Приват Банк

               



 


На зелёном лугу, сквозь густую траву, пробивается земля, которую усилено, толкает крот. Вот он выгреб огромную кучу чёрной земли и показался на вершине. Из норы он вытянул табличку с надписью - Приват Банк и одним махом воткнул в землю шест, на котором держалась табличка.
Теперь в лучах утреннего солнца его можно было рассмотреть. Крот был довольно упитанный. Его чёрную, лоснящуюся шкурку, выпирал круглый животик, говорящий о его благосостоянии. На левой лапе крота была одета платиновая печатка, которую украшал изысканный бриллиант.
Крот пошевелил своими длинными усами, поморщился от лучей утреннего солнца и достал из своего кейса ценные бумаги. Он надел очки и стал громко нахваливать свой банк.
- Приват Банк – это надёжный друг для вас и вашей семьи.
- Только у нас вы можете взять долгосрочные кредиты и не переплатить ни копейки.
От самодовольной физиономии его взгляд стал ещё более важным.
Вот к нему подбежала полевая мышь и жалостным голосом начала пищать.
- Господин крот. Моё хранилище с зерном разворовали подлые сороки, а мне нечем кормить своих мышат.
- Нельзя ли у вас одолжить немного зерна моим деткам.
Крот небрежно достал договор и предложил полевой мышке, ознакомится с ним.
На обратной стороне договора был до того мелкий шрифт, что старая мышь ничего не смогла разобрать, даже в очках.
- Что-то я тут ничего не пойму.
- О чём тут написано – поинтересовалась она.
- Нечего тебе там понимать – буркнул крот.
- Подписывай и дело в шляпе.
Голодная мышь, дрожащей лапкой подписала договор, и довольный крот, полез в хранилище, за зерном.
Он пролез по тёмному коридору и упёрся в металлическую решётку, за которой лежало банковское добро.
Нажав известный только ему код – решётка отворилась.
Чего тут только не было. Вот лесные орехи, которые натаскала шустрая белка, расплачиваясь за кредит. Вот зимние яблоки. Это побеспокоился колючий ёжик, когда случилась беда с его сыном. А вот дождевые черви, которые являются деликатесом.
- Надо взять себе сегодня на ужин, эти извивающиеся лакомства – подумал крот.
Дядя Ворон после дождя их вдоволь насобирал. Им здесь уютно и прохладно в чернозёмной земле, укрытой соломой.
В углу хранилища была ещё одна дверь. За этой дверью хранилось то, что было самое ценное.  Это были зелёные и красные коконы тутового шелкопряда.
Красные коконы, ценились больше зелёных.
Хранилище жёлтых хрущей было самое ценное и находилось за бронированной дверью.
Крот подошёл к зерну и зачерпнул неполную чашку.
Отдавая зерно мыши, он сказал – Теперь ты каждый месяц должна приносить мне четверть чашки зерна, пока не рассчитаешься по долгам.
Мышь глубоко вздохнула и молча побежала кормить своих мышат.
- Как мне тяжело жить – думал крот.
- Так трудно удержать это богатство.
- Я ночами не сплю и всё думаю, как увеличить процентную ставку по кредиту.
 А эти не плательщики. Грабители. К ним приходится отправлять своих друзей, что бы они забрали имущество должников.
- Нелёгкая у меня жизнь.
- Вот только два раза в год отдохнуть и получается. 
- Один раз на Канарских островах  шкурку свою грею, а второй на Карибах  приходится нервишки лечить.
- Так страшно всё это потерять, ведь всё нажито непосильным трудом.
Бывало такое, что крот просыпался в холодном поту, ему снилось, что налётчики укладывают зелёные и красные коконы в сумки и пытаются скрыться.
Звери в лесу голодали.  Тем, кто брал кредит, приходилось переплачивать огромные проценты, особенно если он был взят в зелёных коконах.
Весь капитал был собран в руках противного крота, который жировал. Зверям не хватало самого элементарного для достойной жизни в лесу.
Крот не знал, что такое слёзы клиента и обдирал их до липки, потому что такого банка не возможно было отыскать по всей земле.
Декабрь 2012 года


Рецензии