Глава 9-Брат

Каменное угловатое лицо директора Службы анализа стратегической информации не предвещало ничего хорошего. Полковник Вершинин интуитивно чувствовал, что директор снова и снова перечитывает два последних, два – самых важных абзаца из донесения их сверхсекретного источника…

– Юрий Иванович, – прервал тягостное молчание генерал, – здесь ошибки быть не может? Уж больно на научную фантастику смахивает. Особенно возможные последствия.
Полковник Вершинин хотел встать, но директор повелительным взмахом руки показал, чтобы он докладывал сидя.
– Всё проверено, товарищ директор. Источник сам видел отчёты о практическом применении этого образца нелетального вида оружия. Подчеркиваю – видел сам. А не доверять нашему сотруднику у меня оснований нет.
Начальник управления особо важных разработок вдохнул побольше воздуха, чтобы продолжить доклад, но директор снял очки и недвусмысленно спросил:
– Нелетального говоришь. Но я так понимаю, что эта «гадость» почище атомной бомбы будет?.
– Будет, – продолжил Вершинин, – если дать возможность применить её, эту «гадость», в массовом масштабе, товарищ генерал. Боевики об этом знают, и хотят её использовать в известном вам густонаселенном районе. Последствия, естественно, будут тяжелейшие, если не сказать катастрофические.
– Забавно, – протянул директор, – но ещё забавней будет, если мы упустим ниточку. А точнее, иголочку. Долго потом придётся её искать в нашем большом стогу сена.
Директор сделал паузу и нажал кнопку селекторной связи.
– Слушаю, товарищ директор, – раздался в динамике голос его первого заместителя.
– Викентий Брониславович, – распорядился генерал, – минут через двадцать к Вам зайдёт Вершинин и введёт Вас в курс дела одной очень пикантной ситуации. Подчёркиваю – предельно пикантной. Прошу оказать ему максимально возможную помощь, особенно если возникнет необходимость и дальше подключать «партнёров». Круг осведомлённых ограничить до минимума. Ход операции взять под личный контроль. Как меня поняли?
– Всё ясно, Владимир Николаевич, – ответил зампред, – жду полковника.
– Спасибо!– закончил разговор директор, и уже обращаясь к Вершинину спросил,– Что планируете делать, Юрий Иванович. Времени то до возможного появления этой «гадости» на нашей территории совсем немного осталось. Я так понимаю, месяц-полтора?
– Группы перехвата, усиленные контрразведчиками, уже подготовлены и ждут направления в места возможного пересечения границы, товарищ директор. Туда же будут подтянуты мобильные группы нашего объединенного спецназа. Взаимодействие с коллегами полное. Полномочия и осведомленность – в части касающейся. По линии «партнеров» тоже есть понимание. Но им известно только о поставке героина. Иную информацию, чтобы раньше времени избежать нежелательного международного резонанса, преждевременной утечки информации и возможного провала нашего источника, мы до их руководства пока не доводили. Поэтому они отрабатывают поставку героина. Однако поступающая от них информация очень скупа. Мы по сути ничего не знаем более-менее существенного ни о фирме-транзитёре, ни о том, что происходит в порту. Точнее, что будет происходить, когда зайдёт «панамец». И еще, мы предполагаем, что утечка к боевикам идёт от кого-то из их сотрудников…

