Верховный фактор жизни духа

      Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли.
      Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 508

      Незыблемо зерно духа, но оно одето в одежды, сотканные самим человеком.
      Нелегка эта пряжа! Зная это, можно посадить семена человечности. Но следует сажать их преднамеренно, для высшей красоты возводится этот сад. Так Мы перечисляем основы Нашей Внутренней Жизни. Если в ком есть желание и твердость приложить их, пусть будет так. Чем напряженнее час, тем большая заслуга совершенного действия. Мы не скрываем о сложности основ жизни, и в этом доверии обоюдно укрепляется человечность.
      Мыслитель понимал, как много препятствий на пути человека. При столкновении он шептал: «Обойди этот камень».
   Учение Живой Этики: Надземное, Из 553

      Будем помнить, что ничто не ускользает от всевидящего Ока, и все мы под постоянным и испытанием, и кому больше дано, с того и больше взыщется. Только когда высшее понимание Иерархии войдёт в жизнь, можно будет дать высшее. Не отбрасывайте от себя готовые возможности и не разбивайте данное вам. Зачем затрачивать потом столько энергии на сомнительную починку?
   Письма Елены Рерих, 21.1.1931 г.

      Знак Преподобного пришел. Прими с чистым сердцем. Одухотворение пространства явлено Образом Сергия. Словно крестный ход по землям Руси. Пусть сердце считает знаком доверия Высших Сил эту Святыню.
      Неисповедимы пути духа, приносящие нам новые встречи и дары познания. Разговоры о духовном не есть досужие вымыслы, но средство привлечения энергий благородства.
      Мечта должна зажигать огонь устремления. Но бесплодная жажда будущего, без приложения усилий, лишь туманный облик фата-морганы.
Выстилая путь, не слабей надеждой. Но ярым напряжением сознания изменить устройство мира дух притягивает вибрации будущего. Главное — не мешать себе желанием чрезмерным удачи и не затворить поток сил кармы самомоделированием событий.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 23, 59 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕРХОВНЫЙ ФАКТОР ЖИЗНИ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «В чем тайна пути и его привлекательность? В том, что новое заполняет сердце и взор. В том, что к новому стремится дух, узнавая во встречном великолепии отображение собственных качеств. Иначе не было бы в душе отклика на внешнюю красоту, если бы не был накоплен в глубинах Чаши эквивалент ее внутренней силы.

      Не просто движемся — одолеваем пространство и устремляемся, ибо посланы в этот мир исполнять свою задачу. Не будем называть это миссией, ибо много стороннего приклеено к этому высокому понятию. Но назовем исполнением Указа. Так точнее и определеннее.

      Путь — пред нами. И его сюрпризы непредсказуемы. Ветер шумит, принося дождь. Север несет снежное дыхание. И знает дух — вечный странник, что он не просто бродяга, но жнец, собирающий урожай с нивы мира.

      Сон не покинет нас, как не оставит чувство вечной дороги. Куда стремимся, гонимые ветром неведомого? К берегу, где Наставники ожидают каждую душу и где есть пристанище самой гонимой из их числа. Но искры встреч и расставаний оставляют звезды нечаянной радости и горькой разлуки.

      Нет странствиям ни конца, ни начала.

      Психизм гасит все высшие огни. Факелы энергий изнемогают в мутном тумане земных вожделений. Даже явлениям высших наслоений не пробить месиво взаимной человеческой неприязни. Нужно осушить болото и засеять на нем хлеб жизни. Нужно очистить пространство, явив духу возможность проникнуть сквозь человеческие миазмы. Облагораживая свое сердце и сам обиход жизни, создаете магнит космической радости.

      Не страшитесь напряжения. Труд Мой силе радости не помеха.

       Суета правит миром и питает атмосферу психизма. Нужно не забывать о лучших дезинфекторах пространства — эфирных маслах и ароматах.

      Рассвет неотвратимо наступит. И чистота горных вершин каждому дарует озарение.

       Имеющий в сердце огонь и живущий, пламенем окруженный, не боится молнии. Носящий в себе жизнь вечную не боится смерти.

      Вихрь тьмы, закруживший вас, был смягчен и приостановлен Нами. Иначе последствия были бы угрожающими. Такие мгновения позволяют уравновесить весы жизни и смерти. И еще раз Указал, как недопустимо раздражение, в чем бы оно ни выражалось.

