Крещенская ночь

Зимние купания в городе начались после полудня 18 января. К иордани подлетели мотоциклисты, разделись, нырнули с головой, выскочили, завели моторы, улетели. Вторую группу доставил автобус часа в четыре. А к десяти вечера сотни машин парковались у собора и близ пруда...
  Волнительная картина: крещенский мороз, ветер, иордань, люди в купальных костюмах и прибывающие зрители. Одни заходили в собор для участия в вечерней службе. Ни слова не понимая из речей священника, но согреваясь и восхищаясь пением хора. Другие спешили к главной сцене. Там уже бурлило, щёлкали фотоаппараты, полицейские едва сдерживали толпу. От тех, кто выбирался из воды, клубами валил пар, словно они из парилки, а не из проруби. Самые отважные желали повторить сеанс.
  - Ну они дают, а! Что творят! – заголосили из публики.
  - Ты не верил?
  - Верил. Видел по телевизору.
  - Откуда к нам?
  - Я из Сибири в Сибирь.
  - Ну и прыгай в вод!
  - Почему бы нет…
  Рослый мужчина в щегольском халате, босоногий, с мокрыми волосами, разгуливал по снегу, как по пляжу.
  К нему подошли девушки:
  - Юра, твоя голова леденеет, на ней сосульки звенят. А где твои тапочки?
  - Они примёрзли ко дну, - ответил Юра.
  - Весной всплывут, не раньше. Беги, одевайся.
  - Я позагораю.
  - Тогда попозируй на камеру. Согрейся.
  Он скинул халат, легко прошёлся на руках, выгнулся в "мостик", крутнул сальто, сел на шпагат. 
  Его наградили аплодисментами:
  - Ты гимнаст?
  - Я ниндзя.
  - Скажи на русском.
  - По-русски – спасатель. Есть такая профессия, - и Юра исчез в палатке.
  Мороз крепчал, отношения меж людьми веселели. Час пик опять случился к полуночи. А к половине второго у воды поредело. Температура воздуха опустилась до минус 30. Но не погода отпугнула мужчин и женщин, а традиция позвала. Многие засели в ночном кафе, где размялись, перезнакомились.
  - Нынче здесь народу тьма. И впереди ещё полночи.
  - Через год-два зимние купания станут привычным занятием. Ими не удивишь. Не только в Крещенье, а в любой день. Как меняется жизнь!
  - О любом дне ты перегнул… Околеешь.
  - Не иначе, в крещенской воде таится что-то особенное.
  - Никто же не простывает.
  - Вода как вода. Но что в ней?
  - Не в ней. В нас. Сегодня мы верим в чудо. А вера сильней простуды, с верой сам чёрт не страшен.
  - Но если послезавтра я опять поверю в чудо?
  - Значит, ныряй.
  - Жена не верит в мои чудеса.
  - Вступи в ряды моржей и купайся день и ночь, летом и зимой. Сейчас моржи в моде. Говорят, с моржеванием лет до ста живут.
  - Да разве это важно? Не сколько прожить, а как прожить – вот что важно. Жизнь измеряется не годами, а делами.
  - Умные слова!
  - Красавчик!
  - Попал в точку! 
  - А ты здесь в гостях? – обратились к тому, что из Сибири в Сибирь.
  - В командировке.
  - Впервые купался?
  - Впервые.
  - Душа не отвалилась?
  - Как серпом полоснуло. Но есть зрелища поярче. Кто бывал у нас на русском хоккее? Приезжайте. "Сибскана", скорости, звон коньков, трибунный гул, свист, рёв, дудки, все болеют за своих, все тебе родные...
  - "Сибсканы" уж лет пять нет.
  - Мы её бережём.
  - Горяченькая нынче запрещена?
  - Кто запретит? Все - люди, все мёрзнут, все понимают. Без горяченькой хоккей не в радость. Мужики несут с собой большие сумки, в сумках одеяла, термосы, фляжки. У кого-то здесь тапочки приклеились ко дну, а на трибуне задница примерзает к скамейке. Фаны тем и узнаваемы – большими сумками, одеялами. Они относятся к себе научно. Не трястись от мороза, а пылать от зрелища. Хоккейный матч – событие в городе. Идут на стадион парами, семьями, компаниями. Если наша победа – всем праздник. У нас есть и городской фан-клуб, в нём половина девчонок.
  - Где же острее? На стадионе или в проруби?
  - Как тебе сказать... По остроте сравнимо.
  - Сравнимо? Там пылаешь полтора часа, а тут всего полминуты.
  - Зато эти полминуты изменили мои взгляды на жизнь.
  - И какие теперь твои взгляды?
  - В жизни возможно всё. Даже то, что вчера казалось невозможным…


Рецензии