Намасте!

Приземлившись в аэропорту в столице Непала Катманду, в душе начало тушиться блюдо с восточными запахами, пылью за окнами и бесчисленными улыбками местных жителей.
Выйдя на улицу после заполнения бесчисленных бумажек и получения незамысловатой визы в виде клока картонки с датами, вручную вклеенной в паспорт, мы стали подыскивать транспорт до центра города. Ненавязчиво, но целенаправленно, к нам стали тянуться непальцы, предлагая почти московские цены за перемещение на 20 км. Наученные индийским опытом, мы сразу перешли в режим жесткого торга. Игра была принята, и через пару минут мы катили в крохотной "оке" по дорогам Катманду. Пыль проникала даже через щели в окнах, поэтому все непальцы носят маски из ткани, как, наверное, у мексиканских ковбоев. За стеклом проплывали разрушенные (или недостроенные) дома, по кромке дороги жители тащили тюки с одеждой, хворост, маленькие тележки с чипсами, лимонадом и леденцами. Следом за ними тащились грязные буйволы.
Таксист взял с нас обещание посетить его офис, где он предлагает треки в Гималаи, как только мы заселимся в отель. На его визитке было указано по-английски: "All kind of services" ("Всевозможные виды услуг"), вплоть до визы в Китай.
Отель дружелюбно пестрел тибетскими флажками, расположившись прямо в центре города, в торговом райончике Тамель, где по обыкновению селятся туристы. Войдя в нашу комнату за 10 долларов в сутки, мы были приятно удивлены - чистые кровати с внушительными одеялами. Почему одеяла были столь пухлы, я поняла, когда попыталась включить горячую воду в душе - она отсутствовала. Как и отопление.
Решив перекусить с дороги, мы вышли в город. Я стала осматриваться. Снизу доверху улицы составляли узкие каменные дома, с резными окнами, очень древнего вида. Неба видно не было: доступ к нему был завешен разноцветными флажками, объявлениями, вывесками, зазывающими на массаж, йогу, полет на вертолете, трекинг на пони и прочее. Слева и справа пестрели ларьки со всевозможными товаром: разноцветными свитерами и брюками, тибетскими чашами, украшениями, спортивными товарами сомнительного качества. Каждый ларек охранялся продавцом, который спокойно сидел на корточках, в ожидании покупателей, но предложение превышало спрос в сотни раз. Всюду раздавался запах ароматических палочек и заунывной музыки с большим обилием барабанов. Непальцы сновали туда-сюда, превращая город в безумный калейдоскоп непрерывного действия.
Продвигаясь все дальше, глаз стал выхватывать индуистские часовни, а также внушительного размера буддистские ступы. Какая религия в этой стране?
Поддавшись искушению вывески "Лучшие момо Катманду", мы поднялись на 4 этаж старого здания, по грязной внутренней лестнице, на чьих ступенях стояли белые свечи. Ничего религиозного - просто каждый час-другой в городе выключают электричество.
Полагаясь на путеводитель, я заказала момо (т.е. большие жареные пельмени с мясом буйвола) и пиво "Эверест". Официант, желая сделать мне приятное, стал демонстративно наливать мне напиток в стакан. Пиво не давало пены и было крайне мутным. Непалец смутился и поспешно утащил бутылку обратно, что-то бормоча про ошибку в заказе.
Нутро мое сомневалось во всем, что происходило, было страшно непривычно сидеть на грязном стуле, запивая горячие момо местным пивом, смотря сверху на улицу сквозь множество электрических проводов и каких-то веток. Однако, несмотря на великую суету вокруг, в атмосфере было спокойствие, что все происходит своим чередом. Совершенно новое ощущение.
Покорившись ему, я сказала себе: "Намасте! Или "Добро пожаловать" в Непал! Все только начинается!


Рецензии
Намасте! Дарья. Рецептик блюда восточных запахов, тушеных в душЕ дадите? Когда заскочите ко мне. Кстати, когда заскочите?
Ну, если серьезно, с почином! Напишите еще что-нибудь про Непал, Индию. Знаю, что там Вы бывали. Уверен, что у Вас получится.

Александр Козлов 8   21.01.2014 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.