      Человек, переступающий черту кармическую, должен всегда помнить, что негативные энергии обернутся против него самого, материализуясь в неприятности, болезни и катастрофы. По мере и мощи вызываемых энергий грядет и обратный удар. В одном случае это может быть ураган или буря, срывающая крыши с домов и приносящая множество бед невинным, в другом — авария со смертельным исходом или увечье на всю жизнь, чтобы успел додуматься, где твоя вина. Материя гнева мощна и сознательна, особенно в низших слоях земли, в долине скорби, в аду желаний и вожделений. Лишь благая карма и ценность будущего труда спасают.

      Тьме не нравится откровенное позиционирование светлых личностей как проводников сил эволюционных. Разоблачение тайны равно обнаружению силового элемента, держащего в своих руках нити воздействия на Сеть Света. Сам элемент управления мал, но он анализирует и синтезирует общий созидательный ток. Именно такое сердце наиболее уязвимо и поражаемо, ибо обладает привлечением сил многих центров. И если тьма полна решимости уничтожить народившийся светоч, то бьют в самое сердце.
«Умай», как живой организм, развивается.

      Нужна менее восторженная реакция. Реакция многих — это чувство ребенка, получившего любимую игрушку. Но многие из детей склонны разобрать ее по частям, чтобы посмотреть, что же там внутри. Такая восторженность чревата будущим охлаждением по той причине, что завышает планку человеческого совершенства, возводя кумира в состояние полубога, забывая, что сами несовершенны. Чрезмерное уважение — знак быстрого охлаждения. Чем сильнее нагревается металл, тем стремительнее остывает. Чем металл более проводим, тем медленнее остывает. Благородство металла, а также и человека, — состояние проводимости высокого тока.

      Вихрь тьмы следит за ростом любого духа. И здесь шум битвы слышен. За каждую душу сраженье идет.

      Не всегда власть означает агрессию. Последняя есть признак звериного начала, которое следует закону естественного отбора. Духовная власть строится на обаянии и понимании беды другого человека. Но здесь нет всепрощения. Суровость определяет меру дисциплины. Но низводить людей до уровня звериных законов не то что неэтично — недопустимо. Человеки — наполовину ангелы, воплощенные самой великой любовью.

      Вырождение благородства возмещается агрессией и раздражительностью. Верьте в развитие высших принципов жизни» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 13, 14, 16, 21. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, как же без Владыки, если Он Альфа и Омега? Фантомы мозга нельзя принимать за основы сущего. Я – основание жизни. На Мне созидающий строит прочно и надолго. Все, что противоречит этому и не согласуется с этим единым основанием жизни – ложно. Никакая земная логика не может служить оправданием, если камень, который должен лечь в основание угла, отвергается строителем. Значит, все построение неправильно и на ложной основе. Меня надо принять как непреложность и от Меня исходить во всем, отбрасывая все, что не созвучит этой непреложной основе жизни. Я – это то, чем живет дух, Я – пища пламени духа, Я – масло для светильника сердца, Я – сила сердечных огней. Как же без меня могут возжечься огни? Потому надо отложить измышления земной логики в сторону и Меня сердцем принять, не мудрствуя много лукаво, ибо мудрствование самости приводит к бездне. Приобретение сжечь легко, стоит лишь только погрузиться в сомнения и отрицания, но каково же без них во тьме и лишенному даже надежды? Ибо на что надеяться без Владыки? На краткое и мимолетное осуществление земных снов? А что потом? Когда тускнет Образ Владыки в сердце, его заменяет тьма, ибо там, где нет Света, там тьма. И чем ярче был Свет, тем беспросветнее будет тьма по закону контраста. Потому держитесь за Меня крепко. Воля свободна. Дары Мои неосязаемы и на земных весах взвешены быть не могут. Но верно и победно идут Мои вой. Отступник же тяжко влачит железные цепи кармы. Свободен и легок полет, но тяжесть Земли настигает притянутого к Земле и опустившегося на Землю. Опасайтесь земных притяжений: они действуют даже за гранью смерти. Ежегодный Праздник рождения Света да будет символом возрождения духа для следующего цикла времени.

