У Мемориала

 Первый раз Адаму довелось увидеть «Мемориал  жертвам репрессий балкарского народа» 8 Марта  2006 года.
           Собралось много народу, приехали люди издалека – Казани, Петербурга, Москвы.
           Удивительное  отношение у балкарцев и карачаевцев друг к другу – задушевные слова, бережные объятия, внимательность к другому… .
           Память… .
           Трагедия прошлого живет в памяти у многих людей, у многих народов… .
                1943 год, 1944 год … . Кавказ в трауре и по сей день.
           С Адамом заговорил на площади перед  Мемориалом  один старик – балкарец, встав со скамейки, поздоровавшись:
- Салам алейкум, Нохчи ! Садись рядом, скажи как здоровье, как дома у вас ? Что привело тебя на эту площадь ?
- Доброго здоровья и тебе, отец, и семье твоей ! – ответил Адам, присаживаясь по левую сторону со старцем. Привела меня сюда память о 1944 годе, мы помним и 8 Марта, и другие дни, когда плакали и умирали многие старики, женщины, дети – для всех эти дни стали днями траура.
            К скамейке подошли еще несколько человек, встали рядом. Адам встал, поздоровался со всеми, а с одним, по лицу не похожим  на балкарцев, вдруг поздоровался на армянском языке:
- Пайлус, ахпер!, вонцес? - и жестом  пригласил пожилого армянина  присесть рядом с ними.
             Все молча наблюдают за этой сценой. Пожилой человек, к которому обратился Адам, действительно оказался армянином. Он, внимательно посмотрев на Адама, спросил:
- ХIай ес?
- Че, - ответил Адам, - нохчи,  из Грозного.
- Откуда ты знаешь армянский язык?
- К сожалению, теперь я знаю только малую часть того, что знал 30 лет назад, - ответил Адам. Язык я выучил в городе Александрополе (Ленинакане), когда служил в армии, и немного помню до сих пор.
               Люди вокруг внимательно прислушивались к разговору двоих, не перебивая их.
- Скажи, цаветтанум, кто посоветовал тебе выучить языки в армии? – спросил армянин.  Ведь в армии другие дела, другие интересы?!
- Отец (он знал, что я еду в Закавказье) перед отправкой в армию сказал мне: « Запомни, сын, на Кавказе всегда уважают людей, умеющих  чтить и уважать соседей. А те, с которыми тебе придется жить два года, соседи нашего народа. И самое большое уважение, которое можно оказать соседу – знать его язык!»
               Армянин молча встал, обнял Адама. В глазах – слезы… . Встали и балкарцы  старики.
- Что ты мог бы еще сказать, джан? – спросил армянин у Адама,  -   наверняка ты что-нибудь узнал в Армении?
               Адам молча достал из своей сумки портативный магнитофон. Включил. И над площадью перед Мемориалом поплыл звук армянского дудука… .
               Опустились головы …, глаза наполнились слезами… . И сквозь слезы каждый видел свою картину…, картину Памяти … .Сардарабад,  1915 год…, эшелоны, увозящие родных и близких в Сибирь… 1943 -1944 годы, 1994 год … .
               А дудук  пел  с надрывом … о прошлом … , взывая  Память  к Дружбе… .


               
 
                г. Нальчик  2006 год


Рецензии
Должен признаться что когда кто то берет в руки,дудук и поет грустную мелодию,любой Кавказец может примерит его к себе.Тем боле репрессированные народы,которые познали боль!

Нарт Орстхоев   27.02.2014 01:52     Заявить о нарушении
чу варна Дела реза хуьлда Нарт!
Могуш 1ай?
Лерамца-

Адам Делибер   27.02.2014 03:13   Заявить о нарушении
Алхьамдуллилахь,живы и здоровы!

Нарт Орстхоев   27.02.2014 17:58   Заявить о нарушении