Необдуманный поступок

***
   Низкое небо зацепилось за верхушки деревьев и крыши домов. Снежинки под порывами ветра неуверенно кружили вокруг. Вслед за стареньким трамвайчиком змеилась позёмка.
- Бр-р-р, - поёжилась Леська и отвернулась от окна. И так настроение скверное, а тут ещё и погода отвратительная.

   А откуда, спрашивается, быть хорошему настроению, если восьмиклассницу Леську из-за маленького роста все принимали за семиклассницу?
   В танцевальной студии ей, опять же из-за роста, не доверяли исполнять первые партии, а ведь она умела танцевать не хуже высокорослых и длинноногих девочек.
   Думая о своей нелёгкой и горестной судьбине, Леська рассеянно окидывала со своего места на задней площадке трамвайчика рядом стоящих пассажиров.
Взгляд её случайно остановился на одном мужчине. Воротник его куртки был приподнят. Кепка надвинута на самые брови. Из-под неё колючим цепким взглядом мужчина сверху вниз осматривал пассажиров, находящихся рядом с ним.
- Пренеприятный и подозрительный тип, - решила Леська.
   В это время мужчина, сделав небольшой шажок, пристроился за спиной женщины, глядящей в окно, и уставился в приоткрытую сумку, висящую у неё на плече.
- Бомбу он там увидел, что ли? – подумала Леська.
   Рука «пренеприятного типа» потянулась к сумке… И в этот момент трамвайчик качнуло на повороте, женщина резко оглянулась. Мужчина, сделав полушаг назад, как ни в чём не бывало, смотрел куда-то в сторону.
- Ну и тип, клоун какой-то, - удивилась Леська, продолжая со своего места наблюдать за мужчиной.
   На ближайшей остановке женщина с сумкой на плече вышла, а на её месте оказалась весело щебечущая высокая красивая девушка с букетом цветов и с молодым человеком, похожим на популярного киноартиста.
- Везёт высоким и красивым девчонкам, - вздохнула Леська, - парни на них больше внимания обращают, ухаживают за ними, вон какие красивые букеты цветов дарят. А на таких, как я, полутораметровых, и не глядят вовсе.
   От нахлынувших грустных мыслей Леську опять отвлёк «пренеприятный тип». Вернее не он, а то, что его рука в это время ловко скользнула в оттопыренный карман пальто красивой, беззаботно щебечущей со своим молодым человеком, девушки.
- Да он же вор!- ужаснулась Леська.
   Громким, срывающимся от волнения голосом она выпалила на весь трамвайчик,
- Дяденька, воровать нехорошо!
   «Пренеприятный тип» молниеносно выдернул свою руку из кармана пальто девушки. В салоне трамвайчика на мгновение воцарилась гробовая тишина. Девушка со своим молодым человеком и другие пассажиры беззвучно расступились полукругом, в центре которого на задней площадке трамвайчика оказались «пренеприятный тип» и Леська.
   Вор, устремив свой колючий и испепеляющий взгляд на Леську, сделал в её сторону шаг и произнёс,
- Ты что это, ворона, каркаешь? На людей наговариваешь? Ремня давно от родителей не получала? Тебя в школе, что ли, учат клеветать на людей? Сейчас выйдешь со мной на остановке, я тебя научу уму-разуму!
   Пассажиры трамвайчика неприязненно смотрели на вора, но молчали.
   Леське стало очень-очень страшно. Ведь ближайшая остановка совсем рядом, за светофором.
   Она в отчаянии посмотрела в сторону остановки и, увидев на ней человека в пятнистой форме, отчаянно выпалила «пренеприятному типу»,
- А меня вон на остановке папа встречает. Он полицейский...
   В это время трамвайчик остановился, створки его дверей стали со скрипом открываться и «пренеприятный тип» стремглав выскочил наружу, перебежал через рельсы на другую остановку и запрыгнул в трамвай, направляющийся в противоположную сторону.
   Девушка со своим букетом и молодым человеком, похожим на популярного киноартиста, молча вышли через другую дверь.
   Трамвайчик тронулся и Леська, чуть живая от перенесённого страха, привалилась к поручню.
   Одна пожилая женщина подошла к ней и участливо спросила,
- Перепугалась, небось? Смелая ты девчонка, но поступила необдуманно. А вдруг этот вор тебя запомнил, да подкараулит где-нибудь? Да отомстит? А вокруг некому будет тебя защитить?

   Вслед за стареньким трамвайчиком змеилась позёмка. Всю оставшуюся до школы дорогу Леська вспоминала случившееся и слова женщины, что она поступила необдуманно. А, выйдя из трамвайчика у школы, подняла голову к небу, и падающим сверху снежинкам вполголоса сказала,
- Бывает, что и люди есть вокруг, а защитить некому. Может, действительно, я сегодня поступила необдуманно, но, как мне кажется, правильно.


Рецензии
Хороший социально-нравственный рассказ!

Роман Заблудший   30.09.2020 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за внимательное прочтение и отклик!
С уважением,

Игорь Боголей   30.09.2020 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.