      Победитель тот, кто, несмотря на трудности, удары судьбы и испытания, все же идет к своей цели, не отклоняясь в сторону ни на шаг. Так же и настоящая любовь любит, несмотря ни на что. Эту несломимость в себе надо утвердить перед лицом жизни. Недаром ведь говорится, что спасен будет претерпевший, именно, до конца. Если логика вещей заставляет с чем-то примириться, или что-то потерять, или от чего-то отказаться, все это можно сделать, не изменяя основного направления к Свету. При всех обстоятельствах неизменен остается Владыка и путь к Нему. И что земное может пресечь этот путь, если он в духе? Все сомнения, все неясности, все непонимания надо относить за свой счет и себя, но не к Учителю Света. Непреложны Основы, а потому надо идти. Темен путь отставших. Но мы идем к Свету, который не от тьмы, и ради него, ради этого Света, оставляем Землю, чтобы слиться с ним, который в нас. Это и есть цель жизни земной. Она в Надземном, хотя и может быть осуществлена и на Земле, в теле. Но высшее слияние там, в духе, освобожденном от тела, потому земное, конечно, значения не имеет, а также власти над духом, если он знает свой путь.

     Да! Да! Да! Полезным быть можно всегда и везде. Стоит лишь не о себе думать, но о благе других. Свет, излучаемый аурой, будет светить везде, где темень. А планета окутана мраком, потому так нужно Служение Свету и светом своим миру. Можно сказать, что гармоническое состояние ауры будет тому непременным условием. Если оно не достигнуто, то все слова, самые высокие и красивые, будут пустыми. Истинное служение может совершаться и без слов. Излучение ауры действует беззвучно. Словом воздействовать легче, но при условии полного соответствия произносимого слова с состоянием аурических излучений. Несоответствие порождает диссонанс разрушительный и в пространстве, и в ауре слушателя, и в самом говорящем. Потому при дисгармоническом состоянии духа лучше всего молчание. Каждая дисгармония поражает прежде всего носителя ее. Обет молчания имел большое значение для дисциплины духа. Если она достигнута, обеты не нужны. Не следует забывать спасительное воздействие молчания. Некоторые периоды жизни и даже дни лучше проводить в возможном молчании. Хорошо внутренне замолкнуть, когда аура имеет стремление волноваться дисгармонично. Каждое удержанное слово будет победой над собою. При омрачении обычно не говорятся слова светоносные. Потому лучше молчать. Если и говорятся, то они лишены света, то есть никчемны, не нужны и даже вредны. Потому вооружимся молчанием, если скрежет антагонистических токов разрушает пространство или когда низшие оболочки волнуются бесконтрольно. Много лишнего и ненужного говорится в такие часы. К чему засорять пространство? Явим понимание состоянию молчаливости – как броня защитная или узда на чувствах. Продвигаться к вершинам можно всегда и при любом состоянии сознания, надо лишь использовать его умело и продуманно.

      Когда ритм соблюден, земное ничто не мешает. Колебания степени остроты легкости и трудности неизбежны, но поступления идут, несмотря ни на что. Обратим при этом особое внимание на очищение сердца от сора. Основой здесь остается все то же положение, что не то оскверняет сердце, что входит в него, но то, что исходит. Именно исходящее от человека играет решающую роль, касается ли это слов, или чувств, или мыслей, или поступков. То, что выносится вовне, то обязательно должно прежде этого вынесения как-то утвердиться внутри, в то время как входящее в человека может там и не утвердиться и оставить его так же легко, как вошло. Но и входящее требует тоже внимания, то есть контроля, чтобы на дать ему угнездиться. Но то, что уже вошло и что угнездилось и дало ростки сорняков, то подлежит изъятию, то есть очищению от него. Процесс чистки прост, столь прост, как уборка жилья: убирается грязь, убирается сор, убирается все, что не нужно, и все, что мешает духу уявляться на высшей шкале. Шкала огней духа огромна. Все огни нуждаются в овладении ими. От степени овладения зависит характер огня, то есть является ли огонь поядающим или творящим. Раб привычек, пороков, страстей есть раб низших огней, им самим в себе самом волей зажженных, раб огня, из орудия духа ставшего тираном и подчинившего создавшую его волю себе. Человек в микрокосме своем является рабом или владыкой энергий его. Овладение огнями связано с очищением сердца, ибо сердце – цитадель духа, в святилище которой горит священный огонь.

                Угомоните  страсти  тела,
                и  звуки  чувств,  рассудка  бег,
                пусть Мирозданье войдёт в сферу, –
                чело  проносим  –  в  Дальний  век.

                И дух  –  в объятиях Вселенной,
                и  Космос  –  охватили  вы,
                и  тонкие  пошли  явленья –
                словно  прекраснейшие  сны.

