О связи Александра Пушкина с Карпатской Русью

О связи Александра Пушкина с Карпатской Русью

Попался в Фейсбуке портрет А.С.Пушкина, облаченного в одежды ортодоксального иудея. Один из комментаторов полагает, что автор сего произведения немного ошибается в трактовке национальных корней основоположника русской литературы. Мол, происходит Пушкин из другой еврейской ветви - феллахов.
 "Технически" Александра Сергеевича можно изобразить и с цыганской скрипкой в руках, поскольку есть и такие версии его происхождения по линии бабушки, урожденной Ганнибал.  Есть статьи и о том, что Арап Петра Великого был не абиссинского происхождения, но из турецких караимов, которые, как известно, тоже исповедуют иудаизм.
Отчего такое настойчивое желание определенной группы русскоязычных исследователей биографии Пушкина привязать его к корням иудейским? Полагаю, есть во всем этом и политические мотивы, но прежде все же - охота "иметь отношение" к Гению. Нечто такое, продиктованное обывательской завистью, ревностью даже. И хочется таких спросить: а как же, господа, с правом личности на национальное самоопределение?!
Всем им хочу доложить: по линии Мусиных-Пушкиных (предком которых был некий Радша, или Рача, а возможно - Рац) и вообще обнаруживается связь великого русского поэта с землей, откуда родом Ваша покорная слуга. Или, как минимум, из местностей, очень близких к моей родине. Не вижу в существовании всех этих версий ничего плохого или предосудительного, или даже антинаучного. Архивные данные тех времен (начала минувшего тысячелетия) скудны, иные  -  ничего не утверждают, но ставят новые вопросы. Все же, если бы я имела отношение к исследованию биографии великого поэта, очень осторожно относилась бы к определению национальных истоков его творчества и не пыталась бы "присвоить" его в интересах Карпатской Руси.
Ну, и кроме всего прочего, нам ведь известно, что питало творчество Александра Сергеевича, он много и подробно писал об этом сам.
Более важным, полагаю то обстоятельство, что к Гению желают быть тем или иным образом причастными представители разных национальностей, Гений, по сути дела, человечным, светлым творчеством объединяет их и возбуждает в них чувство благодарности к их собственным национальным корням.
Возможно, когда-нибудь я напишу об этом публицистику, эссе. Но лишь после того, как успокоятся политические страсти в Украине, перешедшие в день Крещения в гражданское противостояние.


Рецензии