Дели и холодильник

Подозрительная активность в кухонной зоне вырвала Дели из полуденного забытья. Не опоздать бы к раздаче, - подумала она, и, потянувшись, потрусила вниз по лестнице. Все семейство сгрудилось перед холодильником. Дели почуяла неладное. Обычно, все занимали свои места за столом, а Маша разносила каждому его порцию. Иногда ей пытались помочь с сервировкой, но это приводило к толкотне и разбитой посуде.

Дели знала о существовании магазинов, и о том, что продукты попадают в холодильник именно оттуда. Поскольку совершать покупки самостоятельно она не могла, то для нее холодильник являлся магазином. Прислушавшись, она поняла, что с ее магазином случилась какая-то неприятность. Впереди всех стоял Петрович и почесывал подбородок. Затем он сделал решительный шаг вперед и распахнул дверцу агрегата. Его ждал «теплый» прием, которому он совсем не обрадовался.  «Солнце» над пищей не взошло, но в отличие от живой природы, климат в холодильнике не похолодел, а потеплел.
С электрикой что-то, - уверенно сказал он и покинул поле боя. Через минуту хозяин вернулся с отверткой таких размеров, что она больше походила на копье. Маша преградила  ему дорогу, широко расставив руки. Она знали удивительную способность мужа при ремонте техники. Он работал по системе «нипелль», то есть в одну сторону. Он мог разобрать что угодно, причем в самые сжатые сроки, а вот обратный процесс ему не давался. Не важно, сколько деталей было первоначально в объекте ремонта, у Петровича всегда оставались «лишние». В конце подобного «надругательства» он всегда произносил: «Зато, я знаю, из чего это состоит»

Поза Маши тоже была не случайна. Раскинутые руки напоминали шлагбаум, а в купе с линией тела еще и символизировали крест. Союз пограничника со священнослужителем всегда брал вверх над тягой Петровича к познанию. Заметив, что азарт мужа прошел, она сама взялась за дело. Проверила лампочку, покрутила терморегулятор, со вздохом открыла морозилку. Неожиданно, свет в агрегате появился, и он, «кудахтнув», заработал. Маша медленно повернулась к очевидцам своего триумфа и, положив руку на крышку холодильника, отстучала замысловатую дробь. Не успели стихнуть воображаемые овации, как свет в аппарате погас, вместе с восторгом в ее глазах.
- Надеюсь, он с нами не попрощался? – спросил Петрович.

Маша опять проделала все манипуляции, соблюдая последовательность: лампочка, термостат, морозильник. О, чудо! Холодильник снова заработал. Маша посмотрела на мужа, как бы спрашивая: «Ты тоже это видел?». Через аналогичный промежуток времени свет снова погас, а мотор замолчал еще безнадежнее. После паузы цикл повторился: лампочка, термостат, морозильник. Уже не столь бурное ликование Маши и… снова тьма. В общем-то, операции были не хитрыми, но невозможно же постоянно этим заниматься. Холодильник уже давно просился на пенсию, но его проводы могли бы быть и менее пышными. После пятой попытки Дели решила вмешаться. Во-первых, они со своими хороводами оттягивали время трапезы, а во-вторых, что-то ей подсказывало, что причина сбоя в жизнедеятельности агрегата находилась не внутри него, а снаружи.

Что-то давно она не видела маленькое существо, которое недавно начало ползать и норовило сгрести ее в кулачок. Тимоша! Где этот сгусток энергии, помещенный в детское тело?! Чутье ее не обмануло. Пока Маша готовила еду, она перепоручила малыша мужу, а он в свою очередь, старшему сыну, который увлеченно играл в компьютер. В обстановке кругового доверия, ребенок остался предоставлен сам себе. Он так долго наблюдал окружающий мир с родительских рук, что, почувствовав  свободу, решил познакомиться со всем лично. Увидев длинный шнур, он как по нити Ариадны, добрался до розетки. Дернув за шнур, он выдернул вилку из розетки и сидел, изучая ее. Он услышал какой-то шум за стеной и родительскую речь, но пока вилка занимала его внимание больше. Он примерился, и, немного повозившись, вставил вилку в розетку. На кухне раздался одобрительный гул. Это очень походило на занятия с родителями. Они всегда его громко подбадривали, если он что-то делал правильно. Тимоша снова выдернул вилку, и, покрутив ее, снова вставил обратно. За этим нехитрым занятием и застала его Дели.  Она громко мяукнула, привлекая внимание. Со второй попытки ее призыв был услышан, и слегка раздраженная хозяйка выглянула в коридор.
- Дели, что тебе нужно! – начала, было, она и осеклась, заметив сына с электрической вилкой в руках. Сорвавшись с места, она подхватила ребенка на руки и вернулась на кухню. 

- Ты где его оставил? Я же просила присмотреть! – грозно спросила она мужа. Петрович перевел суровый взгляд на старшего сына. Тот только развел в ответ руками. Маша вздохнула, и медленно, акцентированно передала сына мужу.
- И кстати, срочно сделай заглушки на розетки. Он уже начал ими интересоваться. Твоя кровь, - буркнула она. Все, садимся есть, - быстро произнесла она, завершая едва не начавшиеся дебаты.
- Спасибо, Делечка, - Маша ласково потрепала кошку по голове.
И чтобы они без меня делали? – задала Дели немой вопрос и направилась к своей миске.


Рецензии