Сказка о маленьком тролле

1 глава
Давным-давно, в высоких горах, в удивительной красоте и разряженном воздухе жил маленький тролль по имени Иди, на самом деле мама дала ему удивительно красивое и благородное имя, но, к сожалению, у троллей плохая память, да и слово «красота», тролли, ввиду его бессмысленности часто путали со словом «вкуснота».
Мама Иди была необычной троллихой – она умела видеть и ценить красоту, от которой ужасно страдала в минуты катарсиса у нее ужасно краснели уши и чесались пятки. Но даже эти неудобства не могли удержать страсть мамы к прекрасному, закончившуюся весьма трагично – забыв про убийственную красоту солнца, она окаменела под его восходящими лучами… Так она и осталась стоять каменным изваянием у входа в пещеру троллей, являясь назиданием для оставшихся.
Малыш Иди с детства радовал троллей своим неуемным любопытством, постоянно задавая вопросы о мироздании, проводя «тыкательные операции» по изучению строения глаз, ушей, носов своих соплеменников и подбрасыванию в костер металлических предметов, оставшихся после съеденных волосатиков. Если взрослые тролли не успевали догнать пендалем любопытного троллёныша, то тролльчихи рычали в след: «Иди!... К бабушке!»
Бабушка редко вылезала из пещеры и то только затем, чтобы собрать травы для своей курительной трубки. Бабуля плохо видела и часто набивала трубку не той травой для курения…. Именно эти вечера и любил проводить Иди с бабушкой, которая начинала петь прокуренным голосом грустные тролльские песни, плясать перед костром, высоко поднимая, искривленные старостью ноги или рисовать углем на стенах… Иди думал, что именно эта красота и доставляла маме такую боль и удовольствие, из-за которых у нее краснели уши и чесались пятки.
2 глава
В пещере радостно потрескивал костер, на котором дожаривалась нога волосатика, пойманного бабушкой с неделю назад в зарослях чудо-травы. Последнее время Ба всё чаще ошибалась с травой для курительной трубки, а после того, как случайно наступила на спящего там волосатика,  вообще стала наведываться туда, как по грибы, каждый вечер, после захода солнца.
Жизнь Иди наполнилась теплом и светом семейного очага. Каждый день разводился огонь для готовки еды, все стены были изрисованы углем бабушкиной руки, водимой дымом чудо-травы… Пещера отдаленно стала напоминать стены жилых коробок волосатиков, вот только бабушкин хенд мэйд с троллевым фольклорным подтекстом однозначно лидировал.
«Идик, жри, а то отниму» - ласково говорила Ба набивая трубку свежевысушенной травой, - «Правильный тролль – жирный тролль, жирный тролль – сильный тролль, сильный тролль – сытый тролль, сытый тролль – (сделала первую затяжку бабушка) - счастливый тролль» - и довольно улыбнулась своей сморщенной бородавчатой мордашкой.
«Баа, а зачем ты тогда рисуешь?» - громко чавкая спросил Иди. Дело в том, что тролли жутко не любили думать – это портило им настроение, убивало во рту вкус еды, и после ответа жутко болела голова. Если бы, он просто выбил палкой глаз или укусил за локоть, то Ба не так сильно расстроилась как сейчас. Кинув костью в любимого внука, она тяжело вздохнула, не попав, и помолчав начала…
- Это всё Дым из моей трубки
- Он командует тобой? – спросил Иди
- Нет, он нашел во мне черную пустоту.
- На, съешь, - сказал Иди, протягивая не до конца обглоданную кость, - накорми свою пустоту.
- Она не в животе, Иди, она выше, там, где у нас никогда не болит – она в груди. Когда я рисую – она выплескивается на стены и дышать становится легче, – сказала троллиха и взглянув на стену, потянулась за углем.
- Еще не вся пустота вытекла? – тихо спросил Иди и подумав сказал – Хочешь, я выброшу трубку? И пустота уйдет
- Нет, маленький мозгоед, либо я её скурю, либо она меня сожрет, не лезь в женскую драку – окажешься крайним, -  сказала мудрая Ба и затянулась…
Так малыш Иди узнал, что красота бывает разная и что у женщин грудь больше, потому что её оттягивает пустота.
продолжение следует




Рецензии