Вторая жизнь

                1.
В тот теплый июньский вечер студенты возвращались из кафе, где группой отмечали окончание сессии. Настроение у всех было приподнятое. Проходили по коммунальному мосту. И вдруг Толик Зацепин  закричал : «Хочу летать ,как птица»!  Вскочил на ограждение и бросился вниз .С высоты 20 метров. Но он даже в воду не попал. Разбился об опору моста. Смерть наступила мгновенно .

Что это было? Глупый пьяный поступок? Самоубийство?

Последнее время Толик сильно переживал свой разрыв с Ирой, девушкой-сокурсницей, которая ушла от него к аспиранту. Узнав, что она выходит замуж, Толя стал пропускать занятия, хуже учиться, жаловался Славе, что ему не хочется жить. Но чтобы пойти на такое?!

Слава был потрясен.  Он  не мог понять своего приятеля. И даже завел разговор об этом с отцом, который был для него во всем непререкаемым авторитетом.

Отец у него был заместителем директора по науке крупного НИИ. Доктор наук. Фронтовик. Автор многих изобретений и научных трудов. После ранения отец немного прихрамывал, но это не мешало ему вести активный образ жизни: ходить на лыжах, плавать, ездить на охоту и рыбалку, иметь в свои 52 года амурные приключения.

Отец выслушал Славу и сказал:

- Конечно, это был спонтанный поступок, но не случайный. Самоубийство. Слабость человека. Жизнь не кончается с крушением каких-то надежд, неприятностями по работе, душевной драмой. За каждым поворотом, ухабом судьбы тебя может ждать счастье, новые перспективы. Но жизнь начинаешь ценить только или с годами, или когда видел смерть.

Слава спросил:

-А как же харакири, признак мужества японского воина?

 - У японцев совсем другая психология. Они буддисты. А в России самоубийц даже хоронили за территорией кладбища и не отпевали в церкви, считая это преступлением перед Богом, который дал жизнь, и перед близкими самоубийце, страдающими от этого, людьми. Мужество – в преодолении препятствий. А не в уходе от них в небытие…
.
               
                2.

Наде было 7 лет, когда ее родители и две сестры погибли во время эвакуации. Поезд с беженцами был атакован немецкими самолетами. Было сброшено более десятка бомб. Спаслись немногие. Девочку определили в детский дом. Но Надя знала, что есть у нее брат, который сражается на фронте, и верила, что ,когда война закончится, он приедет и заберет ее ,и они уедут к себе домой в деревню.

Но брат ее пропал без вести. Зато девочку полюбила нянечка, тетя Клава, у которой своя дочка умерла от дифтерии, а больше детей не было. Израненный, но живой муж  Клавы вернулся с фронта. Они удочерили Надю и уехали на Украину.

Девочка выросла. Закончила техникум. Вышла замуж. Родила и вырастила двух детей. Но ей все - равно хотелось найти брата.

Когда в СССР начался период поднявшегося интереса к военной истории, стали появляться военно-патриотические клубы, проводиться раскопки братских могил, рассекречиваться архивы, и люди начали   разыскивать пропавших во время войны родственников, то Надежда тоже написала несколько писем с просьбой о помощи найти брата. И старание женщины увенчалось успехом. Из одного архива ей прислали сведения о прохождении военной службы  ее  брата  и даже адрес, по которому  он в настоящее время проживает.

Но эти данные надо было проверить. И Надежда решилась на дальнюю поездку.

                3.

Еще недавно он был  комсомольцем, отличником, ходил на субботники и демонстрации, мечтал о летном училище…

И вдруг…Бомбежки. Разрушенные дома. Стрельба. Убитые люди. Отступающие советские войска. Немецкая речь на улицах. Продукты по карточкам.

Рушился старый мир. Надо было как-то выживать в новом.

И когда дядька, давно ненавидящий советскую власть, предложил Григорию пойти служить в полицию, того долго уговаривать не пришлось. Хотелось хорошо питаться, получать деньги, иметь оружие.