– Предполагаете или знаете? – перебил доклад директор.
– Товарищ генерал, разрешите, я доложу, по этому и некоторым другим неоднозначным вопросам в конце, – робко парировал Вершинин.
Директор утвердительно, хотя и несколько недовольно, кивнул головой, а начальник управления стал излагать иные основные позиции предстоящей операции.
– На самом судне, товарищ директор, – продолжил полковник, – только сотая часть интересующего нас груза, всего около ста миллиграмм. Около, потому что вещество активировано и впрыснуто в рыбу, а точнее в их тушки, в которых помимо него находятся и пакеты с героином. Общий вес последнего порядка ста килограмм. Так что нафаршированной рыбы многие тонны. Паки с этой смертоносной начинкой маркированы. Нашему человеку на судне маркировка известна, о чём он и предупредит источника наших «партнёров». Сигнал и механизм оповещения согласованы. В них, насколько мне известно, осведомлены только три человека, включая нашего источника, так что утечка маловероятна. Местонахождение основной части интересующего нас груза нами, к сожалению, пока не установлено, поэтому с Вашей санкции, которая была получена ранее, мы и попросили подключиться наших коллег, чтобы через их возможности отследить, где груз соединится и двинется в нашу сторону.
– Ну и намудрили, – иронично перебил доклад Вершинина директор, – но тем, наверное, и интересна наша работа, Юрий Иванович.
– Наверное, – повторил за генералом Вершинин и впервые за двухчасовое нахождение в кабинете директора улыбнулся.
– А о чём вы хотели в самом конце доложить, Юрий Иванович, – неожиданно поинтересовался генерал, – готовы или опять позже?
Улыбка враз сошла с лица полковника, он открыл папку, привстал и положил на стол перед директором две справки-объективки с фотографиями на сотрудников своего управления.
– Этих двоих, – продолжил доклад Вершинин, мы планируем послать на территорию наших «партнёров». Работать как сотрудники нашего ведомства на их территории они естественно не могут и делать этого не будут. А как частные лица, ищущие хоть какую-то работу, вполне могут трудоустроиться и быть полезными. И, конечно, прежде всего, нам. Сергеев едет в N-ск, где как мы предполагаем, и хранится на складах торгового партнёра разрабатываемой фирмы-транзитёра основная часть смертоносного груза. Вероятно, она в ампулах под видом жидких пищевых добавок, но пока безвредна, так как не активирована. Что для этого необходимо, источник выясняет. На тех же складах, возможно, произойдёт и объединение груза: готового к применению и его полуфабриката. Необходимая легенда Сергееву отработана. Сложнее с Петросяном. Лучшего, чем использовать возможности известного Вам Карена Геворкяна, мы не придумали.
– Кого? – с неподдельным удивлением и недовольством протянул директор, – Вы сами себе отчёт отдаёте, что предлагаете, Юрий Иванович?
– Я был готов к такой реакции, товарищ генерал, – голос Вершинина звучал спокойно и деловито, – я подготовил несколько справок (Вершинин хотел достать их из папки, но директор недовольно махнул рукой, как бы говоря – ладно, потом), из которых следует: Петросян вместе с Кареном воевал в Нагорном Карабахе, где они и стали как родные братья. Они, кстати, даже очень похожи внешне. Оба имеют на предплечье одинаковое клеймо, как у старшего брата Карена. Именно Петросян вытащил раненого Карена из-под огня, а потом для него, как в принципе и для остальных, Карен умер. Петросян даже могилу его видел.

Наш сотрудник знает арабский, хорошо знаком с известным городом и портом, где ранее неоднократно бывал. В совершенстве владеет восточными единоборствами и самбо. На фирму-транзитёр Петросян сможет устроиться через Ашота Геворкяна – брата Карена. Ашот там доверенное лицо генерального директора и, насколько нам известно, источник наших «партнёров», на которого они делают основную ставку в этой опасной оперативной игре…
– А не много ли армян на один квадратный метр живого пространства, – вновь иронично заметил генерал, – но Вершинин уверенно и обнадёживающе ответил:
– Справятся, товарищ директор, если, конечно, не расслабятся.
Директор как-то непонятно хмыкнул, покачал головой, но здесь же добавил:
– Лично отвечаешь за всю операцию, полковник, лично! А за Карена не только голову, но и погоны с тебя сниму. Ну да ладно. Не будем раньше времени краски сгущать. Работай, Юрий Иванович, и держи меня в курсе. И не забудь сейчас к первому заму зайти. О своих подозрениях по поводу утечки информации от партнёров доложишь завтра утром. Всё, с Богом….
Директор пожал Вершинину руку, прямо посмотрел ему в глаза и приглушённо сказал:
– Успехов!…