                Язык к вам Мира! Нараспашку –
                душа,  где  горние  Огни,
                и словно  –  окунулись в сказку, –
                лишь  равновесье  соблюсти.
                Владислав Стадольник 2007

      Космическое сознание тем и отличается от обычного, что оно вышло из круга личности. И личный элемент уже не имеет в нем первенствующего и самодовлеющего значения. Со временем он исчезает совершенно и заменяется сверхличным началом. Потеря малого сознания приведет к нарождению большого, малое заменяется большим, жалкая лачуга – храмом сознания. Душу свою потерявший ее обретает, но на высшей шкале. Так забытая евангельская Истина становится жизнью и приводит человека к вершинам познания. Но борьба между личным и сверхличным началом трудна и полна драматизма, ибо нелегко изживаются тысячелетние вкоренившиеся привычки мышления. Нелегко мыслить не о себе и не себя, не свое малое "я" считать осью вращения своего внутреннего мира. Но внутренний мир человека глубок и обширен, он простирается далеко за пределы одной малой земной личности и одной краткой земной жизни. В сферах Высших, Надземных, где нет места земной ограниченности, связанной с преходящей земной личностью, сознание поднимается над ее малостью, и видит себя дух носителем Индивидуальности, на стержне которой отдельные земные личности нанизаны, как бусы ожерелья на нити. Тогда личность, как таковая, занимает должное, принадлежащее ей место в общей схеме вещей, и не заслоняет уже всего горизонта жизни и бытия, исключая из сферы своей все остальное. Это и будет истинной свободой, свободой от цепей личного сознания и его ограничений. Это будет победа духа над телом – оплотом и цитаделью личного начала.

      Царствие Божие не от мира сего, и царство духа не на Земле и не от Земли, и земное надо оставить, прежде чем к нему приобщиться. Но земное все равно приходится оставлять при смене оболочек, то есть когда человек умирает. Хочет того он или нет, но расставаться со всем имением своим, и с женой, и детьми, и близкими приходится неизбежно и переходить в мир духа. Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Можно отдать себе отчет в том, что расставание со всем земным неизбежно. Но немогущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, – ибо конец один. Так, чтобы приблизиться к Учителю, все это надо оставить, а так как это все равно при всех условиях рано или поздно придется сделать, то не лучше ли сделать это в духе сейчас, чтобы тем ближе к Учителю подойти. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих? И среди осколков и остатков неизжитых земных пережитков и нагромождений, когда смерть лишает всего, не будет ли острой горечи от допущенной и неисправимой ошибки, ибо в Тонком Мире можно только продолжать начатое на Земле мышление, но не начинать сначала. Отправная точка – от Земли, и если освобождение не совершилось на Земле, как освободиться там, где все так обострено и яркость иллюзий заменяет действительность для тех, кто не прозрел духом и не освободился, будучи еще на Земле?

      «Дух, покидающий Земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с Земной сферой всегда радость для духа, который познал Свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали. Отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к Земной сфере. Много сердец устремлено к Мирам Высшим, которые познали мощь Служения. Луч помощи протягивается преданному ученику.

      На пути к Миру Огненному запомним об отрыве от Земной сферы с радостью Служения Свету.

      В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все Сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Строительство духа может быть напряжено токами, явленными добром или злом; зависит от человека обратить в действие различные рычаги. Каждый строитель может честно себе сказать кому служит – духу или материи? Конечно, легко убедиться, в какое назначение идут силы духа. В зерне своем каждый дух знает правду, явленную тихими токами, потому это углубление направляет дух к правильному мышлению. Ведь сознание единства может открыть все затворы, которые отделяют человека от Высшей Истины. Мир духа нуждается в понимании. Так каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца. Лучший провод к Миру Огненному есть недра сердца, в них таиться Огонь Космический» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 068, 129.
 
      Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нём. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и не произвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются тёмными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже тёмными, эмоциями. Знаете много случаев инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.

      «Разграничение между Высшими и низшими сферами должно показать, что может произойти их объединение. Есть много путей для объединения Миров. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Раз все возможно, то дух может достичь ступени Прообраза Огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры.

      Даже темные силы верят в единение Миров. Конечно, в ограниченном сознании объединение Миров выражается примерами, низводящими Высшее к низшему, но устремленное сознание поднимается из земных сфер к Мирам Тонким. Так на пути к Миру Огненному научимся подыматься к сферам, утвержденным Огнем.
 
