаем из нагрудного кармана просушенные распорки. Устанавливаем их между бортиками «колыбельки» и подстилкой.

9 шаг. Теперь на них можно легко уложить сердцевину костра. Её тоненькие веточки, очищенные от коры, уже высохли под шапкой. Сверху можно построить классический «шалаш». Это полог–защита от дождя и ветра. Кроме того, с его помощью образуется тяга и костерок раздувает сам себя. В шалашике необходимо оставить вход, чтоб туда вошел факел из спичек.

10 шаг. Факел – это 3 спички, сложенные лесенкой. Загораясь по очереди, они поддерживают огонь друг в друге.
(Серия сопроводительных рисунков)

Закончив свой рассказ, Геннадий подал высохшие спички и ширкало Феу. Тэй сложил спичечный факел и они вместе зажгли первый костёр в их жизни! Инопланетяне заворожено смотрели, как рождается и крепнет пламя, ощущали, как от него идет божественное тепло…

Находка Дружка.
Пока люди разводили костер, Дружку не сиделось на месте. След дракончика звал его на поиски. Оставив хозяина и его спутников, пес побежал на разведку.

Не прошло и часа, как впереди он увидел небольшую пещерку, из которой торчал розовый хвост. Видимо, Стич решил устроиться на ночлег. Не теряя ни минуты, Дружок бросился в обратный путь.

Путешественники  как раз успели обогреться у костра, когда Дружок выскочил из кустов. Он принялся лаять и тянуть хозяина за штаны в сторону чащи.

– Он нашел Стича! – обрадовался инструктор. – Надо продолжить путь!
– А как же костер?! – ужаснулись Феу и Тей. Нам придётся оставить его!
– Нет, мы не можем оставить его без присмотра, – возразил им Геннадий Семенович. – Мы уложим его спать, чтобы разбудить в другом месте, когда нам это будет необходимо. С этими словами он развалил головни и полил их водой из ручья.

Прибрав место стоянки, путешественники пошли так быстро, как могли. Дружок резво вёл их вперёд и вскоре они оказались возле пещерки.

– Стич! – крикнул Фео.

Раздалось шуршание жухлой листвы, и дракончик выскочил наружу. Со всех ног он бросился к своим друзьям навстречу. Когда бурная радость улеглась, инструктор повел всю компанию коротким путем к месту общей стоянки.


Прощание.
Утро выдалось сухое и теплое. Земляне и кафиане обнимались и желали друг другу счастливого пути. Потом они договорились о новой встрече через полгода на этом же самом месте.

На прощание Стич выпустил огненный салют, и команда звездолета стала подниматься на борт. В одной руке капитан крепко держал неуничтожимый кейс, в котором находились бесценные спички. Помахав и поблагодарив землян в последний раз, инопланетяне захлопнули люк. Через минуту «Бродяга» рванул ввысь и вскоре скрылся из виду.

Друзья расстались, но никто не унывал: нить дружбы крепко связала Кафию и Землю.


Почему родилась эта книжка.
Книгу, которую вы держите в руках, придумали мы, группа мальчиков из детского дома «Теремок» г. Златоуста. (Групповое фото)

Случилось так, что нам принесли посмотреть диск с видео-лекцией «Разведение костра в трудных условиях». В нём была показана  ситуация, когда человек  оказывается в лесу, но с собой у него нет инструментов. Его спички промокли, а вокруг всё сырое от недавнего дождя.

Этот фильм выпущен киностудией «Зелёный край». Автором и ведущим цикла фильмов «Самоспасение без снаряжения» является Чеурин Геннадий Семёнович из города Екатеринбурга.

Информация этого видео-сюжета показалась нам важной, интересной, нужной и полезной. Нам захотелось, чтоб и другие люди познакомились с ней и научились самопомощи, как научились ей мы. Поэтому мы решили придумать сказочную историю и выпустить детскую книжку. Уверенны, она будет интересна не только ребятам, но и взрослым.

Мы сердечно благодарим Почебыт Светлану, Кирякова Михаила, Зубову Анну, Шпонько Ольгу, Приходкина Игоря за помощь в издании этой книги.

«Описанная в фильме и этой книге технология разведения костра, основана на МЕТОДИКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Её можно и нужно применять в любом деле, когда вы не знаете, КАК ВЕРНО сейчас поступить. Сразу вспоминайте    СУТЬ этой методики: начать относиться к этому делу, как к новорожденному и … мысли начнут приходить!»


Обложка книги сзади:
Для младшего и среднего школьного возраста.
«Приключение дракончика Стича и его друзей»
Познавательная сказка.

Над книгой работали: Платонов Саша, Котов Виталий, Яковлев Данил, Григорьев Кирилл, Зайцев Анатолий, Бесстрашников Максим, Пичугин Виталий, Сарычев Андрей, Попов Андрей.
Руководитель: педагог ДО Макарова Н.В.

Издательство:  ПЦ «Новый Цвет» г. Златоуст
По вопросам приобретения книги обращаться:
456227 г. Златоуст, Пос. Айский, 20-А. Детский дом «Теремок» Тел: 8(3513)63-12-44
Количество экземпляров 500 шт.
Подписано в печать 11 мая 2012г.


Рецензии