А дорога серою лентою вьётся. ч. 2
Звонит диспетчер Ирина.
-Лёша, тут спрашивают про Новосибирск. Ты как, поедешь?
-А чего не по рации?
-Да заказ какой-то мутный. Говорит, что надо туда и обратно. Деньги платит хорошие. Давай, я адрес дам, а ты сам решай.
-Хорошо, диктуй.
Ирина диктует адрес. Подъезжаю. Стоит молодой человек. Подходит к машине.
-Слышь, братан, мне в Новосиб надо. Туда и обратно. ПлачУ в оба конца. Там меня немного подождёшь и едем обратно.
Я мысленно прикидываю, на всё-про всё уйдёт часов десять. Это половина смены, но после такого рейса мне уже работать не захочется. Если по тарифу, то это будет три с половиной тысячи туда и столько же обратно. Решаю принаглеть.
-Десятка. За меньше не поеду.
-Годится.
-Деньги вперёд.
-Не вопрос.
Парень отдаёт деньги. Мне бы к интуиции своей прислушаться, но деньги перевешивают всё. Даже если я по тарифу сдам бухгалтеру деньги, три тысячки, как ни крути -мои будут. А это деньги. Долго не раздумываю. Едем. Парень, конечно, мутноватый, всю дорогу кому-то звонит, я ничего из разговора не понял.
Перед Новосибирском заезжаем в кафе, парень долго ест, выпил пива. Я взял кофе и пару булочек. Снова садимся в машину. Вечереет. Пока добрались до нужного адреса, уже во многих домах зажгли свет. Мысленно прикидываю, что вернусь только под утро. В доме, куда мы приехали, света нет. Парень выходит из машины, оглядывается, входит в калитку. Дом внушительных размеров, наверху почти три этажа, подземный гараж, цокольный этаж с окнами наполовину. Богатый дом. Интересно, чего он сюда приехал, если в доме нет света? Или это его дом? Вижу, как мой пассажир копается с замком, наконец, открывает дверь. Входит в дом. Я облегчённо вздыхаю, увидев, что загорается свет в окнах. Значит, парень к себе домой приехал. Вдруг резко загорается свет по всей территории и раздаётся противный звук сигнализации. Ё!-моё! Неужто, криминал?
Поворачиваю ключ зажигания, начинаю медленный разворот, если что, успею сквозануть. В зеркало заднего вида вижу свет фар. Не успеваю. Меня подпирают сразу две машины. Кажется, попал я! Парень в доме, надеюсь, что сейчас всё уладится. Из машин вылазят мордовороты. Двое подходят ко мне. Один садится на переднее сиденье, второй-сзади.
-Чего стоим? Кого ждём?
Сглатываю комок в горле.
-Пассажира. Я-таксист, меня наняли, я привёз.
- Вижу, что таксист. Что он тебе сказал?
-Кто?
-Конь в пальто! Тот, кто тебя нанял!
-Ничего не сказал, всю дорогу ехали молча. Дорогу он показывал.
-Давно твой пассажир в доме?
-Да нет. Я видел, как дверь открывал. Думал, что он к себе приехал.
-Не к себе.
-Да уже понял.
-Выходи. Пойдём в дом. Будем разбираться.
-Ребята, я может, поеду? Я здесь ни при чём.
-А вот это нам сейчас и предстоит выяснить. Выходи-не бойся. Заходи- не плачь.
Ноги у меня были словно ватные. Выйду ли из этого дома или меня завёрнутым в ковёр вынесут? А может, и ковёр поганить не будут, в мусорные мешки укатают и всё. Да, ведь не зря говорят- жадность фраера губит. Ну, купился я на эту десятку! На все деньги мне потом венков накупят. Проходим в дом. А там народу уже не слабо. Кроме моего пассажира человек шесть. И какой-то толстый мужик. Что-то я не видел, чтобы он из машины выходил. Я бы такого непременно заметил. Или это хозяин, и спал дома?
Толстый мужик сидит в кресле, мой пассажир, белее стены, на коленях перед ним. Да уж, серьёзные ребята, и мне им придётся долго доказывать, что я здесь совершенно ни при чём. И чую, что мне это не удастся доказать. Меня толкают в спину, спотыкаюсь, и чуть было тоже не опускаюсь на колени. Выравниваюсь. Пока молчу. Пусть спрашивают. Толстый мужик буравит меня взглядом.
-Ты кто?
-Таксист.
-Вижу, что не официантка. Фамилия у тебя есть?
Я не успеваю ответить. За меня отвечает один из тех, что привёл меня в этот дом.
- Алексей Мальцев.
Послушно повторяю.
-Мальцев я. Алексей.
-Здесь что делаешь?