      Сознание, что дух в зерне своем содержит то качество Света, которое может возжечься в устремлении, истинно, может служить вечным двигателем к восхождению. Каждый дух должен чуять это единство со Светом, которое огненно живет в зерне. Как же не устремиться к той силе, которая может пробудить лучшие импульсы в духе! Каждый дух являет свои возможности приобщением к огненному Источнику. Лишь разобщение со Светом уводит дух от огненного пути. Когда проснется это высшее понятие, дух направится к огненному исканию. Пространственный Огонь зовет человека к достижению высших энергий. На пути к Миру Огненному познаем сердцем мощь зерна духа.

      На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование в построении. Искажение факторов есть искажение построения. Ведь лишь самообольщение толкает дух на искажения. Зеркало кармическое отражает эти искажения, и дух, явивший кармическое злотолкование, наносит ущерб всему построению. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение принципов приводит к разрушению. В этом тупике пребывает дух человека, который живет самостью. Приходится сметать пыль в щели, и щели зияют при сорном строительстве. Истинно, язвы духа мешают подыматься строению. Нужно тонко различать терпимость и подвижность от тех свойств, которые хаотично проявляются при опыте с людьми, которые поворачивают, куда ни совесть, ни честность, ни истина не зовут дух. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 130, 252, 379.

                Преодоленья  –  идут  в  духе,
                всё внешнее  –  сойдёт во днях,
                и  перемены  –  от  сознанья,
                где  новый  проступает  нрав.

                Упрочить  силу  одоленья,
                и мир менять  –  в самом себе,
                и сменятся и волны в внешнем,
                и  Света  Луч  –  уже  в  судьбе.
                Владислав Стадольник 16.4.2008

      «Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные фотографиями, икс-лучами и подписями свидетелей. Припомним – кто-то отзывается на космические явления; кто-то слышал дальние голоса; кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его; кто-то светился; кто-то поднимался на воздух; кто-то ходил по воде; кто-то ходил по огню; кто-то поглощал яды без вреда; кто-то не нуждался во сне; кто-то не нуждался в пище; кто-то мог видеть через твердые тела; кто-то писал двумя руками; кто-то мог привлекать животных; кто-то мог понимать язык без знания его; кто-то мог понимать мысли; кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу; кто-то не чувствовал боли; кто-то среди снега развивал жар сердца; кто-то мог не чувствовать утомления; кто-то мог помогать лечением; кто-то мог явить знание будущего. Так можно перечислить все явленные феномены и множество поучительных примеров из жизни. Но на мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены, даже среди несовершенного существования. Значит, при определенном устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни, потому будем помнить о Великом Огне и о здании огненном – Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!

      Люди хотят свидетельства, но перед ними множество удостоверений, значит, прежде всего нужно помнить о них и понять силу мысли и огня сердца. Думайте! Мышление указывает человеку значение Культуры» Учение Живой Этики: Сердце, 99.

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

      «Урусвати знает радость преуспеяния. Светла такая радость, но еще светоноснее духовная радость. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать ее огненной радостью. При воздействии радости духовной мы учуем огненность всей природы, такое понимание легче всего возносит нас к Миру Надземному.
Истинно, там можно понять, насколько благодатна радость огненная; она как бы расширяет сознание и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. Нужно понять, насколько такое обновление необходимо не только в Надземном Мире, но и в земной жизни. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке.

      Можно спросить Урусвати, как она постигла? Как волна этой радости наполняла дух и открывала общение с Высшими Мирами? Урусвати может подтвердить, насколько непригодны уныние и раздражение. Нелегко среди земных волнений уберечься от печальных спутников, но восторг духовный сожигает тело.

       Невозможно сравнить напряжение огненное с гневом или раздражением. Все преграды падают перед огненным восторгом. Каждый может приобщиться к Свету, но для этого, прежде всего, нужно желать Свет.

      Мыслитель постоянно обращался к ученикам: «Будем радостны, будем светоносны».

      Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу. Йог утончает мышление и тем живет в двух мирах.

      Скажут: «Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный». – Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.

      Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.

      Мыслитель остерегал: «Всеми силами искореняйте грубость"» Учение Живой Этики: Надземное, 810, 906.

                Не временны Мы  –  беспредельны,
                и в вечности  –  духа Наш Путь,
                и Лестница Света  –  пред Нами,
                в Ступеньках Огня  –  весь маршрут.