Он не знал, что придется расстреливать партизан, вешать на площадях подпольщиков, поджигать в деревнях дома с женщинами, стариками и детьми.  Первое время укоры совести заглушались самогоном. А потом привык. И довольно быстро.

А когда советские войска перешли в наступление, Григорий сбежал. Он старался как можно дальше уйти из тех мест, где его хорошо знали. Пробирался по окраинам деревень, лесным тропам. А однажды его на месте прошедшего недавно боя осенила идея. Он нашел убитого молодого красноармейца, немного даже похожего на себя, взял его документы, письма, медальон. Переоделся в его форму. Свою одежду накинул на него. В лесу подробно изучил похищенные бумаги. Запомнил свое новое имя. И пошел дальше.

И вскоре попал в ад боя. На небе сражались летчики. Кругом взрывались бомбы и мины. Строчили пулеметы. Григория взрывной волной откинуло на несколько метров. Он потерял сознание. Осколки, раздирая сапог, кожу и мышцы, сломали кости голени.

Очнулся он только через два дня в военно-полевом госпитале. Там ему обработали рану, загипсовали перелом, перелили кровь. И отправили на долечивание в тыловой госпиталь.

Григорий привыкал к чужому имени. Терпел болезненные перевязки и операции. Жаловался на потерю памяти после контузии. Но на самом деле вспомнил все. Только жизнь до госпиталя стала казаться ему чужой, он на нее смотрел как бы со стороны…

Еще в госпитале Григорий познакомился с Таней, студенткой, которая влюбилась в видного парня. Она - то его и уговорила поступать в институт, где училась сама. Приносила учебники, занималась с ним, чтобы тот  быстрее вспомнил школьную программу. 

Григорий пробыл в госпитале до конца войны. Был демобилизован по ранению. Поступил в институт. Женился на Тане. Девушка оказалась из обеспеченной семьи. И даже имела свою комнату, что в те годы считалось роскошью.

Быстро делал карьеру. Только детей у них с Таней долго не было. Но жена упорно лечилась. Ездила на курорты. Поила мужа витаминами и лекарствами. И у них родился сын, который стал гордостью родителей. Победитель олимпиад. Спортсмен. Мальчик  окончил  школу с золотой медалью и  учился в институте.

                4.

Надежда приехала в далекий город. Шла по незнакомым улицам, расспрашивая дорогу. Наконец, добралась до нужного дома. Унимая волнение, долго сидела на скамейке у подъезда. Спросила дворничиху, не знает ли она такого человека. А  та вдруг сказала:

-Да вот он вышел, к стоянке идет.

Надежда на подкашивающихся ногах подошла к мужчине, открывавшему дверцу «Волги».

-Простите, Вы Николай Малышев?

- Да, я.  А что?

- Простите,  а Вы не из Смоленской области родом?

- Что за допрос?

Надежда начала сбивчиво объяснять, как он искала пропавшего на войне брата и получила его адрес в архиве.

Николай Семенович растерялся. Откуда взялась эта баба? Что ей надо? Как себя вести?

Но волнения своего не показал :

- Да, я со Смоленщины. Но после контузии потерял память.

- А я все Вам расскажу.  И  фотографии покажу. Может, что и вспомните.

-Хорошо. Садитесь в машину. Поедем ко мне на дачу, куда я и собирался, там все покажете и расскажете.

Женщина обрадовалась. Конечно, мужчина солидный, не может ей сразу довериться. Мало ли авантюристок разных.

Пока они ехали по городу, мужчина показывал Надежде разные достопримечательности. Разговорились. Женщина все рассказала о себе. О гибели родных, детском доме, приемных родителях. О том, что живет в деревне. Вот собрала урожай и решила съездить, познакомиться. Мужа похоронила два года назад. Дети учатся в городе. О поездке никому не говорила, чтобы не сглазить.

