Конец бесконечной истории

                Я помню. Кто-то умер. Это был я.

Разряд. Никакой реакции. Снова. Несколько безразличная паника в глазах врачей. 
– Мы ее теряем. Полная остановка сердца. Время смерти – 18:43.
…  - Почему так кружится голова? И эта звенящая боль в виске… Где я? Душа недоуменной девушки растерянно озиралась по сторонам. Незнакомые стены, какие-то люди в белых халатах, что я тут делаю?
 - Ты разбилась, солнышко. Я пришел за тобой.
Темная фигура смотрела на нее из конца комнаты.
- Я? Не может быть. А ты, значит, ангел? Так я и думала… Она начала осознавать, что происходит.
 - Так забавно, ангел с карими глазами, я думала у вас они только голубые…
 - Ты прекрасно меня знаешь, Настя. Парень с грустью смотрел на нее. Зачем?
Она, привычно, когда не хотела отвечать, отвернулась, закрыв лицо волосами.
 - Я, я просто не смогла, я не видела смысла жить без тебя, знаешь, так даже легче.
 - Скажи, в чем мы допустили ошибку? Почему все так сложилось?
Он молчал. …- Я ведь сразу узнал тебя, как только впервые увидел, но, понимаешь, жизнь, не всегда складывается, как ты хочешь. Есть много факторов, обстоятельства, в конце концов. Она с горечью смотрела на него.
 - Просто, если бы я однажды ехала в трамвае, и увидела тебя где-то на улице,  со счастливой улыбкой на лице, я бы не выдержала, столько лет пытаясь забыть тебя, считая минуты, когда уже это невыносимое существование кончится, я бы не смогла просто…
Он устало прижал ее к себе.
- Ты - мое солнце, мое небо, мое блаженство. Я не могу без тебя жить ни здесь, ни там. Ты первая моя тайна и последняя моя надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть тебе забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет твое, от тебя и к тебе. Твое имя здешнее - великолепное, широкое, непостижимое. Но тебе нет имени. Ты - звенящая, великая, полная, осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного. Мне дано видеть тебя неизреченную.
 - Ты же говорил, что это неизлечимо, что ты никуда не уйдешь из моей жизни, помнишь?
 - Я всегда был рядом. Был с тобой, когда ты рыдала, задушенная мыслями, и в бессилии засыпала, я гладил  твои волосы, но ничего не мог поделать. Был рядом, когда ты еще пыталась изменить свою жизнь, когда еще не опустила руки.
 - Милый, мое счастье, моя боль, моя жизнь, моя гибель.
 - Я же тебе обещал, я пришел за тобой, - он посмотрел ей в глаза. Со мной и останешься...
Она выдержала всего десять лет, а он, он просто был ангелом. Однажды, спустившийся с небес, чтобы забрать ее к себе. Спустя годы в ее дневнике нашли последнюю запись:

«Я хочу со щемящей надеждой посмотреть на небо. Я хочу написать тебе длинное прощальное письмо, оскорбительное, небесное, грязное, самое нежное в мире. Я хочу назвать тебя ангелом,  пожелать тебе счастья и благословить, и еще сказать, что где бы ты ни был, куда бы ни укрылся— мое естество мириадом непрощающих, никогда не простящих частиц будет виться вокруг тебя. Я хочу забыть, отдохнуть, сесть в поезд, уехать в куда-нибудь, вдаль, где никогда не садится солнце, смотреть на небо теплым вечером на качающейся лодке над Рейном.
Я хочу преодолеть отвратительное чувство оцепенения: у людей нет лиц, у слов нет звука, ни в чем нет смысла. Я хочу разбить его, все равно как. Я хочу просто перевести дыхание, глотнуть воздуха. Но никакого воздуха нет.»
Бывает, одна-единственная встреча наполняет жизнь смыслом, разбивая при этом ее вдребезги, на сотни звонких осколков. А ты стоишь и смотришь, как в них причудливыми бликами отражается солнце, грустно улыбаясь, понимая, что терять тебе уже нечего.

 - Я увижу тебя в другой жизни, когда мы оба станем птицами... - засыпая, прошептала девушка, зная, что во сне она снова встретится со своим ангелом, а однажды просто не захочет проснуться…


Рецензии