Давняя история

Это давняя история. В то время побеспокоиться о приобретении билета на поезд лучше было заранее, а паспорт для этого не требовался. Как-то я надумала посетить свою сестру, в красивом городе Ярославле. Это пришло мне в голову внезапно – выдались свободные выходные, почему бы ни съездить! Загодя билет не куплен. Еду на вокзал, вдруг повезёт! Потолкавшись в очереди, выяснила: места в убывающем вскоре экспрессе отсутствуют. На проходящие мимо Ярославля поезда дальнего следования все билеты проданы. Расчёт на чудо не оправдывался. Напоминаю, это случилось давно, никаких бродячих громкоговорителей, призывающих на «левые» автобусы, на территории вокзала не было. Что ж, вот так развернуться и домой? Сдаваться не хотелось, в расчёте на невозможное я побрела на платформу. Вдруг добрая проводница пустит в вагон. Подобных мне желающих оказалось предостаточно. Кто-то шёл вдоль поезда, кто-то препирался с девушками в форме. До отправленья поезда осталось пять минут, как в песне. Я, всё ещё надеясь неизвестно на что, брела вдоль состава и рассматривала счастливых обладателей билетов, которые там за окнами усаживались, укладывали чемоданы и сумки, посылали воздушные поцелуи провожающим. Что я вижу? Вагон пуст. Представьте, в убывающем с минуты на минуту поезде абсолютно свободный вагон, да не один! В следующем тоже нет пассажиров и двери заперты, то есть, ни проводников в этих двух вагонах нет, ни возможности туда попасть. Я возмутилась. Не удивилась, чему удивляться то? Тогда не думали о неоправданных затратах: два вагона гоняют пустыми из Ярославля в Москву и обратно! Об удобстве граждан, вообще речи нет. Бронь есть бронь, вдруг КОМУ-НИБУДЬ понадобится срочно в Ярославль и этих важных людей наберётся два вагона!

- Сюда! Все сюда! - Слышу за спиной.

Оглянувшись, я увидела людей, исчезающих в медленно двигавшемся вагоне. Все остальные двери поезда уже закрыты, экспресс отправился в путь, но необычная ситуация с посадкой «зайцев» вынудила машиниста красться вдоль платформы. Я поспешила к открытой двери, она тоже приближалась ко мне. Люди со своими рюкзаками и чемоданами на удивление ловко запрыгивали в тамбур. Я разглядела крупного мужчину в синей фуражке, расстёгнутом форменном пиджаке, голубой рубашке, обтягивающей выдающийся живот. Этот человек напомнил мне героя шекспировских трагедий своими растрепанными седыми волосами, громогласными возгласами:

- Сюда! Два вагона свободны!

Вскоре выяснилось, это ревизор. Обнаружив в убывающем составе два пустых вагона, куда билеты не проданы, он принял решение посадить бродящих по платформе неудачников. В их числе оказалась и я. Нам выдали квитанции о штрафе по цене билета и отправили к заветным местам. Новоиспечённые пассажиры, не веря свалившемуся счастью, оживлённо переговариваясь, шли по вагонам. Направляли нас настороженные проводницы. Вот они свободные места! Наш вагон заполнялся, люди укладывались, устраивались, радостно обсуждали необычное происшествие. Всё ещё шли по проходу новые, но уже в следующий. Представьте, пустых мест почти не осталось. Настроение у всех приподнятое, люди улыбались, делились своими впечатлениями. Перезнакомились - каждый спешил рассказать свою историю. Со мной рядом оказался парнишка-курсант. Я, в то время строгая, слишком пожалуй, серьёзная девушка, забыла все свои «принципы» и весело болтала всю дорогу с незнакомцем. Хороший парень! Вот лицо не помню, а помню, что хороший. Расспросили, рассказали, обсудили, удивились. Дорога, совсем не близкая, пролетела, как один миг. Стук колёс, мелькающие за окном столбы, небо, облака, деревья, машинки на переездах. Всё прекрасно и восхитительно. С удовольствием вспоминаю то путешествие и виновника этого доброго впечатления - седовласого «короля Лира» в форме железнодорожника. Спасибо ему за это славное воспоминание.


Рецензии
Зарисовка бытовая, интересная. Читается. Творите. Пишите. Всех Вам благ.

Наталья Скорнякова   28.10.2015 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.