На даче Николай разжег печь, поставил на стол вино и закуску.  Внимательно слушал женщину, смотрел фотографии. Этот небольшой альбом с семейными фотографиями был самой дорогой реликвией  для женщины. Он был в ее рюкзачке во время бомбежки, сохранился и в детском доме и у приемных родителей.

Николай рассказывал о своей контузии ,о том, как потерял память. Потом ,чтобы убедить женщину, решил ей показать свою искалеченную ногу. Снял обувь, задрал штанину. Увидев страшные рубцы, женщина вздрогнула. А потом, присмотревшись ,вдруг сказала:

- Нет, ты не мой брат.

-Почему?

-Когда мне было пять лет, Коля случайно отрубил себе мизинец на этой ноге. Кровищи было! С трудом мамка остановила.  А у тебя мизинец на месте.

Женщина загрустила. А потом настороженно спросила:

- А кто тогда ты? Почему  у тебя документы моего брата?

И этот вопрос оказался роковым для нее. Николай схватил нож со стола и ударил женщину в грудь. Острое длинное лезвие прошло между ребер прямо в сердце. Женщина захрипела и стала оседать со стула. Мужчина положил ее на пол. Крови было мало. Николай аккуратно вытер все пятна. Убрал со стола. Вымыл посуду. Сжег в печке все документы и бумаги из сумки женщины, фотографии. Тело упаковал в большой мешок. Дождавшись темноты, отвез его и сбросил в заброшенную шахту.

                5.

Через два месяца  Малышева пригласили повесткой в прокуратуру.
Там показали фотографии Надежды, спросили, знаком ли он с этой женщиной, видел ли ее когда-нибудь.

- Нет, не знаком. Первый раз вижу. А почему вдруг такие вопросы?

-Надежду Кравчук разыскивает сын. Он пропала два месяца назад. У женщины был обнаружен Ваш адрес и письмо из архива. Она написала в дневнике, что собирается поехать в наш город и увидеться с Вами, так как считала Вас своим пропавшим на войне братом.

- Нет, я ее не видел.

- А дворник в вашем доме говорит, что видела эту женщину и то, что Вы с ней  разговаривали.

-Обозналась. Наша дворничиха злоупотребляет алкоголем, так что я бы не стал доверять ее показаниям.
               

                6.

Сын Надежды, Юра Кравчук, учился на пятом курсе юридического  института.  Зная характер своей матери, ее чувство ответственности, отсутствие вредных привычек, он понимал, что она уехала не на поиск легких приключений, а по серьезному делу. И пропала, потому что или лежит в больнице или погибла . Обыскав дом, Юра нашел письмо из архива, адрес ,короткую запись в дневнике, вернее в амбарной книге, куда мать обычно записывала свои расходы.

Итак, цель поездки была ясна. Но на каком этапе пути она могла пропасть?

Юра подал заявление в районное отделение милиции. Но никто делом этим заниматься не стал.

Тогда парень написал и отправил заказное письмо в прокуратуру города, куда поехала мать. Через некоторое время ему пришел ответ, что факта встречи Малышева и его матери  установлено не было. И неопознанных женских трупов за последние три месяца по городу нет.

Но смириться с угнетающей неизвестностью молодой юрист не мог. И он начал обдумывать, что еще можно предпринять. Узнал на железной дороге, не снимали ли с поезда остро заболевших женщин. Не было ли в это время попавших под колеса поездов людей. Обзвонил психиатрические и городские больницы близлежащих городов и поселков. Ничего найти ему не удалось.

И тогда Юре пришла в голову, казалось , бредовая идея о том, что под документами брата его матери скрывается какой-то шпион, и он, боясь разоблачения, погубил его мать.

Долго парень обдумывал свою версию, а потом решился и обратился в КГБ. К удивлению, его там внимательно выслушали и обещали разобраться.

Первым делом, там провели экспертизу почерков ученого  Малышева и автобиографии  в деле красноармейца Малышева, написанную им в 1941 году. Разница была видна даже не вооруженным глазом.

