Как казак героем стал

Было то в 1914 году ,когда казаки с германцами воевали . Сам говорят Георгий Победаносец помогал казакам .Приказал сотник 4-м казакам в разъезд на разведку отправица,осмотреца в бой невступать,себя   невыдовать ,как стар   ший  по званию урядник  Козьма  Фирсович Крючков стал командиром группы.
   Выдвинулись казаки по лощинки на конях своих резвых , по земле ничейной,заняли в леске местечко удобное.Стали врагов считать себя не выдовать.Так и времечко пробежало,ноченька наступила,заночевали казаки в лесочке зеленом.Утром в путь собрались,поскакали к своим позициям.Да позицей верст 6 было,как вдруг на пути конные немцы появились. Целых 27 человек , капитан немецкий во главе , а сним рядом унтер-офицер.Скомандовал немецкий командир вперед на русских казаков.Наши донцы не испугались перекрестили лбы провославным крестом и в бой.Где наша не проподала.На Бога надейся , а сам не плошай.Подумал Козьма за дешево я не дамся ,конь мой резвый никогда не подводил ,старший я группы должен примером для товарищей быть, а как иначе.Вдарил коня под бока , как пуля быстрая поскакал первый на врагов за ним следом казаки со свистам и улюлюканиями в бой броселись.Достал Козьма свою шашку острую, она на солнце блестела серебром как зеркало.Одинацать германцев окружило казака: Врешь не возмешь думал про себя Козьма, нас хоть и четверо , земля нам матушка помогает, бьемся мы за правое дело.Придется вам за каждую мою рану ответить супостаты.Работал казак своей шашкой безустали не смотрел на товаришей, только головы вражеские по сторонам разлетались.Отежелела рука казачья от долгой работы шашкой,силушка стала покидать.Бросил он свою шашку верную,выхвотил карабин казачий, хотел выстрелить в офицера немецкого.Офицер оперидил молодца, ударил первым своей шашкой по пальцам сильным.Потекла кровушка по пальцам, не удержал карабин казак,выронил его на землюшку сырую под копыты своего коня надежного.Нечего было делать поскокал он с голыми руками на врагов,а небесный защитник войнов русских Георгий Победоносец увидел этот бой с небес высоких,решил помоч защитникам веры провославной ,накинул он плащ свой невидимой на казаков русских,чтоб не одна вражеская пуля вреда не причинила войнам.А в руки казачкие силушку вдохнул богатырскую.Вырвал Козьма руками голыми у двух немцев пики ух боевые,одну бросил в грудь немецкую ,другой стал бить супостата немецкого пока вокруг некого не осталось.Осмотрелись казаченьки после боя все живы,перекрестили лбы свои поблагодарили господа бога за жизни свои сохраненные.Смотрят они вокруг 24 немца убито,да две лошади раненые на земле лежат.Посчитали казаки раны свои все сельней Козьма изранен был 16 ран но незначительно,а у коня боевого 11.Так два героя конь да Крючков с сотоваришими добрались до своих позиций.Козьма в госпиталь попал,а коня друзья казаки лечили говарят обоих украдкой от врачей одним средством мазали.То вода была заговаренная в Дон реке набранная все ранны мигом затянула.Оправился молодец от ран полученых ,а про бой уж ,забыл общее дела делал на благо родины матушки.Собрался он в полк свой ,но не успел ,прибыл в госпиталь генерал армии Раннекамф вручил ему крест Георгиевский .Говорит :Друг ты наш ,казак родной,тебе честь великая  выпола служить в Санкт-Петербурге городе.Царя нашего батюшку охранять.Видно делать нечего раздосадовался герой.Так перевели его служить в столицу град Петра Великого.А в столице все прослышали,что герой прибывает на пиры,гуляния приглошают,как на невиданую птицу смотрят.Не понравилось -это казаку,попрасился у генерала обратно в свою часть,но тот его не отпустил.Говарит казак:Не гоже мне по пирам шататься когда братья казаки погибают на фронте.А генерал в ответ: Без тебя там обойдутся.Дождался казак ночи темной и дал деру на фронт в свой полк к друзьям казакам.Есаул конечно обрадывался прибытию казака ,но пожурил для порядку немного.А в душе порадывался не забыл герой друзей своих боевых, не продался за милость царскую.Так  стал казак-герой служить в своем полку.Нет лучшей учести для казака быть с друзьями сотоварищими вместе.Делить хлеб,невзгоды,плечом к плечу бить врага.Нет большей великой чести умереть в бою за отечество наше.Только так поступает настоящий казак.Такой путь выбрал герой Козьма Фирсович Крючков  Донского казак  Всевеликова войска Донского.


Рецензии
Хороший сказ,
-про нашу
Землю и про
Нас!
Успехов
Творческих Вам!
🌈🎄🌟🌈
🏋️🏋️🏋️🏋️
🌍🌍🌍🌍

Людмила Фадеева 2   03.01.2023 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.