Сложно сказать, что имел ввиду полковник Вершинин под словом расслабиться при докладе директору Службы, но капитан Гарик Петросян понял это буквально. Да и что было в этом неправильного, если он чётко следовал легенде: для всех он Карен, брат Ашота Геворкяна, следы которого потерял много лет назад. А вот сейчас нашёл своего старшего брата и едет к нему в гости. А ещё где-то здесь на юге живёт и их спаситель – дядя Миша Ковальчук, да вот он – на фотографии, рядом с Ашотом и Кареном. Это он спас их во время армянских погромов в Баку, это ему они с братом обязаны жизнью…

«Столичный экспресс» мчался на юг, купе гудело, с интересом слушало рассказ хорошо подвыпившего молодого человека, а Карен (точнее Гарик) щедро угощал всех желающих дорогим армянским коньяком. Капитан Петросян, а тем более полковник Вершинин, не учли только одного, что оба состава «Столичного экспресса» (и следующий на юг, и стремящийся в столицу) почти в одно и тоже время делают короткую остановку на станции «Удельной». Не учли этого и заезжие боевики Ахмеда Реванши, когда снимали с поезда хорошо подвыпившего армянина.

 Он стоял в тамбуре спального вагона и рвал. Верзилы в форме сотрудников линейного отдела милиции особо с ним не церемонились, а надели наручники, спустили на перрон и под сожалеющими взглядами других пассажиров потащили в «Джип» с милицейскими номерами. Правильно говорят, что за твой счёт многие готовы пить и есть столько, сколько осилят. А если что, даже и не вспомнят. Из всех обитателей вагона пожалела Гарика только проводница. Она долго смотрела вслед странным милиционерам и своему бывшему пассажиру, но вдруг что-то вспомнила и бросилась в его купе. Быстро собрав чужие вещи и затолкав их в спортивную сумку, она выскочила на перрон, но он был уже пуст. Ни пассажиров, ни милиционеров, ни машины, а «Столичный экспресс» тихо сдвинулся с места, чтобы уже утром следующего дня быть в конечной точке своего маршрута…

– И Ваши поганые языки ещё смеют мне, Ахмеду, утверждать, что это тот, кто мне нужен, – рявкнул Реванши и со всего размаху своей тяжёлой руки отпустил увесистую оплеуху своему помощнику. Смуглое и красивое лицо Али перекосилось от боли, из разбитого носа и щеки хлынула кровь, но он устоял на своих, широко расставленных в последний момент перед ударом, ногах. Как никак, а за долгую службу у своего господина он и не то видел, а потому и научился предвидеть некоторые его действия и поступки. Хладнокровие Али ещё больше взбесило Ахмеда, и он, сбив с одного удара ближайшего к нему из боевиков на цементный пол винного подвала, стал без всякого разбору бить его своими тупоносыми туфлями по лицу, голове, ногам, рукам, туловищу…

Из состояния бешенства Ахмеда вывел всё тот же Али, чуть слышно произнеся:
 
– Форма, господин, форма…
– Что, какая форма, – не понял Реванши и на мгновение остановился.
– Милицейская форма, господин Реванши, она же вся будет в крови, а достать другую такого размера будет сложно, – вновь произнёс Али и придвинул тяжёлый резной стул с высокой спинкой.
Ахмед ещё раз пхнул ногой лежащего, презрительно плюнул ему в лицо, а точнее в то месиво, которое от него осталось, и грузно сел.
– Жлоб этот Гиви, дачу шикарную отгрохал, а на мебель хорошую пожалел, – раздражённо произнёс Ахмед, развернул стул, на котором он сидел, в сторону пленника, и повелительно приказал, – поднимите этого шакала, я хочу на него ещё раз посмотреть.

Ваха и Тенгиз схватили под локти Гарика, которого приняли за Ашота, и грубо поставили его на перебитые ноги.