Потом в архиве КГБ ( НКВД) было найдено заявление от гражданина Ткаченко, путейного рабочего, в котором он писал, что видел, как в поезд с тяжелоранеными бойцами грузили Гришку-полицая,  убившего  его брата. А одет тот был в красноармейскую форму. Но дело было закрыто, так как Ткаченко через день попал в больницу, где скончался от прободной язвы желудка .

Даты госпитализации Малышева и транспортировки его в другой госпиталь с заявлением Ткаченко совпадали. Нашлись в архивах и документы на Гришку – полицая, Григория Астахова.

И снова графологическая экспертиза. Почерка совпадали. Так же, как и анализ фотоснимков.


А тут еще был обнаружен в шахте труп неизвестной женщины. Прошло уже почти семь месяцев   с ее смерти. Личность помогли установить записи стоматолога о лечении и удалении зубов в амбулаторной карте погибшей.
Теперь надо было доказать виновность Малышева в смерти Надежды Кравчук , а так же выяснить ,не являлся ли Малышев - Астахов все эти послевоенные годы действующим агентом зарубежных спец.служб.

                7.

Малышеву на работу позвонила одна из его любовниц, Люся. Женщина была взволнована и испугана. Она говорила из уличного телефона – автомата:

- Коля! Происходит что-то непонятное. Тебя подозревают в убийстве женщины, труп которой нашли несколько дней назад. И  даже в шпионаже.  Дикость какая-то .Разберись со всем этим. Ко мне пока не приезжай и не звони.

Люся работала секретарем в серьезной конторе  и знала гораздо больше положенного, о чем не догадывалось ее начальство.

Это был удар ниже пояса. Малышев понимал, что КГБ вышло на его след, и он в мышеловке ,которая скоро захлопнется. И не уйти в лес. И не сбежать за границу.

А ,может, все-таки скрыться?

Николай Семенович вышел из института, сел в машину. Поехал. Его раздирали противоречивые чувства. Обида. Разочарование. Злость.

В голове проносилось :  « Мне было тогда всего 17 лет. Запуганный, растерянный пацан. Что я понимал в то время? Многие поступали еще хуже ТАМ и ТОГДА. Неужели все годы безупречной работы, мои изобретения ничего не стоят? И ошибка юности перевесит все? Суд. Позор на весь город. Знакомые и сослуживцы будут презирать. А жена? Сын? Может, инсценировать несчастный случай?  Тогда не станут копать, раз подозреваемый погиб. И никто ничего не узнает. Или подождать? »

Проезжая по коммунальному, мосту Малышев сделал свой выбор. Он резко повернул руль «Волги»  вправо, и его машина протаранив ограждение, чуть дальше того места, где год назад сбросился с моста приятель его сына, полетела с двадцатиметровой высоты в воду. Спасти мужчину не удалось.

                8.

В квартире и на даче Малышевых провели обыски. Были обнаружены следы крови погибшей Надежды  Кравчук. Несколько раз допрашивали жену и сына погибшего. Тогда только они узнали правду о том, кем был в молодости самый дорогой для них человек.

Татьяна Малышева настолько любила своего мужа, что простила ему страшные грехи юности, как всю жизнь прощала измены. Но, не пережив потрясение от потери супруга, она тяжело заболела и через год умерла от острого лейкоза.

Слава Малышев простить отца не смог. Он сменил фамилию и уехал из города.


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам!

Да, выбрав однажды свою судьбу, затем очень трудно уйти от неё.
И как бы не скрывался человек, как бы не пытался запутывать следы, все равно прошлое настигнет.
И этого человека, наверное, действительно не оставалось иного выхода, кроме как самоубийство. Ведь отвечать за свои поступки он не привык с юности...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.06.2021 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю,Сергей,за отзыв. Согласна с Вами.

С уважением.

Ольга Камашинская   27.06.2021 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.