Приходите чаще

Я за рулем БМВ. Красивая, дорогая, мощная машина. Трасса Москва- Петербург, ее ни с чем не спутаешь. Мерзкая дорога. Начался снегопад. Разметку замело полностью. Можно ориентироваться только по знакам. Машина провоцирует меня на быструю езду, агрессивные обгоны и перестроения. В сумерках и так вижу не очень, а еще этот снегопад. Приходится сбросить до ста тридцати. Кажется почти плетусь. Играет  "Земля" группы "Маша и Медведи". Подпеваю. Обожаю эту песню и весь первый альбомы Маши. Жалко пропали куда-то.
Впереди вижу стоп-сигналы. Похоже на старенькую "шестерку". Это она на столько медленно едет или я скорость набрал? Одна полоса. Обогнать не могу, надо тормозить. Вдруг "шестерку" дергает вправо, зацепила обочину. Пытается удержать машину. В следующий момент вижу все четыре колеса этого чуда советского автопрома. Врезался в столб и его подбросило вверх. Багажник выносит на полосу. Не успеваю испугаться.  Как в замедленной съемке пытаюсь выкрутить руль. Машину несет. Чертов задний привод.  Удар!

Открываю глаза. Задорные рудокопы стучат в моей голове маленькими кирками. Вчера пили джин с друзьями. Похмелье вроде не очень тяжелое, но несколько омрачает жизнь. До будильника еще 40 минут. Нет смысла больше спать. Быстро зарядку, в душ, завтрак и на работу. Приеду ка пораньше- разорву всем шаблон. Начинаю отжиматься и не могу. На сгибе локтя острая боль, как будто вена там стала жесткой и мешает полноценно работать мышцам. На пятом отжимании голова распухает от боли. Рудокопы включили бурильную машину на полную мощность. Приходится лечь на пол и немного отдохнуть. Надо переставать пить.

В аварию я так кстати и не попал. Вырулил на встречку. Остановился. Помог вытащить мужичка из разбитой " шестерки". Машина всмятку. Все внутри перекорежено. Его затолкало чуть ли не в багажник. Из кучи хлама в районе задних сидений торчала только нога без кроссовка. Он счастливчик.  Отделался переломом ключицы и ушибами. Странно почему мучает этот дурацкий сон  в последние дни.

Мне тридцать. Работаю в крупной АйТи компании, на хорошей должности. Постоянные командировки, встречи, выступления на конференциях. В общем все стабильно. Вот и сегодня очередная встреча с какой-то медицинской организацией. Продаем систему для ведения электронных историй болезней.  Хорошо, что приехал пораньше и есть время подготовиться.

В почте один спам. Почему-то все на медицинскую тематику. Новый пансионат в  Лисьем Носу. Как смешно звучит то. Надо коллегам рассказать. Просто анекдот.
Предлагаем новый аппарат для искусственной вентиляции легких. Что? Кому это может понадобится?
Не, с почтой пора завязывать. Встаю налить чаю и падаю. Колено как-будто протыкает огненной спицей. Ничего не могу сделать. Катаюсь по полу и скулю. Сил кричать нет. Глаза застилает красная пелена. Что происходит?! Не похоже на сведенную мышцу. Помогите кто-нибудь! Могу только хрипеть. Проваливаюсь в темноту. Больно.

Очнулся на полу. Боли нет вообще. Коллег тоже пока нет. Видимо совсем немного провалялся. Встаю с легкостью, никаких неприятных ощущений в теле. Ничего не понимаю. Кружка разбилась вдребезги. Теперь весь день пить чай из пластиковых стаканчиков.

Встреча скучная, говорим о технических требованиях к системе. Какие-то сплошные обследования и анализы. Вопрос о том, как советские еще врачи справятся с компьютерами я стараюсь не задавать даже себе. Справятся. А систему нам надо продать! Обязательно. На носу конец года и горящие планы продаж.
На улице раздается сильный хлопок. Все вскакивают и бегут к окну. Наш офис находится на двенадцатом этаже и из него открывается прекрасный вид на Питер. Обычно из этого окна мы любуемся на синюю гладь Невы и стадион Петровский, но сейчас окно предлагает насладиться пылающим заводом Козицкого. Есть такой завод на Васильевском острове. Не знаю что они производят, но похоже что-то взрывоопасное. Пламя быстро охватывает третий этаж и начинает распространяться выше. Из окон вываливаются какие-то горящие мешки. Стеклопакет гасит звуки с улицы.  Очень хочется верить, что это просто горящие мешки. Девушки причитают. Мужчины начитают обсуждать технические детали распространения огня.

