Супер роман, реальность превзошла все фантазии
В Москву, Санкт-Петербург и Минск привезли Дары Волхвов. На Святом Афоне я не видел Дары Волхвов, только несколько раз проплывал мимо Монастыря Святого Павла. Хранитель «Даров Волхвов» в монастыре Святого Павла на Афоне, рассказал в документальном фильме: «Во времена гонения на иконы, императрица Феодора молилась перед иконой Богородицы. Слуги сообщили императору, что императрица молится перед иконой. Император Фиофил был иконоборцем, он спросил императрицу Феодору: «Ты что не императрица, не знаешь, что нельзя поклоняться иконам?» Она ответила: «Слуга ошибся, она целовала своё отражение в зеркале». Эта икона Богородицы получила название «Зерцало»».
Конечно, я знал, что наше иконопочитание, это результат деятельности святой императрицы Феодоры, но всё же, обратился к электронной энциклопедии, с запросом «императрица Феодора».
Византийская императрица Феодора (др.-греч. «Божий дар»; ок. 500, Фамагуста, Кипр — 28 июня 548, Константинополь, Византийская империя) — византийская императрица, супруга императора Юстиниана I. Оказала большое влияние на религиозную и политическую жизнь Византийской империи середины VI века. Почитается Христианской Церковью как святая. Память императрице Феодоре совершается в православной церкви вместе с её мужем 27 ноября (14 ноября по старому стилю).
Оказалось, это не та святая императрица Феодора. Нашёл и другую святую императрицу Феодору, о которой говорил монах из монастыря Святого Павла.
Византийская императрица Феодора (греч. Божий дар, 815— 867 гг.) — византийская императрица, жена императора-иконоборца Феофила, регентша (842 — 856 годы) при своём сыне императоре Михаиле III. Почитается христианской церковью, как святая за восстановление иконопочитания. Память блаженной Феодоры в православной церкви совершается 11 (24) февраля, в католической — 11 февраля. Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал её на смотре самых красивых девушек империи. Мать дала Феофилу золотое яблоко со словами: «Отдай той, которая понравится». Была в числе невест одна благородная девица, по имени Икасия, чрезвычайно красивая. Феофил, увидев её и восхитившись её красотой, сказал: «Чрез женщину зло излилось на землю». Икасия со скромностью возразила: «Но и чрез женщину бьют источники лучшего». Оскорбленный возражением, царь отверг Икасию и отдал яблоко Феодоре.
Представляете, если бы женщина проявила смирение и промолчала, неизвестно, когда бы было восстановлено иконопичитание. Так, что всё относительно и смирение не всегда благо.
Фабула супер романа, оказалась жизнь святой императрицы Феодоры, супруги императора Юстиниана I. Феодора была из семьи циркачей. Выступала в цирке, зарабатывала деньги, как могла, но пишут, что своим телом. Но «была она необыкновенно изящна и остроумна. Из-за этого все приходили от неё в восторг». Красотой, умом, необычайным обаянием и твёрдой волей она покорила сердце будущего императора Юстиниана. Настоящая любовь, какая только в романах бывает. Для возможности их законного брака в 524 году был даже изменен закон Константина Великого, запрещавший браки, знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и дочерями актрис. По новому закону такие браки допускались с личного разрешения императора, если женщина бросала ремесло актёрства. Бракосочетание Юстиниана, бывшего тогда только наследником престола, с Феодорой состоялось в 525 году в Святой Софии. Детей у Феодоры и Юстиниана не было. Племянница Феодоры Элия София была выдана императрицей Феодорой замуж за будущего императора Юстина II.
Это обычная сказка о золушке, ставшей императрицей, но это не конец супер романа. Феодора во время восстания спасла Византийскую империю, в отчаянии император собирался бежать из Константинополя. Такое было и в нашей истории, во время войны с Турцией, армию и императора Петра Великого спасла императрица Екатерина, после этого её называли колдуньей. Екатерина смогла «околдовать» турецкого визиря, подарив ему дешёвое украшение, он приказал выпустить из окружения нашу армию. Потом шах, приказал отрубить голову этому визирю. Но наша армия и император были спасены. Вот такие они, женщины.
Но супер роман в том, что в реальности императрица Феодора добилась отставки Римского Папы Сильверия, по указанию Феодоры провели судебный процесс по обвинению папы в политической измене. Следующим Римским Папой стал Вигилий. Такого ни в одном романе нет. Любовь не только управляет миром, но и добивается отставки Римского Папы, действительно, убеждаешься «Бог есть любовь».
После кончины Феодоры овдовевший Юстиниан остался верен её памяти и не вступал в повторный брак.
В православной иконописи традиции изображения императрицы Феодоры нет (в отличие от весьма популярного сюжета изображения её тезки блаженной императрицы Феодоры, восстановившей в середине IX века иконопочитание). Католическая церковь не может простить Феодоре отставку Римского Папы Сильверия. Жаль, что даже иконы такой выдающейся святой в православии нет, она бы позволила, женщинам обретать уверенность в достижениях своих целей. Действительно, есть с кого брать пример.
Изображение из интернета. На подоле платья императрицы Феодоры волхвы, со своими дарами.
Я извиняюсь перед модераторами за большие цитаты, но реальность превзошла все фантазии.
Свидетельство о публикации №214012001988
Хоть будем знать, что Феодора
была не одна. А целых две. Вот
и возникла некоторая путаница.
Удачи и солнечного настроения!!!
Наталия Пегас 21.01.2014 21:59 Заявить о нарушении