Ахмед резко встал и подошёл к своей жертве:

– Ты кто, чудило, чего ты делал в том поезде, – неожиданно тихо спросил Ахмед, наклонившись к тому, что осталось от оторванного уха…
– Я – Карен, брат Ашота, – ответил Гарик, сплёвывая кровь из разбитого рта, и улыбнулся.
– Ты, – засмеялся Ахмед, – да я сам вот этими руками резал этого ублюдка в Нагорном Карабахе. А потом мочился на его могилу. И ты смеешь мне говорить, что ты – Карен…
И вдруг Ахмед, что-то вспомнив или увидев, резко отскочил в сторону и потребовал у Али, чтобы он разорвал рубашку на спине пленника. Когда Али исполнил это странное распоряжение, Ахмед снова подошёл к пленнику и стал его ощупывать под левой лопаткой. Именно ощупывать, потому что всё тело, а не только спина, было залито человеческой кровью.

– Это ты, шакал, – вновь произнёс Ахмед, когда с нескрываемым удовлетворением нащупал маленький рубец от удара чем-то тонким и острым там, где он искал.

– Значит, ты выжил, – вновь таинственно произнёс Реванши и незаметно сунул руку в карман брюк, – а зря, потому что Ахмед всегда сам исправляет свои ошибки. Ты понял, шакал, сам….

К сожалению, это были последние, но далеко не самые лучшие слова на этом белом свете, которые пришлось услышать Гарику Петросяну. Острое жало чего-то холодного и длинного насквозь пронзило его сердце, которое очень любило жизнь. Но его хозяин в очередной раз оказался в ненужное время в ненужном месте. И самое обидное, что это был не приказ руководства, а роковая случайность. А роковых случайностей в их мужской работе с риском для жизни не прощают…

Белоснежным платком, услужливо поданным Али, Ахмед бережно обтёр кровь с длинного лезвия стилета, а спрятав его, громко скомандовал:

– Этого шакала «разделать» и в воду. Только голову где-то закопайте, чтобы не опознали, а то нам лишний шум сейчас абсолютно не нужен.

Боевики подняли окровавленные останки пленника и шумно застучали подошвами своих тяжёлых ботинок по винтовой лестнице…

– Кто это, хозяин? – вкрадчиво спросил Али, поднимая с бетонного пола свой когда-то белоснежный носовой платок.
– Да так, гость, – неопределённо ответил ему Ахмед, – гость с того света….
Реванши медленно снял свой пиджак с гвоздя, вбитого в стену подвала, налил себе из бочки стакан вина, знающе оценил его цвет через толстые стенки стакана, сквозь которые еле заметно пробивался свет горевшей в подвале лампочки, и медленно сделал глоток…
– Тьфу, ты, ну и дерьмо, – буквально через секунду выругался Ахмед, выплеснул содержимое стакана на пол, куда через мгновение отправился и сам стакан, здесь же разлетевшийся на мелкие осколки.
– Уберёшься потом здесь, Али, – бросил Реванши, направляясь к выходу, – а впрочем, поехали. Пусть этот недоносок Гиви сам всё убирает, да ещё и скажет спасибо, что пока живой. Не так ли, Али?
– Так, хозяин, так, – услышал он в ответ и рассмеялся, но гулкие шаги двух мужчин, поднимающихся по железной винтовой лестнице, заглушили всё. Даже стук остро отточенного топора, который что-то усердно и услужливо рубил в цветущем яблоневом саду. Вечная тебе память, брат…


Рецензии
Ну вот и динамика. Значит, досталось третьему. Петросяну хорошо подогнали легенду, даже шрам Карена "нанесли" (не может же это быть совпадением). Удивляет один момент - какую-то слишком туманную наводку дали боевикам. Ведь у Ашота и Карена довольно большая разница в возрасте. Неужели они этого не заметили?

Оксана Куправа   02.10.2015 19:01     Заявить о нарушении
Читайте,Оксана,читайте!Еще много забавного найдете на страничках романа,который,на первый взгляд,кажется весьма тривиальным...

С доброй улыбкой,

Александр Ведов-Московский   13.10.2015 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.