-Вот этого привёз.
Киваю на пассажира.
-А кто это?
-Не знаю. Мы у пассажиров паспорт не спрашиваем.
-А зачем ехали?
-Не знаю, он мне сказал, что туда и обратно. Заплатил в оба конца.
-Много?
-Десятку.
-Дороговато.
-Так в оба конца. Да ещё и на ночь глядя.
-Понятно. Уведите его. Ждите в машине.
Меня вывели. Обозримое моё будущее радужным не казалось. Сейчас увезут куда-нибудь за город, зароют, или сожгут вместе с машиной. И никто не узнает, где могилка моя. И на фиг на эту поездку подписался? Но поздняк метаться. Мысленно, про себя прошу Ангела-хранителя меня спасти. Слышит он, нет меня? Наконец, выводят моего пассажира. Мама дорогая, вот это расписали парня под хохлому! Неужто, и меня такая участь ждёт. Внизу живота противно заныло, мочевой пузырь стал подавать сигналы, что пора бы…
Пассажира сажают на заднее сиденье, меня рядом, с нами ещё один садится. Тесновато стало. Впереди, за руль садится ещё один. Разворачиваемся, едем, две другие машины следом. Господи, хоть бы где машина ГАИ встретилась! Родненькие, выходите на службу, поймайте бандитов, меня освободите!
Выезжаем за город. Кажется, в последний путь. И главное, с музыкой. Тот, что впереди, включил музыку, тащится, подпевает. Блин, весело ему! Мне так вот совсем невесело. И плакать хочется. Ночь уже и только ползут по полю три машины. Куда, знают только бандиты. А что они именно бандиты, мне уже понятно. Въезжаем на какой-то мост. Останавливаемся. Выходим.
В свете фар вижу, что мост старый, по нему никто не ездит, потому что у него нет другого конца, мост обрывается. Половина опор разобрана. Становится понятно, что это конец. Блин, как жить хочется! Пашку вырастить надо было, в институте учить. Хотя нужен ли и ему институт. Что толку, что у меня красный диплом! Меня сейчас тут зароют… и всё.
Выходим из машины, вернее нас выводят. Одна машина стоит так, что мне хорошо видны перила моста. Подводят к перилам, вглядываюсь, вниз метра три. Может четыре. Видно плохо. Наверное, с тарзанкой сейчас прыгать буду. Два разА. Первый и последний. Паренька снова бьют. С чувством, с толком с расстановкой. Про себя думаю, что он, может и заслужил такое к нему обращение, но я-то здесь не при делах. Меня толкают в спину.
-Раздевайся.
Я в недоумении. Это ещё зачем? В голове просквозила гаденькая мысль, неужели? Позор-то какой! Тогда уж точно -лучше смерть! Расстёгиваю рубашку. Меня бьют по руке.
-Джинсы снимай.
Точно! Сначала сделают из меня… а потом? Хочется выть. Может, на колени перед бандитами упасть, о пощаде просить, сказать, что у меня жена и сын есть? Теперь уже ничего не стыдно. Стягиваю джинсы. Мне под руки пропускаю какой-то трос. Или что-то типа буксировочной ленты. Точно, тарзанка! Один раз кинут вниз, а ловить не будут.
Подводят к перилам. За концы этой ленты перекидывают за перила. Я мысленно кричу Ангелу-хранителю, чтобы он проснулся. Неужто, спит? Или отвернулся, чтобы не видеть всего этого безобразия? Висю над этой пропастью. Или вишу? Да мне по хрену, как правильно это говорить! Главное, что эффект один. И за что? За десять тысяч? Один из мучителей обращается ко мне.
-Рассказывай.
-Что рассказывать-то? Я всё рассказал уже. Я этого вашего пацана, знать не знаю. Даже в городе ни разу не видел.
-А если мы тебя сейчас отпустим? И проверим, умеешь летать или нет?
Трос дёргают, и сердце у меня ушло в пятках. Я представил, как я сейчас выгляжу со стороны, с голыми ногами и в семейниках. Потом подтягивают, я уже было подумал, что меня сейчас вытащат и домой отпустят и вдруг! Я стремительно полетел вниз. Я даже успел, наверное, ногами до земли достать, или это мне только показалось.
Меня выдернули обратно, и я снова висел за перилами. И вдруг почуял, что у меня по ногам что-то горячее ползёт. Я понял, что… и кишечник и мочевой пузырь сделали своё гадское дело. Мужики, не верьте, что медвежья болезнь-это понос! Ничего подобного! Это всё, что в кишечнике есть, одним махом оказывается наружу.
