Теология смерти

Умирать не страшно, друзья. Ты не чувствуешь этой боли. Искажается реальность, растворяются краски в глазах, и последний взгляд на мир похож на вспышку. Абсолютно всё чернеет в считанные секунды, а потом обращается в один цвет. Белый. Ты уже открываешь глаза, но на самом деле человек в машине уже совсем не ты. Поднимаясь на ноги, обращаешь взор на мёртвое тело. Это ты прежний. До смерти. А вокруг тебя продолжает кипеть жизнь: плачут люди, кричат люди, смеются люди. А тебя больше нет.
      
Из машины, на которой я разбился, выходит густой парой, из-за которого задыхаются проходящие мимо. Кто-то крикнул всем бежать, а я нематериальный смотрю на них и больше не чувствую страха. Машина взрывается, и осколки, как пули проносятся сквозь меня, клубы дыма стремятся разнестись ветром по опустевшей улице. А меня больше нет, моё тело разорвано на куски взрывами, кожа обуглилась, покрылась ожогами, изуродовавшими меня прежнего до костей. Я делаю пару шагов назад, словно приходя в себя, пытаясь обмануть себя - это сон. Клянусь всевышними, что я больше не был частью подлинного мира. Я чужак, как изгнанный из племени воин, который так упорно сражался и выживал, но жизнь решила - достаточно. Меня уже не спасти, вскоре мой дух либо испариться, либо переродится в другом теле, но...

- Налюбовался своей смертью? - донесся нежный голос из-за спины.

Я повернулся и увидел девушку в чёрной накидке, которая протягивает мне руку. Её бледное лицо обрамляли волнистые пепельно-золотые волосы, ярко-красные губы сомкнулись словно в поцелуе, а взгляд серых глубокопосаженных глаз был умиротворяющим, как качающиеся волны неомраченного моря. Я сразу догадался кто это.

- Неужто сама смерть? - спросил я, дотронувшись к кончикам её длинных пальцев.

- Она самая, - прошептала Смерть, лицо которой было похоже на потрескавшиеся алебастровые стены.

Я последовал за ней, и спустя миг мы оказались в белом туннеле. Не могу описать своих ощущений, я потерял всякие чувства в тот момент. Я направлялся в никуда, не отпуская холодную руку Смерти. Как я понял, тот мир я видел в последний раз.

- Значит, существуют всё-таки другие миры?

- Иначе быть не может. Все в должно быть сбалансировано. Если твоя жизнь обрывается в этом мире, то должна перейти в следующий. Это жизненный цикл любой души, благодаря этому наша система нерушима и вечна.

- Не означает ли это, что жизнь бесконечна? - поначалу я боялся смотреть ей в глаза, такие тревожные и холодные.

- Если душа отправляется в верхний мир, то она остается жить там. Больше рассказать я не имею права.

- А если в нижний?

- Существование обрывается. Душа становится вечным узником темноты, - ответила она, растянув уста в оскале хищника. Я напрягся от её взгляда. Необузданная Смерть впилась ногтями в мою руку.

- Неужели ты говоришь про Рай и Ад? - отвёл взгляд в сторону, пока она успокоится. Не верю, что смерть вообще могла иметь вид человека. Тем более девушки. Девушки стройной, красивой и пугающей.

- У вас наши миры называют именно так. Но многие ваши легенды, сказания сильно искажены и не отражают большую часть реальности. Например, в Нижнем Царстве чёртиков и котлов с дымом не существует. В нижнем мире ужасающие вещи, которые тебе и вовек не представить. Ты не бойся, твой путь лежит к вершине, ты отличился хорошими поступками. А в нижнем мире душа не варится в смоле. Душа нематериальна, ей чужды физические страдания, - она приблизилась к моему лицу вплотную, что наши лбы соприкоснулись, - но когда демоны рассказывают душам о том, что они натворили, сколько потеряли, не успели, скольких погубили. Демоны знают каждый секрет, и душа страдает в этом царстве бесконечно. Крики и плач узников слушают демоны и давят сильнее, сильнее, сильнее.

С каждым последующим предложением она все больше возбуждалась, скандируя новую информацию, которая потрясала меня, как удар хлыстом.

Сильнее. Сильнее. Сильнее.

- Тебе нечего бояться. Ты отправишься в тот интересный мир, который сотворил Он, - она мечтательно устремила взгляд в конец туннеля, словно пыталась кого-то разглядеть. Смерть больше не сжимала мою руку, но на коже остались следы в виде багряных полумесяцев.

- Он? - я последовал её примеру и понял, что мы приближаемся к концу нашего маленького путешествия.

- Тот, кто создал всё.

- Бог? - на этом месте уже возбудился я, с каждым шагом к выходу я вновь приобретал чувства. Я возрождался в новом мире, который примет меня, а ведь ещё час назад я просто ехал на своей машине в магазин. А сейчас я открою для себя новый мир, держа за руку саму Смерть.

- Называй как хочешь. Его никто и никогда не видел, поэтому многие придерживаются мнения, что его нет. Но мудрейшие из вас говорили: "Бог - это всё", и были совершенно правы. Ведь вначале было ничего, только одинокий Он и сплошной белый цвет. Бесконечно долго он создавал "всё", а затем отдал свою жизнь, чтобы мы жили.

- Невероятно. Значит, мы живём на его могиле?

Смерть робко улыбнулась, ничего не ответила. Мы стояли на пороге нового мира. Пока что всё было окрашено голубыми и золотыми пятнами, я видел прообразы людей. Из этого мира мне протянул руку уже кто-то другой, и я потянулся к этому приятному свету, теплой руке. Я стоял на перекрёстке двух жизней и сворачиваю на новый путь.

- Слушай, если бы ты встретил Его, то что бы сказал ему?

Недолго подумав, я с улыбкой ответил:

- Спасибо.

      Она улыбнулась мне в ответ и испарилась, а я оказался в новом мире, сказочном и невиданном, манящим и восторгающем мире покоя. Я оказался окруженным людьми, такими же взволнованными как и я.

- Добро пожаловать к нам, - окликнул меня тёплый, нежный голос.


Рецензии