                По  Тонкому  Миру  всхожденье,
                по  Миру  Огня  –  в  Далеко,
                и  рядом,  и  в  Далях  –  эфиры,
                и  нить  серебра  –  чрез  него.

                И сердце  –  как мост через время,
                и в Плотном, и в Тонком  –  Огонь,
                и  здесь  –  не  найдёте  Начала,
                и  Там  –  не  ищите  Его.

                Всё связано мыслью  –  в Едином,
                и  полюсность  Миру  дана,
                и  волны  несутся  событий,
                и  Путь  –  не  имеет  конца.
                Владислав Стадольник 17.3.2003

      «Известно, что сама природа познаваемого видоизменяется почти ежемгновенно. И по этой причине узнать то же самое в том же виде невозможно. Аспекты времени, его плотность, координаты, текучесть и вихревые спирали положительной и отрицательной направленности, заряд полевых структур, сигналы внутреннего и внешнего космоса — все это влияет на форму знания, но никак не на его содержание. Ингредиенты познаваемого могут быть одинаковыми, но комбинации — разными. Даже язык, на котором принимаются Наши Послания, меняет качество их осознания. Санскрит и русский язык передают наиболее полно и объемно вибрации Огненного Мира.

      Не утомимся познанием, в каком бы образе ни представлялось нам оно. Но будем благодарны тем духам, которые служат для передачи энергий знания.

      Не жги напрасно свои чувства, чтобы не стал ты безразличным. Теперь ты во языцех притча и экспонат живой искусства. Священна жизнь. Ее украсят лишь благородство и удача. Нам мысль толпы огнь вечный гасит. Веселье зла — где сердце плачет.

      Будь не умерен в трех делах: постижении знаний, подвижничестве и щедрости. Но предел укажи плотской любви, еде и стяжательству. Не уповая только на удачу, стремись сделать дела не откладывая. Весы жизни и смерти так чутки. Не страшимся ухода, но жаль оставлять дела начатые. Владыки Судьбы ведают обо всех шагах наших. И то, что полезно бывает миру, которое не сможет исполнить другой, продлевает количество дыханий наших.

       К святости устремившись, жар блага нагнетается в земную атмосферу.

      Учащение вспышек на Солнце и изменение их мощности вверх определяют общую тенденцию к изменению энергорежима Солнечной системы. От низшего регистра категория излучений поднимается к тем величинам, которые еще не фигурировали в наблюдениях. Тенденция нагнетения фохата разного качества создает сгустки солнечной плазмы в пространстве. Радиоизлучение транспортирует зародыши новых идей в нашу Малую Вселенную. Соты космоса наполняются новым медом познания. Оплодотворение пространства есть посев Нового Мира. Нива грядущего готовится. Когда физическое тело изнемогает, активизируются центры духа.

      Приходят Хранители знаний на рубеже времен. Когда пласты Акаши волнуются от вторжения мыслей, не истощимых в жажде знать новое, то проявляются те, кто воплощает в себе самом Великую Мудрость. Можно сказать, что они сами есть драгоценный кристалл знаний. Они нигде не учились, но знают ответы на все сокровенные вопросы мира. Они открывают Врата. Они являют Свет будущего. Необычность их прикрыта простотой внешности и скромностью существования.

      Зависть и ярость невежественных толп не остановят рождение нового человека. Задача его — подготовить переход сознания к первым фазам эпохи Аквариуса. Вибрации, привлеченные такими людьми, создают поле нового времени. Унося часть будущности с собой, сердца одухотворяют знание.

      Присутствие энергий приближающихся событий как аромат весеннего леса, когда почки, лопнув от солнечного тепла, начинают источать тончайший запах своей сущности. То же самое происходит с приблизившимися к Учению, когда близость к огню растапливает печать сердца и Чаша открывается навстречу благодатной весне духа.

      Закономерность событий, которые приближаются, нужно знать. Не простое ныряние духа наблюдается, но плавная волна спирали восхождения.

      Солнечная мощь преподносит все новые рекорды. В дыхании Солнца плазма напрягается невиданно. Радиация Радж-Стара проявляет через него свои глубинные изменения, идущие из Сердца Галактики, от Высшего Иерархического Звена.

      Небесный Звенигород, как и Небесный Иерусалим, сверху спускается, с невиданно высоких сфер Духовного Мира.

       Ветер солнечный несет рождение Новой Эпохи» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 28, 37, 40, 54. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии