Андреевская мельница. Глава 9
– Да что вы, как в воду опущенные? Говорила я вам тогда, нечего на мельнице делать! так ведь? Но всё равно, уже сколько лет прошло! И мало ли кто там сейчас ищет приключения на свою голову?.. Мы-то здесь! Все живы-здоровы, у всех всё хорошо, давайте стол накрывать!.. Олег, помоги, – сказала Таня, показывая на стол в большой проходной комнате, который надо было поставить на середину.
Может быть, и в самом деле, как ей и показалось сначала, это совместное празднование Нового Года было глупой затеей?
Таня уже несколько лет жила в Москве, а в родной город приехала к родителям, и Новый Год собиралась отметить с ними. Но, накануне позвонила Вера и не принимая никаких возражений, заявила:
– Ну, подруга, приехала, и не показываешься! А мы все как раз тридцать первого собираемся у Егора. Давай с нами! Ну что с родителями-то сидеть, поехали! Первого числа вернемся, и успеешь ты дома ещё праздник отметить!
И Таня согласилась, хотя и сомневалась. Сначала она подумала, что с её появлением возникнет неловкость между друзьями, но, поразмыслив, решила, что всё уже в прошлом. С Эдиком у них так и не сложилось, и теперь он давно женат на Вере. Егор тоже больше не пытается завоевать её сердце. Что ж, она поедет.
Да и подруга наверняка хочет какой-нибудь обновкой похвастаться, Эдик-то её как куклу одевает! А как не наряжать такую красоту? С тех пор как Вера похудела, она превратилась в девушку мечты, с великолепной фигурой, с тонкими чертами лица, которые в сочетании с тёмно-рыжими, почти красными локонами, теперь могли свести с ума любого…
Когда стол был передвинут, Таня постелила скатерть, аккуратно разгладила её руками, и на середину стола водрузила вазу с мандаринами.
– Вера, ну а ты что сидишь? Давай, шевелись, шевелишь!
– И то правда, чего это мы? – Вера встала и, поправив у зеркала причёску, беззаботно произнесла: – Давайте телевизор включим! Егор, где пульт?!
Егор удивлённо посмотрел на неё и сказал:
– Ты что, Верунь, какой пульт? – он подошёл к телевизору и снял с него вязаную ажурную салфетку. – Вот, прошу любить и жаловать, телевизор «Электрон», тысяча девятьсот восемьдесят первого года выпуска. Он вставил вилку в розетку и нажал кнопку. На экране появилась рябь, следом нечеткое изображение, которое вскоре задрожало и бесследно исчезло, а звук сменился громким шипением.
– Ну, Евгений Петрович, во даёт, молодой ведь ещё мужик совсем! – воскликнул Эдик. – Так и продолжает на всём экономить? Ну уж телек-то можно было купить!
– В том-то и дело, что пока нельзя! – горячо возразил Егор. – Телевизор же работает!
– Вот это ты называешь «работает»? – засмеялся Олег. – Ну не могу…
– Эх вы, ничего-то вы не понимаете! На это мой отчим бы вам ответил: «Как это не работает? Включается же!»
Все покатились со смеху. Наконец-то обстановка разрядилась и про мельницу будто бы забыли. Вера предложила включить радио в смартфоне, чтобы не пропустить обращение президента – до Нового Года оставалось меньше часа. В суете приготовлений все бегали туда-сюда, Эдик с Егором тоже было попытались поймать радио, но сигнал был очень слабым.
– Здесь вечно так, то ловит, то не ловит… – раздражённо пояснил Егор, переходя с телефоном от одного окна к другому. – Тем более вокруг деревни, видели, какие деревья высокие? Если снег не прекратится, то совсем их залепит… ещё час, и вообще без связи останемся…
– Тогда я музыку включу, – Эдик нашёл у себя популярный шлягер и включил его на всю громкость.
– Ну и какофония! – весело сказала Вера, когда увидела, что и Олег берется за телефон.
Олег нажимал кнопки, тщетно пытаясь дозвониться до своей неблагодарной Анжелки, которая теперь в свою очередь не брала трубку. А он успел уже опустошить начатую в машине бутылку коньяка, и был твёрдо уверен в том, что Анжелка ждёт его звонка.
Так и не дозвонившись, он потянулся за сигаретами.
– Эй, ребят, в доме не курите, это закон! Все на веранду, – заметив его намерение быстро произнес Егор. – Или вон из той комнаты, – он показал на одну из дверей, – тоже выход на улицу есть.
Олег спорить не стал. Вернувшись со двора, он плеснул себе в бокал ещё одну щедрую порцию коньяка и сказал:
– Дайте кто-нибудь позвонить, у меня батарейка села.
– Да успокойся ты, посиди с нами, и пить хватит, а то на застолье сил не останется, проспишь! – Вера попыталась его усадить, но Олег её не послушал.
– Отпусти, – сказал он, – я пойду ей с компа смс-ку отправлю.
– С какого ещё компа, ты что, ноутбук взял? – насмешливо спросила Вера. – Ещё скажи, что в новогоднюю ночь работать собирался!
– Я всегда на работе, – важно заявил Олег. Он раскопал среди кучи сваленных вещей ноутбук и, прихватив с собой недопитый бокал, нетвёрдым шагом удалился в другую часть дома.
Эдик проводил его взглядом, а когда Олег закрыл за собой дверь, сказал Вере:
– Не трогай ты его, пусть делает, что хочет, стресс у пацана.
Олег открыл ноутбук и включил его. В глазах немного двоилось. Он поморгал, чтобы собрать распадающуюся на двое картинку в одно целое, и, ничего не понимая, уставился на экран. Потом он щелкнул два раза мышкой и протянул: «Ну и дела-а …»
Под окном кто-то прошёл, задержавшись на мгновение в поле зрения Олега. Он едва заметил мелькнувший силуэт и тень, которую человек отбрасывал на сарай, что стоял напротив окна. И эта тень, медленно ползущая следом за своим хозяином, показалась Олегу невероятно огромной.
Он открыл дверь в общую комнату, где царило громкое оживление, и слегка заплетающимся языком произнёс:
– Там это… кажись кто-то ходит… – но, не дождавшись никакой реакции на свои слова, да и сообразив, что вряд ли он сейчас в состоянии перекричать музыкальное ассорти, которое неслось со всех сторон, он вернулся в комнату, задёрнул занавески, затем залпом опустошил свой бокал и снова уставился в монитор.
Таня заметила, что печка начала остывать.
– Кто-нибудь сходит за дровами?! – крикнула она из кухни.
– Я схожу! – вызвался Егор.
Вера делала последние приготовления, красиво выкладывая на тарелки холодные закуски. Потом она подошла к серванту и поискала еще одну тарелку, побольше, чтобы выложить вишнёвый торт, однако ничего подходящего не нашла. Она обошла дом в поисках ещё какой-нибудь посуды, заглянула в ту комнату где уединился Олег, и, не найдя и там ничего, сбегала к тётке Тамаре, у которой пока горел свет. Эдик вспомнил, что не забрал из машины шампанское, и тоже вышел на улицу.
Ещё несколько раз хлопала входная дверь, прежде чем компания наконец-то собралась вместе.
Таня посмотрела на часы – без десяти двенадцать.
– Где вы все ходите? За стол, живо! – сказала она, когда беготня и суета совсем прекратились.
Они расселись вокруг стола. Президент уже поздравлял страну с Новым Годом, и голос его время от времени пропадал. Тогда Вера, высоко подняла свой мобильник и водила им из стороны в сторону, в надежде поймать хорошее соединение. Наконец, сквозь помехи, они услышали заветное "С Новым Годом!"
– А где Олег? – спросила Таня. – Олег!!.. Иди сюда!.. Слушайте, а откуда по полу дует, чувствуете?
Забили куранты. Все дружно закричали «ура» и стали пить ледяное шампанское.
– Олег! Ты с нами больше не дружишь?! – крикнул Эдик. – И правда откуда дует, дверь закрыта?..
– Да что он там, уснул всё-таки? Пойду, посмотрю, – Таня решительно встала из-за стола.
Она вошла в комнату. Комната была пуста. В приоткрытую уличную дверь врывался холодный ветер. Она подошла к двери, чтобы закрыть её и потянула за ручку, но дверь не закрывалась. Ей мешала нога Олега, обутая в стильный кожаный ботинок чёрного цвета. Почему-то Таня не могла оторвать глаз от этого ботинка, который в неестественном положении застрял в дверном проёме. Тогда она приоткрыла дверь пошире и осторожно выглянула на улицу. Олег, скрючившись, лежал на крыльце, свесив голову с верхней ступеньки. Падающий снег уже припорошил его неподвижное тело, делая его похожим на причудливую фигурку с четкими контурами, аккуратно отсыпанную из формочки в детской песочнице.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214012002078
Ольга Скоробогатова 2 22.04.2014 09:02 Заявить о нарушении