Звонит брат. Слышно его очень плохо. Что-то бубнит в трубку. Не могу разобрать ни слова.  Что-то вроде: "Дер.. мы с ...ой. А мама ...." Шипение. Живем в двадцать первом веке, а связь наладить не могут.
Приезжают пожарные. Аттракцион окончен. Пора работать. Заканчиваем встречу. В коридоре снова прихватывает колено. Не так сильно как в первый раз, но ощутимо. Опираюсь на стену рукой и тут сюрприз! Кисть левой руки взрывается болью. Что происходит!? Ору. Выбегают коллеги. Помогают сесть. Приносят воды. Через пару минут боли как не бывало. Мистика какая-то.

Надо ехать домой. Лифт застревает на первом этаже. Что за день то такой? Звонит мама. Связь еще хуже чем была. Вообще ничего не слышу. Просто шипение. Пробивается одно слово "сыночек". Говорю что люблю маму и связь разъединяется.
У нас очень дружная семья. И даже после того, как я женился на Свете, мы все равно продолжаем часто видеться. Они вроде ладят.

В лифте темно и душно. Не хватает воздуха. Покрываюсь испариной и от пота щиплет лицо. В шахту начинают кричать чтобы я держался. Чтобы не переживал сильно. Постоянно повторяют: "держись, держись парень, мы тебя вытащим". Идиоты! Я же в лифте просто застрял. Мне не шесть лет. Справлюсь.

Меня освобождают минут через двадцать. Пытаюсь привыкнуть к свету. Не очень получается. Постоянно слепит. Говорю лифтеру спасибо. Сажусь в машину. На улице туман. Нет, Все заволокло дымом от завода. Начали тушить и дым стал белым. В салон  проникает запах гари с улицы. Почему-то пахнет нашатырем. Завод фармацевтический наверное.
Выезжаю в центр. Дым не рассеялся. Очень странно. Город почти пустой. Редкие люди гуляют по невскому. Звонит Света. Плачет в трубку. Что-то говорит, но я опять не могу разобрать слов. Перезванивает. Ничего не слышу. Пытаюсь дозвониться до нее.  Не получается, абонент не доступен. Звоню отцу. То же самое. Видимость ухудшается.

Паркуюсь на Невском возле Аничкого моста. Запах лекарств усиливается. Такое чувство, что город постарел за сегодняшний день. На столбах следы ржавчина. Асфальт в нескольких местах растрескался. На ближайшем доме с колонны свисает пласт штукатурки. Отмечаю детали мимоходом. Сейчас есть более важное дело.

Впереди пара человек. Надо попросить у них телефон, узнать  что там со Светой? Подхожу. Поворачиваются и пялятся на меня  белесыми глазами, без зрачков. Один протягивает телефон.  Я же еще не просил!?  Говорят что-то, но я не слышу ни слова. Они вообще никаких звуков не издают. Как-будто звук им просто выключили. Отшатываюсь. Делаю несколько шагов назад. Падаю. Боль в руке. Вскакиваю. Бегу от них. Звонит мой телефон. Бабушка Люда. Слышно очень хорошо. Говорит что соскучилась и заедет в гости. Какие гости Бабушка!? Ты умерла!! Десять лет назад!!
Телефон падает и разбивается на сотни мелких черных иголок. Дышать не могу. В горле комок. Он расширяется и заполняет пищевод. Пытаюсь вдохнуть. Не могу. Воздух заканчивается. Кружится голова. Падаю. На мосту нет ограды. Лечу в Фонтанку. Темно. Водоросли тянутся ко мне словно руки. Опутывают и тянут на дно.  Страшно. Что происходит?

Добрый день Тамара Александровна. Спасибо что зашли. Только что ушли другие посетители. Девушка очень плакала. Скажите ей, что все будет хорошо. Больной уже выведен из критического состояния. Мы прооперировали колено. Прогнозы положительные. Ногу удалось спасти. В футбол скорее всего играть не будет, но подвижность конечности сохранится. С рукой тоже все в порядке. Врачи только утром закончили операцию, вставили титановую пластину.
Порезы на лице не значительные. Ваш сын родился в рубашке. Он единственный выживший в аварии.  Кормим пока через зонд. Да и капельно поддерживаем. Серьезная черепно-мозговая травма. Подвывих шейного позвонка. Много крови потерял. Из комы мы его обязательно выведем. Правда здесь не могу давать четкие прогнозы. Состояние стабильное. Он реагирует на внешние раздражители.
Вы только говорите с ним больше. Он все слышит и знает, что близкие люди рядом с ним.
Приходите чаще.


Рецензии