К загадке истории. Почему Мазепа выбрал Петра

Однажды мне довелось обратить внимание на нечто общее в биографиях Петра первого и Ивана Мазепы. У каждого в жизни был жуткий эпизод со скачкой голым на голом коне. В разное время, но... Это общее я представил своим стихотворением, которое осмелюсь здесь напомнить.

Было голое тело Ивана на голом коне!
Было голое тело Петра на крутом иноходце!
Уносили их кони навстречу великой стране!
Уносила их в ночь бесконечная жажда боротьтся!

О безумная скачка! Когда только лошадь и ты!
Неизвестность коварных препятствий скрывает дорога!
Конь летит напролом, унося от людской суеты,
От безумства врагов твоё тело вручённое Богу.

Кто хлестает распятое тело ветвями дерев?
Испытанье Господне воистину непостижимо
По рукам, , по лицу, по ногам , по спине, озверев!
Так секли триумфаторов гордого древнего Рима

Из объятий Морфея ты вырван в кровавую ночь!
Не объятья тоскующей женщины ждут тебя ныне!
Твой мгновенный побег – это капля надежды в пустыне!
Ты один во Вселенной!  Никто не сумеет помочь!

Только лошадь и ты! Вы сливаетесь словно кентавр
Надо просто уйти, убежать, ускакать, оторваться!
Изменить расстановку фигур и внезапный удар
Упадёт в пустоту: не найти, не догнать, не угнаться!

Вот он был - и уж нет! И стрела не найдёт седока
Тело к телу – летит! Плоть на плоти: плотнее, плотнее!
А мольба, обращенная к Богу тобой высока!
А горящие раны на теле болят всё сильнее!

Только ночь! Только конь! Только путь! Только звёзды и Бог!
Ты вцепился в коня! Конь вцепился в звезду и в дорогу!
Ночь вцепилась в тебя, и легла словно стерва у ног
Под копыта коня она бросила звёзды и Бога!

Этот эпизод долгое время не давал мне покоя: что-то неясное тревожило в истории скачки обнаженного тела героя на обнаженном теле коня. И вот сегодня, пересказывая эту историю сыну, я вдруг понял, что именно так сильно привлекало моё внимание. Здесь стало важным ВРЕМЯ эпизода. Пётр Первый скакал голым на голом коне, когда уходил от угрозы исходившей от Шакловитого и его людей. А угроза возникла как раз в тот момент противостояния Бориса и Василия Голицыных, когда решалась судьба царства: Софья или Пётр! И Мазепа был приглашён в Москву, как решающая сила - за ним было пятьдесят тысяч казаков - на весах в споре за престол. Подробности бегства Петра в Троицу распространились молниеносно и Мазепа, проживший подобную ситуацию, имевший массы веских доводов против каждого из решений был потрясён этим совпадением и решал, что это Знак небес! И после долгих колебаний наконец смог утвердиться в своём выборе. Так скачка на голом коне голого царя сыграла решающую роль в определении судьбы государства. Таково мое личное понимание всей этой истории, если угодно - моя гипотеза о выборе Петра Мазепой!


Рецензии