Всё, кажется, умер. И от страха, и от стыда! Я безвольно висел, как кукла тряпошная на верёвке и ни о чём не думал. Я был уже труп. Плохо помню, как меня вытащили снова на мост. Положили на землю. Пацана, что был со мной, снова закинули в машину. Но уже не в мою. В багажник своей машины. Из кармана джинсов забрали у меня все деньги, потом кинули две пятисотки, со словами- на бензин, чтобы до дома доехал. Машины заурчали и уехали, я остался лежать. Сколько лежал так, не знаю. Потом поднялся, привёл себя более-менее в порядок. Трусы, понятное дело, выбросил. Хорошо, что джинсы велели снять, представляю, что бы это было.
Натянул джинсы, сел за руль и… зарыдал! Плакал так, как не плакал в своей жизни никогда, взахлёб, громко, не стесняясь. Хотя кого здесь было стесняться. Достал из-под сиденья бутылку с водой, долго пил, вода стекала внутрь и булькала по пустым кишкам. Потом умылся остатками воды и рванул домой.
Не знаю, как добрался до дома, шоссе было пустым в это раннее утро, я гнал так, что поставил рекорд для своей машины. Сначала заехал домой. Светка и Пашка уже ушли из дома. Слава Богу, что мне не придётся им в глаза смотреть. Я залез в ванну, долго мылся, потом оделся и никак не мог понять, почему на мне болтаются джинсы. Встал на Светкины весы и присвистнул. Офигеть! Минус семь килограммов! Не может быть! Или это во мне столько г…а было?
Надо Светке рецептик подсказать, как похудеть за одну ночь. Могу её на тот мост свозить. На работе о своём приключении рассказал только начальнику. Конечно про то, что трусы там, на мосту оставил, не рассказал. Было стыдно. Но он, наверное, и так всё понял. Выслушал и сказал, чтобы сильно в голову не брал. Игорь Сергеевич дал мне выходной и сказал, чтобы я сегодня, как следует, водочки попил. Я ему был очень благодарен. И водочки попил.
Водочки-то я попил, только не скажу, что мне удалось тот кошмар пережить, теперь если и была заявка в Новосибирск, туда уже не рвался. И Светка моя, как-то вечером погладила меня по голове, и я почувствовал, как дрогнула её рука.
-Котик, сколько волос у тебя седых! А я и не замечала. Наверное, потому что, теперь редко вижу подолгу, всё больше урывками. Ну и работа у тебя!
Она вздохнула.
-Тут опять по телевизору, в новостях показывали, таксиста порезали. Чего людям надо, сели в машину, езжайте, куда вам надо, зачем водителя-то резать? Я погладил жену по руке.
-А ты новости не смотри. Я вот не смотрю, и сплю спокойно.
-Не ври. Не спишь ты спокойно. Прошлую ночь ты во сне плакал, а я рядом сидела и вместе с тобой тоже плакала. Потому что боюсь за тебя.
-Не бойся, Светик. Всё нормально. Вот ещё поработаю, может, и найду себе работу по специальности. А пока нас моя работа кормит, буду таксовать. Всё будет хорошо, не переживай.
На работу вышел после того дня, долго сидел в машине и думал, что никуда не хочу ехать. Мужики меня тормошили, то анекдоты по рации рассказывали, то на стоянке покурить подходили. А у меня комок в горле, сколько вокруг хороших людей, оказывается. Не все гады, как те, в Новосибирске, на мосту. И опять накатывало, и руки дрожать начинали.
Потом взял себя в руки и стал заявки принимать, всё больше по городу мотался. Постепенно отвлёкся, даже музыку включил, подпевать начал. Особенно эта песня мне в цвет была, Сердючка поёт- Ха-ра-шо! Всё будет харашо! Вот и я думаю, всё будет хорошо. Я это точно знаю. Еду по городу, с заявки, смотрю, машет кто-то, машину ловит. Останавливаюсь. Девушка. Или женщина, но молодая.
-Помогите, пожалуйста, мне срочно домой надо, сын ключ от квартиры потерял, сидит около подъезда, я с работы отпросилась, надо срочно ему двери открыть.
-Садитесь.
Пассажирка называет адрес, и мы едем. Дорогой она всё время звонит по телефону.
-Стасик, ты сиди у подъезда и никуда не ходи. Где ты сидишь? И чего ты там делаешь? Блины? Какие блины? А-а, ты у бабы Тани, блины ешь. Ладно. Я сейчас минут через десять буду дома. Сиди у бабы Тани и никуда. Ты слышишь, никуда!
Подъезжаем к дому.
-Вы меня подождёте? Я сейчас, только домой его заведу и мне обратно на работу надо.
-Хорошо, подожду.
Минут через пятнадцать девушка вышла, уже спокойная, с улыбкой на лице. Села в машину, вздохнула с облегчением.
