Последнее утро Анжелы Сингер

14 июля 1945 года.
За окном уже был рассвет, когда Анжела еще лежала на кровати  в тюремной камере и мужественно ждала своей участи. Сегодня ей предстояло лицом к лицу встретить смерть. Молодая белокурая девушка была француженкой с
 немецким происхождением и служила в войсках Франции, пока ее не оклеветали и не объявили в измене родины. Впрочем, учитывая немецкие корни девушки, и недавно минувшую Вторую Мировую войну, это следовало ожидать. Суд вынес ужасный, но вполне нормальный для того времени приговор – смертная казнь через расстрел. Во времена генерала Де Голля расстрел был обычным явлением. Таким способом государство избавлялось от ненужных ему людей.
К этому времени, Анжела уже смирилась с тем, что ей предстоит умереть и написала письмо родным и своему возлюбленному Генриху. Молодой сержант с огромным огорчением встретил приговор суда и писал в высшие инстанции, но не помогло. Решение суда оставили без изменения. Совсем недавно они жили в небольшой усадьбе вблизи Парижа и планировали пожениться, но когда к ним пришли домой солдаты и арестовали Анжелу вся жизнь Генриха, словно потеряла смысл. Он писал ей письма и навещал постоянно, как только у него была возможность.
Вот и сегодня он пришел, чтобы в последний раз увидеть возлюбленную.
Дверь камеры, в которой была заточена Анжела, отворилась,и внутрь вошел надзиратель тюрьмы. За ним в комнату проник Генрих.
- К Вам гости, госпожа Сингер, - произнес он.
- Генрих, - с нескрываемой радостью прошептала Анжела и кинулась в его объятья. – Я так рада...- по ее щекам покатились слезы.
- Я тоже так скучал, дорогая, - произнес Генрих обнимая возлюбленную и поглаживая ее своими сильными руками.
Он еще раз взглянул в ее грустные глаза, в которых когда-то была беззаботная радость,и ему еще больше стало не по себе.
Тем временем Анжела сладостно вспоминала,как он ласкал ее пышные груди своими могучими руками, как целовал ее шею, наслаждаясь утонченным запахом женских духов.
- Я заберу тебя отсюда, - сказал Генрих, - прямо сейчас.
- Не надо, - сказала Анжела, - если ты это сделаешь, нас расстреляют вместе.
- Я хочу умереть рядом с тобой, - твердо ответил Генрих.
- Не надо, Генри, подумай о своих родителях, они же любят тебя. – останавливала его Анжела.
Вскоре, за Анжелой пришли двое солдат, и повели ее на место казни.
Рядом шел Генрих и еще одна девушка лет тридцати, которая была военным врачом. Она должна была присутствовать на казни.
Вскоре, они пришли на небольшую поляну, за которой начинался лес. Посередине поляны в землю был врыт деревянный столб, к которому привязывали осужденных перед расстрелом. На поляне уже стояли двое солдат и офицер, который руководил проведением казни. Он велел четырем солдатам привести в готовность свои ружья. Генрих, тем временем, стоял рядом с Анжелой и офицер, заметив его, велел отойти в сторону.
- Я не брошу ее!- решительно воскликнул юноша.
- Что ты несешь?! – разозлился офицер, - ты должен немедленно уйти!
- Нет, - покачал головой Генрих, - я хочу умереть вместе с ней!..
Едва он это сказал, к Генриху подошел солдат и с размаха ударил по голове прикладом ружья. Не успел юный возлюбленный Анжелы опомниться, как толпа солдат били его уже лежащего на земле ногами, пока лицо Генриха не превратилось в кровавое месиво, а сам юноша потерял сознание. Анжела кричала, чтобы солдаты прекратили бить его, но те как будто назло стали избивать Генриха еще интенсивнее.
- Отставить! – послышалась команда офицера и руководителя казни. – С него достаточно! – затем офицер показал на линию примятой травы рядом с собой.
- Выстроиться в ряд!
Спустя несколько секунд четверо солдат с ружьями уже стояли напротив столба, а офицер связывал руки Анжелы.
- Может оденете повязку на глаза, мадам? – спросил ее уже вежливым тоном офицер.
Анжела лишь покачала головой. Она хотела видеть Генриха до последнего своего мгновения жизни. Тем временем, он лежал не шевелясь в нескольких шагах от нее.
- Они его убили? – взволнованно спросила девушка, указывая на Генриха.
Девушка врач подошла к нему.
- Живой, - посмотрев на юношу, пренебрежительно кинула она и отошла в сторону.
- Благодарю, Жанетт, - улыбнулся офицер девушке-врачу, сверкнув глазами. В части уже давно шли слухи об их отношениях. Еще с того времени как Жанетт два года назад пришла к ним на стажировку. После этого все замечали, как их глаза украдкой встречались, когда они проходили мимо друг друга. Врач улыбалась, а офицер ей всегда подмигивал.
- Вот и отлично, - выдержав короткую паузу, добавил он и уже отошел на несколько шагов, готовясь отдать команду.
- Приготовься! – закричал он.
Солдаты передернули затвор на ружьях и устремили дула на мишень.
- Целься! – последовала еще команда.
Анжела напряженно смотрела на солдат. Она даже на секунду пожалела, что не надела повязку, но мысли о Генрихе немного успокоили ее и она взглянула на него.
- Огонь! – прозвучал приказ и послышался залп. Одна пуля попала девушке в коленку, две в живот, и одна задела сердце. Анжела тихо простонала и, выпуская струи крови изо рта, опустилась на землю. Затем вздрогнула и упала на бок.
Солдаты опустили ружья, а к телу подошла Жанетт и своими тонкими пальцами коснулась шеи казненной.
- Она мертва, - произнесла врач. На этот раз в серых глазах брюнетки уже не читалось пренебрежение, как в случае с Генрихом. Даже офицер склонил голову. Но уже спустя полминуты, отдал приказ погрузить тело на носилки и унести. А Генрих еще долгое время отлеживался  на траве, рядом с местом казни.


Рецензии
Трогательная история – впрочем, насколько я знаю, генерал де Голль был вовсе не таким уж кровожадным:

"...суды приговорили 3920 коллаборационистов к смерти, полторы тысячи - к каторжным работам, восемь с половиной тысяч - к тюремному заключению. Но генерал Шарль де Голль первым решил, что незачем ворошить прошлое и делить страну на предателей и героев. Единство нации значительно важнее. Суды над коллаборационистами завершили работу в июле 1949 года. Больше тысячи осужденных президент де Голль помиловал. Но и для остальных тюремное заключение оказалось недолгим. В 1953 году объявили амнистию..."
http://www.rg.ru/2009/08/12/france.html

Но Вашей героине, увы, не повезло.
Плохо, однако, они стреляли – новобранцы, видимо?
Хотя, согласно легенде, при расстреле Маты Хари в неё тоже попала лишь одна из 12 выпущенных пуль – прямо в сердце...

Мария Гринберг   22.07.2014 13:26     Заявить о нарушении
Возможно, сам де Голль и не был кровожадным, но его времена запомнились большим количеством расстрелов. Да, такое действительно бывает, неопытные вот и промахиваются. Но насчет Мата Хари слышал разные версии. Кто-то говорит, что попало три пули и лишь одна была смертельной, а кто-то говорит, что ее вообще убили контрольным выстрелом в затылок. Спасибо за комметарий. Читал ваши произведения, мне тоже понравились.)

Павел Елкин   22.07.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.