Читальный зал. Кит Ричардс - Жизнь

Читальный зал. Кит Ричардс - "Жизнь", издательство "Corpus", 2012.

18 декабря 2013 года гитаристу, певцу, автору песен и одному из лидеров легендарной группы The Rolling Stones Киту Ричардсу исполнилось 70 лет. И так получилось, что примерно в это же время я закончил читать его монументальный, почти 800-страничный труд под лаконичным названием "Жизнь".

В своей книге Ричардс подробно рассказывает не только историю своей группы, но также о своей жизни, начиная с самого детства. Это история о том, как сбываются мечты. О том, как простой дартфордский паренек стал одним из лучших музыкантов мира и весьма состоятельным человеком.

В своей книге Ричардс щедро делится секретами своего успеха. А они совсем не новы - это вера в свою мечту, в то дело, которому ты решил посвятить свою жизнь и колоссальный труд на пути к ее воплощению. Ричардс и его группа обрели свой высокий статус не за один день. Они шли к нему долго и упорно, преодолевая непонимание и зависть, различные препоны системы и людскую ограниченность.

Кит в книге "Жизнь" раскрыл секреты своего гитарного мастерства и творческую кухню по написанию бессмертных хитов, а также поделился своими кулинарными секретами. Немалое место в книге уделено непростым отношениям Ричардса с различными стимуляторами. От своей зависимости он избавлялся долго и в итоге смог одержать уверенную победу.

Не обошел вниманием Кит и свою личную жизнь. А он на данный момент отец четверых детей и дедушка трех внуков. Развернуто и подробно Ричардс рассказал историю своей группы на протяжении 60-80-х годов, о концертах, о работе в студиях, о его непростых взаимоотношениях с Миком Джаггером. Кит также рассказал о своей сольной деятельности и о совместных проектах с другими музыкантами, такими как Чак Берри, Том Уэйтс, Арета Франклин и другие.

90-м и 00-м в книге уделено куда меньше места. Скорее всего это связано с тем, что на протяжении последних десятилетий группа значительно снизила творческую активность, что вполне объяснимо.

В общем и целом - это книга человека, прожившего счастливую жизнь и оставившего яркий след в истории. Человека, который несмотря на все свои достижения, регалии и возраст, не почивает на вполне заслуженных лаврах, а продолжает заниматься любимым делом. И подтверждение тому очередной концертный тур Роллингов, стартующий в феврале 2014 года.


Рецензии