-Ну, слава Богу. А то душа не на месте. Придётся теперь замок менять, если ключ не найдётся.
Девушка разговаривала, словно сама с собой, а мне вдруг на душе так тепло стало и совсем не хотелось, чтобы она уходила. Я слушал её слова, как музыку, даже не вникая в их смысл, пусть говорит… И вдруг:
-Ой, я не сказала, куда мне надо, а мы уже проехали мимо моей работы.
Рассмеялись одновременно.
-Мне вон туда надо, к Пенсионному фонду.
Я развернул машину и подъехал прямо к ступенькам. Девушка достала кошелёк.
-Сколько я вам должна?
-Да не надо ничего. Вы и так переволновались.
-Ещё чего! С какой стати Вы меня должны бесплатно по городу раскатывать! Каждая работа должна оплачиваться. Так, сейчас… по городу, ожидание и обратно. Вот, держите.
Девушка протянула мне деньги. Я во все глаза смотрел на неё. И что? Вот она сейчас повернётся, уйдёт, и всё? Надо спросить, как её зовут.
-Света, а как Вас зовут?
-Что?
-Зовут Вас как?
-Так Вы сами сейчас сказали- Света.
-Я сказал? И что, Вас Светой зовут?
-Ну да.
-Блин! Ну так не бывает!
-Вот и я думаю, откуда Вы моё имя знаете.
-Не знаю я ваше имя. И не знаю, почему так сказал. А меня Алексеем зовут. А можно я Вас после работы встречу?
Девушка внимательно посмотрела на меня, потом достала визитку и положила на сиденье.
-Всего доброго.
И ушла. На сиденье остался лежать белый прямоугольник. Я взял его в руки. Там было написано- Горская Светлана Николаевна- ведущий специалист. И номер телефона. О, как! Ведущий специалист! Не то, что я! Везущий специалист, таксист, с красным дипломом. Из моих мыслей меня выдернул голос диспетчера.
-Лёша, ты где у нас сегодня пропал! Я уже две заявки другим отдала! Езжай к Центральному Дому культуры, там забери человека, срочно надо.
-ЗдОрово! Я как раз у него и стою!
-Я знаю, мне сейчас Громов сказал, что проезжал мимо и тебя видел. Я потому тебе эту заявку и даю.
Я проехал немного вперёд, и забрал пассажирку, которая всю дорогу нервничала и что-то бурчала себе под нос. Наверное, тоже кто-то ключ потерял, но мне совсем не хотелось ей помогать. А вот Свете я бы ещё раз помог. Ближе к половине шестого, я развернулся и быстренько к пенсионному. Подъехал вовремя, женщины стайками выскакивали из дверей, и кто к остановке, кто пешком, расходились после трудового дня. Вот в дверях показалась Света. У меня ёкнуло сердце. Мне ей посигналить, или как? Света посмотрела на мою машину, словно знала, что она именно там и должна стоять и направилась ко мне.
-Привет. Ты меня ждёшь?
-А кого же ещё?
Света села в машину.
-Лёша, давай сразу договоримся. Чтобы потом не было неприятностей. Я живу одна, с сыном. У тебя, наверняка, есть семья. Я не хочу быть причиной чьих-то слёз. И никогда не буду влезать в чужую семью. Ты мне понравился, ты очень хороший человек, я это сразу поняла. И даже завидую твоей жене, но… Давай не будем ничего начинать. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет.
Вот, значит, как. Умная девушка. Сразу всё по своим местам расставила. Я вздохнул.
-Да, ладно, Света, не парься. Я просто тебя ещё раз увидеть хотел. Наверное, ты права. У меня, действительно, есть семья, жена и сын. Жену, кстати, тоже Светой зовут. Давай, я тебя домой увезу. Но сразу предупреждаю -бесплатно. Подарок от фирмы, так сказать.
Света рассмеялась.
-Хорошо. Вези. Подарок от фирмы я принимаю.
К дому ехал уже без указки, дом-то хорошо запомнил, куда её сегодня подвозил. У дома Света погладила меня по щеке.
-Всего доброго. До свидания.
И вышла. Я смотрел, как она скрылась в подъезде. Потом сам себе сказал:
-До свидания.
И вздохнул. А вот по щеке Света меня зря погладила. Я так понимаю, что барышня мне не сказала- прощай. Просто сказала- до свидания. Я улыбнулся сам себе. До свидания, Света, Светочка, Светуля. Мы ещё обязательно встретимся. Я это точно знаю.
http://www.proza.ru/2014/01/21/393продолжение
Свидетельство о публикации №214012000381
Михаил Бурляш 11.10.2014 10:55 Заявить о нарушении